3 просмотров

Куда складывать рыбу в лодке

Куда складывать рыбу в лодке

—> X-FISHER.ORG.UA ФОРУМ О РЫБАЛКЕ —>

—> —> —> —> —> Хотите рекламу на сайте? Посещаемость более 1000 уникальных посетителей в сутки + 1000 просмотов на канале YouTube. Звоните. (097)755-35-70 или xfisherbox@gmail.com Интерактивная карта Украины

Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 22926
Откуда: ЧЕРКАССЫ!

Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 1634
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 04.12.2007
Сообщения: 268

Зарегистрирован: 23.01.2010
Сообщения: 3569
Откуда: Черкассы -> Ottawa

Когда ездили с товарищем на рыбалку, я пользовался металлическим садком, а он — тряпичным. В результате — у меня рыба дохнет черех час-полтора, у него остается живой. Из этого делаю вывод, что металлический садок не добавляет жизни рыппам.

Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 23.01.2010
Сообщения: 3569
Откуда: Черкассы -> Ottawa

Зарегистрирован: 20.12.2007
Сообщения: 1946
Откуда: г.Черкассы

Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 2619
Откуда: Киев

Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 23.01.2010
Сообщения: 3569
Откуда: Черкассы -> Ottawa

docmos писал(а):
только к кубу полозъя приделать остается!

Зарегистрирован: 13.06.2008
Сообщения: 1209
Откуда: Черкассы

Как сохранить рыбу на рыбалке

Содержание:

Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

Статья в тему:  Как выбрать одноместную лодку

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

  • аммиачный запах;
  • впавшие, тусклые глаза;
  • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
  • вздутое брюхо;
  • легко рвущаяся шкура;
  • размягчённое неестественного цвета мясо.

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

Основные рекомендации

Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

Статья в тему:  Как сделать лодку в донт старв тугезер

Смотрите также:

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

Как не дать рыбе протухнуть

Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

  • уксус;
  • маринад;
  • жидкий дым.
Статья в тему:  Как растаможить авто как запчасти yamaha

Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.

Объявление

  • Сообщений
  • Последняя активность

Перевозка рыбы на лодке при смене точки лова

Возник вопрос, как лучше перевозить рыбу на лодке под мотором при смене места ? понятно что на кукане за бортом — не гуд, а вот в лодку так просто класть рыбу — тоже не айс по ряду причин.

Статья в тему:  Как готовить лодку из бумаги

Кто как решает эту проблему ? Пластиковый ящик ? Сумка из пвх ?

  • Регистрация: Aug 2006
  • Сообщений: 857

Продаёться масса сумок Shimano и других (более бюджетных) производителей которые предназначены для хранения и транспортировки рыбы.
Они бывают разных литражей. Непромокаемые и с жёстким каркасом, что позволяет наливать воду и хранить рыбу вполне успешно.
http://www.efish.ru/shop/catalog1/Ys. mano/68962.php
http://www.sevruga-club.ru/index.php?productID=8070

Так же можно применять сумки холодильники/автохолодильники
http://www.btmagazin.ru/tovar_101613.html
http://www.techport.ru/katalog/produ. til-kc-extreme
в сочетании с аккумулятором холода (положенным в сумку) позволяют улову не испортиться в жаркие дни.

Было бы желание, а тару найти не проблема.
————————
Можно. даже — такое )))))

700

Комментарий

  • Регистрация: Dec 2009
  • Сообщений: 220

Комментарий

  • Регистрация: Jan 2010
  • Сообщений: 27

Комментарий

  • Регистрация: Jul 2006
  • Сообщений: 16065

На Чемпионате Москвы на Большой Волге ребята из «Рыбалки на Руси» использовали помпы.
В большом пластиковом контейнере/холодильнике делали входы-выходы шлангов и с помощью 1 или 2х помп. накачивали и сливали в постоянном режиме забортную воду.
Это и аэрирование и поддержание нужной температуры.

Вот что пишет балаковец Neon_TI на ФП:

Способы сохранить пойманную рыбу

Хранение свежепойманной рыбы

На рыбалке, особенно удачной, всегда возникает проблема хранения улова, ведь все хотят привезти домой рыбу максимально свежей. Однако рыба при неправильном хранении быстро засыпает. Приведем несколько советов, как этого избежать.

Способ первый – садок. Садок должен быть достаточно просторным, чтобы не очень сильно сковывал движения рыбы. Опускать его следует на глубину примерно 1 м в затененном месте. Необходимо следить, чтобы садок не упал на дно, иначе он просто ляжет, придавит рыбу, и она быстро уснет.

Статья в тему:  Как сделать моторную лодку своими руками

Способ второй. Ели рядом с основным водоемом имеются маленькие ручейки, то можно выкопать небольшую ямку рядом ручьем и подождать, пока она наберется водой и муть осядет на дно. Все, аквариум для добычи готов, необходимо только накрыть его сверху ветками. Рыба в таком месте будет храниться достаточно долго, до нескольких дней.

Способ третий – кукан. Крупные трофеи не влезают в садки, да и аквариум для них придется отрывать достаточно большой. Есть способ хранить такую рыбу «на привязи». В магазинах, да и на рыболовных базарах, продается приспособление – кукан. Металлический представляет собой что-то типа застежки английской булавки, пластиковый – разъемная петля с фиксатором-застежкой, к ним привязывается веревка или шнур длиной 1,5-2 м.

Кукан продевается за губу рыбы, а конец веревки привязывается к чему-нибудь, что рыба не сможет утащить (колышек, корни дерева и т.д.). Если куканы кажутся дорогими, можно использовать обычный вольфрамовый поводок и бельевую веревку. При таком способе хранения рыба остается живой неделю и больше.

Если рыбу просто привязать, продев веревку или поводок под жаберные крышки, то рыба, повредив жабры, продержится не более двух-трех дней.

Хранение уснувшей рыбы.

Если рыба, пущенная в садок, всплыла кверху брюхом или плавает на боку, её нужно доставать, иначе в воде она очень быстро испортится. После того как достали, рыбу нужно оглушить или умертвить, сделать это нужно до того, как она испортилась. Далее рыбу заворачивают в осоку, ольху, но лучше всего в крапиву, и набивают ей этими растениями жабры и рот. После того как рыба слегка подсохнет, лучше подсушивать её в тени. Когда на ней образуется пленка из подсохшей слизи, рыба готова к транспортировке.

Статья в тему:  Как определить скорость лодки в стоячей воде

При перевозке нужно позаботиться о том, чтобы рыба не перегревалась и не попадала надолго под прямые лучи солнца. Дома, чтобы не отравиться, необходимо проверить каждую рыбу. Обратите внимание на следующие нюансы:

1. Чешуя не должна отваливаться сама по себе, а отделяться с некоторым усилием.
2. Жабры должны быть от алого до красного цвета, белые жабры говорят о том, что рыба пропала.
3. Брюшко не должно быть вздутым.
4. Мясо не должно отпадать от костей и иметь посторонние запахи.
5. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными.

Хранение засолом

Эффективным консервантом, позволяющим длительное хранение, является соль. Для длительного хранения рыбу потрошат, вынимают жабры. Посыпают солью изнутри и снаружи и укладывают в емкость или полиэтиленовый мешок. Если хранить рыбу нужно не очень длительное время, то её не чистят и не потрошат, только моют. Укладывают в полиэтиленовый мешок слоями, от большой к маленькой, пересыпая солью, и оставляют на 2-6 дней, в зависимости от времени окончания соковыделения. После этого жидкость сливают и ставят пакет или емкость с рыбой в прохладное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: