37 просмотров

Нужно ли растамаживать лодочный мотор в беларуси

Растаможка автомобилей в Беларуси

Расходы по растаможке ТС состоят из 3 пунктов.

  • Таможенный сбор.
  • Утилизационный сбор (для физлиц – 44,5 рубля за авто не старше 3 лет; 816,7 рубля – за авто от 3 до 7 лет; старше 7 лет – 1 225,1 рубля. В случае с электромобилями ставка за машины от 3 до 7 лет и старше 7 лет одинаковая — 816,7 рубля. А на машины до трех лет — все 544,5 рубля).
  • Таможенная пошлина (зависит от возраста автомобиля, таможенной стоимости машины и рабочего объема двигателя).

Если вы являетесь физическим лицом и планируете покупку (ввоз) легкового автомобиля из Европы в 2021 году, то наиболее выгодные таможенные пошлины на авто применяются для автомобилей с момента выпуска которых прошло от 3-х до 5-ти лет. В этом случае калькуляция таможенной пошлины производится только по объему двигателя.

При определении ставок для юридических лиц принимается во внимание также вид двигателя — бензин или «дизель».

Растаможка гибридов

При таможенном оформлении гибридов действуют те же ставки, что и для машин с ДВС. Физлица при ввозе оплачивают 54% от таможенной стоимости, если цена не выше 8500 евро, и 48%, если цена переступает этот порог.

Пример: аукционная стоимость годовалого Ford Fusion с двухлитровым мотором — $12 тысяч (т. е. в пределах 8 500-16 700 евро). Это значит, что при растаможке физлицом будет применяться пункт «48 процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя». Таким образом, пошлина (при условии льготной растаможки) равняется 3 500 евро.

Статья в тему:  Где регистрируется лодка

Решением ЕЭК от 16 марта 2020 года электромобили ввозилисьфизическими и юридическими лицами на территорию ЕАЭС без пошлины до 31.12.2021 г..

С 1 января 2022 года ввоз электромобилей в Беларусь и другие страны ЕАЭС вновь облагается пошлиной в размере 15%.

Полная таможенная очистка электромобиля включает ввозную пошлину (15% от стоимости), утилизационный сбор и акциз. Также при ввозе автомобиля надо платить НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов). Отметим, что в Беларуси по 31 декабря 2025 г. при ввозе на территорию Республики Беларусь электромобилей для личного пользования применяется ставка НДС в размере 0%. Такое нововведение предусмотрено Указом № 92 от 12 марта 2020 г. «О стимулировании использования электромобилей» и не относится к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Расходы по растаможке ТС состоят из 3 пунктов.

  • ïУтилизационный сбор (размеры ставок зависят от вида и категории транспортного средства Для ввозимых физлицами автомобилей для личного пользования действует ставка утилизационного сбора от 544,5 до 1 225,1 рублей в зависимости от даты выпуска автомобиля и без учета объема двигателя. В случае с электромобилями ставка за машины от 3 до 7 лет и старше 7 лет одинаковая — 816,7 рубля. А на машины до трех лет —544,5 рубля).

Транспортные средства (любой страны производства), выпущенные до 1951 года, также освобождаются от уплаты таможенных пошлин, так как считаются культурными ценностями.

Статья в тему:  Сколько стоит ямаха слайдер

Указ №140 о льготах по ввозу легковых автомобилей из-за рубежа для многодетных семей и инвалидов

С 10 апреля 2019 года действует Указ №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Согласно этому документу отдельным категориям граждан при ввозе ими в Беларусь транспортных средств для личного пользования государство возмещает 50% таможенных пошлин. К ним относятся:

  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • родители (а также удочерители и усыновители) в многодетных семьях.

Для того чтобы воспользоваться льготным тарифом, нужно представить в таможенный орган документ, подтверждающий ваш социальный статус — удостоверение инвалида или многодетной семьи.

Важный момент: растаможить автомобиль по доверенности нельзя! Необходимо личное присутствие собственника машины.

Таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта

Таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта проводится при пересечении таможенной границы ЕАЭС. Существуют разные классификации судов: по назначению, по типу акваторий, по конструктивным особенностям. Например, морские суда, промысловые, прогулочные, транспортные. Каждому типу судов соответствует свой код ТН ВЭД, который очень важно знать для таможенного оформления. При этом существуют много других особенностей, которые важно знать тем, кто решил растаможить судно самостоятельно. Если нужных знаний и опыта нет, то лучше обратиться нашим специалистам. Наша компания «Универсальные Грузовые Решения» – это таможенный брокер (представитель) и осуществляет таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта на любых таможенных постах Российской Федерации:

Статья в тему:  Когда выйдут подводные лодки в world of warships

Мы проводим таможенное оформление судна под любые таможенные процедуры и работаем с любыми участниками ВЭД:

Для таможенного оформления судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта потребуется зарегистрироваться в таможне и собрать необходимые документы.

Документы и информация для растаможки
водной техники: лодок, катеров, яхт и водных мотоциклов в таможне

  1. Список документов для регистрации Физического лица в таможне (Смотреть)
  2. Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Смотреть)
  3. Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Смотреть)
  4. Список документов для таможенного оформления “Импорт” (Смотреть)
  5. Список документов для таможенного оформления “Экспорт” (Смотреть)

Растаможка судов, яхт, катеров, лодок, гидроциклов не имеет принципиальных отличий. Так как водные суда относится к товарам двойного назначения, то может потребоваться лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Ввозимые на территорию ЕАЭС суда должны соответствовать требованиям Технического Регламента, для подтверждения этого требования нужно предоставить Декларацию соответствия ТР ТС.

Для таможенного оформления судов очень важно правильно определить код ТН ВЭД, который состоит из 10 цифр, первые четыре из них обозначают товарную позицию. Для определения таможенной стоимости водного транспорта с кодом ТН ВЭД 8903 рекомендуется пользоваться каталогами, указанными в Письме ЦТУ ФТС России от 23.05.2005 № 66-11/9377. В общем случае таможенная стоимость зависит от:

  • страны происхождения и фирмы-изготовитель;
  • полного названия модели судна;
  • года выпуска;
  • длины и ширины корпуса;
  • площади паруса, если есть;
  • вида двигателя и его мощность в кВт и лошадиных силах;
  • водоизмещения в куб.м;
  • назначения судна (прогулочное, спортивное, транспортное и т.п.).
Статья в тему:  Как удалить клей с лодки пвх

Растаможка судна может быть произведена на любом таможенном посту, но если доставка осуществляется своим ходом, то растаможку можно осуществить на Балтийской таможне Санкт-Петербурга.

Сколько стоит растаможить яхту, катер, лодку? – Мы расскажем Вам!

Растаможка яхты в России из Европы, Америки и других стран

Растаможка яхты – это обязательный этап при её ввозе из Европы, Америки или других стран мира. Лучшими производителями яхт признаны: Италия, США, Нидерланды, Германия, Тайвань. Кроме того, яхты в Россию возят из Финляндии, Норвегии и Швеции. Наша компания оказывает услуги по растаможке яхт, ввозимых в Россию из любых стран мира. Часто интересуются вопросом: сколько стоит растаможка яхты из Швеции? Из этой страны их ввозят в Россию довольно часто. Многие хотят купить и растаможить парусную яхту в России, так как именно такой романтический образ об яхтах сложился исторически. Яхты – это лёгкие и быстроходные суда, имеющие палубу и каюту, обычно не предназначенные коммерческих целей. Они обычно служат для приятного времяпрепровождения, развлечения, отдыха. Яхты делятся на спортивные, гоночные, круизные, крейсерские, при этом их стоимость может колебаться в значительных диапазонах, которая зависит от водоизмещения, используемых материалов (алюминий, пластик, дерево), типа корпуса (классическая, катамаран, тримаран), мореходности (океанические, морские, речные), привода (парус, мотор). При этом они не относятся к подакцизным товарам, акциз за растаможку яхт не платится. Как растаможить яхту в России? Для этого необходимо предоставить в таможню документы и оплатить таможенные платежи: таможенную пошлину, сбор и НДС. Основой для начисления является таможенная стоимость, которая может быть определена из специальных каталогов, например, для определения таможенной стоимости яхты из Америки нужно использовать каталог NADA, на яхты из Европы каталог MARINE (YACHT-SCHWAKE). Кроме того, при предъявлении Сертификата происхождения могут предоставляться льготы, полностью освобождающие от уплаты таможенной пошлины или значительно её уменьшающие.

Статья в тему:  Чем можно покрасить резиновую лодку

Таблица 1. Таможенные платежи на яхты

Сколько стоит растаможить товар

Чтобы посчитать стоимость растаможки, нужно знать цену товара, пошлину и НДС. Размер пошлины и НДС зависят от категории товара. Есть товары, для растаможки которых компании оплачивают акцизы и дополнительные пошлины.

Еще о растаможке:

Когда платить за растаможку

Когда компания привозит товары из-за границы, их нужно растаможить, то есть получить разрешение на ввоз в страну. Для этого компания:

  • заполняет и подает декларацию;
  • оплачивает пошлину;
  • получает разрешение инспектора, чтобы забрать товар с таможни.

Растаможка: что растаможивать и как

О декларации и документах мы уже писали, сейчас рассказываем, когда и как оплачивать.

За растаможку компания платит, когда отправляет декларацию. Декларацию заполняют в специальной программе, например Альфа-софт, в ней же и рассчитывают пошлину.

Деньги за растаможку спишутся с расчетного счета, поэтому ехать на таможню не нужно.

Если на счету не хватит денег, таможня не пропустит товар и не примет декларацию. Чтобы не тратить время на пополнение счета и повторную растаможку, лучше заранее проверить остаток на счете.

Стоимость растаможки зависит от пошлины и НДС

Чтобы рассчитать стоимость растаможки, компании нужно знать цену:

  • товара;
  • перевозки;
  • страховки;
  • лицензированных платежей;
  • доставки товара до таможни.

Цена товара и стоимость доставки компаниям известна. Эти цифры есть в счетах, товарных накладных и декларации. Осталось узнать размер таможенных платежей и подставить цифры в формулу.

Статья в тему:  Лодка как символ во сне

Таможенные платежи складываются из четырех переменных:

  • таможенная пошлина;
  • сбор за таможенные операции;
  • НДС;
  • акцизы, специальные и антидемпинговые пошлины, если они есть.

Все переменные, кроме сбора за таможенные операции, компания смотрит в классификаторе товаров. Он называется «Единая товарная номенклатура». В классификаторе каждому товару соответствует товарный код.

По каждому коду в классификаторе указаны ставки НДС и информация об акцизах, антидемпинговых и специальных пошлинах.

Специальные и антидемпинговые пошлины есть лишь для некоторых товаров. Например, в списке синтетические нити, столовые приборы и карамель. Иногда список дополняется.

Сборы за таможенные операции прописаны в законе, они фиксированные. Сбор зависит от стоимости партии товара:

  • до 200 000 рублей — сбор 500 рублей;
  • 200 001—450 000 рублей — сбор 1000 рублей;
  • 450 001—1 200 000 рублей — сбор 2000 рублей.

Итак, компания узнала размер пошлин, НДС и акциза, сборов, теперь всё это вводим в программу для таможенного оформления. Здесь же вводится информация о количестве, цене товара и стоимости доставки. Программа сама посчитает, сколько нужно заплатить за растаможку.

Чтобы проверить, верно ли программа посчитала стоимость, нужно знать формулу:

Стоимость растаможки = пошлина + НДС + дополнительные пошлины + сбор

Пошлина = (стоимость товара + стоимость перевозки + лицензированные платежи + страховка) * таможенная пошлина (0,1%)

Антидемпинговые пошлины = (стоимость товара + стоимость перевозки + лицензированные платежи + страховка) * антидемпинговая пошлина (0,415)

НДС = (стоимость товара + стоимость перевозки + лицензированные платежи + страховка + сумма ввозной пошлины

Статья в тему:  Нужно ли регистрировать лодочный мотор 5л.с

Сбор = 500 рублей

К стоимости товара и доставки могут приплюсовываться дополнительные расходы: оплата страховки, лицензии или прав на использование товарного знака.

Теперь посчитаем на примере: шариковые подшипники из Китая стоят 10 000 рублей, а их доставка до таможни — еще 1000 рублей. Стоимость товара + стоимость доставки = 11 000 рублей.

Чтобы узнать пошлину, НДС и есть ли акциз или антидемпинговая пошлина, смотрим код подшипников в классификаторе. Для шариковых подшипников из нашего примера платежи такие:

таможенная пошлина — 10%, это 1100 рублей;

антидемпинговая пошлина — 19,4%, это 2134 рубля;

НДС —10%, это 1424 рублей;

сбор — 500 рублей.

Получается, стоимость растаможки подшипников — 5157 рублей.

Сотрудники таможни сравнивают цену товара, которую заявляет компания, с ценами из собственной базы. И, если им покажется, что компания занижает цену, чтобы платить меньше, запросят документы: чеки, товарные накладные.

Если окажется, что цена товара на самом деле выше, таможня пересчитает стоимость растаможки. И тогда компании нужно будет доплатить разницу.

Бесплатная бухгалтерия от Модульбанка

Считаем налоги и взносы, готовим отчётность, компенсируем штрафы и защищаем от 115—ФЗ

Какие плавательные средства необходимо регистрировать? Рассказывает государственный инспектор Браславского участка

В преддверии открытия навигационного сезона корреспондент «Браславской звезды» встретился с государственным инспектором Браславского участка Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Николаем Сильчёнком, чтобы получить ответы на вопросы, интересующие судовладельцев.
— Николай Сафронович, каковы сегодня основные задачи ГИМС?

— Инспекция осуществляет контроль за безопасностью судоходства и эксплуатацией маломерных судов, а также баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь; проводит государственную регистрацию и классификацию, техническое освидетельствование маломерных судов; организует обучение и проверку знаний по управлению моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), выдает им удостоверения на право управления такими плавсредствами; также участвует в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природно- го и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании на них людей.

Статья в тему:  Как усилить транец на лодке романтика
— Какие плавательные средства необходимо регистрировать их владельцам?

— Обязательной регистрации, классификации и техническому освидетельствованию подлежат все суда, за исключением гребных и надувных лодок, байдарок грузоподъемностью менее 225 кг. Маломерные суда с двигателями либо с подвесными лодочными моторами подлежат регистрации независимо от грузоподъемности. Заявление о государственной регистрации и классификации маломерного судна представляется в ГИМС лично заинтересованным лицом или его представителем в течение 30 календарных дней со дня покупки плавсредства или приобретения его на ином законном основании. Для регистрации судовладельцу необходимо предоставить в ГИМС само судно, руководство по эксплуатации с отметкой о про- даже (договор купли-продажи), паспорт, квитанцию об оплате. Маломерные суда, ранее уже состоявшие на учете в инспекции, регистрируются на основании договора купли-продажи и судового билета с отметкой о снятии с учета прежним судовладельцем.

— А с какой периодичностью проводятся технические осмотры и каковы к ним требования?

— Для гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, техническое освидетельствование проводится один раз в 5 лет; для моторных с тем же сроком — один раз в 3 года, а для гидроциклов и иных маломерных судов — один раз в 2 года. Для всех маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, — один раз в год.

Плавательное средство, предъявляемое к техническому освидетельствованию, его корпус, механизмы и оборудование должны быть чистыми, с качественным лакокрасочным покрытием. На борта судна контрастной несмываемой краской, самоклеящейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида (для надувных лодок) одной строкой на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня выше ватерлинии должен быть нанесен регистрационный номер. Высота букв и цифр номера должна быть не менее 100 миллиметров, ширина букв и цифр — не менее 50 мм, ширина наносимых линий — 15 мм, расстояние между буквами и цифрами — 15 – 20 мм.

Статья в тему:  Как выглядит резиновая лодка

Каждое маломерное судно должно эксплуатироваться с нанесенными регистрационными номерами, в исправном техническом состоянии и с соблюдением условий, обеспечивающих его правильное использование и безопасность плавания, которые установлены ГИМС для данного судна: по району плавания, удалению от берега, допустимой высоте волны, осадке, надводному борту, предельной мощности и количеству двигателей, грузоподъемности, пассажировместимости, а также оснащению спасательными, противопожарными средствами и сигнальными огнями (в темное время суток).

Хочу обратить внимание судоводителей на то, что за нарушение порядка регистрации и эксплуатации маломерных судов предусматриваются меры административного воздействия. Однако административное взыскание не сможет компенсировать тот вред здоровью, а порой и жизни граждан, который может быть причинен в результате беспечности. Поэтому призываю всех судовладельцев, особенно руководство организаций, имеющих в собственности маломерные суда, в том числе сдаваемые напрокат отдыхающим, принять все необходимые меры по обеспечению безопасности судоходства и недопущению трагедий на воде.

— А в какие дни, Николай Сафронович, принимаете граждан по вопросам регистрации и техосмотра плавсредств?

— Прием граждан с целью совершения административных процедур, связанных с регистрацией, техническим освидетельствованием маломерных судов, и по другим вопросам, входящим в компетенцию инспекции, производится по адресу: г. Браслав, ул. Октября, 15 (здание РКБО). Дни приема: вторник, среда и суббота — с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (до 09.06.2020). Личный прием: вторая среда месяца с 08.00 до 13.00. Контактные данные: 62-5-16; +375 (29)5194424. ■

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как усилить транец на лодке романтика
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: