0 просмотров

Можно ли кататься на лодке в запрет

Разъяснения правоприменительной практики о запрете на передвижения маломерных судов в нерестовый период.

Частями 1 и 4 статьи 43.1 Закона о рыболовстве установлено, что основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Правила рыболовства, которые обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Пунктом 4 части 3 статьи 43.1 Закона о рыболовстве предусмотрено, что Правилами рыболовства установлены требования к сохранению водных биоресурсов.

В силу пункта 7 части 1 статьи 1 Закона о рыболовстве сохранение водных биоресурсов — поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», среда обитания животного мира — природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.

Статья в тему:  Как сделать лодку устойчивой

Таким образом, водные объекты рыбохозяйственного значения являются средой обитания водных биологических ресурсов, и запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московского региона на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, установленный подпунктами 15.4.4. и 15.4.5. пункта 15.4. Правил рыболовства, который введен с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия (шумовое загрязнение и создание волны) на водные объекты в период массового нереста обитающих видов рыб.

Антропогенное воздействие, создаваемое лодочными моторами, оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания в период их нереста. По данным научных организаций антропогенное воздействие лодочных моторов, аналогичных по своим техническим характеристикам, на водные биологические ресурсы и среду их обитания, не зависимо от целей их применения (для целей рыболовства или без таковых целей) представляется равнозначным.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства).

В соответствии с подпунктами 15.4.4 и 15.4.5 пункта 15.4 Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов (статья 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ), с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в Приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Статья в тему:  Как перевести лодки

В соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25, подпунктом 15.2 пункта 15 Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биоресурсов к местам их постоянной концентрации в период зимовки, нерестовым участкам и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения.

с 22 марта по 1 июня: в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 01 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Подпункт «е» п.10 Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 04.07.2007 года № 494/21, которые запрещаю заходить в постоянно или временные закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах.

Передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов, с целью осуществления рыболовства или без таковой запрещено.

За нарушение данных нормативно-правовых актов административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 (Нарушение правил, регламентирующих рыболовство) и ст. 8.33 (Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) КоАП РФ.

Статья в тему:  Где проводятся гонки на лодках в оксфорде и кембридже

Напоминание по соблюдению мер безопасности на водных аттракционах, катамаранах, лодках и во время прогулки на речном и морском транспорте

УТ МВД России по Южному

федеральному округу

П А М Я Т К А

по соблюдению мер безопасности на водных аттракционах, катамаранах, лодках и во время прогулки на речном и морском транспорте

Помните.

Безопасность на отдыхе на первом месте!

Взрослые, не допускайте катание на водных аттракционах маленьких детей. Это реальная опасность для их жизни.

Дети дошкольного возраста осуществляют катание под сопровождением взрослых лиц.

При катании на надувном аттракционе: «ватрушке», «банане», «бэтмене», водяных санях, или лыжах по воде необходимо:

1. Обеспечить ребенка спасательным жилетом

(Все застежки должны быть в исправном состоянии).

2. Оценить способность ребенка плавать и расстояние катания от берега, если в случае опрокидывания придется добираться до берега или держаться на воде до возвращения катера.

3. Обговорить с организатором аттракциона условия (скорость, маневры, время, возрастные ограничения).

4. Проинструктировать ребенка о мерах безопасности.

Исключите катание ребенка на водном аттракционе в случае если:

1. Маломерным судном управляет водитель без наблюдающего за аттракционом лица.

2. Буксировка надувного аттракциона осуществляется гидроциклом.

3. Ребенок боится глубины и открытых водных пространств.

Правила безопасности при прогулке на лодке (катамаране):

1. Перед посадкой внимательно осмотреть лодку (катамаран), убедиться в исправности и прочности, проверить на месте ли весла, спасательные круги и черпак для отлива воды (Поверить затянута ли пробка на емкости с поплавком, во избежание попадания воды и потопления).

Статья в тему:  Как се прави алуминиева лодка

2. Одеть спасательный жилет.

3. При посадке наступать на середину настила лодки(катамарана) во избежание нарушения равновесия плавсредства.

Запрещено!

1. Садиться на борт лодки (катамарана).

2. Пересаживаться с одного места на другое во время движения.

3. Переходить с одной лодки на другую во время движения.

4. Пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых.

5. Раскачивать лодку (катамаран) и прыгать в воду, так как это может спровоцировать переворачивание или зачерпывание воды.

При передвижении на речном и морском транспорте (теплоходы, катера, паромы) запрещено:

1. Выходить и находиться на площадке, не имеющей ограждение.

2. Вылезать за ограждение теплохода, садиться на них, перевешиваться за борт судна.

3. Прыгать с борта судна в воду и купаться недалеко от него.

4. Бегать по трапам и палубам теплохода, сходить по трапу, не держась за поручень.

5. Провозить с собой и использовать огнеопасные вещества (питарды, фейрверки).

6. Бросать за борт мусор и мусорить на палубах судна.

Взрослые. Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых. Пресекайте шалости на воде. Не разрешайте детям кататься на самодельных плотах, досках, бревнах.

Школьники. Если вы оказались свидетелем несчастных случаев на водоеме, не пугайтесь, не убегайте, зовите на помощь взрослых.

С 2021 года вступили в силу новые правила для владельцев маломерных судов

В Законодательство Российской Федерации периодически носятся изменения. Не исключением стал и 2021 год.

Статья в тему:  Какую лодку можно не регистрировать

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Приказы МЧС России «Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, пляжами, переправами и наплавными мостами в Российской Федерации».

Также был отменен приказ МЧС России от 29 июня 2005 года № 502 «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ» . Вступили в силу новые правила.

В соответствии со статьёй 23.40 КоАП РФ органы государственной инспекции по маломерным судам рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23 (в части выпуска в эксплуатацию и эксплуатации маломерных судов с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума), частью 2 статьи 11.7, статьями 11.8, 11.8.1, 11.9-11.12, частью 2 статьи 11.13, частью 2 статьи 19.22

Размеры штрафов для судоводителей

— статья 8.22. Выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума

Штраф 500-1000 руб.

— статья 8.23. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума

Предупреждение или штраф 500 руб.

— ч. 2 статьи 11.7. Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков

Статья в тему:  Можно ли поставить металлические струны на yamaha c40

Предупреждение или штраф 500-1000 руб., или лишение права управления судном

— ч. 1 статьи 11.8 Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания

Штраф 5000-10000 руб.

— ч 2 статьи 11.8 Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления

Штраф 10000-15000 руб.

— ч. 3 статьи 11.8 Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация

Штраф 15000-20000 руб.

— ч.1 статьи 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца

Предупреждение или штраф 100 руб., или задержание ТС

— ч.2 статьи 11.8.1. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном

Предупреждение или штраф 100 руб.

— ч.1 статьи 11.9 Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Статья в тему:  Где снимали трое в лодке

Штраф 1500-2000 руб., или лишение права управления судном, или задержание ТС

— ч.2 статьи 11.9 Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Штраф 1000-1500 руб., или лишение права управления судном, или задержание ТС

— статья 11.10 Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов

Штраф на гражданина 300-500 руб., на должн. лицо 500-1000 руб.

— статья 11.11 Нарушение правил погрузки и разгрузки судов, в том числе маломерных

Штраф на гражданина 300-500 руб., на должн.

лицо 500-1000 руб., на юр. л. 5000-10000 руб.

— статья 11.12 Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов без разрешения органов государственной инспекции по маломерным судам либо нарушение норм базирования маломерных судов, условий и технических требований безопасной эксплуатации баз (сооружений), а равно содержание на указанных базах (сооружениях) не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов

Штраф на дол. лиц 500-1000 руб.

— ч. 2 статьи 11.13 Выпуск в плавание маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего технического осмотра (освидетельствования), или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или не укомплектованного снаряжением, или переоборудованного без соответствующего разрешения, а равно допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном либо находящихся в состоянии опьянения

Статья в тему:  Как сделать лодку для детской площадки

Штраф на дол. лиц 1000-2000 руб.

— ч. 2 статьи 19.22 Нарушение правил государственной регистрации строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда, и прав на них либо невыполнение собственником или фрахтователем соответствующего судна в установленный законодательством Российской Федерации срок обязанности по государственной регистрации судна в одном из реестров судов Российской Федерации, если такой срок установлен, или обязанности по информированию органа, осуществившего государственную регистрацию судна, об изменении сведений, подлежащих внесению в реестр судов Российской Федерации

Штраф на гр. 1500-2000 руб., на дол. лиц 3000-4000 руб., на юр. лиц 30000-40000 руб.

Когда, где и как нельзя рыбачить

Многие любят выезжать на природу и во время отдыха порыбачить. Однако при ловле рыбы нужно помнить о существующих правилах и ограничениях. Ведь если их нарушить, можно получить солидный штраф. В статье пойдет речь о бесплатной любительской рыбалке, то есть о рыбалке для себя, без цели получения прибыли от перепродажи улова другим лицам (абз. 23 п. 2 Правил рыболовства).

Чем ловить?

Вы можете ловить рыбу только разрешенными способами. Например, удочкой, спиннингом, небольшим сачком (диаметром не более 0,5 м и размером ячеи до 10 мм), подъемной сеткой (размер не более 1 x 1 м и размером ячеи до 10 мм), руками (п. 101 Правил рыболовства).

Статья в тему:  Что такое плоскодонная лодка

Максимальное количество крюков, которое вы можете использовать на рыбалке, — 5 шт. Но если вы являетесь членом объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», то можете использовать до 10 крюков (абз. 8 п. 101, ч. 4 п. 98 Правил рыболовства).

Обратите внимание!
Не оставляйте установленные удочки, сачки и иные орудия без присмотра. В противном случае их может изъять орган рыболовного контроля (абз. 10 подп. 109.2 п. 109 Правил рыболовства).

Иными способами ловить рыбу запрещено: большими сетями, «гоном», взрывом, ультразвуком и т.д. Отметим, что нельзя даже находиться с запрещенными орудиями вблизи водоемов (на расстоянии ближе чем 1 км от береговой линии). Также нельзя ловить рыбу на дорожку с судов с двигателями или с любого суда в темное время суток (абз. 2 — 6 подп. 109.2, абз. 2, 4 — 6 подп. 109. 3, подп. 109.9 п. 109 Правил рыболовства).

На заметку
Если вы приехали на рыбалку на автомобиле, то не паркуйте его вблизи водоема. Машину нужно ставить не ближе чем в 30 м от берега (за исключением мест, специально отведенных для стоянки) (подп. 109.15 п. 109 Правил рыболовства).

Сколько и какую рыбу можно ловить?

В сутки вы можете добыть не более 5 кг улова. Если в процессе рыбалки вы словили еще одну рыбу и по итогу вес превышает 5 кг, то это дозволительно. Помимо этого, в сутки вы можете выловить не более 30 шт. рыбы-наживки для лова других видов рыбы, даже если ее вес будет менее 5 кг (п. 102 Правил рыболовства).

Статья в тему:  Подводная лодка что это такое

Вышеуказанные ограничения рассчитаны на одного рыбака. Таким образом, если вы находитесь на рыбалке с ребенком, например с сыном, ваш дозволенный улов увеличивается вдвое.

Ловля некоторых особей запрещена. К ним относятся угорь, минога и иные виды рыб, занесенные в Красную книгу. Если вы выловите такую особь, немедленно выпустите ее обратно (п. 99, абз. 9 подп. 109.2 п. 109 Правил рыболовства).

Также запрещена ловля рыбы, если она меньше установленных размеров (см. таблицу 1).

Вид рыбыДлина (см)
Сиг40
Щука обыкновенная40
Язь25
Линь22
Амур белый40
Сазан (карп)20
Жерех34
Чехонь24
Судак40
Сом обыкновенный70
Налим обыкновенный36
Голавль25

Чтобы узнать длину рыбы, нужно измерить расстояние от начала головы (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (ч. 2 п. 37 Правил рыболовства). Для других видов рыб (лещ, толстолобик, плотва, карась, окунь и др.) ограничения в размерах не установлены.

Когда и где нельзя ловить рыбу?

Нельзя ловить рыбу в следующих местах (и в 50 м от них в обе стороны) (абз. 7 подп. 109.3 п. 109 Правил рыболовства):

— с мостов и плотин;

— у шлюзов и насосных станций;

— около других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность.

Ловить любую рыбу запрещено в период нереста, весной. Период такого запрета разный в зависимости от местности (см. таблицу 2) (п. 105 Правил рыболовства).

Статья в тему:  Что такое плоскодонная лодка
Где запрещено?Когда запрещено?
Брестская областьС 20 марта по 18 мая
Гомельская областьС 20 марта по 18 мая
Гродненская областьС 1 апреля по 30 мая
Минская областьС 1 апреля по 30 мая
Могилевская областьС 1 апреля по 30 мая
Витебская областьС 10 апреля по 8 июня

Обратите внимание!
Ловить рыбу в вышеуказанных местах вы можете и в период нереста, но только днем и с берега. При этом пользоваться вы можете только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом на искусственную приманку с одним крючком (одинарным, двойным, или тройным) (п. 105 Правил рыболовства).

Помимо этого, для некоторых видов рыб установлены отдельные запреты. О том, где, когда и какую рыбу нельзя ловить (см. таблицу 3) (п. 107 Правил рыболовства).

Вид рыбыГде запрещено?Когда запрещено?
Щука обыкновеннаяВсе области, кроме Витебской1 марта — 15 апреля
Щука обыкновеннаяВитебская область9 марта — 25 апреля
СудакВсе области15 апреля — 30 мая
Сом обыкновенныйВсе области, кроме Брестской и Гомельской31 мая — 1 июля;
1 ноября — 31 марта
Сом обыкновенныйБрестская и Гомельская области19 мая — 20 июня;
1 ноября — 31 марта
Сиг чудскойВсе области1 ноября — 15 декабря
Налим обыкновенныйВсе области25 декабря — 28 февраля
Статья в тему:  Где проводятся гонки на лодках в оксфорде и кембридже

Обратите внимание!
Водоем, в котором вы планируете рыбачить, может быть арендован. В таких местах, как правило, рыбалка возможна только платно на основании путевок. Их можно приобрести у арендатора (абз. 3 ч. 1 п. 67, п. 68 Правил рыболовства).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector