0 просмотров

Моторная лодка скорость которой в стоячей воде 15 км ч

Задачи на движение по реке

Задачи на движение по реке трудны для пятиклассников, а взрослые недоумевают: чего же там трудного? Бревно или плот плывут со скоростью течения реки Vт., которая считается постоянной.

Скорость катера в стоячей воде Vс. называют собственной скоростью катера. Скорость катера по течению реки Vпо теч. больше собственной скорости катера на скорость течения реки: Vпо теч. = Vс. + Vт.

Скорость катера против течения реки Vпр теч. меньше собственной скорости катера на скорость течения реки: Vпо теч. = Vс. + Vт.

Эти соотношения полезно проиллюстрировать рисунком.

Скорость катера по течению больше его скорости против течения на две скорости течения.

Задача 1. Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/ч, а скорость течения реки — 3 км/ч. Какова скорость катера по течению и против течения реки?

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) — скорость катера по течению реки,

2) 15 — 3 = 12 (км/ч) — скорость катера против течения реки.

Ответ. 18 км/ч и 12 км/ч.

Обратим внимание: скорость катера по течению реки — это сумма его собственной скорости и скорости течения реки, а скорость катера против течения реки— это разность его собственной скорости и скорости течения реки, поэтому скорость по течению реки больше скорости против течения на удвоенную скорость течения.

Задача 2. Скорость моторной лодки по течению реки равна 48 км/ч, а против течения — 42 км/ч. Какова скорость течения реки и собственная скорость моторной лодки?

1) 48 — 42 = 6 (км/ч) — удвоенная скорость течения реки,

2) 6: 2 = 3 (км/ч) — скорость течения реки,

3) 48 — 3 = 45 (км/ч) — собственная скорость.

Ответ. 3 км/ч и 45 км/ч.

Задачи для закрепления берём в учебнике «Математика» для 5 класса (Просвещение, С. М. Никольский и др.) или в книге для учителя «Обучение решению текстовых задач в 5-6 классах» (раздел Книги на сайте www.shevkin.ru). Приведём три задачи из учебника.

В качестве примера применения формируемого умения приведём задачу из сборника для подготовки к ГИА-9.

Задача 3. Теплоход проходит по течению реки до пункта назначения 160 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения реки, если скорость теплохода в неподвижной воде равна 18 км/ч, стоянка длится 2 часа, а в пункт отправления теплоход возвращается ровно через 20 часов после отплытия из него.

Составлять и решать уравнение с неизвестным в знаменателе научат в 8 классе, если новый стандарт не отменит изучение таких уравнений, а находить скорость теплохода по течению и против течения реки надо научиться в 5 классе.

Моторная лодка, скорость которой в стоячей воде 15 км/ч, прошла по течению реки 35 км, а против течения 25 км. По течению она шла столько же времени,

сколько против течения. Каково скорость течения реки?

Пусть х км/ч — скорость течения,тогда скорость лодки по течению — (15+х) км/ч, а против течения — (15-х) км/ч. Зная что по течению и против течения лодка шла одинаковое колличество времени, составим и решим уравнение :

по правилу пропорции:

уединяем х и приводим подобные :

2,5 км/ч — скорость течения.

Другие вопросы из категории

2)Задайте формулой функцию,значение которой на 4 больше значения аргумента.
3)Постройте график функции у=5-х на множестве натуральных чисел,меньших 7.

1) 0,1V310
2)V14V5
3)V12-V3
4)V32*V0,1
где V-квадратный корень

Читайте также

до А — другая моторная лодка, скорость которой в стоячей воде равна 16 км/ч. При встрече оказалось,что первая лодка шла один час, а вторая — 1.5ч. Найдите скорость течения реки.

км/ч. Какова скорость поезда по расписанию?

2)Моторная лодка, скорость которой в стоячей воде 15 км/ч, прошла по течению реки 35 км, а против течения 25 км. По течению она шла столько же времени, сколько против течения. Какова скорость течения реки?

Помогите ту уравнением решать прошуууу.

Какова скорость поезда по расписанию? 2)Моторная лодка, скорость которой в стоячей воде 15 км/ч, прошла по течению реки 35 км, а против течения 25 км. По течению она шла столько же времени, сколько против течения. Какова скорость течения реки? Помогите ту уравнением решать прошуууу.

дроби больше её числителя на 3. Если к числителю этой дроби прибавить 7, а к знаменателю — 5 , то она увеличится на

2 Найдите эту дробь.

№2. Из города в село, находящееся от него на расстоянии 120 км, выехали одновременно два автомобиля. Скорость одного была на 20 км/ч больше скорости другого, и поэтому он пришел к месту назначения на 1 час раньше. Найдите скорость каждого авто.

№3. Один из лыжников прошел расстояние в 20 км на 20 мин быстрее, чем другой. Найдите скорость каждого лыжника, зная, что один из них двигался со скоростью, на 2 км/ч большей, чем другой.

№4. Два авто выезжают одновременно из одного города в другой. Скорость первого на 10 км/ч больше скорости второго, и поэтому первый авто приезжает на место на 1 ч раньше второго. Найдите скорость каждого авто, зная, что расстояние между городами равно 560км.

№5. Чтобы ликвидировать опоздание на 1 ч, поезд на перегоне в 720 км увеличил скорость, с которой шел по расписанию, на 10 км/ч. Какова скорость поезда по расписанию?

№ 6. В прошлом году в фермерском хозяйстве собрали 192ц пшеницы. В этом году благодаря использованию новых технологий удалось повысить уражайность пшеницы на 2 ц с гектара. В результате такой же урожай собрали с площади, на 0,4 га меньшей. Какова была урожайность пшеницы в хозяйстве в прошлом году?

№7. На молодежном карнавале Андрей купил билеты лотереи «Надежда» на 240 руб. Если бы он потратил эти деньги на билеты лотереи «Удача», то смог бы купить на 4 билета больше, так как они были на 5 руб. дешевле. Сколько стоит билет лотереи «Надежда»?

№8. Предприниматель приобрел акции одинаковой стоимости на 110 000 р. Если бы он отложил покупку на год, то сумел бы приобрести на эту сумму на 20 акций меньше, так как цена одной акции данного вида возросла за этот год на 50 р. Сколько акций приобрел предприниматель?

№9. Старинная задача. Несколько человек обедали вместе и по счету должны были уплатить 175 шиллингов. Оказалось, что у двоих не было при себе денег. Поэтому каждому из остальных пришлось уплатить на 10 шиллингов больше, чем приходилось на его долю. Сколько человек обедало??

№ 10. Сотрудники отдела решили совместно приобрести холодильник за 7200 р. Однако трое отказались учавствовать в покупке, и остальным пришлось уплатить на 200 р . больше, чем предпологалось. Сколько сотрудников работает в отделе?

№ 11. Гурист проплыл на лодке против течения реки 6 км и по озеру 15 км, затратив на путь по озеру на 1 ч больше, чем на путь по реке. Зная, что скорость течения реки равна 2 км/ч, найдите скорость лодки при движении по озеру.

№ 12. Моторная лодка, скорость которой в стоячей воде 15 км/ч, прошла по течению реки 35 км, а против течения 25 км. По течению она шла столько же времени, сколько против течения. Какова скорость течения реки

№13. Катер, развивающий в стоячей воде скорость 20 км/ч, прошел 36 км против течения и 22 км по течению, затратив на весь путь 3ч. Найдите скорость течения реки.

№14. В водный раствор соли добавили 100г воды. В результате конценрация соли в растворе понизилась на 1%. Определите первоначальную массу раствора, если известно, что в нам содержалось 30 г соли.

№15. Сплав золота и серебра содержал 40 г золота. После того как к нему добавили 50 г золота , получили новый сплав, в котором содержание золота возросло на 20%. Сколько серебра было в сплаве?

При совместной работе двух кранов разгрузку баржи закончили на 6 ч. Сколько времени потребовалось бы каждому крану отдельно для разгрузки баржи, если известно, что первому крану для этого требуется на 5 ч больше, чем второму?

мин. Расстояние между пунктами 60 км.Определить скорость течения реки.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 1

Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/ч, а скорость течения реки — 3 км/ч. Какова скорость катера по течению и против течения реки?

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) — скорость катера по течению реки,

2) 15 — 3 = 12 (км/ч) — скорость катера против течения реки.

Ответ. 18 км/ч и 12 км/ч.

Задача 2

Скорость моторной лодки по течению реки равна 48 км/ч, а против течения — 42 км/ч. Какова скорость течения реки и собственная скорость моторной лодки?

1) 48 — 42 = 6 (км/ч) — удвоенная скорость течения реки,

2) 6: 2 = 3 (км/ч) — скорость течения реки,

3) 48 — 3 = 45 (км/ч) — собственная скорость.

Ответ. 3 км/ч и 45 км/ч.

Задача 3

Скорость моторной лодки в стоячей воде 12 км/ч. По течению она плыла 2,6 ч, против течения 3,15 ч. Найдите скорость течения реки, если путь по течению на 10,8 км больше чем против течения.

Пусть скорость течения х км/ч

2,6(12 + х) — расстояние, которое проплыла лодка по течению;

3,15(12 — х) — расстояние, которое проплыла лодка против течения.

2,6(12 + х) — 3,15(12 — х) = 10,8 км/ч

Задача 4

Сергей знает, что собственная скорость его лодки равна 10 км/ч. При этом ему надо успеть проплыть 25 км за 2 часа. Плыть он будет по течению. Какой должна быть скорость течения реки, чтобы Антон успел?

Задача 5

Моторная лодка прошла против течения реки 112 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 6 часов меньше. Найдите скорость течения, если скорость лодки в неподвижной воде равна 11 км/ч.

Задача 6

На озере расположены пристани А и В. Расстояние между пристанями равно 90 км. Моторная лодка проплыла от А до В с постоянной скоростью, после чего сразу отправилась обратно со скоростью на 5 км/ч больше прежней. На середине пути из В в А лодка замедлилась и поплыла со скоростью на 2,5 км/ч меньшей, чем по дороге из А в В. В результате лодка затратила на обратный путь столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость лодки на пути из А в В.

Задача 7

Пароход проходит по течению реки до пункта назначения 200 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения, если скорость парохода в неподвижной воде равна 15 км/ч, стоянка длится 10 часов, а в пункт отправления пароход возвращается через 40 часов после отплытия из него.

Задача 8

От пристани A к пристани B, расстояние между которыми равно 420 км, отправился с постоянной скоростью первый теплоход, а через 1 час после этого следом за ним, со скоростью на 1 км/ч большей, отправился второй. Найдите скорость первого теплохода, если в пункт В оба теплохода прибыли одновременно.

Задача 9

Баржа в 10:00 вышла из пункта в пункт , расположенный в 15 км от Пробыв в пункте 1 час 20 минут, баржа отправилась назад и вернулась в пункт в 16:00 того же дня. Определите (в км/час) скорость течения реки, если известно, что собственная скорость баржи равна км/ч.

Задача 10

Расстояние между пристанями и равно 120 км. Из в по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась яхта, которая, прибыв в пункт , тотчас повернула обратно и возвратилась в К этому времени плот прошел 24 км. Найдите скорость яхты в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 2 км/ч.

Задача 11

Весной катер идёт против течения реки в раза медленнее, чем по течению. Летом течение становится на 1 км/ч медленнее. Поэтому летом катер идёт против течения в раза медленнее, чем по течению. Найдите скорость течения весной (в км/ч).

Повторение. Решение задач на движение по воде

«Календарь счастливой жизни:
инструменты и механизм работы
для достижения своих целей»

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Задачи на движение по воде. Повторение 5 класс Истомина Т.Г. Математика

Типы задач на движение по воде: Эти схемы есть у вас в вашем словарике.

Задача на движение по реке Суда двигаются по реке с различной скоростью. При этом они могут двигаться, как по течению реки, так и против течения. В зависимости от того, как они двигаются (по или против течения), скорость будет меняться. Предположим, что скорость реки составляет 3 км/ч. Если спустить лодку на реку, то река унесет лодку со скоростью 3 км/ч. Если спустить лодку на стоячую воду, в которой отсутствует течение, то и лодка будет стоять. Скорость движения лодки в этом случае будет равна нулю. Если лодка плывет по стоячей воде, в которой отсутствует течение, то говорят, что лодка плывет с собственной скоростью. Например, если моторная лодка плывет по стоячей воде со скоростью 40 км/ч, то говорят что собственная скорость моторной лодки составляет 40 км/ч.

Если судно плывет по течению реки, то к собственной скорости судна нужно прибавить скорость течения реки. Например, если моторная лодка плывет со скоростью 30 км/ч по течению реки, и скорость течения реки составляет 2 км/ч, то к собственной скорости моторной лодки (30 км/ч) необходимо прибавить скорость течения реки (2 км/ч) 30 + 2 = 32 км/ч – V по течению реки Течение реки можно сказать помогает моторной лодке дополнительной скоростью равной двум километрам в час.

Если судно плывет против течения реки, то из собственной скорости судна нужно вычесть скорость течения реки. Например, если моторная лодка плывет со скоростью 30 км/ч против течения реки, и скорость течения реки составляет 2 км/ч, то из собственной скорости моторной лодки (30 км/ч) необходимо вычесть скорость течения реки (2 км/ч) 30 − 2 = 28 км/ч –V против течения реки Течение реки в этом случае препятствует моторной лодке свободно двигаться вперед, снижая её скорость на два километра в час.

Задача 1. Скорость катера 40 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч. С какой скоростью катер будет двигаться по течению реки? Против течения реки? Решение: Если катер будет двигаться по течения реки, то скорость его движения составит 40 + 3 = 43 (км/ч) – V по течению Если катер будет двигаться против течения реки, то скорость его движения составит 2) 40 − 3 = 37 (км/ч) — V против течения Ответ: 43 км/ч, 37 км/ч 40 км/ч, 40 км/ч, 3 км/ч 3 км/ч V против течения реки — ? V по течения реки — ?

Задача 2. Скорость теплохода в стоячей воде — 23 км/ч. Скорость течения реки — 3 км/ч. Какой путь пройдет теплоход за 3 часа по течению реки? Против течения? 23 км/ч 3 км/ч 3 км/ч 23 км/ч t = 3 ч t = 3 ч S — ? S — ? Решение Если теплоход будет двигаться по течению реки, то скорость его движения составит 23 + 3 = 26 (км/ч) — V по течения реки . За три часа он пройдет в три раза больше 2) 26 × 3 = 78 (км) — S за 3 часа Если теплоход будет двигаться против течения реки, то скорость его движения составит 3) 23 − 3 =20 (км/) — V против течения реки . За три часа он пройдет в три раза больше 4) 20 × 3 = 60 (км ) S за 3 часа Ответ : 78 км, 60 км

Решение В условии сказано, что скорость течения реки в 5 раз меньше собственной скорости теплохода, поэтому сначала определим скорость течения реки. Для этого уменьшим 15 км/ч в пять раз 1) 15 : 5 = 3 (км/ч) — V течения реки . Скорость течения реки составляет 3 км/ч. Вычтем эту скорость из скорости движения теплохода 2) 15 − 3 = 12 (км/ч) — V против течения реки . Теперь определим время за которое теплоход пройдет 204 км при скорости 12 км/ч. В час теплоход проходит 12 километров. Чтобы узнать за сколько часов он пройдет 204 километра, нужно определить сколько раз 204 километра содержит по 12 километров 3) 204 : 12 = 17 (ч) Ответ: теплоход пройдет 204 километра за 17 часов Задача 3. За какое время при движении против течения реки теплоход пройдет 204 км, если его собственная скорость 15 км/ч, а скорость течения в 5 раз меньше собственной скорости теплохода? 15 км/ч ?, в 5 раз 9 слайд

Задача 4. Двигаясь по течению реки, за 6 часов лодка прошла 102 км. Определите собственную скорость лодки, если скорость течения – 4 км/ч. – 4 км/ч S = 102 км t = 6 ч – ? км/ч Решение Узнаем с какой скоростью лодка двигалась по реке. Для этого пройденное расстояние (102км) разделим на время движения (6ч) 102 : 6 = 17 (км/ч) — V по течения реки . Определим собственную скорость лодки. Для этого из скорости по которой она двигалась по реке (17 км/ч) вычтем скорость течения реки (4 км/ч) 2) 17 − 4 = 13 (км/ч) – собственная V лодки Ответ: 13 км/ч

Задача 5. Двигаясь против течения реки, за 5 часов лодка прошла 110 км. Определите собственную скорость лодки, если скорость течения – 4 км/ч. — ? км/ч — 4 км/ч S = 110 км t = 5 ч Решение Узнаем с какой скоростью лодка двигалась по реке. Для этого пройденное расстояние (110км) разделим на время движения (5ч) 110 : 5 = 22 (км/ч) — V против течения реки Определим собственную скорость лодки. В условии сказано, что она двигалась против течения реки. Скорость течения реки составляла 4 км/ч. Это значит, что собственная скорость лодки была уменьшена на 4. Наша задача прибавить эти 4 км/ч и узнать собственную скорость лодки 2) 22 + 4 = 26 (км/ч) – собственная V лодки Ответ: 26 км/ч

Задача 6. Двигаясь против течения реки, расстояние в 72 км теплоход проходит за 4ч, а плот такое же расстояние проплывает за 36 ч. За сколько часов теплоход проплывет расстояние 110 км, если будет плыть по течению реки? — ? км/ч — ? км/ч S = 72 км t тепл = 4 ч S = 72 км t плота = 36 ч — ? км/ч — ? км/ч S = 110 км t тепл = ? ч Решение Найдем скорость течения реки. В условии сказано, что плот может проплыть 72 километра за 36 часов. Плот не может двигаться против течения реки. Значит скорость плота с которой он преодолевает эти 72 километра и является скоростью течения реки. Чтобы найти эту скорость, нужно 72 километра разделить на 36 часов 1) 72 : 36 = 2 (км/ч) — V плота или она же V течения

Найдем собственную скорость теплохода. Сначала найдем скорость его движения против течения реки. Для этого разделим 72 километра на 4 часа 2) 72 : 4 = 18 (км/ч) – V против течения Если против течения реки скорость теплохода составляет 18 км/ч, то 3) 18+2 = 20 (км/ч) — собственная V теплохода 4) 20+2 = 22 (км/ч) — V теплохода по течению реки Разделив 110 километров на скорость движения теплохода по течению реки (22 км/ч), можно узнать за сколько часов теплоход проплывет эти 110 километров 5) 110 : 22 = 5 (ч) Ответ: по течению реки теплоход проплывет 110 километров за 5 часов.

Задача 7. Катер проплывает против течения реки 24 км за 5 ч. Его скорость по течению реки — 8,2 км/ч. Найдите собственную скорость катера и скорость течения реки. При решении таких задач можно вывести формулы самим из того, что V по течению = V катера + V течения V против течения = V катера — V течения А можно воспользоваться уже готовой формулой, у кого она не записана в словарик, запишите: S t V Против течения 24км 5 ч ? км/ч По течению 8,2км/ч Найти : ? Катера ? течения

Решение: Для начала найдем V катера против течения реки, зная что он проплыл 24 км за 5 ч 24_5=4,8 (км/ч) — V катера против течения Теперь воспользуемся первой формулой (формулу писать обязательно) 2) (8,2 – 4,8) :2 = 3,4 : 2= 1,7 (км/ч) — V течения реки Теперь воспользуемся второй формулой и найдем скорость катера, но это можно сделать и не применяя формулу. 3) (8,2 + 4,8) :2 = 13 : 2= 6,5 (км/ч) — V катера Или 3) 4,8 + 1,7 = 6,5 (км/ч) — V катера Ответ: 6,5 км/ч, 1,7 км/ч

Домашнее задание: Устно: повторить теорию из словарика. Письменно: Задача 1. Теплоход плыл 5ч по озеру, а потом 4 ч — вниз по реке. Какое расстояние проплыл теплоход за это время, если его собственная скорость 56 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч? Задача 2. Лодка проплывает по течению реки 36,6 км за 6 ч. Скорость лодки против течения реки 2,5 км/ч. Найдите собственную скорость лодки и скорость течения реки. Задача 3. Туристы проплыли на плоту 48 км за 16 ч. Обратно они вернулись на моторной лодке, собственная скорость которой — 15 км/ч. Сколько времени затратили туристы на обратный путь?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector