0 просмотров

Сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку ответ

Содержание

Какой период времени ждали рассказчик и Соколов лодку?

Сколько времени ждали рассказчик и Соколов лодку *?

Вопрос: Какой период времени ждали рассказчик и Соколов лодку? Ответ: два часа.

Сколько лет было ванюше когда рассказчик встретил Соколова с мальчиком *?

Ванюше, когда рассказчик встретил Соколова с мальчиком, было пять-шесть лет.

Когда Андрей Соколов вышел из плена?

Ввиду каких причин во время допроса Мюллера Соколов не дотронулся до хлеба? 9. В каком году Андрей Соколов вышел из плена? б) 1945 г.

Как Соколову удалось бежать из плена?

Ответ: Соколов оглушил майора, направил грузовик в самую гущу боя, а потом сбежал на ней на нейтральную территорию.

В каком году был написан рассказ судьба человека?

«Судьба человека» — рассказ советского писателя Михаила Шолохова. Написан в 1956 году. Первая публикация — газета «Правда», номера за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года.

Почему А Соколов усыновил мальчика?

Однажды возле чайной Соколов познакомился с беспризорником Ваней. Его мать погибла при авианалёте, отец был убит на фронте. . Мальчик поверил, очень обрадовался, и Соколов его усыновил.

Какая композиция произведения судьба человека?

Композиция – Композиция этого произведения состоит из двух рассказов, сначала повествование идет от лица автора, потом свою историю рассказывает его новый знакомый. Заканчивается произведение словами автора. Жанр – Рассказ. Направление – Реализм.

Какие рассказы принадлежат Шолохову?

Произведения

  • «Родинка» (рассказ)
  • «Донские рассказы»
  • «Лазоревая степь»
  • «Тихий Дон»
  • «Поднятая целина»
  • «Они сражались за Родину»
  • «Судьба человека»
  • «Наука ненависти»

Кому написано посвящение рассказа судьба человека?

Кому написано посвящение рассказа «Судьба человека»? Евгении Григорьевне Левицкой, редактору издательства «Московский рабочий».

Когда погиб сын Андрея Соколова?

Наум Лейдерман считает, что главные черты Андрея Соколова — его отцовство и солдатство. Андрей Соколов — трагический персонаж, сумевший сохранить силу духа несмотря на тяжелое ранение, плен, побег, гибель семьи, и, наконец, гибель сына 9 мая 1945 года.

Что случилось с Андреем Соколовым после войны?

После войны жизнь Андрея Соколова не стала легче. Он остался совсем один, потеряв всех своих родных, свой дом — интерес к жизни. Автор пишет, что после войны его герой продолжал работать. Но Соколов стал выпивать, прячась от чувства пустоты и ненужности, заливая свое горе.

Когда и где погиб сын Андрея Соколова Анатолий?

9 мая 1945, его подстрелил немецкий снайпер. В конце зимы 1945, случайно наступил на мину. Накануне Дня Победы, произошел несчастный случай.

Как Соколов оказался в плену у немцев?

Во время наступления немцев Соколову было отдано задание: поставить боеприпасы солдатам в горячую точку. Но довести снаряды к своим не получилось – фашисты подорвали грузовик. . Русского солдата фашисты сразу приметили, но убивать не стали – рабочая сила нужна. Так оказался Соколов в плену вместе с однополчанами.

Как Андрей Соколов встретил ванюшку?

Ванюшку Андрей встретил возле чайной. Несколько дней он наблюдал за беспризорным ребенком, который питался объедками. На вид это был мальчик лет 5-6, с русыми кудрявыми волосами, запутанными и непричесанными, с грязным от пыли лицом и в такой же грязной одежде.

В чем видит свою вину Андрей Соколов?

Ответ: Он винил себя за то, что дом свой построил рядом с аэродромом. и из за этого во время бомбежки погибла его семья.

Тест по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»
тест по литературе (9 класс)

Проверяет знание текста произведения

Скачать:

ВложениеРазмер
sudba-cheloveka-test.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по рассказу М.Шолохова «Судьба человека»

  1. В каком году опубликован рассказ «Судьба человека»?
  1. Сколько лет было Ванюше, когда рассказчик встретил Соколова с мальчиком?
  1. Сколько времени ждали рассказчик и Соколов лодку?

4 . Сколько лет было Андрею Соколову, когда началась война?

5. «Родни — хоть шаром покати, — нигде, никого, ни одной души» — говорит о себе Андрей Соколов. Как сложилась судьба родителей и сестры Андрея Соколова?

А) на их дом упала бомба

Б) погибли в гражданскую войну

В) были репрессированы

Г) погибли в голодные годы

6 . Какими профессиями владел Андрей Соколов?

А) шофер
Б) плотник

В) рабочий на заводе

7. Почему об Анатолии «даже в центральной газете писали»?

А) отличник учебы

Б) талантливый спортсмен

В) проявил способности к математике

Г) совершил героический поступок

8 . Сколько лет прожили вместе Ирина и Андрей?

А) пятнадцать лет
Б) семнадцать лет

В) девятнадцать лет

9. В каком году Андрей Соколов попал в плен?

10. Почему Андрей Соколов видит свою вину в том, как сложилась его судьба? Совпадает ли мнение героя с мнением автора? (Ответ должен содержать не менее 10 предложений).

  1. Когда Соколов попытался совершить первый побег из плена?

А) по дороге в Познань

Б) бежал с силикатного завода, на котором работал

В) работал на каменном карьере

Г) был отправлен рыть могилы военнопленным

2. Определите, описание какого героя дано: «Невысокого роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый: и волосы на голове белые, и брови, и ресницы, даже глаза у него были белесые, навыкате. По-русски говорил, как мы с тобой, да еще на «о» налегал, будто коренной волжанин».

В) немецкий инженер, в чине майора армии

Г) друг Соколова, пригласивший его работать водителем.

3. В каком году погибли Ирина с детьми?

4. Кем стал Анатолий после того, как записался на фронт?

5. Где впервые увидел Ваньку Андрей Соколов?

А) Андрей увидел его на дороге, возвращаясь с рейса

Б) Ваню приютили бездетные друзья Андрея

В) Ваня сидел у чайной

Г) Ваня прибежал на элеватор, где разгружался Андрей

6. Каким образом Андрей лишился шоферской книжки?

А) отобрали, так как Андрей пристрастился к алкоголю

Б) съехал с дороги и сбил корову

В) Андрею стало нехорошо в пути, он попал в аварию

Г) Ваня прижимался к Андрею, и он упустил руль

7. Как погиб Анатолий?

А) был убит в сражении под Москвой

В) убит в Берлине

Г) оказался в доме, на который упала бомба

8. Определите, какие фразы принадлежат Андрею Соколову, а какие – рассказчику:

1)Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом.

2) Два осиротевших человека, две песчинки.

3) Этакий маленький оборвыш.

4) И я весь превратился в слух.

5) Такая мелкая птаха, а уже научился вздыхать.

6) А на фронте ты такой не нужен.

7) И вдруг словно мелкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся.

8) Глядя мне прямо в глаза, как небушко, глазами. мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку.

9. В чем отличие понятий «жизнь» и «судьба». Почему М. Шолохов для названия рассказа выбрал именно второе слово?

  1. А
  2. Б
  3. В
  4. Б
  5. Г
  6. А,В,Г
  7. В
  8. Б
  9. Б
  1. Г
  2. Б
  3. Б
  4. Б
  5. В
  6. Б
  7. В
  8. 5,6 – Андрей Соколов

Тест с ответами: “Судьба человека” М.Шолохов

1. Год, когда Андрей Соколов вышел из плена:
а) 1944 г. +
б) 1945 г.
в) 1942 г.
г) 1943 г.

2. Лагерный номер Андрея Соколова:
а) 881
б) 331+
в) 734
г) 663

3. Имя жены Андрея Соколова:
а) Ольга
б) Лидия
в) Ирина +
г) Анна

4. Имя детей Андрея Соколова:
а) Анатолий, Олюшка, Настенька +
б) Нина, Танюшка, Леночка
в) Александр, Дмитрий, Андрейка

5. Семья Андрея Соколова погибла:
а) в 1941 году
б) в 1942 году +
в) в 1943 году
г) в 1944 году

6. Город, в котором был Соколов 2 года плена в Германии:
а) Саксония +
б) Гессен
в) Варшава
г) Берлин

7. М.А. Шолохов посвятил свое произведение «Судьба человека»:
а) Марии Петровне Шолоховой
б) Бывшим пленным солдатам
в) Евгении Григорьевне Левицкой+
г) Нине Петровне Огаревой

8. До войны Соколов:
а) работал на железной дороге и не имел ни жены, ни детей
б) работал слесарем, потом шофером грузовика, был счастливо женат и имел троих детей+
в) работал на заводе и жил с престарелыми родителями

9. Сколько часов ждали рассказчик и Соколов лодку?
а) четыре часа
б) три часа
в) два часа+
г) полтора часа

10. Определите, какой была попытка побега главного героя:
а) Ему удалось неожиданно напасть на охранников и, оглушив их, сбежать
б) Один из пленных отвлек охранников и помог Соколову сбежать
в) Пленных заставили копать могилы, охранники отвлеклись, и Соколову удалось сбежать+

11. Соколов избежал расстрела. Как?
а) Он держался достойно и рассказал коменданту остроумную шутку
б) Он, не закусывая, выпил три рюмки водки, не желая брать у коменданта подачку в виде хлеба+
в) Он залпом выпил полбутылки водки и этим заслужил уважение наблюдателей

12. Композиция произведения:
а) Быль
б) Рассказ в рассказе +
в) Повесть
г) Драма

13. О чьей судьбе рассказывается в произведении?
а) Андрея Соколова
б) одного из многих русских солдат+
в) всего человечества в целом
г) Ванюши

14. Определите, какие фразы принадлежат Андрею Соколову?
а) Два осиротевших человека, две песчинки.
б) Этакий маленький оборвыш.
в) И я весь превратился в слух.
г) Такая мелкая птаха, а уже научился вздыхать.+
д) А на фронте ты такой не нужен…+
е) И вдруг словно мелкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся.

15. Определите время и место, когда Андрей Соколов оказался в плену:
а) Под Сталинградом – июль 1942 г
б) Под Курском – июль 1943 г
в) Под Ленинградом – 1941-1944 гг
г) Под Лозовеньками – в мае 1942 г+

16. Андрей Соколов, когда попал в плен:
а) Смирился со своей судьбой
б) Надеялся на скорое освобождение советскими войсками
в) Старался выполнить всю работу без нареканий
г) Всегда думал о побеге+

17. Во время допроса Мюллера Соколов не дотронулся до хлеба. Почему?
а) Не был голоден
б) Хотел поделиться с пленными
в) Показал врагам достоинство и гордость солдата +
г) Лукавил и лицемерил

18. Рассказчик разговорился с:
а) Андрей Соколов+
б) Михаил Орлов
в) Алексей Звонарев

19. Андрей Соколов встретил войну в:
а) 40 лет
б) 41 год+
в) 44 года
г) 45 лет

20. Какое событие произошло во время ночевки пленных в церкви?
а) Фашисты расстреляли находившихся в церкви евреев
б) Соколов спас от смерти незнакомого ему взводного+
в) Соколов пытался совершить побег

21. Верное описание судьбы родителей и сестры Андрея:
«Родни – хоть шаром покати, – нигде, никого, ни одной души».
а) на их дом упала бомба
б) погибли в гражданскую войну
в) были репрессированы
г) погибли в голодные годы+

22. Вспомните, сколько лет было Ванюше, когда рассказчик их встретил:
а) 3-4
б) 4-5
в) 5-6 +
г) 7-8

23. «Невысокого роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый: и волосы на голове белые, и брови, и ресницы, даже глаза у него были белесые, навыкате. По-русски говорил, как мы с тобой, да еще на “о” налегал, будто коренной волжанин». Кому принадлежит описание?
а) Крыжнев
б) немец Мюллер+
в) немецкий инженер, в чине майора армии
г) друг Соколова, пригласивший его работать водителем.

24. Анатолий после того, как записался на фронт стал:
а) зенитчиком
б) артиллеристом+
в) снайпером
г) ракетчиком

25. Андрей Соколов первый раз увидел Ванюшу:
а) на дороге, возвращаясь с рейса
б) у чайной+
в) на элеваторе

26. Как Андрей лишился шоферской книжки?
а) отобрали, так как Андрей пристрастился к алкоголю
б) съехал с дороги и сбил корову+
в) Андрею стало нехорошо в пути, он попал в аварию
г) Ваня прижимался к Андрею, и он упустил руль

27. Анатолий погиб так:
а) был убит в сражении под Москвой
б) попал в плен
в) убит в Берлине+
г) оказался в доме, на который упала бомба

28. Каким образом Соколов смог освободиться из плена?
а) Соколов оглушил майора, направил грузовик в самую гущу боя, а потом сбежал на ней на нейтральную территорию+
б) Во время строительства укреплений Соколову удалось незаметно выбраться из лагеря
в) Соколов взял майора в плен и, угрожая убить его, сбежал на машине

29. После войны Соколов:
а) Он вернулся домой, к своей семье
б) Семья Соколова погибла, он долго скитался по разным городам, пока не нашел в Урюпинске беспризорника Ванюшку+
в) Семья Соколова погибла, он скитался по городам, сменил множество профессий, но теперь снова возвращается домой

30. Определите, когда Соколов попытался совершить первый побег из плена:
а) по дороге в Познань
б) бежал с силикатного завода, на котором работал
в) работал на каменном карьере
г) был отправлен рыть могилы военнопленным+

Тест с ответами: М.Шолохов «Судьба человека»

I вариант.

1. Как можно обозначить композицию произведения?
а) Быль
б) Рассказ в рассказе +
в) Повесть
г) Драма

2. О ком идет речь в рассказе Шолохова?
а) О судьбе Андрея Соколова
б) О судьбе одного из многих русских солдат+
в) О судьбе всего человечества в целом
г) О судьбе Ванюши

3. Сколько лет было Ванюше, когда рассказчик их встретил?
а) 3-4
б) 4-5
в) 5-6 +
г) 7-8

4. В какое время года рассказчик познакомился с Соколовым:
а) Весна +
б) Осень
в) Лето
г) Зима

5. В какой год родился Андрей Соколов?
а) 1898 г
б) 1900 г +
в) 1902 г
г) 1905 г

6. Где и когда оказался в плену Андрей Соколов?
а) Под Сталинградом – июль 1942 г
б) Под Курском – июль 1943 г
в) Под Ленинградом – 1941-1944 гг
г) Под Лозовеньками – в мае 1942 г+

7. Что делал Андрей Соколов, когда попал в плен?
а) Смирился со своей судьбой
б) Надеялся на скорое освобождение советскими войсками
в) Старался выполнить всю работу без нареканий
г) Всегда думал о побеге+

8. Ввиду каких причин во время допроса Мюллера Соколов не дотронулся до хлеба?
а) Не был голоден
б) Хотел поделиться с пленными
в) Показал врагам достоинство и гордость солдата +
г) Лукавил и лицемерил

9. В каком году Андрей Соколов вышел из плена?
а) 1944 г. +
б) 1945 г.
в) 1942 г.
г) 1943 г.

10. На каком автомобиле возил снаряды Соколов?
а) ЗИС-5 +
б) полуторка
в) ГАЗ-67
г) Опель

11. Сколько ранений было у Соколова?
а) 2 +
б) 3
в) 4
г) 1

12. Лагерный номер, который был у Андрея Соколова?
а) 881,
б) 331, +
в) 734,
г) 663.

13. Как звали жену Андрея Соколова?
а) Ольга
б) Лидия
в) Ирина +
г) Анна

14. Как звали детей Андрея Соколова?
а) Анатолий, Олюшка, Настенька +
б) Ксюша, Сергей, Максим
в) Нина, Танюшка, Леночка
г) Александр, Дмитрий, Андрейка

15. Когда погибла семья Андрея Соколова?
а) 1941
б) 1942 +
в) 1943
г) 1944

II вариант.

1. Где был Соколов за 2 года плена в Германии?
а) Саксония +
б) Гессен
в) Варшава
г) Берлин

2. Рассказ «Судьба человека» был опубликован:
а) 1956-1957гг+
б) 1946-1947гг.
в) 1967-1968гг.
г) 1953-1954гг.

3. Кому М.А. Шолохов посвятил свой рассказ «Судьба человека»?
а) Марии Петровне Шолоховой
б) Бывшим пленным солдатам
в) Евгении Григорьевне Левицкой+
г) Нине Петровне Огаревой

4. Какой была жизнь Соколова до войны?
а) Он работал на железной дороге и не имел ни жены, ни детей
б) Он работал слесарем, потом шофером грузовика, был счастливо женат и имел троих детей+
в) Он работал на заводе и жил с престарелыми родителями

5. Как Соколов попал в плен?
а) Грузовик, который вел Соколов, перевернуло взрывной волной, и, очнувшись, он понял, что оказался в тылу врага+
б) Он сам сдался в плен после того, как советские войска проиграли сражение
в) Грузовик с боеприпасами, который вел Соколов, захватили немцы

6. Какой период времени ждали рассказчик и Соколов лодку?
а) четыре часа
б) три часа
в) два часа+
г) полтора часа

7. Как называется станица, в которую ехал рассказчик?
а) Вешенская
б) Букановская+
в) Усть-Медведицкая

8. Какой была попытка побега главного героя?
а) Ему удалось неожиданно напасть на охранников и, оглушив их, сбежать
б) Один из пленных отвлек охранников и помог Соколову сбежать
в) Пленных заставили копать могилы, охранники отвлеклись, и Соколову удалось сбежать+

9. Каким образом Соколову удалось избежать расстрела?
а) Он держался достойно и рассказал коменданту остроумную шутку
б) Он, не закусывая, выпил три рюмки водки, не желая брать у коменданта подачку в виде хлеба+
в) Он залпом выпил полбутылки водки и этим заслужил уважение наблюдателей

10. С кем разговорился рассказчик?
а) Андрей Соколов+
б) Михаил Орлов
в) Алексей Звонарев

11. В каком возрасте Андрей Соколов встретил войну?
а) 40 лет
б) 41 год+
в) 44 года
г) 45 лет

12. Что произошло во время ночевки пленных в церкви?
а) Фашисты расстреляли находившихся в церкви евреев
б) Соколов спас от смерти незнакомого ему взводного+
в) Соколов пытался совершить побег

13. Выберите вариант, описывающий судьбу родителей и сестры Андрея?
«Родни – хоть шаром покати, – нигде, никого, ни одной души».
а) на их дом упала бомба
б) погибли в гражданскую войну
в) были репрессированы
г) погибли в голодные годы+

14. Как Соколов освободился из плена?
а) Соколов оглушил майора, направил грузовик в самую гущу боя, а потом сбежал на ней на нейтральную территорию+
б) Во время строительства укреплений Соколову удалось незаметно выбраться из лагеря
в) Соколов взял майора в плен и, угрожая убить его, сбежал на машине

15. Что произошло с главным героем после войны?
а) Он вернулся домой, к своей семье
б) Семья Соколова погибла, он долго скитался по разным городам, пока не нашел в Урюпинске беспризорника Ванюшку+
в) Семья Соколова погибла, он скитался по городам, сменил множество профессий, но теперь снова возвращается домой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector