0 просмотров

Какие документы должны быть при покупке бу лодочного мотора

Содержание

Как зарегистрировать лодочный мотор без документов в России

  • 11 Декабря, 2020
  • Снаряжение
  • Мария Иванова

Мотор является одним из самых значимых элементов конструкции лодки. Однако бывает так, что он выходит из строя раньше, чем само плавсредство. В этом случае владельцу необходимо менять двигатель, соответственно, он сталкивается с необходимостью перерегистрировать его. Но что делать, если мотор лодочный без документов? В этом случае необходимо ознакомиться со статьей до конца.

Статья в тему:  Можно ли обкатывать лодочный мотор в бочке

Для того чтобы процедура не заняла много времени, а также не пришлось нести дополнительные расходы на ее осуществление, необходимо следовать понятной и в то же время очень простой инструкции.

Процедура регистрации лодочного мотора

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо определиться с техническими характеристиками мотора либо лодки. Прим.: если нужно, зарегистрировать и само плавсредство. Если технические параметры выше тех, что были ранее, необходимо потратить некоторое время на постановку на учет в ГИМС. ГИМС – это Госинспекция по маломерным суднам. Моторы, у которых мощность составляет 10 л. с./8 кВт и более, подлежат регистрации, если меньше, регистрировать их не нужно.
  2. Для того чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо собрать пакет документов, подготовить сам двигатель либо лодку (если речь идет об оформлении плавсредства). Если возникают какие-то дополнительные вопросы по этому поводу, можно зайти на официальный сайт ведомства. А если мотор лодочный без документов, необходимо обратиться в первую очередь в суд для признания права собственности. Но об этом более подробно – в другом разделе.

Перечень необходимых документов

К такому списку можно отнести следующие бумаги:

  1. Паспорт гражданина РФ, ИНН.
  2. Кассовый и товарный чеки, документы купли-продажи двигателя. Кроме того, при себе необходимо иметь приходно-кассовые и накладные ордера.
  3. Технический паспорт на лодку либо мотор. Обязательно в нем должна быть отметка с указанием заводского номера, габаритов и технических характеристик.
  4. Акты приема – передачи мотора от продающей организации новому владельцу.
Статья в тему:  Когда можно плавать на лодке с мотором 2021 пермь

Моторы, которые не нужно регистрировать

Их достаточно много. В основном такие моторы используют для установки на лодки ПВХ. Стоит отметить, что они просты в использовании, то есть их можно эксплуатировать без какой-либо дополнительной подготовки.

Согласно правилам ГИМС моторная лодка, мощность которой не превышает 10,88 л. с., в регистрации не нуждается. Кроме того, очень важно, чтобы лодка вместе с мотором и заправленная топливом не весила более 200 кг. Она не нуждается в регистрации. Также стоит отметить, что прав на ее управление не требуется.

Замена стационарного мотора

Для того чтобы произвести технический осмотр, могут потребоваться такие документы:

  1. Заявление, написанное самим владельцем.
  2. Удостоверение.
  3. Судовой билет.

Если этим занимается не сам владелец, а доверенное лицо, необходимо представить доверенность. Ее можно написать в простой форме.

Что касается технического осмотра, оплачивать государственную пошлину для этого не требуется.

Как зарегистрировать лодочный мотор без документов

Без дополнительных бумаг в ГИМС зарегистрировать лодочный мотор не получится. В этом будет просто отказано. Для того чтобы зарегистрировать свой мотор, необходимо для начала признать и доказать право собственности на него. В ситуациях, когда мотор или лодка достались по наследству, документов нет, необходимо обратиться в суд. Так удастся признать право собственности.

Если мотор достался не по наследству, рекомендуется сразу же обратиться в ГИМС с заявлением для получения официального отказа. К нему необходимо приложить исковое заявление в суд и документы, подтверждающие права на лодку. Это могут быть показания родственников, соответствующие фотографии, расписки и многое другое. Может потребоваться справка из полиции, которая будет дополнительным подтверждением того, что этот мотор не находится в розыске, то есть не был украден.

Статья в тему:  Как отполировать стекло на лодке

Что касается искового заявления, в нем необходимо прописать причину утраты документов на изделие и указать свое требование — в данном случае признать право собственности.

Зная эту информацию, можно легко и просто определиться с тем, как зарегистрировать лодочный мотор без документов в России.

На что необходимо обратить внимание

Если вы приобретаете мотор за границей, документально подтверждать легальность этой покупки придется в любом случае. Именно поэтому необходимо во время отгрузки товара обратить особое внимание на документы, которые были выданы. К ним относится и таможенная декларация. Если получилось ток, что вы все-таки купили лодочный мотор без документов, что делать в такой ситуации, описано выше.

Также следует обратить внимание на то, что зарегистрировать плавсредство и мотор можно не только по своему месту прописки, но и по месту стоянки судна. Для этого владелец обязан заранее подготовить код ОКАТО.

ОКАТО – это общероссийский классификатор объектов административно-территориального отделения. Помимо этого, необходимо указать муниципальное образование, лучше всего написать его полное наименование, где постоянно зарегистрирован владелец.

Договор купли-продажи подвесного лодочного мотора

  • Содержание договора купли-продажи лодочного мотора
  • Особенности составления договора купли-продажи подвесного лодочного мотора
  • Порядок подписания договора купли-продажи лодочного мотора

При покупке лодочного мотора нужно обязательно заключать договор купли-продажи подвесного лодочного мотора с продавцом. В первую очередь для того, чтобы зарегистрировать мотор в ГИМС и использовать его законно. Кроме того, договор купли-продажи подвесного лодочного мотора пригодится, если деталь окажется неисправной. Также письменное соглашение о сделке подтвердит факт передачи собственности от продавца к покупателю.

Статья в тему:  Где хранят лодки

Содержание договора купли-продажи лодочного мотора

Основная часть договора купли-продажи подвесного лодочного мотора оформляется по правилам, установленным подразделом 2 Гражданского кодекса. В соответствии с принятыми положениями необходимо прописать следующее:

  • предмет договора — здесь нужно указать точные сведения о том что продается, в данном случае технические характеристики мотора: его тип, мощность, серию и т.д.
  • порядок передачи товара
  • сведения о стоимости и расчете — стороны отмечают что согласны с указанной ценой мотора и определяют порядок расчета (например, покупатель обязуется выплатить всю сумму единым платежом или частями в течение месяца)
  • ответственности сторон, которая наступает при нарушении условий договора
  • иные положения — заполняется при наличии дополнительных условий которые помогут лучше раскрыть права и обязанности участников сделки
  • сведения о сторонах соглашения — физические лица указывают ФИО, паспортные данные, место прописки или регистрации, для юридических лиц наименование организации
  • место и дата подписания соглашения

Особенности составления договора купли-продажи подвесного лодочного мотора

В большинстве случаев, подвесной лодочный мотор как и сама лодка, для которой он предназначен, подлежит учету. Поэтому для законного использования необходимо зарегистрировать его в ГИМС. При этом регистрация производится на владельца. Таким образом, покупатель должен предоставить договор купли-продажи подвесного лодочного мотора, в котором данные изделия будут полностью соответствовать техпаспорту. Только после регистрации сделку можно считать завершенной.

СПРАВКА. В соответствии со ст. 16 КВВТ РФ регистрации подлежат суда, масса которых превышает 200 кг, а установленный мотор имеет мощность выше 8 кВт.

Статья в тему:  Сколько стоит ямаха ybr 125

Порядок подписания договора купли-продажи лодочного мотора

Заключая договор о покупке-продаже подвесного лодочного мотора, стороны принимают на себя все обязательства, перечисленные в документе, и несут ответственность. По этой причине следует внимательно отнестись к каждому положению договора, убедиться, что участник сделки предоставляет подлинные документы, и только затем ставить свою подпись. Покупка мотора связана с регистрацией в ГИМС. Поэтому договор составляется в трех экземплярах — для продавца, покупателя и регистрирующего органа.

Вы можете скачать образец в любом удобном вам формате: pdf, doc, png а также распечатать для дальнейшего заполнения.

Скачать в PDF Скачать В Word Печать Просмотр

Правильное оформление покупки (мотор)

#1 alemark

Например я хочу купить с рук ПЛМ, какие документы я должен получить от продавца, что бы без проблем поставить мотор на учет в ГИМС ?

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#2 Борис

подтверждающие его собственность Лёш, т.е. договор и чек,если мотор не был зарегистрирован в Гимс с лодкой,

и надо будет оформить договор купли-продажи.

  • alemark это нравится
  • Наверх

#3 alemark

У продавца есть договор купли-продажи с магазином, про чек не знаю. Этого достаточно или чек обязательно?

Как нам составить договор с ним, самостоятельно от руки, или нотариально заверять нужно? или еще как.

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#4 6GB

  • alemark это нравится
  • Наверх
Статья в тему:  Как подключить синтезатор yamaha psr-e433 к компьютеру

#5 alemark

Вот такой договор пойдет?

  • Борис это нравится

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#6 ВалерийБ

Магазин «Бот Марин», находится рядом с ГИМС, составляют договоры купли-продажи моторов, лодок, оказывают помощь в постановке на учет. Обратись к ним, наверняка там знают всё.

  • alemark это нравится
  • Наверх

#7 alemark

С магазина есть и чек, и договор купли-продажи. По выше представленному договору оформляем передачу мотора между собой, и все вроде. Праильно?

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#8 6GB

подойдет
только отрази (добавь 2 пункта)

За проданный ПЛМ Продавец получил с Покупателя _________ руб. «___»_____________ 20___г.
Указанный ПЛМ передан Продавцом Покупателю «___»_____________ 20___г.

  • Наверх

#9 6GB

  • Наверх

#10 alemark

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#11 alemark

В договоре, ниже, прописью можно дописать, что оплата произведена и претензий не имею. Можно?

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#12 6GB

  • alemark это нравится
  • Наверх

#13 alemark

Ок. Спасибо Игорь!

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#14 alemark

Какой правильнее ?

С уважением, Алексей.

  • Наверх

#15 6GB

  • alemark это нравится
  • Наверх

#16 DiadiaFiodor

А я свою пятерку продал и ни чего не оформлял ( она к стати на учете в ГИМСЕ стоит) . вот думаю снимать её или не снимать с учета.

И никаких договоров .

. Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки . а вынужден работать.

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям . с уважением Олег .

  • Наверх
Статья в тему:  Как правильно повесить мотор на лодку

#17 Andrey_Z

Мытари 150 рублей в год налога не просят? Но с другой стороны в любой момент можно прийти к новому владельцу и сказать: хорош мол, покатался — вертай назад

  • 6GB и Максим062 это нравится
  • Наверх

#18 6GB

Мытари 150 рублей в год налога не просят? Но с другой стороны в любой момент можно прийти к новому владельцу и сказать: хорош мол, покатался — вертай назад

Документы, предъявляемые к регистрации маломерного судна

Регистрация нового судна

— ИНН (при наличии)

— Технический паспорт на судно,

— договор купли-продажи с отметкой торгующей организации,

паспорт на судно и/или мотор с отметкой торгующей организации и товарно-кассовый чек

— Квитанция об оплате за регистрацию Форма № ПД-4сб (налог) (получить в ГИМС при сдаче документов)

— Регистрационная карточка — заявление судовладельца установленного образца

Регистрация при смене владельца

— ИНН (при наличии)

— Договор купли-продажи или дарения или свидетельство о праве собственности, заверенные нотариальной конторой или оформленные в простой письменной форме

— Судовой билет прежнего владельца с отметкой о снятии с учета

— Квитанция об оплате за регистрацию Форма № ПД-4сб (налог) (получить в ГИМС при сдаче документов)

— Регистрационная карточка — заявление судовладельца установленного образца

Регистрация судов индивидуальной постройки

— ИНН (при наличии)

— Акт первичного технического освидетельствования на судно с заключением государственного инспектора о признании судна годным к эксплуатации.

Статья в тему:  Как сделать ру лодку

— Товарные чеки на материалы, используемые при постройке

— Квитанция об оплате за регистрациюФорма № ПД-4сб (налог) (получить в ГИМС при сдаче документов)

— Регистрационная карточка — заявление судовладельца установленного образца

СНЯТИЕ СУДОВ С УЧЕТА

Снятие судна с учета производится по письменному заявлению владельца в случаях:

  • смены владельца судна (нотариально заверенный (или заверенный сотрудником ГИМС) договор о передаче с баланса на баланс, продажи, дарения, наследование),
  • переезда владельца на новое место жительства (изменение прописки),
  • полного износа судна (акт об утилизации),
  • гибели судна, подтвержденного актом или другим документом.
  • утраты судна в связи с противоправными действиями третьих лиц (Справка из отделения полиции.)

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНОГО СУДНА ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Свидетельство ОГРН, ИНН

Копия Устава ( в части, касающейся назначения директора юридического лица)

Балансовая справка с наименованием типа и модели судна, двигателя и заводскими номерами на них, стоимостью и местом приобретения.

Технический паспорт на судно

Технический паспорт на двигатель

Карточка-заявление установленного образца, подписанная руководителем и заверенная печатью организации

Приказ о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна

Документы, необходимые для регистрации ипотеки (залога) судна.

Учредительные документы всех сторон сделки (подлинник и копия или нотариальная копия).

Документы, подтверждающие возникновение обеспеченного ипотекой обязательства (кредитный договор с банком), копия, заверенная печатью залогодержателя.

Нотариальный договор залога подлинник (два экземпляра) И КОПИЯ.

Статья в тему:  Как собрать лодку колибри

Документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложения.

Документ о снятии запрещения отчуждения от нотариуса или залогодержателя, если судно ранее было заложено.

Справка об активах предприятия. Если крупная сделка- выписка из решения совета директоров (собрание акционеров), общего собрания участников.

Квитанция об оплате.

Просьба судовладельцам, в целях ускорения регистрационных действий, оплату государственной пошлины за регистрационные действия производить за 3-4 дня до совершения регистрации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector