2 просмотров

Какие лодки облагаются налогом

Почему Закон 305-ФЗ вернул в НК весельные лодки

Транспортные средства, не относящиеся к объектам налогообложения, перечислены в пункте 2 статьи 358 НК РФ. С 2020 года из него были исключены весельные лодки и маломощные моторные лодки. И вот закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ снова вернул их в список. Почему?

Перечень ТС, не относящихся к объектам налогообложения

Перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения по транспортному налогу, приведен в пункте 2 статьи 358 НК РФ.

  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны, спецмашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, если основной вид деятельности компании собственника транспортного средства — перевозка пассажиров и грузов.

С 1 января 2020 года маломерные суда (весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил) были исключены из этого перечня.

Обязанность платить транспортный налог связана с фактом госрегистрации транспортного средства в соответствии со статьей 357 НК РФ. А поскольку такие лодки в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта госрегистрации не подлежат, то их и исключили из списка объектов налогообложения транспортным налогом Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

Статья в тему:  Сколько стоит алюминиевая лодка в рб

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Почему весельные лодки вернули в список необлагаемых объектов

Однако вскоре была обнаружена нестыковка в разных отраслях законодательства.

Так, до вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ, который определил статус указанных маломерных судов и отменил их госрегистрацию, их регистрировали. А снимали с учета на основании заявления владельца.

Но не все владельцы это сделали, и получается, что для того, чтобы не платить по ним транспортный налог, их нужно снять с учета. А это уже не делают, поскольку и регистрировать их уже не нужно.

Пришлось в Налоговый кодекс возвращать эту позицию, чтобы устранить нестыковку – отсутствие лодок-маломерок в перечне не облагаемых налогом ТС привело его к противоречию со статьей 357 НК РФ.

Таким образом, Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ года вновь дополнил пункт 2 статьи 358 НК РФ положением, согласно которому не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ (см. также письмо ФНС от 2 июля 2021 г. № БС-4-21/9370@).

Причем эта действие этой нормы распространено и на 2020 год.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Статья в тему:  Как снять фару yamaha vino

Когда собственнику лодки или катера не грозит транспортный налог

Налоговые органы предупреждают, что владельцы весельных и легкомоторных лодок не будут с 2020 года платить транспортный налог, если своевременно снимут водный транспорт с регистрации в ГИМС.

В своем сообщении от 14.10.2019 ФНС напоминает, что с 1 января 2020 года зарегистрированные весельные лодки, а также легкомоторные лодки с двигателем не выше пяти лошадиных сил становятся объектом налогообложения транспортным налогом. Указанные поправки внесены в статью 358 НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 в № 63-ФЗ.

Вместе с тем в соответствии Кодексом внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателя до 8 КВт включительно. Лодки с мощностью двигателя до десяти лошадиных сил также не подлежат обязательной регистрации в органах Государственной инспекции по маломерным судам. Это значит, что если подобные транспортные средства не состоят на учете в ГИМС, транспортный налог на них начисляться не будет.

Уже зарегистрированные в ГИМС указанные транспортные средства могут быть исключены из этого реестра по заявлению владельца. Это предусматривает Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

В ФНС при этом заверяют, что в случае своевременного снятия с учета водного транспортного средства, не подлежащего регистрации, начисление транспортного налога производиться не будет.

Сейчас наряду с лодками и катерами (мощностью до 5 лошадиных сил) от обложения транспортным налогом освобождаются промысловые морские и речные суда, морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда, а также пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда.

Статья в тему:  Как выбрать лодку пвх для моря

Одновременно освобождаются от налогообложения тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, не облагаются транспортным налогом самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы, а также транспортные средства, находящиеся в розыске. Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

В отношении всех других транспортных средств уплачивается налог. Срок уплаты налога организациями не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации (не позднее 1 февраля). Физлица должны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они платят налог на основании уведомления, направляемого ИФНС.

Транспортный налог для катера, яхты, гидроцикла

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

  1. Кто обязан платить транспортный налог
  2. Льготные категории объектов налогообложения и плательщиков
  3. Как узнать сумму транспортного налога
  4. Что будет, если не платить транспортный налог

Ежегодно до 1 декабря владельцы легковых авто, грузовиков, автобусов, мотоциклов, тракторов и иной техники, передвигающейся по дорогам общего пользования, обязаны оплатить транспортный налог. Такая же обязанность лежит и на тех, кому принадлежит водный транспорт.

Кто обязан платить транспортный налог

Перечень налогоплательщиков и объектов налогообложения определен ст. 357 — 358 НК РФ. В число физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, на которых возложена обязанность по оплате, относятся и владельцы плавательных аппаратов.

Статья в тему:  Какая ямаха лучше р1 или р6

Однако разнообразие морских и речных судов настолько велико, что нужно погрузиться в изучение перечня техники, которая требует от собственника совершения платежей в казну, более детально.

Не являются объектами налогообложения весельные лодки и те, на которые установлены моторы мощностью не более 5 л.с.

Несмотря на это исключение, парусные суда, в том числе и яхты, налогом облагаются.

Не нужно платить налог и на транспорт, предназначенный для промысловой деятельности. Кроме того, не взимается сбор и с собственников плавательной техники, если основное ее предназначение — пассажирские перевозки или доставка грузов. При этом транспортные услуги должны быть основным видом деятельности владельца ТС. Это исключение распространяется только на юридических лиц и предпринимателей.

Объектом налогообложения является только тот транспорт, который поставлен на учет в соответствии с действующими в РФ нормами и правилами.

Согласно ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, не подлежат регистрации суда, масса которых не превышает 200 килограмм. Даже в том случае, если на них установлены двигатели мощностью до 8 кВт. Также не ставят на учет спортивные парусные суда (без двигателей и длиной менее 9 м), и несамоходные беспалубные ТС длиной менее 12 м.

Под массой ТС подразумевается оснащенная масса в соответствии с требованиями «Норм оснащения маломерных судов»

Льготные категории объектов налогообложения и плательщиков

Согласно НК РФ, освобождаются от уплаты транспортного налога владельцы ТС, находящихся в угоне. Это правило распространяется как на те суда, в отношении которых ведутся розыскные мероприятия, так и на транспорт, розыск которого остановлен.

Статья в тему:  Нужно ли регистрировать надувную лодку в беларуси

Поскольку налог на транспорт является региональным, перечень льгот определяется законами, принимаемыми на уровне каждого субъекта. Получить подробную информацию о том, кому положены льготы можно на горячей линии ФНС, либо на сайте Службы в разделе со справочной информацией.

На государственном уровне освобождены от необходимости оплачивать сбор собственники ТС, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, а также буровые суда и установки.

Как узнать сумму транспортного налога

Чтобы посчитать, какую сумму нужно оплатить до 1 декабря, гражданину нужно владеть следующей информацией:

  • действующая в регионе ставка налога;
  • мощность двигателя в л.с. (при его наличии);
  • период владения ТС за отчетный год;
  • наличие или отсутствие льгот;
  • реквизиты налогового органа.

Физическим лицам информация о сумме, которую необходимо оплатить, поступает в виде уведомления от ФНС по месту жительства. Также эти сведения отображаются в Личном кабинете налогоплательщика на сайте службы.

В том случае, если уведомление не поступило в установленный срок по какой-либо причине, владелец транспорта обязан самостоятельно произвести расчет и оплату. Отсутствие уведомления не является поводом для уклонения от оплаты налогов.

Самостоятельный расчет транспортного налога на водный транспорт можно рассчитать по формуле:

СУММА = T x N x S
Где T — период владения, N — мощность, S — региональная ставка. Период владения определяется как соотношения количества полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на плательщика, к 12. Полным считается месяц, в котором право собственности зарегистрировано надлежащим образом более 50% дней.

Статья в тему:  Как снять лодку с лафета

Базовые ставки налога зафиксированы в ст. 361 НК РФ. Однако, учитывая региональный принцип, каждый субъект государства имеет право изменять их собственными законодательными актами. Но коэффициент увеличения или уменьшения не может превышать 10.

Для расчета транспортного налога на водный транспорт используются ставки, применяемые в регионе, в котором зарегистрировано ТС.

Что будет, если не платить транспортный налог

Отчетным периодом оплаты для транспортного налога является предыдущий год. После его окончания у граждан есть 11 месяцев (до 1.12 текущего года), чтобы перечислить средства. Как правило, все платежи осуществляются после рассылки уведомлений со стороны ФНС.

Организации обязуются ежеквартально вносить авансовые платежи, а последний платеж по итогам года перевести не позднее 1 марта.

Когда гражданин или юридическое лицо арендует ТС, обязанность по оплате возлагается не на пользователя, а на собственника.

Если своевременно налог не будет оплачен, на его сумму автоматически начисляются пени: ежедневно в размере 1/300 ставки рефинансирования от общего размера задолженности. Если долг не оплачивается длительное время, представители регионального налогового органа получают судебный приказ и накладывают арест на счета неплательщика. Могут быть применены и иные способы взыскания: в том числе арест имущества в судебном порядке.

Налоговые изменения для маломерных судов

С 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов. (из сообщения на сайте МЧС России).

Статья в тему:  Сколько стоит yamaha xjr1200

Владельцам небольших моторных лодок, желательно ознакомиться с этой информацией. Сообщение опубликовано вчера, на официальном сайте МЧС России – от лица ГИМС. В нём говориться об изменении налогообложения для МС.

Теперь платить будут все!

(Ссылка на официальное сообщение об этом – в конце статьи)

Водномоторники помнят, что в марте – апреле этого (2019) года, живо обсуждался вопрос о налоге на лодки с моторами в 5 л.с. И на лодки, которые вообще не имеют мотора (как часто бывает, депутаты по дилетантски назвали их “вёсельные”). Но мы то с вами, не депутаты – мы знаем что эти лодки называются “гребные”.

А вёсла есть у любой лодки, даже если на ней установлен мощный мотор. По правилам, любая мотолодка должна быть оборудована вёслами – иначе вы просто, не пройдёте техосмотр.

После волны гневных комментариев и обсуждений в интернете – в Госдуме было заявлено, что на них наговаривают. Что не могут наши законотворцы – снять последнюю рубашку с налогоплательщика. Что их просто – не так поняли. Что всё это – сплетни коварных журналистов.

Вот, запись от 10 апреля 2019г.

А это – опубликовано вчера, на официальном сайте МЧС России (ссылка на полный текст, в конце статьи):

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» –

с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно , зарегистрированное в Реестре маломерных судов.

С 01.01.2020 утрачивает силу п.п. 1 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с которым освобождались от налогообложения гребные лодки. А также – моторные лодки с двигателем не свыше 5 л.с.

Статья в тему:  Как рассчитать мощность лодочного мотора

Как говорится – комментарии излишни.

Обсуждать слова и поступки депутатов – неинтересно. Нас больше интересует – что делать собственникам лодок.

Надо отдать должное, сотрудникам ГИМС. Они заранее предупреждают граждан о том, что любая зарегистрированная лодка (с маломощным мотором или даже, без него) – является объектом налогообложения.

Если ваша лодка стоит на учёте в ГИМС и если на ней двигатель, мощность которого не выше 10 л.с. (точнее 8 киловатт) – вам желательно снять её с учёта, чтоб не пришлось платить налог. Не забывайте, лодки весом до 200 кг., включительно (вместе с мотором) не подлежат обязательной регистрации (если установленный на них мотор – мощностью, не свыше 10 л.с.).

Лодки, которые не укомплектованы моторами, но зарегистрированы (например – мотор был продан и снят с учёта), так же – подлежат налогообложению. В этом случае. налог высчитывается не по мощности мотора, а за единицу маломерного судна.

Снять лодку с гос.учёта – можно в подразделении ГИМС, по месту жительства. Пошлина за снятие с учёта, не взимается. При себе необходимо иметь:

копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской),

В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления судно будет снято с учета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: