4 просмотров

Можно ли плавать на надувной лодке

А можно ли передвигаться на маломерном судне, то есть лодке пвх или же лодке в жёстком корпусе в нерестовый запрет

Отвечу сразу. Можно! Даже на лодке с мотором. Это никому не запрещается, при условии, что вы не осуществляете рыболовство.
Этот запрет на передвижение на лодке с мотором выдернут из текста правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. А именно из пункта 15.4.4 правил. В нём говорится о том что запрещается перемещаться на всех видах судов с применением моторов. Но для того чтобы понять смысл нужно внимательно изучать правила.
Итак.
Пункт 1 Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Каспийском море и во внутренних водах Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
В этом пункте русским языком написано на кого распространяется действие правил рыболовства. А именно на лиц осуществляющих рыболовство.

Настало время обратиться к пункту 15.
Пункт 15 При осуществлении рыболовства запрещается:
И здесь снова говорится о том на кого распространяются эти правила и кто обязан их соблюдать. Мы видим фразу «при осуществлении рыболовства». И это ключевая фраза.
Собственно мы подошли к апогею. А именно к тому пункту правил, на который ссылаются нерадивые инспектора пытающиеся выписать протокол.
Это пункт 15.4.4 передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов*(15) с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
И даже в этом пункте говорится что и когда запрещается.

Статья в тему:  Как закрепить датчик эхолота к лодке

Подведём итог.
Из правил следует, что привлечь к ответственности вас могут только при осуществлении рыболовства. То есть вы должны ловить рыбу с применением каких-либо снастей. Снасти могут находится в зачехлённом состоянии в рундуках. Но как к этому отнесутся инспектора? Тоже не понятно. Доказывать факт лова обязаны они. Сейчас у них много современных технических средств фото и видеофиксации. И квадрокоптеры имеются. Хотя, лучше все снасти оставить дома перед прогулкой на лодке. Вы же на рыбалку. А идёте на лодке с мотором шашлыки жарить на один из не многочисленных островов реки Ока. Или же в один из затопленных карьеров. Никто не в праве вам запретить двигаться по воде в тех местах, где вам нравится и выписать протокол за исключением нарушений правил ГИМС. Кстати, изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Но, это другая история!

Можно ли плавать на надувной лодке

Рыбалка Киров и Кировская область запись закреплена

2021г. новые Правила для лодочников. О самом важном

Касается и тех, чьи лодки не подлежат регистрации. Приказ подписан, новые Правила пользования маломерными судами вступают в силу в 2021 году. Уточнение: Маломерным судном – считается судно, длина которого не превышает 20 метров. Пассажировместимость не превышает 12 человек.

Суда (лодки) не подлежащие регистрации – так же считаются маломерными судами. И их судоводитель – так же обязан подчиняться Правилам. На вёслах ли, или под небольшим мотором в 5 л.с. – так же, как и все, могут быть оштрафованы за те же нарушения. Отличие одно – не надо регистрировать и получать удостоверение судоводителя. Это было и раньше. В новых правилах, просто – более чётко сформулировано.

Статья в тему:  Как заклеить лодку пвх транец

Так что и тем, у кого лодка – “нерегистрат” – советую внимательно прочитать эту небольшую статью.
Здесь, только некоторые (важные) изменения и уточнения. Ознакомиться с полным текстом новых правил – можно по ссылке, в конце статьи.

Каких то глобальных изменений в новых правилах нет. Но то, что есть – советую запомнить. Коротко – о самых важных изменениях:

1. “Права на лодку с мотором 5 л.с.” Теперь никаких споров по этому поводу. Четко сказано, что К управлению маломерными судами (далее МС), подлежащими государственной регистрации, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления МС. Никакого упоминания о мощности мотора. Зарегистрировано судно – нужны “права”. Не зарегистрировано – не требуются! (закреплено статьями 5,6 новых правил.

В конце статьи, ссылка “какие лодки не подлежат регистрации”.
2. Спасжилеты. Точнее “Индивидуальные спасательные средства” (далее ИСС) (пункт 10, 11 новых правил) во время плавания должны быть надеты, если вы катаетесь на гидроцикле, либо на буксируемых “ватрушках, бананах, лыжах, вейках”.

А так же, должны надевать ИСС (обратите внимание!) цитата: “. лица находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах до 4 метров длиной, включительно”
То есть, в лодке Крым (длина 4,2м.) – можно находиться в движении, не надевая спасжилета. На надувной или корпусной лодке размером 3,5 или 3,8 м. – без жилета, надетого во время движения – штраф!
Не имеет значения, моторная у вас лодка или гребная – подлежит ли она регистрации или не зарегистрирована!
Но, как и ранее, любое МС должно быть укомплектовано индивидуальными спасательными средствами – по количеству человек на борту.

Статья в тему:  Сколько стоит покататься на лодке в цпкио

Исключение – Дети до 12 лет (если они находятся вне судовых помещений), всегда должны быть в жилетах, независимо от длины судна.
3. Якорный и швартовые приспособления. По новым правилам, если у вашего судна отсутствует якорь или сломана последняя оставшаяся швартовая утка – вам запрещена эксплуатация судна (неисправность, запрещающая эксплуатацию судна).

В конце текста – видео, в котором руководитель ГИМС поясняет некоторые пункты новых Правил.
И ещё раз (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) – Правила плавания для маломерных судов должны соблюдать все судоводители, на всех маломерных судах. Не зависимо от того – подлежит ли судно регистрации. Не зависимо от того – есть ли у них удостоверение судоводителя. Даже если сплавляетесь по реке на одноместной гребнушке – обязаны соблюдать правила!

Выход в море на лодке ПВХ не требующей прав

Вопрос: Здравствуйте, я планирую приобрести лодку ПВХ не требующую прав, выходить в море буду в Сочи, на веслах, вопрос 1. Регистрация у пограничников обязательна? 2. Приписка к причалу обязательна?3.тех.осмотр проходить обязательно? 4.На какое удаление от берега разрешается выходить в море на маломерном судне, без прав, на веслах? Спасибо. Савин Александр Анатольевич. Сочи. 13 апреля 2016 г.

Ответ: Регистрация, приписка и ТО для Вашего маломерного судна не нужны. Разрешенное удаление – до 2 миль от берега. В с соответствии с Правилами пограничного контроля ( см. раздел Юридический справочник на нашем сайте) перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) – при его наличии, владелец судна (средства), место (район) плавания (осуществления деятельности), количество человек на судне (средстве), время выхода, предполагаемое время возвращения.

Статья в тему:  Какая рабочая температура лодочного мотора

По возвращении судов и средств в пункты базирования их владельцы обязаны уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) – при его наличии, владелец судна (средства), фактическое время возвращения.
В случаях отказа от выхода в пределы участков (районов) российской части вод владельцы судов и средств обязаны уведомить об этом посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) – при его наличии, владелец судна (средства).
Пребывание судов и средств разрешается в светлое время суток:
а) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, – в пределах места (района), указанного в разрешении на осуществление деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим;
б) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей – до границ районов, указанных в судовом билете, по согласованию с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа, на участке которого планируется деятельность. Судам и средствам, не имеющим судового билета, – на удалении до 2 миль от берега.
Лицам, находящимся на судах и средствах, используемых в российской части вод:
а) при выходе в пределы участков (районов) российской части вод необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
б) запрещается:
осуществлять подход и швартовку судов и средств к российским и иностранным судам, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля;
осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на российские и иностранные суда, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля, за исключением случаев, когда это вызвано необходимостью спасания людей, других судов (средств) или другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых они незамедлительно информируют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа, разговаривать с членами их судовых команд и пассажирами, лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы (за исключением сигналов, обусловленных необходимостью обеспечения безопасности судоходства);
без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них, пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки.

Статья в тему:  Какой бензин заливать в снегоход ямаха

Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ

по городу Севастополю

  1. Владелец любого маломерного судна обязан выполнять требования Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации * (далее Правила), основные из которых изложены в настоящей памятке.
  2. Под маломерным судном (согласно Федерального закона №36-ФЗ от 23.04.2012) понимается судно, длина которого не должна превышать 20 (двадцати) метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12 (двенадцать) человек.
  3. Пользование маломерным судном разрешается после его регистрации (в течение одного месяца после приобретения) в органах Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), нанесения по установленным правилам регистрационного номера на борту и прохождения технического освидетельствования с отметкой в судовом билете.
  4. Не подлежат государственной регистрации в ГИМС суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 КВт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
  5. Лица, управляющие зарегистрированным маломерным судном, должны иметь при себе и передавать для проверки госинспектору по маломерным судам или иному должностному лицу, имеющему на то право, судовой билет маломерного судна, удостоверение на право управления маломерным судном (документ удостоверяющий личность), и, при отсутствии на борту судовладельца, оформленную в установленном порядке доверенность на пользование судном.
  6. Плавание маломерных судов на судоходных водных объектах разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных – после спада паводковых вод до ледостава (на юге Сахалина с 15 апреля по 15 ноября)
  7. На судоходных водных объектах маломерные суда должны следовать за пределами судового хода. Пересекать судовой ход разрешается под углом, близким к прямому, как правило, за кормой проходящих регистровых судов.
  1. Владелец маломерного судна обязан:
Статья в тему:  Сколько весит синтезатор ямаха

– проверять перед выходом в плавание исправность судна, оснащенность необходимым оборудованием и спасательными средствами;

– лично производить инструктаж пассажиров перед посадкой по правилам поведения на судне при плавании и в случае аварии, обеспечить их безопасность при посадке и на период пребывания на судне;

– останавливать движение судна при сигнале об остановке, поданном госинспектором по маломерным судам или иным должностным лицом, имеющим на то право, и передавать судовые и другие документы для проверки;

– осуществлять плавание на удалении от берега и при гидрометеоусловиях, не превышающих установленные для данного судна и указанные в судовом билете или «Техническом описании и инструкции по эксплуатации»;

– в темное время суток на ходу и при стоянке на якоре поднимать на судне белый круговой огонь или иметь его наготове и показывать при приближении других судов;

– не заходить на территорию пляжей, купален и других мест массового отдыха населения на водоемах.

  1. При эксплуатации маломерного судна запрещается:

а) управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке и не несущим бортовых номеров (кроме судов, указанных в п. 4 настоящей памятки); переоборудованным без соответствующего разрешения; с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости; в состоянии алкогольного опьянения;

б) заходить в закрытые для плавания районы без специального разрешения и осуществлять плавание в зоне действия знака «Движение маломерных плавсредств запрещено» (внутри красной окружности на белом фоне лодка с подвесным мотором черного цвета, перечеркнутая красной линией);

Статья в тему:  Как узнать год выпуска лодочного мотора по номеру

в) маневрировать и останавливать вблизи идущих или стоящих регистровых судов, земснарядов, плавучих кранов и т.д. в промежутках между ними; останавливаться и становится на якорь в пределах судового хода под мостами, а также у плавучих навигационных знаков, создавая своими действиями помеху судоходству;

г) перевозить на судне детей без умеющих плавать взрослых ( по одному на каждого ребенка);

д) сбрасывать за борт отходы, мусор или иные предметы;

е) устанавливать мотор на гребную лодку, где это не предусмотрено конструкцией судна или если нет об этом отметки в судовом билете;

ж) использовать судно в целях браконьерства и других противоправных действий;

з) во время движения пересаживаться с одного судна на другое, садиться на борт и вставать в полный рост, а также раскачивать судно и купаться с него;

и) пересекать судовой ход в условиях ограниченной видимости и ночью, а также двигаться в тумане или других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

  1. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством.

*Утверждены Приказом МЧС России от 23.06.2005 г. № 502 (зарегистрирован в Минюсте России 24 августа 2005 г. регистрационный № 6940).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: