0 просмотров

Какой путь пройдет моторная лодка если

Содержание

Задачи на движение по воде

Разделы: Математика

Данный материал представляет собой систему задач по теме “Движение”.

Цель: помочь учащимся более полно овладеть технологиями решения задач по данной теме.

Задачи на движение по воде.

Очень часто человеку приходится совершать движения по воде: реке, озеру, морю.

Сначала он это делал сам, потом появились плоты, лодки, парусные корабли. С развитием техники пароходы, теплоходы, атомоходы пришли на помощь человеку. И всегда его интересовали длина пути и время, затраченное на его преодоление.

Статья в тему:  Ямаха ттр 250 сколько лошадей

Представим себе, что на улице весна. Солнце растопило снег. Появились лужицы и побежали ручьи. Сделаем два бумажных кораблика и пустим один из них в лужу, а второй — в ручей. Что же произойдет с каждым из корабликов?

В луже кораблик будет стоять на месте, а в ручейке — поплывет, так как вода в нем «бежит» к более низкому месту и несет его с собой. То же самое будет происходить с плотом или лодкой.

В озере они будут стоять на месте, а в реке – плыть.

Рассмотрим первый вариант: лужа и озеро. Вода в них не движется и называется стоячей.

Кораблик поплывет по луже только в том случае, если мы его подтолкнем или если подует ветер. А лодка начнет двигаться в озере при помощи весел или если она оснащена мотором, то есть за счет своей скорости. Такое движение называют движением в стоячей воде.

Отличается ли оно от движения по дороге? Ответ: нет. А это значит, что мы с вами знаем как действовать в этом случае.

Задача 1. Скорость катера по озеру равна 16 км/ч.

Какой путь пройдет катер за 3 часа?

Следует запомнить, что скорость катера в стоячей воде называют собственной скоростью.

Задача 2. Моторная лодка за 4 часа проплыла по озеру 60 км.

Статья в тему:  Лодки гладиатор кто производитель

Найдите собственную скорость моторной лодки.

Задача 3. Сколько времени потребуется лодке, собственная скорость которой

равна 28 км/ч, чтобы проплыть по озеру 84 км?

Итак, чтобы найти длину пройденного пути, необходимо скорость умножить на время.

Чтобы найти скорость, необходимо длину пути разделить на время.

Чтобы найти время, необходимо длину пути разделить на скорость.

Чем же отличается движение по озеру от движения по реке?

Вспомним бумажный кораблик в ручье. Он плыл, потому что вода в нем движется.

Такое движение называют движением по течению. А в обратную сторону – движением против течения.

Итак, вода в реке движется, а значит имеет свою скорость. И называют ее скоростью течения реки. ( Как ее измерить?)

Задача 4. Скорость течения реки равна 2 км/ч. На сколько километров река относит

любой предмет (щепку, плот, лодку) за 1час, за 4 часа?

Ответ: 2 км/ч, 8 км/ч.

Каждый из вас плавал в реке и помнит, что по течению плыть гораздо легче, чем против течения. Почему? Потому, что в одну сторону река «помогает» плыть, а в другую — «мешает».

Те же, кто не умеет плавать, могут представить себе ситуацию, когда дует сильный ветер. Рассмотрим два случая:

1) ветер дует в спину,

2) ветер дует в лицо.

И в том и в другом случае идти сложно. Ветер в спину заставляет бежать, а значит, скорость нашего движения увеличивается. Ветер в лицо сбивает нас, притормаживает. Скорость при этом уменьшается.

Статья в тему:  Как хранить надувную лодку

Остановимся на движении по течению реки. Мы уже говорили о бумажном кораблике в весеннем ручье. Вода понесет его вместе с собой. И лодка, спущенная на воду, поплывет со скоростью течения. Но если у нее есть собственная скорость, то она поплывет еще быстрее.

Следовательно, чтобы найти скорость движения по течению реки, необходимо сложить собственную скорость лодки и скорость течения.

Задача 5. Собственная скорость катера равна 21 км/ч, а скорость течения реки 4 км/ч. Найдите скорость катера по течению реки.

Теперь представим себе, что лодка должна плыть против течения реки. Без мотора или хотя бы весел, течение отнесет ее в обратную сторону. Но, если придать лодке собственную скорость ( завести мотор или посадить гребца), течение будет продолжать отталкивать ее назад и мешать двигаться вперед со своей скоростью.

Поэтому, чтобы найти скорость лодки против течения, необходимо из собственной скорости вычесть скорость течения.

Задача 6. Скорость течения реки равна 3 км/ч, а собственная скорость катера 17 км/ч.

Найдите скорость катера против течения.

Задача 7. Собственная скорость теплохода равна 47,2 км/ч, а скорость течения реки 4,7 км/ч. Найдите скорость теплохода по течению и против течения.

Ответ: 51,9 км/ч; 42,5 км/ч.

Задача 8. Скорость моторной лодки по течению равна12,4 км/ч. Найдите собственную скорость лодки, если скорость течения реки 2,8 км/ч.

Статья в тему:  Как рассчитать лодку

Задача 9. Скорость катера против течения равна 10,6 км/ч. Найдите собственную скорость катера и скорость по течению, если скорость течения реки 2,7 км/ч.

Ответ: 13,3 км/ч; 16 км/ч.

Связь между скоростью по течению и скоростью против течения.

Введем следующие обозначения:

Vс. — собственная скорость,

Vтеч. — скорость течения,

V по теч. — скорость по течению,

V пр.теч. — скорость против течения.

Тогда можно записать следующие формулы:

Попытаемся изобразить это графически:

Вывод: разность скоростей по течению и против течения равна удвоенной скорости течения.

Vno теч — Vnp. теч = 2 Vтеч.

Vтеч = (V по теч — Vnp. теч ): 2

1) Скорость катера против течения равна 23 км/ч, а скорость течения 4 км/ч.

Найдите скорость катера по течению.

2) Скорость моторной лодки по течению реки равна 14 км/ч/ а скорость течения 3 км/ч. Найдите скорость лодки против течения

Задача 10. Определите скорости и заполните таблицу:

Повторение. Решение задач на движение по воде

«Календарь счастливой жизни:
инструменты и механизм работы
для достижения своих целей»

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Задачи на движение по воде. Повторение 5 класс Истомина Т.Г. Математика

Типы задач на движение по воде: Эти схемы есть у вас в вашем словарике.

Статья в тему:  Лодочный мотор 9.9 нужны ли права

Задача на движение по реке Суда двигаются по реке с различной скоростью. При этом они могут двигаться, как по течению реки, так и против течения. В зависимости от того, как они двигаются (по или против течения), скорость будет меняться. Предположим, что скорость реки составляет 3 км/ч. Если спустить лодку на реку, то река унесет лодку со скоростью 3 км/ч. Если спустить лодку на стоячую воду, в которой отсутствует течение, то и лодка будет стоять. Скорость движения лодки в этом случае будет равна нулю. Если лодка плывет по стоячей воде, в которой отсутствует течение, то говорят, что лодка плывет с собственной скоростью. Например, если моторная лодка плывет по стоячей воде со скоростью 40 км/ч, то говорят что собственная скорость моторной лодки составляет 40 км/ч.

Если судно плывет по течению реки, то к собственной скорости судна нужно прибавить скорость течения реки. Например, если моторная лодка плывет со скоростью 30 км/ч по течению реки, и скорость течения реки составляет 2 км/ч, то к собственной скорости моторной лодки (30 км/ч) необходимо прибавить скорость течения реки (2 км/ч) 30 + 2 = 32 км/ч – V по течению реки Течение реки можно сказать помогает моторной лодке дополнительной скоростью равной двум километрам в час.

Если судно плывет против течения реки, то из собственной скорости судна нужно вычесть скорость течения реки. Например, если моторная лодка плывет со скоростью 30 км/ч против течения реки, и скорость течения реки составляет 2 км/ч, то из собственной скорости моторной лодки (30 км/ч) необходимо вычесть скорость течения реки (2 км/ч) 30 − 2 = 28 км/ч –V против течения реки Течение реки в этом случае препятствует моторной лодке свободно двигаться вперед, снижая её скорость на два километра в час.

Статья в тему:  Как мешать бензин с маслом для лодочного мотора

Задача 1. Скорость катера 40 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч. С какой скоростью катер будет двигаться по течению реки? Против течения реки? Решение: Если катер будет двигаться по течения реки, то скорость его движения составит 40 + 3 = 43 (км/ч) – V по течению Если катер будет двигаться против течения реки, то скорость его движения составит 2) 40 − 3 = 37 (км/ч) — V против течения Ответ: 43 км/ч, 37 км/ч 40 км/ч, 40 км/ч, 3 км/ч 3 км/ч V против течения реки — ? V по течения реки — ?

Задача 2. Скорость теплохода в стоячей воде — 23 км/ч. Скорость течения реки — 3 км/ч. Какой путь пройдет теплоход за 3 часа по течению реки? Против течения? 23 км/ч 3 км/ч 3 км/ч 23 км/ч t = 3 ч t = 3 ч S — ? S — ? Решение Если теплоход будет двигаться по течению реки, то скорость его движения составит 23 + 3 = 26 (км/ч) — V по течения реки . За три часа он пройдет в три раза больше 2) 26 × 3 = 78 (км) — S за 3 часа Если теплоход будет двигаться против течения реки, то скорость его движения составит 3) 23 − 3 =20 (км/) — V против течения реки . За три часа он пройдет в три раза больше 4) 20 × 3 = 60 (км ) S за 3 часа Ответ : 78 км, 60 км

Решение В условии сказано, что скорость течения реки в 5 раз меньше собственной скорости теплохода, поэтому сначала определим скорость течения реки. Для этого уменьшим 15 км/ч в пять раз 1) 15 : 5 = 3 (км/ч) — V течения реки . Скорость течения реки составляет 3 км/ч. Вычтем эту скорость из скорости движения теплохода 2) 15 − 3 = 12 (км/ч) — V против течения реки . Теперь определим время за которое теплоход пройдет 204 км при скорости 12 км/ч. В час теплоход проходит 12 километров. Чтобы узнать за сколько часов он пройдет 204 километра, нужно определить сколько раз 204 километра содержит по 12 километров 3) 204 : 12 = 17 (ч) Ответ: теплоход пройдет 204 километра за 17 часов Задача 3. За какое время при движении против течения реки теплоход пройдет 204 км, если его собственная скорость 15 км/ч, а скорость течения в 5 раз меньше собственной скорости теплохода? 15 км/ч ?, в 5 раз 9 слайд

Статья в тему:  Где находится корма у лодки

Задача 4. Двигаясь по течению реки, за 6 часов лодка прошла 102 км. Определите собственную скорость лодки, если скорость течения – 4 км/ч. – 4 км/ч S = 102 км t = 6 ч – ? км/ч Решение Узнаем с какой скоростью лодка двигалась по реке. Для этого пройденное расстояние (102км) разделим на время движения (6ч) 102 : 6 = 17 (км/ч) — V по течения реки . Определим собственную скорость лодки. Для этого из скорости по которой она двигалась по реке (17 км/ч) вычтем скорость течения реки (4 км/ч) 2) 17 − 4 = 13 (км/ч) – собственная V лодки Ответ: 13 км/ч

Задача 5. Двигаясь против течения реки, за 5 часов лодка прошла 110 км. Определите собственную скорость лодки, если скорость течения – 4 км/ч. — ? км/ч — 4 км/ч S = 110 км t = 5 ч Решение Узнаем с какой скоростью лодка двигалась по реке. Для этого пройденное расстояние (110км) разделим на время движения (5ч) 110 : 5 = 22 (км/ч) — V против течения реки Определим собственную скорость лодки. В условии сказано, что она двигалась против течения реки. Скорость течения реки составляла 4 км/ч. Это значит, что собственная скорость лодки была уменьшена на 4. Наша задача прибавить эти 4 км/ч и узнать собственную скорость лодки 2) 22 + 4 = 26 (км/ч) – собственная V лодки Ответ: 26 км/ч

Задача 6. Двигаясь против течения реки, расстояние в 72 км теплоход проходит за 4ч, а плот такое же расстояние проплывает за 36 ч. За сколько часов теплоход проплывет расстояние 110 км, если будет плыть по течению реки? — ? км/ч — ? км/ч S = 72 км t тепл = 4 ч S = 72 км t плота = 36 ч — ? км/ч — ? км/ч S = 110 км t тепл = ? ч Решение Найдем скорость течения реки. В условии сказано, что плот может проплыть 72 километра за 36 часов. Плот не может двигаться против течения реки. Значит скорость плота с которой он преодолевает эти 72 километра и является скоростью течения реки. Чтобы найти эту скорость, нужно 72 километра разделить на 36 часов 1) 72 : 36 = 2 (км/ч) — V плота или она же V течения

Статья в тему:  Для чего нужен топовый огонь на лодке

Найдем собственную скорость теплохода. Сначала найдем скорость его движения против течения реки. Для этого разделим 72 километра на 4 часа 2) 72 : 4 = 18 (км/ч) – V против течения Если против течения реки скорость теплохода составляет 18 км/ч, то 3) 18+2 = 20 (км/ч) — собственная V теплохода 4) 20+2 = 22 (км/ч) — V теплохода по течению реки Разделив 110 километров на скорость движения теплохода по течению реки (22 км/ч), можно узнать за сколько часов теплоход проплывет эти 110 километров 5) 110 : 22 = 5 (ч) Ответ: по течению реки теплоход проплывет 110 километров за 5 часов.

Задача 7. Катер проплывает против течения реки 24 км за 5 ч. Его скорость по течению реки — 8,2 км/ч. Найдите собственную скорость катера и скорость течения реки. При решении таких задач можно вывести формулы самим из того, что V по течению = V катера + V течения V против течения = V катера — V течения А можно воспользоваться уже готовой формулой, у кого она не записана в словарик, запишите: S t V Против течения 24км 5 ч ? км/ч По течению 8,2км/ч Найти : ? Катера ? течения

Решение: Для начала найдем V катера против течения реки, зная что он проплыл 24 км за 5 ч 24_5=4,8 (км/ч) — V катера против течения Теперь воспользуемся первой формулой (формулу писать обязательно) 2) (8,2 – 4,8) :2 = 3,4 : 2= 1,7 (км/ч) — V течения реки Теперь воспользуемся второй формулой и найдем скорость катера, но это можно сделать и не применяя формулу. 3) (8,2 + 4,8) :2 = 13 : 2= 6,5 (км/ч) — V катера Или 3) 4,8 + 1,7 = 6,5 (км/ч) — V катера Ответ: 6,5 км/ч, 1,7 км/ч

Статья в тему:  От скольки сил нужны права на лодку

Домашнее задание: Устно: повторить теорию из словарика. Письменно: Задача 1. Теплоход плыл 5ч по озеру, а потом 4 ч — вниз по реке. Какое расстояние проплыл теплоход за это время, если его собственная скорость 56 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч? Задача 2. Лодка проплывает по течению реки 36,6 км за 6 ч. Скорость лодки против течения реки 2,5 км/ч. Найдите собственную скорость лодки и скорость течения реки. Задача 3. Туристы проплыли на плоту 48 км за 16 ч. Обратно они вернулись на моторной лодке, собственная скорость которой — 15 км/ч. Сколько времени затратили туристы на обратный путь?

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 1

Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/ч, а скорость течения реки — 3 км/ч. Какова скорость катера по течению и против течения реки?

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) — скорость катера по течению реки,

2) 15 — 3 = 12 (км/ч) — скорость катера против течения реки.

Ответ. 18 км/ч и 12 км/ч.

Задача 2

Скорость моторной лодки по течению реки равна 48 км/ч, а против течения — 42 км/ч. Какова скорость течения реки и собственная скорость моторной лодки?

1) 48 — 42 = 6 (км/ч) — удвоенная скорость течения реки,

2) 6: 2 = 3 (км/ч) — скорость течения реки,

3) 48 — 3 = 45 (км/ч) — собственная скорость.

Статья в тему:  Как правильно завести лодочный мотор

Ответ. 3 км/ч и 45 км/ч.

Задача 3

Скорость моторной лодки в стоячей воде 12 км/ч. По течению она плыла 2,6 ч, против течения 3,15 ч. Найдите скорость течения реки, если путь по течению на 10,8 км больше чем против течения.

Пусть скорость течения х км/ч

2,6(12 + х) — расстояние, которое проплыла лодка по течению;

3,15(12 — х) — расстояние, которое проплыла лодка против течения.

2,6(12 + х) — 3,15(12 — х) = 10,8 км/ч

Задача 4

Сергей знает, что собственная скорость его лодки равна 10 км/ч. При этом ему надо успеть проплыть 25 км за 2 часа. Плыть он будет по течению. Какой должна быть скорость течения реки, чтобы Антон успел?

Задача 5

Моторная лодка прошла против течения реки 112 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 6 часов меньше. Найдите скорость течения, если скорость лодки в неподвижной воде равна 11 км/ч.

Задача 6

На озере расположены пристани А и В. Расстояние между пристанями равно 90 км. Моторная лодка проплыла от А до В с постоянной скоростью, после чего сразу отправилась обратно со скоростью на 5 км/ч больше прежней. На середине пути из В в А лодка замедлилась и поплыла со скоростью на 2,5 км/ч меньшей, чем по дороге из А в В. В результате лодка затратила на обратный путь столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость лодки на пути из А в В.

Статья в тему:  Лодочный мотор 9.9 нужны ли права

Задача 7

Пароход проходит по течению реки до пункта назначения 200 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения, если скорость парохода в неподвижной воде равна 15 км/ч, стоянка длится 10 часов, а в пункт отправления пароход возвращается через 40 часов после отплытия из него.

Задача 8

От пристани A к пристани B, расстояние между которыми равно 420 км, отправился с постоянной скоростью первый теплоход, а через 1 час после этого следом за ним, со скоростью на 1 км/ч большей, отправился второй. Найдите скорость первого теплохода, если в пункт В оба теплохода прибыли одновременно.

Задача 9

Баржа в 10:00 вышла из пункта в пункт , расположенный в 15 км от Пробыв в пункте 1 час 20 минут, баржа отправилась назад и вернулась в пункт в 16:00 того же дня. Определите (в км/час) скорость течения реки, если известно, что собственная скорость баржи равна км/ч.

Задача 10

Расстояние между пристанями и равно 120 км. Из в по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась яхта, которая, прибыв в пункт , тотчас повернула обратно и возвратилась в К этому времени плот прошел 24 км. Найдите скорость яхты в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 2 км/ч.

Задача 11

Весной катер идёт против течения реки в раза медленнее, чем по течению. Летом течение становится на 1 км/ч медленнее. Поэтому летом катер идёт против течения в раза медленнее, чем по течению. Найдите скорость течения весной (в км/ч).

Статья в тему:  Ямаха ттр 250 сколько лошадей

Моторная лодка двигаясь по течению реки за 3 целых пять десятых часа прошла сорок две целых семь десятых километра какой путь пройдет эта лодка за лица про

тив течения реки если скорость течения равна 3 целых три десятых километра в час

1) 42,7 : 3,5 = 12,2 км/ч скорость лодки по течению
2) 12,2 — 3,3 = 8,9 км/ч собственная скорость лодки
3) 3 * (8,9 — 3,3) = 3 * 5,6 = 16,8 км пройдет лодка за 3 часа

Другие вопросы из категории

Во второй день в 1 целую 4/9 раза меньше, а в третий день в 1,3 раза меньше,чем в первый день.Сколько всего километров проплыли туристы за три дня?

,чем на автобусе ,если скорость автобуса была 40,6км/ч,а скорость поезда -55,2км/ч??Пожалуйста помогите. SOS

Читайте также

скорость моторной лодки, если скорость течения равна 2км/ч Два поезда отправляются из одного города друг за другом. Первый поезд проходит за каждый час 36 км, второй 48 км. Через сколько часов второй поезд догонит первый, если известно, что первый поезд был отправлен на 2ч раньше второго.

б) двигаясь против течения, теплоход за 3 часа прошел 63 км какова скоорость течения реки, если собственная скорость катера 23км/ч
в) при движение против течения реки расстояние в 126 км моторная лодка проходит за 7 часов. Какова скоррсть лодки в стоячей воде если плот то же расстояние проходит за 63 часа ?
г) двигаясь по течению реки , расстояние в 72 км теплоход проходит за 3 часа, а плот за 18 часов. Какова скорость теплохода при движении против течения

Статья в тему:  Лодки гладиатор кто производитель

ечения реки, теплоход за 3 ч прошел 63 км. Какова скорость течения реки, если собственная скорость теплохода — 23 км/ч в) При движении против течения реки расстояние в 126 км моторная лодка проходит за 7 ч. Какова скорость лодки в стоячей воде, если плот то же расстояние проходит за 63 часа? г) Двигаясь по течению реки, расстояние в 72 км теплоход проходит за 3 ч, а плот за 18 ч. Какова скорость теплохода при движении против течения?

преодолевает за 2,5 ч., а против течения-за 3 ч. Скорость моторной лодки по течению реки равна 20,4 км/ч. Найдите скорость течения.

прошел 12 км; б) по течению реки за 2 часа паром прошел на 2 км больше, чем за 3 часа, двигаясь против течения. К.р. №3. В2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector