9 просмотров

Можно ли плавать на лодке в марте

Можно ли выходить на лодке в запрет и рыбачить с острова?

Приветствую Вас друзья. На написание этой статьи меня подтолкнула череда глупых вопросов в комментариях на моём канале. Все эти вопросы каждый раз перерастают в обсуждения, из-за которых в дальнейшем начинаются споры и вечные выяснения отношений по поводу эксплуатации маломерных судов во время нерестового запрета.

Давайте разберём все это еще раз по порядку.

Сразу оговорюсь, то что мы сейчас рассмотрим, будет касаться только Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Если кто-то читает статью из других регионов, то ориентируйтесь уже на правила установленные в ваших областях.

  • Первое умозаключение некоторых людей, что якобы в период нерестового запрета на лодке передвигаться запрещено.

Большинство людей используют лодки для рыбной ловли, но далеко не все. У многих есть дачи на островах. Люди перемещаются куда-то на турбазы или просто на пикники и не использую рыболовные снасти. Что бы было запрещено пользоваться маломерными судами в нерест – это бред.

Откройте даже правила пользования маломерными судами (для своего региона), там всё чёрным по белому написано. Где запрещено, где разрешено плавать и всё что касается нерестового запрета там есть.

Пойма – часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.

  • Можно ли перевозить в лодке снасти, рыбу и т.д.
Статья в тему:  Как подключить синтезатор yamaha к телефону

Как правило такой вопрос вытекает из того, что человеку нужно добраться на определённый участок (остров, залив и т.д.), куда пешком или на машине не добраться.

Давайте опять же обратимся к пункту из закона 16.3.

Допустим в нерестовый запрет в вашем регионе разрешено ловить на удочку, фидер с одним крючком и спиннинг. Соответственно перевозить эти снасти не запрещено. С рыбой тоже самое. Какую рыбу ловить не запрещено в нерестовый запрет в вашем регионе, такую и перевозить не запрещено.

Конечно лучше будет если вы хорошо упакуете свои снасти, что бы не было лишних вопросов, что вы ловили с лодки.

  • Можно ли рыбачить с острова в период нереста?

Один из самых часто спрашиваемых вопросов в комментариях на который люди отвечают по-разному. Когда-то давно я сам сталкивался с инспекторами и задавал им этот вопрос – они сказали можно. Теперь давайте обратимся к википедии. Что же такое остров и что такое берег.

Остров – это часть суши, со всех сторон окружённая водой и постоянно возвышающаяся над водой даже в период наибольшего прилива.
Берегузкая полоса суши, примыкающая к береговой линии.

Если остров часть суши и берег тоже узкая полоса суши, то почему он должен быть запрещён? Рыбачить с берега острова вы можете. Инспекторам можете это так и объяснить при встрече.

Статья в тему:  Как е лодка на гръцки

Если же вы пришвартовались к берегу острова и рыбачите с лодки, а не с берега, то такая рыбалка запрещена. В таком случае вы формально находитесь не на берегу острова, а в лодке и рыбалку вы осуществляете с лодки, а не с берега.

Рыбалка с лодки и в забродниках в период нерестового запрета запрещена. Подробнее вы можете прочитать в этой статье, там есть вся информация с официальными ответами из росрыболовства, которые я получил пару дней назад.

Наша группа Вконтакте.
Наш Телеграм.

Так же советую прочитать статью “Список рыб, которых можно ловить без ограничений по новому рыболовному закону”.

В Воронежской области запретили ездить на катерах и моторных лодках

В регионе начинает действовать «нерестовый запрет»

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 20 апреля по 1 июня в Воронежской области будет действовать запрет на моторные лодки и на некоторые виды рыбалки из-за нереста рыбы. Нерест — период, когда рыба мечет икру. От условий, в которых проходит нерест, будут зависеть уловы нескольких ближайших сезонов и рыбные запасы. Рыба в период нереста очень чувствительна к громким посторонним звукам и шуму. Поэтому «нерестовый запрет» направлен на защиту рыбы.

Что запрещено?

1. Ездить на гидроциклах, моторных лодках, катерах и прочих самоходных (моторных) судах на акватории всех рек Воронежской области (включая водохранилище и озёра). Исключения составляют плавсредства, получившие специальные разрешения от ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). В основном это служебные маломерные суда.

  • с любого плавсредства (включая надувные лодки);
  • с использованием электроудочек, сетей и прочих браконьерских орудий (хотя это запрещено в принципе, не только в период нереста);
  • с использованием более чем одной удочки, более чем одного крючка или более чем одной спиннинговой снасти.
Статья в тему:  От скольки л с нужны права на лодку

Что можно?

1. Плавать на вёсельных лодках, байдарках и катамаранах.

2. Ловить рыбу с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, одну спиннинговую снасть с одной естественной или искусственной приманкой. При этом запрещён вылов рыбца (по 15 июня), щуки (по 25 апреля), судака (по 8 июня), рака пресноводного (по 31 мая).

Какое наказание?

За нарушение условий плавания водителей водного транспорта ожидает штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ст. 11.8 КоАП). А для нарушителей рыболовства предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с наложением ареста и последующей конфискацией судна и орудия лова. Должностные лица заплатят штраф от 5 тыс. до 10 тыс., а юридические – от 10 тыс. до 15 тыс. (ст. 8.33 КоАП).

Кто будет штрафовать?

Во время действия запрета на водоемах будет увеличено количество объединённых патрулей Рыбоохраны, Росгвардии, МВД и МЧС России.

Куда обращаться?

Если вы стали свидетелем нарушения нерестового запрета, сообщите о нём Верхнедонскому отделу рыбоохраны по телефону 253-60-28 или в Павловскую инспекцию рыбоохраны (зона ответственности — южные районы Воронежской области) по тел. 8 (47362) 2-15-99.

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Народные новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения
Статья в тему:  Сонник что значит плыть в лодке

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод – «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Статья в тему:  Как сделать модель подводной лодки

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК – «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Когда разрешено рыбачить с лодки

Рыбалка – это прекрасный вид активного отдыха. Здесь легко совмещается приятное с полезным. Многие мужчины отдают рыбалке все свое свободное время. И это неудивительно, поскольку на рыбалке можно и отдохнуть от каждодневной суеты и наловить рыбки, порадовав членов семьи. Ведь из рыбы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда или просто пожарить ее, а также сварить вкусную уху.

Когда можно рыбачить с лодки?

При наличии лодки рыбалка приобретает совсем другие черты. Если у рыболова имеется лодка, то он сможет рыбачить на любом участке водоема. Если взять во внимание современные дикие водоемы, берега у которых считаются труднодоступными, то рыбалка на них без лодки просто невозможна. Поэтому, наличие лодки практически гарантирует улов. Главное, чтобы рыбалке способствовала прекрасная погода, тогда будет обеспечен не только улов, но и прекрасное настроение. Ведь рыбалка – это в первую очередь отдых и возможность набраться сил и энергии.

Статья в тему:  Как клеить китайские лодки

Хорошо, если лодка с мотором, тогда рыбалка получается более эффективной, особенно на крупных водоемах. Что касается малых прудов, то можно поработать и веслами, тем более что такое перемещение не распугивает рыбу.

Отправляясь на рыбалку с лодкой, следует помнить о действующих запретах на рыбалку с лодки, которые устанавливаются на законодательном уровне. При этом так же следует знать, что сроки каждый год могут быть разными из-за погодных условий, что связано с миграцией рыбы. Поэтому, не лишним будет ознакомиться с такими сроками посредством Интернета.

Сроки запрета

Россия

Сроки могут быть разными, в зависимости от страны и регионов. Если говорить о России, то сроки вылова рыбы регламентируются в таком порядке:

  • С момента исчезновения льда и по 10 июня запрещено ловить судака, леща и жереха.
  • С момента исчезновения льда и по 15 мая запрещено ловить щуку.
  • С 25 мая и по 10 июня – раков.
  • С 1 октября и по 20 ноября – сигов, пеляди, ручьевой форели, хариуса, рипуса и угря.

Сроки указаны примерные, поэтому они требуют уточнения в отдельно взятых регионах.

Украина

Что касается Украины, то рыбалка здесь имеет свои особенности. Глава Госрыбнадзора подписывает соответствующий документ каждый год. Об этом можно узнать на официальном сайте и уточнить, где и как можно ловить рыбу в период нереста, а точнее, в периоды действующих запретов. На сайте представлена таблица, с помощью которой можно определиться с подобными сроками, которые могут касаться конкретных водоемов.

Статья в тему:  Как самому построить лодку для отдыха и рыбалки

К основным датам, которые соответствуют запрету на ловлю рыбы весной, следует отнести:

  • С 1 апреля и по 30 июня – вылов рыбы на реках.
  • С 1 апреля и по 10 июня – вылов рыбы на прудах и водохранилищах.
  • С 1 апреля и по 30 июня – запрет ловли рыбы в придаточных системах.

Запрет на ловлю раков, действующий для большинства водоемов весной и осенью:

  • С 1 апреля по 30 июня – запрет на ловлю весной.
  • С 20 августа по 30 сентября – запрет на вылов осенью.

Для спиннингистов и любителей порыбачить на удочки с использованием одного крючка ловля может быть разрешена на участках, удаленных от нерестилищ.

Причины запрета

В последнее время вылов рыбы в реках и озерах носит массовый и не контролированный характер из-за чего количество рыбы резко уменьшилось. Чтобы хоть как-то восстанавливать численность рыбы за счет ее размножения в природной среде и существуют запреты. Этим занимаются службы, которые контролируют уровень биоресурсов. Эти органы следят за реализацией законных актов и имеют право налагать штрафы в случае их нарушения.

Особое внимание уделяется процессу икрометания, а также подготовке рыбы к зимовке. Вылов раков запрещен и в период линьки, когда у него формируется икра. В этот период запрещено применение любых лодок, а также отдельных видов снастей. Перемещаться по водоему разрешено исключительно сотрудникам рыбоохраны.

Статья в тему:  Можно ли плавать на лодке без мотора в запрет

В этот период недопустимо проведение каких-либо соревнований, а также запрещены взрывные работы и добыча полезных ископаемых в местах нерестилищ.

Поэтому, рыбалка в сроки, запрещенные законодательством, строго преследуется законом. За ловлю в эти периоды реально получить серьезный штраф или тюремный срок. Об этом прямо указывается в соответствующих документах.

Последствия нарушений

Как в России, так и в Украине оговаривается перечень снастей и подручных средств, которые запрещены в процессе ловли рыбы круглый год. Использование запрещенных средств, считается браконьерством и преследуется законом.

В России:

  • Запрещено ловить любыми сетями.
  • Запрещены к применению различные ловушки, кроме раколовок.
  • Запрещено использование пассивных орудий лова, таких как закидушки, тычки и т.д. на реках, где обитают лососевые в большом количестве.
  • Запрещено применение пневматического оружия.
  • Запрещены к лову удочки и спиннинги, оснащенные крючками при общем количестве свыше 10 штук на одного рыболова.
  • Запрещена ловля на донные неводы и тралы.
  • Запрещены самоловные конструкции на основе крючков.
  • Запрещены приспособления на основе сетей, такие как неводы, буры, накладки, косынки и т.д.
  • Запрещено применение подъемников и черпаков, размерами больше 1 метра квадратного и шагом ячеек больше 10-ти мм.
  • Запрещены капканы – сомовники.
  • Запрещены различные колющие орудия для ловли в виде остроги.

В Украине запрещены:

  • Бредни.
  • Вентеря, дорожки.
  • Остроги.
  • Парашюты.
  • Пауки.
  • Самоловные переметы.
  • Самодеры.
  • Ставные сети.
  • Экраны.
Статья в тему:  Как подключить синтезатор yamaha к телефону

Кроме этого, установлены нормы вылова рыбы на одного человека. Нормы зависят от количества дней, проведенных на рыбалке. Допустимо поймать не больше 5-ти кг рыбы на 1 человека и 30 единиц раков. Если ловля продолжается 2 дня, то дозволено вывезти не больше 10-ти кг рыбы на человека в любом виде, например, соленом, копченом или вяленом.

В России

Здесь существуют ограничения на вылов рыбы, занесенной в Красную Книгу. К таким видам рыб относятся: осетр, аральский лосось, большой лжелопатонос и т.д. За вылов такой рыбы налагается штраф в размере 40 тыс. рублей. И далее:

  • Вылов рыбы в период нереста может обойтись в 300 тыс. рублей штрафа, а также будут конфискованы все орудия лова.
  • За вылов карпа, щуки и сазана по 250 рублей за одну рыбку.
  • За вылов леща – 25 рублей за штуку.
  • За вылов раков по 42 рубля за одного рака.

В каждом регионе составлены списки запрещенной к вылову рыбы. Отправляясь на рыбалку, следует изучить перечень видов рыб, которые запрещено ловить вообще.

Кроме этого, существуют нормативы на вылов рыбы определенного размера. Если пойманная рыба имеет меньшие размерам той, что разрешена к вылову, то такую рыбу необходимо отпустить. Например:

  • Сазан – не меньше 30 см.
  • Раки – не меньше 9 см.
  • Судак – не меньше 38 см.
  • Налим – не меньше 40 см.
  • Щука – не меньше 32 см.
  • Жерех – не меньше 35 см.
  • Сом – не меньше 40 см.
  • Голавль – не меньше 20 см.
  • Карп – не меньше 24 см.
  • Рыбец – не меньше 22 см.
  • Тарань – не меньше 16 см.
  • Белый амур – не меньше 45 см.
  • Лещ – не меньше 25 см.
  • Форель – не меньше 15 см.
  • Подуст – не меньше 15 см.
  • Берш – не меньше 25 см.
  • Усач – не меньше 20 см.
  • Сельдь – не меньше 15 см.
  • Толстолобик – не меньше 50 см.
Статья в тему:  Как клеить китайские лодки

В Украине

В последнее время штрафные санкции на вылов запрещенной рыбы серьезно увеличены. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку в периоды запрета, стоит задуматься о последствиях.

Вылов рыбы, занесенной в Красную Книгу, может обойтись в 510 грн. за единицу. При этом, за пойманного веслоноса придется заплатить порядка 1550 грн.

Величина штрафов зависит от величины нанесенного ущерба рыбным запасам. При этом, необходимо настраиваться на то, что придется платить за каждую рыбку отдельно. Штраф может быть наложен в размере до 150 необлагаемых минимумов. Так:

  • За пойманного карася или окуня придется заплатить по 17 грн.
  • За пойманную щуку – 340 грн.

Если нанесен значительный ущерб популяции рыбы, то можно рассчитывать и на уголовную ответственность. Кроме этого, будут конфискованы все снасти, лодка и улов.

Использование моторных маломерных судов в нерестовый запрет (Просматривает: 1)

Gena-ribac

  • 28.03.2019

Vevgenii

  • 02.04.2019

Вложения

master1

  • 02.04.2019

Сталкеp

  • 02.04.2019

master1

  • 02.04.2019

  • 09.04.2019

MazurAlexey

  • 09.04.2019

Вложения

  • 09.04.2019

-Tourist-

  • 10.04.2019

ДенисСПб

  • 10.04.2019

master1

  • 10.04.2019

AnVas

  • 10.04.2019

Согласно федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.03.2019) “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”

рыболовстводеятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

Статья в тему:  Можно ли плавать на лодке без мотора в запрет

Поэтому всё, что вы делаете с целью добычи водных биоресурсов может считаться рыболовством, в том числе и перевозка снастей в лодке. Также перевозка снастей может считаться и просто перемещением своего имущества, но для того, чтобы исключить двоякое толкование данной ситуации и учитывая наше государство, лучше в эту ситуацию не попадать, так как гражданин всегда виновен, даже если не виновен.

А учитывая ситуацию что описывал дядя Юра, лучше вообще подъезжая к воде всё записывать на экш камеру, связанную с сотовым телефоном, на котором есть интернет, и через телефон всё видео онлайн скидывать в облачное хранилище.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: