0 просмотров

Какой жанр у рассказа чудесная лодка

Чудесная лодка какой жанр

Ответ:

В повести «Дубровский» Пушкин изобразил два типа дворян. С одной стороны, писатель рисует Андрея Гавриловича Дубровского – благородного дворянина. Это образ просвещенного человека. Он образован, умен, честен и благороден. По мысли Пушкина, оттого, что этот герой образован, он обладает лучшими качествами ума и сердца. Со всей уверенностью можно сказать, что это лучший представитель дворянства.

Андрей Гаврилович Дубровский был очень гордым и честным человеком. Превыше всего он ценил свое честное имя и дворянскую честь. Этот герой никогда и ни пред кем не унижался и всегда говорил правду в глаза. Дубровский держал себя на равных и с Троекуровым, который был гораздо богаче и знатнее его. Со своими крепостными крестьянами Дубровский обходился строго, но справедливо. Их он считал такими же людьми, как и дворян.

Рядом с Дубровским Пушкин изображает Троекурова. Он богат, но необразован. Этот герой недостоин звания дворянина, поэтому писатель говорит о нем, как о «русском барине». Тем самым он подчеркивает, что таких троекуровых в России было много.

Этот герой был надменным, грубым и жестоким: «В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».

Статья в тему:  Как правильно установить мотор на лодку крым

Кирила Петрович необразован. Отсюда – все его пороки. Обжорство, пьянство, жестокость, самодурство – вот неполный список качеств этого героя: «Не смотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе».

Этот «старинный русской барин» был очень богат, поэтому он считал, что может издеваться над другими людьми. Кирила Петрович Троекуров мучил не только своих крестьян: «В одном из флигелей его дома жили 16 горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы, в положеные часы, сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух». Троекуров жестоко насмехался и над своими соседями и гостями. Так, например, всей округе была известна его забава с медведем. Нового человека в своем окружении этот барин пугал диким зверем.

Для чего же Пушкин изображает Дубровского-старшего и Троекурова столь разными? Андрей Гаврилович Дубровский – положительный герой, Кирилла Петрович Троекуров – отрицательный. Я думаю, что с помощью этих образов писатель показывает свой идеал дворянина. Он должен обладать благородством, гордостью, чувством собственного достоинства. Пушкин восхищается тем, что в молодости Дубровский отказался от помощи своего влиятельного и богатого друга Троекурова. Он не захотел вернуть свое состояние таким путем, не захотел потерять своей свободы: «Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выдти в отставку и поселиться в остальной своей деревне. Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим».

Статья в тему:  Как выбрать лодку под мотор

И позже, когда между ним и Кирилой Петровичем произошла серьезная ссора, герой превыше всего ставил свое честное имя и человеческое достоинство. В результате Дубровский потерял все. Но он никогда не жалел о своем выборе.

По мнению Пушкина, дворянин должен быть образованным и просвещенным. Такого человека не может испортить ни власть, ни деньги. Но это – лишь идеал писателя. Он показывает, что за такими, как Дубровские, будущее страны.

В реальности же Пушкин видел засилье троекуровых. Самовлюбленных и развращенных властью деспотов, которые не могут принести пользу не только России, но и своим близким. Ради своей прихоти, своей воли такие люди готовы сломать чужую судьбу и даже жизнь. Троекуров насильно выдает замуж свою дочь за старого, но очень богатого князя: «Бедная девушка упала ему в ноги и зарыдала. – Папинька. папинька. – говорила она в слезах, и голос ее замирал. Кирила Петрович спешил ее благословить – ее подняли и

почти понесли в карету».

Почему же Пушкин рисует поражение Дубровского-старшего и торжество Троекурова? Андрей Гаврилович умирает, потеряв свою Кистеневку. Троекуров получает эту деревню в свои владения. Он осознает, что в своих владениях он бог и царь, и никто ему не указ.

Мне кажется, Пушкин думал, что троекуровы непобедимы, по крайней мере, пока. В России их великое множество, они – огромная сила. Дубровских по сравнению с ними ничтожно мало. Но, несмотря ни на что, будущее России, по мнению писателя, только за просвещенными дворянами. Такими, как Андрей Гаврилович Дубровский

Статья в тему:  На какую лодку нужны права 2020

Необычное в обычном. Анализ рассказа Г. Я Снегирёва «Чудесная лодка»

Урок открытие новых знаний. Соответствует ФГОС. Разработан к учебнику литературное чтение В.Ю. Свиридовой. УМК развивающей системы Л.В. Занкова. Данный урок знакомит обучающихся с творчеством Г.Я.Снегирёва на примере рассказа “Чудесная лодка”. Рассказ учит видеть необычное в обычном.Формирует понятие о жанре” рассказа”. Воспитывает умение решать проблему, сотрудничая с другими, терпимо относится к точкам зрения, отличным от собственных взглядов.

Просмотр содержимого документа
«Необычное в обычном. Анализ рассказа Г. Я Снегирёва «Чудесная лодка»»

Тема: Необычное в обычном. Анализ рассказа Г. Я Снегирёва «Чудесная лодка»
Цель:
знакомство с творчеством .Г. Я Снегирёва на примере произведения

Образовательная: Формировать понятие о жанре «рассказ», его особенностях.

Воспитательная: Воспитывать умение решать проблему, сотрудничая с другими, терпимо относиться к точкам зрения, отличным от собственных взглядов.

Развивающая: Используя технологию развития критического мышления развивать: интеллектуальные способности учащихся; умение рассматривать проблему с разных точек зрения; творческие способности учащихся; учить вдумчивому чтению.

Компетенции:

Информационная компетенция: познакомить с творчеством Г.Я Снегирёва и продолжить работу с жанром «рассказ».

Коммуникативная компетенция: развивать умения искать и находить компромиссы в совместной деятельности группы; владеть разными видами речевой деятельности( монолог, диалог, чтение, письмо)

Учебно-познавательная компетенция: самоопределение цели урока обучающимися; организация, анализа, рефлексии, самооценки своей учебно-познавательной деятельности;

Тип урока: знакомство с новым произведением и понятием (Открытие новых знаний);

Статья в тему:  Как летать на лодке в gta vice city

Методы:

по источникам знаний: словесные, наглядные;

по степени взаимодействия учитель-ученик, ученик – ученик, исследовательская беседа;

по характеру познавательной деятельности: репродуктивный, исследовательский.

Формы работы учащихся: Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Организация деятельности учащихся на уроке:

-самостоятельно определять тему, цели урока;

-самостоятельно определять проблему и решать её;

-отвечают на вопросы;

-оценивать себя и друг друга;

Необходимое оборудование: Компьютер, проектор, электронная презентация, выполненная в программе Power Point, бумага,

Планируемые результаты: учащиеся продолжат знакомство с жанром «рассказ»; рассуждать и делать выводы; слушать собеседника и вести диалог; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товарищей.

Ход урока

1) Организационный этап.

2) Актуализация знаний.

3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

4) Первичное усвоение новых знаний и проверка понимания.

5 ) Работа в группах: Повторное обращение к произведению. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

7) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Организационный этап.

Прозвенел звонок для нас

Все зашли спокойно в класс.

Встали все у парт красиво,

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Мы начнём урок друзья.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие

Захотели вновь прийти!

Проверка домашнего задания

– Что было задано на дом?

Статья в тему:  Моторная лодка собственная скорость которой 9 8 км/ч

Лучшие картинки вывесить на доску.

«Читать и не понимать — то же, что совсем не читать»-это высказывание Яна Коменского ( чешского педагога, писателя)
Как вы понимаете высказывание ? 1 Слайд

Нам предстоит сегодня на уроке рассуждать думать, читать.

– Я хочу, чтобы мы с вами учились не только читать, но и понимать прочитанное. Чтобы этому научиться, мы должны быть внимательными читателями, а внимательным читателями необходимо знать литературные термины.

Экспресс – опрос.

Необыкновенный занимательный рассказ о волшебной, занимательной истории, приключении людей, животных, предметов С (Сказка)

Создатель произведения Н (Автор)

Описание природы в литературном произведении Е (Пейзаж)

Небольшое повествование, в котором одно или несколько событий с малым количеством героев.Г (Рассказ)

Слова и выражения, в которых один предмет сравнивается с другим (И)

Образное определение И (Эпитет)

Воплощение чего-либо в образе живого существа Р (Олицетворение)

Художественное произведение, занимающее серединное положение между романом и рассказом. (Повесть)

(Записать числа по данным определениям терминов.).

Г. Рассказ
Р. Эпитет
С.Сказка
Ё. Олицетворение
Е. Пейзаж
И. Сравнение.
Н. Автор
В. Повесть

В результате получается запись СНЕГИРЁВ 3 слайд

Мы сидели, мы сидели,

Наши спинки занемели.

Поглядим в окошко.

Раз! Подняться, потянуться.

Два! Согнуться, разогнуться.

Три! В ладошки три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять – руками помахать,

Статья в тему:  Как продать мотор для лодки

Шесть – за парту тихо сесть.

Что может означать это слово? Почему? ( автор) Будем знакомиться с его произведением.

Теперь узнаем имя и отчество писателя.

Коррекционная минутка

Упражнение: «Найди слова» 4 слайд

ТРИГЕННАДИЙТРЛ

ЯИКЁОЛВЖЛДЕЮВЧИЛЧЛ

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Сформулируем задачи урока опираясь на опорные слова 5 слайд

Хочу познакомитьсяс автором и его произведением.

Научиться обосновывать свою точку зрения и продолжить развивать свои умения работы в группе.

Работа с учебником

Первичное прочтение текста учителем с 103 – 105

Определение темы урока Слайд

Чтение подготовленными учениками.

Вы согласитесь с героями рассказа?

Перечитай, какие чудеса открыла детям лодка. А может, всё же дело не в лодке, а в чём-то или ком-то другом?

Работа в парах

Придумайте своё название рассказу ( обсудите его в парах).

Что можно сказать об авторе?

Составьте вопросы к прочитанному тексту, используя вопросительные слова

Г.Я.Снегирев “Чудесная лодка”

Ход урока

1) Организационный этап.

2) Актуализация знаний.

3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

4) Первичное усвоение новых знаний и проверка понимания.

Физминутка

5 ) Работа в группах: Повторное обращение к произведению. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

Статья в тему:  На что влияет килеватость лодки

6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

7) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Просмотр содержимого документа
«Г.Я.Снегирев “Чудесная лодка”»

Тема: Необычное в обычном. Анализ рассказа Г. Я Снегирёва «Чудесная лодка»
Цель:
знакомство с творчеством .Г. Я Снегирёва на примере произведения

Образовательная: Формировать понятие о жанре «рассказ», его особенностях.

Воспитательная: Воспитывать умение решать проблему, сотрудничая с другими, терпимо относиться к точкам зрения, отличным от собственных взглядов.

Развивающая: Используя технологию развития критического мышления развивать: интеллектуальные способности учащихся; умение рассматривать проблему с разных точек зрения; творческие способности учащихся; учить вдумчивому чтению.

Компетенции:

Информационная компетенция: познакомить с творчеством Г.Я Снегирёва и продолжить работу с жанром «рассказ».

Коммуникативная компетенция: развивать умения искать и находить компромиссы в совместной деятельности группы; владеть разными видами речевой деятельности( монолог, диалог, чтение, письмо)

Учебно-познавательная компетенция: самоопределение цели урока обучающимися; организация, анализа, рефлексии, самооценки своей учебно-познавательной деятельности;

Тип урока: знакомство с новым произведением и понятием (Открытие новых знаний);

Методы:

по источникам знаний: словесные, наглядные;

по степени взаимодействия учитель-ученик, ученик – ученик, исследовательская беседа;

по характеру познавательной деятельности: репродуктивный, исследовательский.

Формы работы учащихся: Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Организация деятельности учащихся на уроке:

-самостоятельно определять тему, цели урока;

-самостоятельно определять проблему и решать её;

-отвечают на вопросы;

-оценивать себя и друг друга;

Статья в тему:  Сколько весит лодка неман

Необходимое оборудование: Компьютер, проектор, электронная презентация, выполненная в программе Power Point, бумага,

Планируемые результаты: учащиеся продолжат знакомство с жанром «рассказ»; рассуждать и делать выводы; слушать собеседника и вести диалог; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товарищей.

Ход урока

1) Организационный этап.

2) Актуализация знаний.

3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

4) Первичное усвоение новых знаний и проверка понимания.

5 ) Работа в группах: Повторное обращение к произведению. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

7) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Организационный этап.

Прозвенел звонок для нас

Все зашли спокойно в класс.

Встали все у парт красиво,

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Мы начнём урок друзья.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие

Захотели вновь прийти!

Проверка домашнего задания

– Что было задано на дом?

Лучшие картинки вывесить на доску.

«Читать и не понимать — то же, что совсем не читать»-это высказывание Яна Коменского ( чешского педагога, писателя)
Как вы понимаете высказывание ? 1 Слайд

Нам предстоит сегодня на уроке рассуждать думать, читать.

– Я хочу, чтобы мы с вами учились не только читать, но и понимать прочитанное. Чтобы этому научиться, мы должны быть внимательными читателями, а внимательным читателями необходимо знать литературные термины.

Статья в тему:  Какая из советских лодок лучше

Экспресс – опрос.

Необыкновенный занимательный рассказ о волшебной, занимательной истории, приключении людей, животных, предметов С (Сказка)

Создатель произведения Н (Автор)

Описание природы в литературном произведении Е (Пейзаж)

Небольшое повествование, в котором одно или несколько событий с малым количеством героев.Г (Рассказ)

Слова и выражения, в которых один предмет сравнивается с другим (И)

Образное определение И (Эпитет)

Воплощение чего-либо в образе живого существа Р (Олицетворение)

Художественное произведение, занимающее серединное положение между романом и рассказом. (Повесть)

(Записать числа по данным определениям терминов.).

Г. Рассказ
Р. Эпитет
С.Сказка
Ё. Олицетворение
Е. Пейзаж
И. Сравнение.
Н. Автор
В. Повесть

В результате получается запись СНЕГИРЁВ 3 слайд

Мы сидели, мы сидели,

Наши спинки занемели.

Поглядим в окошко.

Раз! Подняться, потянуться.

Два! Согнуться, разогнуться.

Три! В ладошки три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять – руками помахать,

Шесть – за парту тихо сесть.

Что может означать это слово? Почему? ( автор) Будем знакомиться с его произведением.

Теперь узнаем имя и отчество писателя.

Коррекционная минутка

Упражнение: «Найди слова» 4 слайд

ТРИГЕННАДИЙТРЛ

ЯИКЁОЛВЖЛДЕЮВЧИЛЧЛ

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Сформулируем задачи урока опираясь на опорные слова 5 слайд

Хочу познакомитьсяс автором и его произведением.

Научиться обосновывать свою точку зрения и продолжить развивать свои умения работы в группе.

Статья в тему:  Как закрепить садок на лодке пвх

Работа с учебником

Первичное прочтение текста учителем с 103 – 105

Определение темы урока Слайд

Чтение подготовленными учениками.

Вы согласитесь с героями рассказа?

Перечитай, какие чудеса открыла детям лодка. А может, всё же дело не в лодке, а в чём-то или ком-то другом?

Работа в парах

Придумайте своё название рассказу ( обсудите его в парах).

План рассказа Чудесная лодка Снегирева

Краткий пересказ

Главный герой решил съездить к своему знакомому рыбаку, которого звали Михей. Мужичок каждый день ранним утром ездил на рыбалку на лодке. В реке Северке, около которой он жил, водились большие щуки, и Михей всё собирался поехать в город и купить щучьих блёсен.

Но один раз он вернулся домой, оставил лодку в лопухах и сказал герою, чтобы тот не подпускал к ней соседских детей. Михей отправился в город за снастями для ловли щуки.

Пришли дети, которые живут недалеко: Таня и Витя. Они толкнули лодку в реку, а герой сказал им, что лодку трогать нельзя. Дети поинтересовались, почему так, но так как герой не знал причины, он ответил: «Потому, что эта лодка чудесная!». Дети попросили доплыть до поворота, а герой всё думал, что же такого интересного придумать про эту лодку.

Витя и Таня приплыли и начали расспрашивать, почему же лодка чудесная. Герой не придумал ответ и спросил, не видели ли они чего-нибудь необычного. Дети сначала подумали, что ничего не упустили, но потом догадались, что заметили плывущего ужа, улитку, следы цапли, кувшинки и цветущую водную гречиху.

Статья в тему:  Как правильно установить мотор на лодку крым

И все вместе они решили, что это чудесно, а оттого и лодка чудесная.

Также читают:

Картинка к сочинению План рассказа Чудесная лодка Снегирева

Популярные сегодня темы

  • Образы в творчестве Блока

Александр Александрович Блок-русский писатель, переводчик, литературный критик и поэт. Тончайший лирик – именно таким запомнили Александра Александровича.

Август – последний месяц для прощания с летом. После теплого и солнечного июля погода начинает сменяться прохладой ночью, но днем всё ещё тепло и можно погреться. В вечернее время быстрее садится солнце, и дни становятся короче.

Каждая часть речи в языке важна и выполняет свою работу вместе с другими, самостоятельными и служебными, чтобы люди могли выразить разнообразные мысли и чувства.

Хочу рассказать вам о прекрасном месте под названием Рязань, о ее широтах, замечательных улочках, незабываемых закатах солнца, о ее древней и увлекательной истории. Рязань считает одним из не просто старейших

Все мы привыкли воспринимать окружающую среду как должное, выдвигая на первый план совсем другие приоритеты в нашей жизни. Но со временем люди начинают понимать, что природа просит всех нас о помощи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: