0 просмотров

Какие лодочные моторы не облагаются налогом

Когда собственнику лодки или катера не грозит транспортный налог

Налоговые органы предупреждают, что владельцы весельных и легкомоторных лодок не будут с 2020 года платить транспортный налог, если своевременно снимут водный транспорт с регистрации в ГИМС.

В своем сообщении от 14.10.2019 ФНС напоминает, что с 1 января 2020 года зарегистрированные весельные лодки, а также легкомоторные лодки с двигателем не выше пяти лошадиных сил становятся объектом налогообложения транспортным налогом. Указанные поправки внесены в статью 358 НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 в № 63-ФЗ.

Вместе с тем в соответствии Кодексом внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателя до 8 КВт включительно. Лодки с мощностью двигателя до десяти лошадиных сил также не подлежат обязательной регистрации в органах Государственной инспекции по маломерным судам. Это значит, что если подобные транспортные средства не состоят на учете в ГИМС, транспортный налог на них начисляться не будет.

Уже зарегистрированные в ГИМС указанные транспортные средства могут быть исключены из этого реестра по заявлению владельца. Это предусматривает Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

В ФНС при этом заверяют, что в случае своевременного снятия с учета водного транспортного средства, не подлежащего регистрации, начисление транспортного налога производиться не будет.

Статья в тему:  Как се прави алуминиева лодка

Сейчас наряду с лодками и катерами (мощностью до 5 лошадиных сил) от обложения транспортным налогом освобождаются промысловые морские и речные суда, морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда, а также пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда.

Одновременно освобождаются от налогообложения тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, не облагаются транспортным налогом самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы, а также транспортные средства, находящиеся в розыске. Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

В отношении всех других транспортных средств уплачивается налог. Срок уплаты налога организациями не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации (не позднее 1 февраля). Физлица должны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они платят налог на основании уведомления, направляемого ИФНС.

О налогообложении транспортным налогом весельных лодок и моторных лодок с низкой мощностью

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 декабря 2019 г.

№ 03-05-06-04/96891

О налогообложении транспортным налогом весельных лодок с 2020 года

Вопрос: Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ с 1 января 2020 года признан утратившим силу пп. 1 п. 2 ст. 358 НК РФ, согласно которому не являются объектом обложения транспортным налогом весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

Статья в тему:  Как сделать понтон для лодки

В связи с чем прошу пояснить облагаются ли с 2020 года транспортным налогом весельные лодки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении маломерных судов и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Федеральным законом от 23.04.2012 N 36-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна” были внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, в соответствии с которыми не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт (10,9 л. с.) включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. Аналогичная норма содержится в Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Статья в тему:  На какой лодочный мотор нужны права в украине

Таким образом, указанные маломерные суда, которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона N 36-ФЗ, могут быть сняты с государственной регистрации на основании заявления владельца.

Обращаем внимание, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

Заместитель
директора Департамента Р.А. Саакин

Транспортный налог для катера, яхты, гидроцикла

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

  1. Кто обязан платить транспортный налог
  2. Льготные категории объектов налогообложения и плательщиков
  3. Как узнать сумму транспортного налога
  4. Что будет, если не платить транспортный налог

Ежегодно до 1 декабря владельцы легковых авто, грузовиков, автобусов, мотоциклов, тракторов и иной техники, передвигающейся по дорогам общего пользования, обязаны оплатить транспортный налог. Такая же обязанность лежит и на тех, кому принадлежит водный транспорт.

Кто обязан платить транспортный налог

Перечень налогоплательщиков и объектов налогообложения определен ст. 357 — 358 НК РФ. В число физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, на которых возложена обязанность по оплате, относятся и владельцы плавательных аппаратов.

Однако разнообразие морских и речных судов настолько велико, что нужно погрузиться в изучение перечня техники, которая требует от собственника совершения платежей в казну, более детально.

Не являются объектами налогообложения весельные лодки и те, на которые установлены моторы мощностью не более 5 л.с.

Статья в тему:  Что лучше снегоход ямаха или брп

Несмотря на это исключение, парусные суда, в том числе и яхты, налогом облагаются.

Не нужно платить налог и на транспорт, предназначенный для промысловой деятельности. Кроме того, не взимается сбор и с собственников плавательной техники, если основное ее предназначение — пассажирские перевозки или доставка грузов. При этом транспортные услуги должны быть основным видом деятельности владельца ТС. Это исключение распространяется только на юридических лиц и предпринимателей.

Объектом налогообложения является только тот транспорт, который поставлен на учет в соответствии с действующими в РФ нормами и правилами.

Согласно ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, не подлежат регистрации суда, масса которых не превышает 200 килограмм. Даже в том случае, если на них установлены двигатели мощностью до 8 кВт. Также не ставят на учет спортивные парусные суда (без двигателей и длиной менее 9 м), и несамоходные беспалубные ТС длиной менее 12 м.

Под массой ТС подразумевается оснащенная масса в соответствии с требованиями «Норм оснащения маломерных судов»

Льготные категории объектов налогообложения и плательщиков

Согласно НК РФ, освобождаются от уплаты транспортного налога владельцы ТС, находящихся в угоне. Это правило распространяется как на те суда, в отношении которых ведутся розыскные мероприятия, так и на транспорт, розыск которого остановлен.

Поскольку налог на транспорт является региональным, перечень льгот определяется законами, принимаемыми на уровне каждого субъекта. Получить подробную информацию о том, кому положены льготы можно на горячей линии ФНС, либо на сайте Службы в разделе со справочной информацией.

Статья в тему:  Как из пирога сделать лодку

На государственном уровне освобождены от необходимости оплачивать сбор собственники ТС, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, а также буровые суда и установки.

Как узнать сумму транспортного налога

Чтобы посчитать, какую сумму нужно оплатить до 1 декабря, гражданину нужно владеть следующей информацией:

  • действующая в регионе ставка налога;
  • мощность двигателя в л.с. (при его наличии);
  • период владения ТС за отчетный год;
  • наличие или отсутствие льгот;
  • реквизиты налогового органа.

Физическим лицам информация о сумме, которую необходимо оплатить, поступает в виде уведомления от ФНС по месту жительства. Также эти сведения отображаются в Личном кабинете налогоплательщика на сайте службы.

В том случае, если уведомление не поступило в установленный срок по какой-либо причине, владелец транспорта обязан самостоятельно произвести расчет и оплату. Отсутствие уведомления не является поводом для уклонения от оплаты налогов.

Самостоятельный расчет транспортного налога на водный транспорт можно рассчитать по формуле:

СУММА = T x N x S
Где T — период владения, N — мощность, S — региональная ставка. Период владения определяется как соотношения количества полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на плательщика, к 12. Полным считается месяц, в котором право собственности зарегистрировано надлежащим образом более 50% дней.

Базовые ставки налога зафиксированы в ст. 361 НК РФ. Однако, учитывая региональный принцип, каждый субъект государства имеет право изменять их собственными законодательными актами. Но коэффициент увеличения или уменьшения не может превышать 10.

Статья в тему:  Какой срок службы лодок пвх

Для расчета транспортного налога на водный транспорт используются ставки, применяемые в регионе, в котором зарегистрировано ТС.

Что будет, если не платить транспортный налог

Отчетным периодом оплаты для транспортного налога является предыдущий год. После его окончания у граждан есть 11 месяцев (до 1.12 текущего года), чтобы перечислить средства. Как правило, все платежи осуществляются после рассылки уведомлений со стороны ФНС.

Организации обязуются ежеквартально вносить авансовые платежи, а последний платеж по итогам года перевести не позднее 1 марта.

Когда гражданин или юридическое лицо арендует ТС, обязанность по оплате возлагается не на пользователя, а на собственника.

Если своевременно налог не будет оплачен, на его сумму автоматически начисляются пени: ежедневно в размере 1/300 ставки рефинансирования от общего размера задолженности. Если долг не оплачивается длительное время, представители регионального налогового органа получают судебный приказ и накладывают арест на счета неплательщика. Могут быть применены и иные способы взыскания: в том числе арест имущества в судебном порядке.

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Транспортный налог на маломерные суда с 1 января 2020

Новый налог на лодки, катера, яхты и гидроциклы. Плачу, но плачу!

Нововведения в Федеральном законе горят о том, что все владельцы зарегистрированных маломерных судов обязаны платить новый транспортный налог. Какой он, и кто его должен платить мы разберем в этой статье.

Статья в тему:  Откуда появились лодки

Налог на маломерные суда

Обязанность водномоторников к уплате налога прописаны в налоговом кодексе РФ, в том числе статье 28.

Налоговый кодекс претерпел множество изменений в последнее время, о которых мало кто знает и говорит слух. Допустим в “Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) изменения вступили в силу уже с 1 ноября 2019 года.

А с 01 января 2021 в ч. 2 ст. вносится 356 изменения (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ), которые касаются по большей части всех налогоплательщиков. Ознакомьтесь. Сейчас мы поговорим о налогах касающихся рыбаков, владельцев лодок, гидроциклов и яхт.

Кто должен платить налог на маломерное судно?

Все владельца судов, которые зарегистрированы в ГИМС обязаны будут уплатить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного двигателя.

Коэффициент увеличения базовой ставки налога очень сильно зависит от региона в котором зарегистрировано судно. Он может отличаться в более чем в 10 раз.

К примеру одни из самых больших налогов придется заплатить жителям европейской части России. В таких областях как Московская, Владимировская, Курская и других. Здесь за установленный на катер двигатель мощностью свыше 100 л.с. придется заплатить целых 200 рублей с одно лошадиной силы, и 100 рублей с 1 л.с. если мощность мотора менее 100 л.с.

В Новосибирской области этот налог ниже – 50 рублей вы заплатите, если установленный мотор более 100 лошадок и всего 10, если мотор меньше 100 л.с.

Статья в тему:  Сколько весит ямаха 80

Новосибирским любителям активного отдыха на воде имеющим гидроцикл, придется выложить более солидную сумму за удовольствие.За гидроцикл мощностью более 100 л.с. налог составит 125 рублей с 1 л.с., если аппарат до 100 сил – в два раза меньше – 65 рубля 50 копеек за одну лошадь.

Самые низкие налоги на лодки и катера в Ненецком автономном округе и Мурманской области – 2 рубля с 1 л.с. и 1 рубль.

На яхты и другие моторно-парусные суда налог еще выше. Рассчитать его можете с помощью налогового калькулятора (указываете правильно свой регион при расчете) .

Кто может не платить новый налог?

Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!

Если ваш комплект с такими характеристиками был ранее зарегистрирован, поторопитесь снять его с учета, в этом случае налог платить вы тоже не будете. Это касается, в больше степени, владельцев ПВХ-лодок и моторов до 9,9 л.с. включительно.

Чтобы снять с учета лодку, ее владельцу следует обратиться в подразделение ГИМС по месту регистрации комплекта.

7 футов под килем и удачи на воде!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: