6 просмотров

Когда можно ловить рыбу с лодки в беларуси

Утверждены новые правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства

Президентом 21 июля подписан Указ № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которым утверждены Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.


Документом оптимизируются нормы, регулирующие любительское рыболовство и ведение рыболовного хозяйства, предусматривается порядок изготовления, хранения и сбыта рыболовных сетей, сетематериалов, традиционных национальных орудий любительского рыболовства.

Согласно Правилам любительского рыболовства для граждан упрощается порядок пользования рыболовными угодьями, в частности:

  • исключены излишние требования к орудиям любительского рыболовства, расширен перечень таких орудий, снят запрет на использование осветительных приборов;
  • предоставлены льготы на платное любительское рыболовство дополнительным категориям граждан (пенсионерам, воинам-интернационалистам, лицам до 16 лет);
  • разрешается любительский лов рыбы во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а также переданных для промыслового рыболовства.

Увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).

Кроме того, устанавливаются требования к подводной охоте. Такой вид рыболовства возможен только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у гражданина при себе удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства:

  • введено право на промысловое рыболовство путем реализации квот без аренды рыболовных угодий;
  • совершенствуются подходы к управлению, воспроизводству и охране рыбных ресурсов, в частности, установлен порядок определения местоположения и границ зимовальных ям;
  • актуализированы нормативы вылова рыбы с учетом рекомендаций и исследований Национальной академии наук Беларуси.
Статья в тему:  Для чего нужна атомная подводная лодка

Создаются дополнительные условия для ведения рыболовного хозяйства: расширен перечень лиц, имеющих право на получение промысловых билетов, предоставлена возможность выдачи таких билетов сроком до 5 лет. Функции контроля за ведением рыболовного хозяйства закрепляются за Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

«Реализация данного решения Главы государства позволит обеспечить зарыбление рыболовных угодий, сделает их более доступными для населения», – подчеркнули в пресс-службе Президента.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».

Весенние сроки запретов на лов рыбы в 2021 году.

19.03.2021 10:39

В сфере рыболовства наступает время весенних запретов, связанных с началом нереста у большинства видов рыб.

На период с 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях водятся ограничения по способам и орудиям лова рыбы. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Статья в тему:  Какую лодку выбрать под мотор 15

Поэтапно аналогичные запреты будут введены и в других областях Беларуси.

В настоящее время действует запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать по 25 апреля.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин. Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП РБ (вступит в силу с 1 марта 2021 года). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ и еще более суровые санкции.

Кроме того, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях страны еще действует запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 марта.

Уважаемые рыболовы, соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и рыбалка будет приносить Вам только положительные эмоции!

Статья в тему:  Сколько стоит новый yamaha ybr 125

Запрет на рыбалку в Беларуси в 2020 году

Информация обновлена с учётом новых сроков запретов на лов рыбы, установленых постановлением Минприроды №2 от 4 марта 2020 года.

Для тех любителей природы, которым нравится рыбалка, запреты 2020 года не стали неожиданностью. Рыбаки РБ уже привыкли к сезонным ограничениям ловли и признают их необходимость. Большинство установленных запретов ежегодно повторяются, но случаются изменения и корректировки сроков запретов. Они связаны с естественными природными изменениями сроков ледостава и паводка.

Приближается период основных запретов 2020 года. В это время каждый рыболов должен еще раз проштудировать правила, обратив внимание на нововведения и даты наступления ограничений на своих любимых водоемах.

Какие сроки ограничений ловли установлены в различных областях Беларуси

Заглянув в статью 105 Правил ведения рыбхозяйства и рыболовства РБ, можно прочитать там на какой период устанавливается запрет на рыбалку в Беларуси в 2020 году.

Аномально теплая зима в этом году внесла свои изменения в сроки запрета на лов рыбы. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды №2 от 4 марта 2020 года, в среднем они смещены на 8-10 дней.

Промышленная и любительская ловля рыбы запрещается в областях республики не единовременно, а в соответствии с широтой расположения и климатическими особенностями каждого региона:

  • Для рек и озер Брестской, Гомельской обл. это 12 марта -18 мая;
  • Водоемов областей Гродненской, Минской, Могилевской – 22 марта – 30 мая;
  • Ограничения в Витебской обл. – 31 марта – 8 июня.
Статья в тему:  Как посадить коня в лодку

Приведем обычный перечень стандартных ограничений. В это время запрещаются:

  • Любые способы промышленного лова;
  • Ловля с лодок, плотиков, других плавсредств;
  • Любая рыбалка в ночное время;
  • Использование рыболовом одновременно нескольких снастей;
  • Ловля рыбы взабродку;
  • Посещать с удочкой район расположения шлюзов, водонасосных станций, мостовых конструкций, плотин, других гидротехнических сооружений.

Сроки запрета могут быть изменены Министерством природных ресурсов, в случае задержки или слишком раннего прихода весны. Общая продолжительность ограничений при этом остается прежней.

Сроки запрета ловли рыб связаны с периодом нереста

Существуют ограничения, связанные с временем размножения конкретных видов. Чтобы узнать какие виды рыб запрещается ловить, прочитаем статью 107. Ознакомившись со сроками запретов, вы узнаете, с какого числа запрет на рыбалку не позволит вам заниматься любимым делом. Правила ограничивают возможности ловли наиболее ценных пород белорусской рыбы:

  • Щуки обыкновенной – 1 марта – 15 апреля (Она нерестится позже в Витебской области – 9 марта – 25 апреля);
  • Касается запрет и ловли Судака. Его запрещается ловить – 15 апреля – 30 мая;
  • Запрещена ловля Сома европейского – 31 мая – 1 июля в период нереста и 1 ноября – 31 марта, на время его спячки в зимовальных ямах. Для Брестской и Гомельской обл. ограничения на лов сома сдвинуты. Весной это 19 мая – 20 июня, зимой – 1 ноября – 31 марта;
  • Нерест Сига чудского происходит 1 ноября – 15 декабря;
  • Налима обыкновенного нельзя ловить 25 декабря – 28 февраля;
Статья в тему:  Как увеличить мощность лодочного мотора хайди 5 л с

Кроме этого правилами запрещается промысловый лов на акватории зимовальных ям – 1 октября – 15 апреля.

Рыбалка будет продолжаться, несмотря на ограничения

Что же делать рыболовам, когда запрет на рыбалку в 2020 году начнет действовать? Продолжать заниматься любимым делом, внимательно выбирая место рыбалки, не приближаясь ближе 50 метров к гидротехническим сооружениям. Не забудьте аккуратно снимать с крючка и отпускать в водоем запрещенную к вылову рыбу. Нерестовый запрет ловли позволяет:

  • Ловить днем, включая час до восхода и после заката;
  • Рыбалку без захода в воду – с берега, при наличи льда, можно ловить с него или с искусственных сооружений;
  • Использование одной удочки, оборудованной единственным же крючком. Для спиннингистов это может быть спиннинг с искусственной приманкой;
  • Крючок разрешается использовать любой – одинарный, двойник, тройник. Важно чтобы он был один.

Нарушители будут штрафоваться

Для нарушителей правил, весенний запрет рыбалки 2020 не обещает ничего хорошего. Браконьеров ожидают серьезные штрафы и конфискация средств добычи. Денежные начеты предусмотрены как за незаконную ловлю, так и за каждую выловленную особь запрещенных к вылову рыб. Штрафы указаны в базовых величинах (БВ), на которые не может повлиять инфляция.

Горе-рыболов застигнутый во время незаконной ловли может быть оштрафован на 50 БВ. Если суммарный ущерб от его правонарушения превысит 100 БВ возможна уголовная ответственность. В период нереста, возмещение вреда за каждую особь считается в трехкратном размере. За щуку икрянку к примеру, придется выплатить 9 БВ, денежный начет за сома составит 12 БВ, поимка судака обойдется в 18 БВ. Пятикратные штрафы ожидают браконьеров глушивших рыбу или использовавших электроудочку.

Статья в тему:  Как слезть с лодки

Настоящие рыболовы понимают необходимость запретов

Истинные любители природы принимают необходимость ограничений как должное. Они знают, что запрет на период нереста позволит нам сохранить и восстановить поголовье ценных видов рыбы. Ограничивая вылов репродуктивных особей, мы можем достойно передать наше любимое увлечение своим детям. Благодаря нерестовым запретам, рыбы смогут отметать икру в комфортных условиях, их не будет беспокоить шум моторок, а редкие породы сумеют продолжить свой род. Бережному отношению к природе не мешает поучиться у наших предков. Исторические хроники подтверждают, что звон колоколов в царской России прекращался в период нереста леща.

Наконец-то отличная статья про запрет! Все грамотно и со сроками ) Спасибо!)

Спасибо огромное! Очень полезная информация.

В Минсельхозпроде прокомментировали новый указ о любительском рыболовстве. Что важно знать белорусам?

  • детализацию и закрепиление сложившейся практики сбыта сетей и сетематериалов, а также существующий порядок обращения с традиционными национальными орудиями рыболовства;
  • снятие ограничения по весу и количеству вылова таких видов рыб одним рыболовом в сутки, как ротан-головешка, бычек-цуцик, сомик американский;
  • в фонде запаса разрешено использование «экранов-телевизоров»;
  • снятие запрета на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве;
  • в период нереста разрешено использовать подсачеки для подъема рыбы из воды;
  • расширение категории граждан, которым предусмотрены льготные условия при осуществлении платного любительского рыболовства;
  • разрешение использования рыболовами мотособак мощностью не более 15 лошадиных сил. Упразднено указание фамилий и инициалов на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и других приспособлениях;
  • введение единого удостоверения на право подводной охоты, выдача которого будет осуществляться только РГОО «БООР». В течение года нужно поменять имеющиеся удостоверения на единый образец;
  • закрепление обязательства для РГОО «БООР» не менее 50 % взносов рыболовов-любителей направлять на зарыбление рыболовных угодий фонда запаса;
  • вместо действующих «запрещенных» списков водоемов, областными исполнительными комитетами для каждой области по представлению НАН Беларуси и Минприроды будут формироваться списки «разрешенных» водоемов;
  • ловля с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук членам РГОО «БООР» разрешена во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а так же предоставленных в аренду для промыслового рыболовства;
  • усовершенствование порядка предоставления рыболовных угодий в аренду как при заключении договора аренды на новый срок, так и для новых претендентов на аренду;
  • актуализирована возможность приобретения квоты на вылов рыбы в фонде запаса рыболовных угодий без заключения договора аренды;
  • акцент на создание благоприятных условий арендаторам при организации платного любительского рыболовства;
  • расширен перечень лиц, имеющих право на получение промысловых билетов, а также предусмотрена возможность осуществлять промысловый лов без «привязки» к конкретному рыболовному угодью;
  • установление отчетности арендаторам (пользователям) вместо ежемесячной – ежеквартально;
  • запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, в связи с чем НАН Беларуси будет разработан перечень зимовальных ям с указанием координат и границ с разработкой интерактивных карт и мобильного приложения для пользователей.
Статья в тему:  Как правильно сложить лодку аква 2800

Все для рыбной ловли вы найдете в специальном разделе на Blizko.by.

На внедрение всех новшеств отведен год. За это время должны подготовиться и люди, и службы.

Ольга Северина

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook – будете в курсе последних новостей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: