0 просмотров

Можно ли плавать на лодке в запрет

Правила эксплуатации маломерных судов.15.03.2021

Правила эксплуатации маломерных судов.

Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Об этом стоит напомнить в связи с наступлением тёплой погоды и купального сезона. В этот период народ не только посещает пляжи, но также занимается и рыбной ловлей, и активным отдыхом на воде, применяя для этого различные плавательные средства. При этом зачастую нарушаются Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, что нередко приводит к аварийным случаям. Так именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибло 7 человек.

Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов (соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года). Под маломерными судами понимаются суда длиной – 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Статья в тему:  Как поставить лодку на учёт

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы:

-маломерное судно с мотором;

-руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы;

-квитанцию о внесении платы за регистрацию;

-паспорт, удостоверяющий личность.

Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается .

До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:

— для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска — 5 лет;

— для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска — 3 года;

— для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска — 2 года;

— для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет — 1 год.

Статья в тему:  На каких лодках нужны спасательные жилеты

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.

Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управление таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательным жилетам, во время движения он должен быть надет и застегнут.

В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, либо инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно информируйте ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by , а также на Витебском участке ГИМС : г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361 .

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.

Использование моторных маломерных судов в нерестовый запрет (Просматривает: 1)

  • 08.04.2021

М-да.
Если по всем остальным местам этих пояснений, запрет на движение упоминается с понятным ограничением: «в запретные сроки (периоды) и в запретных районах «, то последний раздел пояснений по второй ссылке не понятно чем подкреплен:
»
В соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25, подпунктом 15.2 пункта 15 Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биоресурсов к местам их постоянной концентрации в период зимовки, нерестовым участкам и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения.
.
Передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов, с целью осуществления рыболовства или без таковой запрещено.»

Статья в тему:  Когда разрешат рыбалку с лодки

Т.е. здесь сначала только сроки, без оговорки «про запретные районы. «. а потом прямой запрет ЛЮБОГО передвижения.

Или я неверно прочитал пояснения?

Александр (Иванович)

  • 08.04.2021
  • 08.04.2021

Водный кодекс РФ.​

Статья 25. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений​

Александр (Иванович)

  • 08.04.2021
  • 08.04.2021

AnVas

  • 08.04.2021

Водный кодекс РФ.​

Статья 25. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений​

  • 08.04.2021

AnVas

  • 08.04.2021

пользование водными объектами — это распоряжение СВОЕЙ собственностью. ст.25 Устанавливает, что они могут распоряжаться своей собственностью как и кому, а статья 8 Указывает на каких конкретно водных объектах у кого имеется право распоряжаться конкретным водным объектом. Получается, что право распоряжения водным объектом, к которым и относится п.7 ст. 25 у региональной власти есть исключительно у прудов и обводнённых карьеров.

Всё становится понятно, если пункты и статьи не вырывать из контекста

ст. 8 ВК РФ Право собственности на водные объекты
1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Статья в тему:  Как называется лодка на немецком

ст. 24 ВК РФ Полномочия органов государственной власти РФ в области водных отношений
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относятся:
1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности;

ст. 25 ВК РФ Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области водных отношений
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений относятся:
1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

Таким образом распоряжаться как и пользоваться водным объектом, принадлежащим федеральным органам власти, региональные органы власти не имеют права. Следовательно «местячковые» правила пользования для плавания» действуют исключительно на прудах и обводнённых карьерах, а всё остальное превышение полномочий.

  • 08.04.2021

Выкладка понятна, но у меня сразу возникли два вопроса. Первое — почему для пп. 1, 2, 10 и 11 статьи 25 ВК РФ даётся уточнение «находящихся в собственности субъектов Российской Федерации», а для пп. 7, 8 и 9 такого уточнения не даётся? В п.4 вообще присутствует формулировка «расположенных на территориях субъектов Российской Федерации»!

Второе — является ли установление правил плавания для маломерок распоряжением водным объектом, или всё же это реализация права принятия НПА, касающихся транспорта, а не водных объектов? И не по этой ли причине данное полномочие выделено в отдельный пункт — ведь если отталкиваться от ваших предпосылок, достаточно было бы п.1, т.к. п.7 его банально дублирует?

Статья в тему:  Как перевозить 2 тактный лодочный мотор

AnVas

  • 08.04.2021

Всё что ниже по сути можно не читать, тем что выше уже сразу всё устанавливается, ниже лишь конкретизируются, зачем так сделал законодатель лишь богу известно. ППМС являются едиными правилами плавания, действующими на всей территории РФ. Правила плавания, которые общероссийские тоже уже есть, так что всё адьё Это как аналогия с правилами ГИБДД, у нас есть где-нить ещё «местячковые» ПДД. Нету, вот и тут тоже самое.
Напомним также, что у нас есть ФЗ о перечне ВВП федерального значения, на которых правила пользования МС и правила плавания устанавливает исключительно федеральная власть и никто иной.

PS Все «разночтения» и «неясности» законодательства трактуются в пользу лица привлекаемого к ответственности п. 4 ст. 1,5 КоАП РФ.

Разъяснения правоприменительной практики о запрете на передвижения маломерных судов в нерестовый период.

Частями 1 и 4 статьи 43.1 Закона о рыболовстве установлено, что основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Правила рыболовства, которые обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Пунктом 4 части 3 статьи 43.1 Закона о рыболовстве предусмотрено, что Правилами рыболовства установлены требования к сохранению водных биоресурсов.

В силу пункта 7 части 1 статьи 1 Закона о рыболовстве сохранение водных биоресурсов — поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания.

Статья в тему:  Когда удмуртии разрешена рыбалка с лодки

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», среда обитания животного мира — природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.

Таким образом, водные объекты рыбохозяйственного значения являются средой обитания водных биологических ресурсов, и запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московского региона на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, установленный подпунктами 15.4.4. и 15.4.5. пункта 15.4. Правил рыболовства, который введен с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия (шумовое загрязнение и создание волны) на водные объекты в период массового нереста обитающих видов рыб.

Антропогенное воздействие, создаваемое лодочными моторами, оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания в период их нереста. По данным научных организаций антропогенное воздействие лодочных моторов, аналогичных по своим техническим характеристикам, на водные биологические ресурсы и среду их обитания, не зависимо от целей их применения (для целей рыболовства или без таковых целей) представляется равнозначным.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства).

В соответствии с подпунктами 15.4.4 и 15.4.5 пункта 15.4 Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов (статья 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ), с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в Приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Статья в тему:  Сколько стоит багги yamaha viking

В соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25, подпунктом 15.2 пункта 15 Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биоресурсов к местам их постоянной концентрации в период зимовки, нерестовым участкам и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения.

с 22 марта по 1 июня: в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 01 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Подпункт «е» п.10 Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 04.07.2007 года № 494/21, которые запрещаю заходить в постоянно или временные закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах.

Передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов, с целью осуществления рыболовства или без таковой запрещено.

За нарушение данных нормативно-правовых актов административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 (Нарушение правил, регламентирующих рыболовство) и ст. 8.33 (Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) КоАП РФ.

Статья в тему:  На какие надувные лодки не нужны права

Можно ли выходить на лодке в запрет и рыбачить с острова?

Приветствую Вас друзья. На написание этой статьи меня подтолкнула череда глупых вопросов в комментариях на моём канале. Все эти вопросы каждый раз перерастают в обсуждения, из-за которых в дальнейшем начинаются споры и вечные выяснения отношений по поводу эксплуатации маломерных судов во время нерестового запрета.

Давайте разберём все это еще раз по порядку.

Сразу оговорюсь, то что мы сейчас рассмотрим, будет касаться только Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Если кто-то читает статью из других регионов, то ориентируйтесь уже на правила установленные в ваших областях.

  • Первое умозаключение некоторых людей, что якобы в период нерестового запрета на лодке передвигаться запрещено.

Большинство людей используют лодки для рыбной ловли, но далеко не все. У многих есть дачи на островах. Люди перемещаются куда-то на турбазы или просто на пикники и не использую рыболовные снасти. Что бы было запрещено пользоваться маломерными судами в нерест – это бред.

Откройте даже правила пользования маломерными судами (для своего региона), там всё чёрным по белому написано. Где запрещено, где разрешено плавать и всё что касается нерестового запрета там есть.

Пойма – часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.

  • Можно ли перевозить в лодке снасти, рыбу и т.д.

Как правило такой вопрос вытекает из того, что человеку нужно добраться на определённый участок (остров, залив и т.д.), куда пешком или на машине не добраться.

Статья в тему:  Как зарегистрировать лодку в гимс без документов

Давайте опять же обратимся к пункту из закона 16.3.

Допустим в нерестовый запрет в вашем регионе разрешено ловить на удочку, фидер с одним крючком и спиннинг. Соответственно перевозить эти снасти не запрещено. С рыбой тоже самое. Какую рыбу ловить не запрещено в нерестовый запрет в вашем регионе, такую и перевозить не запрещено.

Конечно лучше будет если вы хорошо упакуете свои снасти, что бы не было лишних вопросов, что вы ловили с лодки.

  • Можно ли рыбачить с острова в период нереста?

Один из самых часто спрашиваемых вопросов в комментариях на который люди отвечают по-разному. Когда-то давно я сам сталкивался с инспекторами и задавал им этот вопрос – они сказали можно. Теперь давайте обратимся к википедии. Что же такое остров и что такое берег.

Остров – это часть суши, со всех сторон окружённая водой и постоянно возвышающаяся над водой даже в период наибольшего прилива.
Берегузкая полоса суши, примыкающая к береговой линии.

Если остров часть суши и берег тоже узкая полоса суши, то почему он должен быть запрещён? Рыбачить с берега острова вы можете. Инспекторам можете это так и объяснить при встрече.

Если же вы пришвартовались к берегу острова и рыбачите с лодки, а не с берега, то такая рыбалка запрещена. В таком случае вы формально находитесь не на берегу острова, а в лодке и рыбалку вы осуществляете с лодки, а не с берега.

Статья в тему:  Куда вынесло лодку

Рыбалка с лодки и в забродниках в период нерестового запрета запрещена. Подробнее вы можете прочитать в этой статье, там есть вся информация с официальными ответами из росрыболовства, которые я получил пару дней назад.

Наша группа Вконтакте.
Наш Телеграм.

Так же советую прочитать статью «Список рыб, которых можно ловить без ограничений по новому рыболовному закону».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector