2 просмотров

Когда можно выходить на лодке с мотором

А можно ли передвигаться на маломерном судне, то есть лодке пвх или же лодке в жёстком корпусе в нерестовый запрет

Отвечу сразу. Можно! Даже на лодке с мотором. Это никому не запрещается, при условии, что вы не осуществляете рыболовство.
Этот запрет на передвижение на лодке с мотором выдернут из текста правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. А именно из пункта 15.4.4 правил. В нём говорится о том что запрещается перемещаться на всех видах судов с применением моторов. Но для того чтобы понять смысл нужно внимательно изучать правила.
Итак.
Пункт 1 Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Каспийском море и во внутренних водах Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
В этом пункте русским языком написано на кого распространяется действие правил рыболовства. А именно на лиц осуществляющих рыболовство.

Настало время обратиться к пункту 15.
Пункт 15 При осуществлении рыболовства запрещается:
И здесь снова говорится о том на кого распространяются эти правила и кто обязан их соблюдать. Мы видим фразу «при осуществлении рыболовства». И это ключевая фраза.
Собственно мы подошли к апогею. А именно к тому пункту правил, на который ссылаются нерадивые инспектора пытающиеся выписать протокол.
Это пункт 15.4.4 передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов*(15) с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
И даже в этом пункте говорится что и когда запрещается.

Статья в тему:  Чем покрасить лодку из алюминия

Подведём итог.
Из правил следует, что привлечь к ответственности вас могут только при осуществлении рыболовства. То есть вы должны ловить рыбу с применением каких-либо снастей. Снасти могут находится в зачехлённом состоянии в рундуках. Но как к этому отнесутся инспектора? Тоже не понятно. Доказывать факт лова обязаны они. Сейчас у них много современных технических средств фото и видеофиксации. И квадрокоптеры имеются. Хотя, лучше все снасти оставить дома перед прогулкой на лодке. Вы же на рыбалку. А идёте на лодке с мотором шашлыки жарить на один из не многочисленных островов реки Ока. Или же в один из затопленных карьеров. Никто не в праве вам запретить двигаться по воде в тех местах, где вам нравится и выписать протокол за исключением нарушений правил ГИМС. Кстати, изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Но, это другая история!

Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ

по городу Севастополю

  1. Владелец любого маломерного судна обязан выполнять требования Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации * (далее Правила), основные из которых изложены в настоящей памятке.
  2. Под маломерным судном (согласно Федерального закона №36-ФЗ от 23.04.2012) понимается судно, длина которого не должна превышать 20 (двадцати) метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12 (двенадцать) человек.
  3. Пользование маломерным судном разрешается после его регистрации (в течение одного месяца после приобретения) в органах Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), нанесения по установленным правилам регистрационного номера на борту и прохождения технического освидетельствования с отметкой в судовом билете.
  4. Не подлежат государственной регистрации в ГИМС суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 КВт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
  5. Лица, управляющие зарегистрированным маломерным судном, должны иметь при себе и передавать для проверки госинспектору по маломерным судам или иному должностному лицу, имеющему на то право, судовой билет маломерного судна, удостоверение на право управления маломерным судном (документ удостоверяющий личность), и, при отсутствии на борту судовладельца, оформленную в установленном порядке доверенность на пользование судном.
  6. Плавание маломерных судов на судоходных водных объектах разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных – после спада паводковых вод до ледостава (на юге Сахалина с 15 апреля по 15 ноября)
  7. На судоходных водных объектах маломерные суда должны следовать за пределами судового хода. Пересекать судовой ход разрешается под углом, близким к прямому, как правило, за кормой проходящих регистровых судов.
  1. Владелец маломерного судна обязан:
Статья в тему:  Как вытащить тяжелую лодку из воды на берег

– проверять перед выходом в плавание исправность судна, оснащенность необходимым оборудованием и спасательными средствами;

– лично производить инструктаж пассажиров перед посадкой по правилам поведения на судне при плавании и в случае аварии, обеспечить их безопасность при посадке и на период пребывания на судне;

– останавливать движение судна при сигнале об остановке, поданном госинспектором по маломерным судам или иным должностным лицом, имеющим на то право, и передавать судовые и другие документы для проверки;

– осуществлять плавание на удалении от берега и при гидрометеоусловиях, не превышающих установленные для данного судна и указанные в судовом билете или «Техническом описании и инструкции по эксплуатации»;

– в темное время суток на ходу и при стоянке на якоре поднимать на судне белый круговой огонь или иметь его наготове и показывать при приближении других судов;

– не заходить на территорию пляжей, купален и других мест массового отдыха населения на водоемах.

  1. При эксплуатации маломерного судна запрещается:

а) управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке и не несущим бортовых номеров (кроме судов, указанных в п. 4 настоящей памятки); переоборудованным без соответствующего разрешения; с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости; в состоянии алкогольного опьянения;

б) заходить в закрытые для плавания районы без специального разрешения и осуществлять плавание в зоне действия знака «Движение маломерных плавсредств запрещено» (внутри красной окружности на белом фоне лодка с подвесным мотором черного цвета, перечеркнутая красной линией);

Статья в тему:  Сколько стоит лодка в игре hay day

в) маневрировать и останавливать вблизи идущих или стоящих регистровых судов, земснарядов, плавучих кранов и т.д. в промежутках между ними; останавливаться и становится на якорь в пределах судового хода под мостами, а также у плавучих навигационных знаков, создавая своими действиями помеху судоходству;

г) перевозить на судне детей без умеющих плавать взрослых ( по одному на каждого ребенка);

д) сбрасывать за борт отходы, мусор или иные предметы;

е) устанавливать мотор на гребную лодку, где это не предусмотрено конструкцией судна или если нет об этом отметки в судовом билете;

ж) использовать судно в целях браконьерства и других противоправных действий;

з) во время движения пересаживаться с одного судна на другое, садиться на борт и вставать в полный рост, а также раскачивать судно и купаться с него;

и) пересекать судовой ход в условиях ограниченной видимости и ночью, а также двигаться в тумане или других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

  1. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством.

*Утверждены Приказом МЧС России от 23.06.2005 г. № 502 (зарегистрирован в Минюсте России 24 августа 2005 г. регистрационный № 6940).

Правила эксплуатации маломерных судов.15.03.2021

Правила эксплуатации маломерных судов.

Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Об этом стоит напомнить в связи с наступлением тёплой погоды и купального сезона. В этот период народ не только посещает пляжи, но также занимается и рыбной ловлей, и активным отдыхом на воде, применяя для этого различные плавательные средства. При этом зачастую нарушаются Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, что нередко приводит к аварийным случаям. Так именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибло 7 человек.

Статья в тему:  Что нужно иметь в лодке пвх

Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов (соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года). Под маломерными судами понимаются суда длиной – 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы:

-маломерное судно с мотором;

-руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы;

-квитанцию о внесении платы за регистрацию;

-паспорт, удостоверяющий личность.

Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается .

До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

Статья в тему:  Как сделать пол в лодке казанка

Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:

– для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска – 5 лет;

– для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска – 3 года;

– для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска – 2 года;

– для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет – 1 год.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.

Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управление таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательным жилетам, во время движения он должен быть надет и застегнут.

В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, либо инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно информируйте ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by , а также на Витебском участке ГИМС : г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361 .

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.

Статья в тему:  Где утонула лодка курск

С какого числа можно плавать на лодках в 2020 году

Весна – время, когда любители рыбалки стремятся на берега водоемов. Тот, кто имеет лодки, предпочитают выходить на открытую воду. Как показывает практика, наличие плавсредств дает больше возможностей рыбакам. С помощью лодки легче найти места, где наблюдается скопление рыбы, тем самым, можно больше поймать и максимально удовлетворить свои рыбацкие потребности.

Практически всех рыбаков интересует вопрос: «Рыбалка с лодки с какого числа разрешена?». Несмотря на наличие возможности выйти на воду не всегда это можно делать, особенно в весенний период. В каждом регионе действуют свои запреты и правила. Их следует учитывать прежде, чем собирать лодку и ехать с ней на водоем. При нарушении таких требований рыбак может попасть в весьма неприятную ситуацию. Проблем с законом в этом случае не избежать.

Важно! На некоторых водоемах вообще запрещено рыбачить, причем не только с лодки. Запрет действует на протяжении всего года, а не отдельного сезона.

Причины запрета

Рыбная ловля запрещается потому, что государство ответственно за сохранность природных ресурсов, к которым относятся все виды рыб. Властям приходится вводить запреты с целью обеспечить нормальное воспроизводство рыбных запасов. В некоторых районах страны наблюдается огромное скопление рыбаков, выходящих не берега и открытую воду. Если не устанавливать определенные ограничения, то они своими действиями нанесут непоправимый ущерб водным богатствам.

Статья в тему:  Как зарегистрировать лодку в харькове

Вполне нормально, что законопослушных граждан интересует, с какого числа можно плавать на лодке. Доказано, что ловля рыбы с плавсредства с мотором беспокоит представителей фауны водоемов. Рыба пугается, она перестает нормально питаться, нарушается ее жизнь и природный ход размножения. Шум в местах нереста становится причиной нарушения нормального воспроизводства рыбы. В итоге через год может наблюдаться снижение ее численности. А это уже причина для беспокойства.

Перечень запретов

Федеральные власти устанавливают основные ограничения рыбной ловли в регионах российского государства. Существует закон 457 ФЗ «О любительском рыболовстве», который является основанием деятельности госорганов по регулированию рыбалки на водоемах страны. Кстати, он постоянно обновляется. В 2020 году также есть обновления. Дополнительные запреты нередко вводятся и на местном уровне, в зависимости от особенностей водоемов и других условий. Запреты могут быть неполными, а частичными. Примеры:

  • Можно ловить, но только определенное количество рыбы и конкретные ее виды;
  • Можно использовать плавсредство, но только на весельном ходу.

Такие частичные запреты, с одной стороны, позволяют рыбакам заниматься любимым делом. С другой стороны, они способствуют сохранению рыбных ресурсов, особенно это касается ценных пород рыб. Применение весельных лодок позволяет обеспечить нормальную репродуктивность речных и морских жителей.

Важно понимать, что запрет – это не прихоть властей. Таким образом они стараются ограничить расход рыбных ресурсов, которые восстановить очень сложно. На процесс восполнения популяции рыб в естественных условиях уходит много времени. И то не всегда восстановление проходит успешно. Варварское отношение к природе следует пресекать. Только так человечество сможет сохранить природные богатства.

Статья в тему:  Сколько стоит регистрация лодки с мотором в украине

Сроки запретов

Рыбалка с лодки – когда можно

Уточнив, с какого числа разрешена рыбалка на лодке в вашем регионе, можно готовить плавсредство к выходу на воду. Но стоит помнить, что даже при разрешении рыбной ловли нельзя пользоваться запрещенными орудиями вылова. При выходе на лодке рекомендуется учитывать погодные условия. Сильный ветер и ливень – неподходящая погода. В сильный туман мы тоже вам не советуем выходить на открытую воду. Он не только может затруднить лов, но и может стать причиной нарушения навигации.

Безусловно, хорошо, если плавсредство оснащено мотором. При его наличии проще и удобнее передвигаться по водоемам обширной площади. ПЛМ позволяет быстрее находить места, где результативность лова будет выше, места, где наблюдается скопление рыб. Однако не забывайте, что установка, эксплуатация мощного двигателя требует получения документов, которые позволят управлять оснащенной им лодкой. Кроме того, на борту плавсредства должен находиться комплект установленного ГИМС снаряжения.

С какого числа открывается рыбалка с лодки без ограничений? С момента окончания запрета, который часто действует в весенний период и совпадает с нерестом большинства видов рыб. С начала лета можно без опасений выходить на открытую воду на борту имеющегося у вас плавсредства и наслаждаться приятными эмоциями, которые всегда сопровождаю заядлого рыбака.

Какими снастями можно ловить

Последствия нарушения запретов

Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как завести скутер ямаха без ключа
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: