Какая проверочное слово лодка
Проверочное слово к слову «лодка»
Проверочное слово «лодочка», а также «лодочник», словоформа существительного «нет лодок» докажут написание буквы «д» в слове «лодка«.
При произнесении слова «лодка» в его корне происходит типичное в русском языке оглушение звонкого согласного [д], находящегося перед глухим согласным [к]:
ло́дка [л о т к а]
Возникает сомнение, какую букву, «д» или «т», следует писать в корне слова «лодка».
В русском языке большинство слов пишутся не так, как произносятся. В их написании используется принцип русской орфографии, что минимальные значимые части слов, которые называются морфемами, сохраняют единое написание в любой грамматической форме или в однокоренных словах независимо от их фонетического звучания, кроме случаев чередования гласных и согласных звуков.
Проверим букву «д» в слове «лодка»
Чтобы правильно написать это существительное с буквой «д» в корне, подберем проверочное слово среди родственных лексем или изменим грамматическую форму существительного так, чтобы после сомнительного согласного появился гласный звук, который прояснит звучание нуждающегося в проверке согласного звука.
- Ло́ д ка — лодочка, лодочник;
- ло́ д ка — нет лодок
Аналогично проверяем согласные в корне следующих слов:
- бу д ка — будочка, много будок;
- но ж ка — ноженька;
- ука з ка — указочка, указать.
Написание буквы «д» в корне слова «лодка» проверят однокоренные слова «лодочка», «лодочник» и форма существительного родительного падежа множественного числа (нет) лодок.
Значит, в корне слова, несмотря на его звучание, напишем букву «д».
Примеры
Ло́дка рыбака надежно привязана к причалу.
На реке виднеется одинокая ло́дка.
Зашуршали прибрежные камыши, и из их зарослей показалась небольшая рыбацкая ло́дка.
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
17-04-2015
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Лодка. Ставит согласный звук в сильную позицию, т.е. после гласной и получаем правильный ответ. ЛОДКА – ЛОДОЧКА.
В слове ЛОДКА есть согласный в корне слова, который необходимо проверить, потому что перед глухим К согласный Д оглушается, и мы, произнося это слово, слышим Т. Проверочное слово будем находить среди однокоренных слов: лодочка (согласный, который мы проверяем здесь находится в сильной позиции (перед гласным) и поэтому мы его отчетливо можем слышать и не допустить в слове ошибки).
Для того, чтобы проверить написание согласной перед другой согласной, нужно найти однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной имеется гласная. В данном случае слово в слове ‘лоДка’ требуется проверить написание согласной ‘Д’. Проверяется достаточно легко, если мы используем для этого ‘уменьшительное’ ЛОДОЧКА. После ‘Д’ следует гласная ‘О’, в результате буква ‘Д’ прослушивается отчтливо.
Также, если обратить внимание на происхождение слова ‘лодка’, можно заполучить дополнительную возможность проверки. Дело в том, что слово ‘лодка’ происходит от слова ‘ладья’. А в слове ‘ладья’ буква ‘Д’ слышится также достаточно чтко.
Итак, дано слово лодка. Ошибку можно допустить в корне слова, написав вместо звонкой д глухую т(лотка). Проверить согласную в корне слова можно проверочным словом лодочка. Как видите, буква т здесь неуместна.
Проверить слово ‘лодка’ можно таким словом, как ‘лодочка’, или ‘ладья’, или ‘лодочник’. Мы изменили одну форму слова на иные формы слова – родственные, и это позволило услышать нам ясное звучание буквы –д–.
Лотка или Лодка?
В слове ‘лодка’ есть сомнительная согласная буква в корне слова и чтобы е проверить подбираем проверочные слова с гласной буквой после сомнительной буквы.
Это слова: ЛОДОЧКА, ЛОДОЧНИК.
Слово ‘Лодка’. Ну наверное у всех могут возникнуть сомнения по написнию в этом слове только буквы ‘Д’, потому что кто-то может и букву ‘Т’ вместо нее написать. Остальные буквы ‘отпадают’, они хорошо слышатся. У самой в школе были сложности по написанию тех или иных букв в новых для меня и пока не заученных словах. Нутак вот, надо привести в качестве примера такое слово, чтобы сомнительная буква ‘Д’ хорошо слышилась. Причем слово должно быть однокоренным. И в помощь к нам приходит проверочное уменьшительно-ласкательное слово ‘ЛОДОЧКА’. Так что теперь мы все слышим, что буква ‘Д’ хорошо и четко слышится. Вот вам и ответ.
Лодка имя существительное в единственном числе женского рода, именительный падеж.
Надо проверить в написание слова лодка букву д, поэтому подбираем проверочные слова.
Лодка – лодочка, лодочник, лодочный, в этих словах отчтливо слышится буква д, поэтому в правописании ошибки быть не должно.
При написании слова ‘лодка’ может возникнуть сомнение в том, какую согласную писать в середине слова: ‘д’ или ‘т’ (‘лодка’ или ‘лотка’). Проверочным словом, в этом случае, будет являться слово ‘лодочка’.
ЛОДКА, ошибку можно сделать написав место буквы Д букву Т. Проверяется данное слово однокоренным словом лодочка, в котором буква Д отчетливо слышна. Вообще данное слово достаточно легко проверяется.
Слово ‘лодка’, относится к имени существительному, так как отвечает на вопрос ‘что?’, имеет женский род и находится в единственном числе.
В данном слове, сомнения при написании может вызвать согласная буква ‘Д’. Для проверки подойдет уменьшительно – ласкательная форма от исходного слова – ‘лоДочка’. С согласной буквой ‘Т’ данное слово даже и не произносится.
Проверочное слово к слову лодка?
Русский язык | 1 – 4 классы
Проверочное слово к слову лодка.
Проверочное слово к слову лодка, лодочка.
Лодочка, лодочный, лодочные, лодочная.
Проверочное слово лодка?
Проверочное слово лодка.
Проверочное слово к словам нитка отгадка лодка пометка салфетка закладка селедка шутка минутка сетка?
Проверочное слово к словам нитка отгадка лодка пометка салфетка закладка селедка шутка минутка сетка.
Допиши проверочные слова волчата ростов лодка?
Допиши проверочные слова волчата ростов лодка.
Проверочные слова к словам сквозь, лодка, рядь, блеск, чётко, дрожь, плеск, пруд, чашкой, рубашки?
Проверочные слова к словам сквозь, лодка, рядь, блеск, чётко, дрожь, плеск, пруд, чашкой, рубашки.
Проверочное слово к словам – разрезая, яростные, лодки, парусные?
Проверочное слово к словам – разрезая, яростные, лодки, парусные.
Лодка взрезала эту гущу с сухим шорохом?
Лодка взрезала эту гущу с сухим шорохом.
Выпишите слово с проверяемой согласной в корне слова.
Запишите проверочное слово.
Проверяемое слово это лодка или лодочка а проверочное какое?
Проверяемое слово это лодка или лодочка а проверочное какое?
Проверочное слово лодка?
Проверочное слово лодка.
За пиши проверочные слова к парным согласным?
За пиши проверочные слова к парным согласным.
Лодка, друг, снег.
Проверочные слова редька?
Проверочные слова редька.
Вы зашли на страницу вопроса Проверочное слово к слову лодка?, который относится к категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 1 – 4 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Растения, живут, многолетними, живут, растения, встречаются, растения, формируются, образуются, цветоносные, растения, живут.
Согласование – большая кукла управление – подарок матери примыкание – ярко раскрашенным.
Напиши какие смешные моменты у тебя были.
Я посмотрела вокруг . Как хорошо! Как радостно! А дальше я уже незнаю.
Вода тихо ворчала в кОрнях. ВОРЧАЛА – журчала.
Интересовался – сказуемое, а русская – прилагательное и изба – существительно.
Просыпаюсь рано (, ) одеваюсь потеплее (, )беру фотоаппарат (, ) бинокль и отправляюсь в ближайшую рощу. Просыпаюсь (, )одеваюсь (, )беру – запятые разделяют однородные сказуемые фотоаппарат (, )бинокль – запятая разделяет однородные дополнения, выр..
Разгово́рный стиль— функциональныйстильречи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своей информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используетсяразговорнаяи просторечная лексика.
Жила была белочка. Она любила грызть орешки. Как то она увидела медведя она забралась на верхушку дерева и спросила. Что ты здесь делаешь? Я ищу моего брата! Давай я тебе помогу! Давай! Белка побежала и сказала медведю ждать её здесь прошло по..
Маленькая девочка Надя (6 лет) заболела, по словам доктора Михаила Петровича, «равнодушием к жизни». Единственное средство вылечить — развеселить. Но девочка ничего не хочет. Однажды она попросила слона. Через полчаса папа привёз ей «дорогую крас..
Как правильно пишется слово «лодка»
ло́дка, -и, р. мн. ло́док
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «лодка»
- Синонимы к слову «лодка»
- Предложения со словом «лодка»
- Цитаты из русской классики со словом «лодка»
- Значение слова «лодка»
- Афоризмы русских писателей со словом «лодка»
- Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сборчатый (прилагательное):
Ассоциации к слову «лодка»
Синонимы к слову «лодка»
Предложения со словом «лодка»
- Но даже на подводных лодках большую часть времени экипаж проводил не в боевых действиях.
- Первые лучи его с живучей стремительностью прыгали по играющим волнам и зайчиками отражались на борту моторной лодки.
- Раскрашенный жрец достал со дна лодки большую раковину и, приложив её к губам, принялся извлекать из этого инструмента душераздирающие звуки.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «лодка»
- На другой день после раннего обеда они сволокли легкую, плоскодонную лодку по откосу оврага к реке, спустили ее в воду и поплыли по течению вниз. Так как река бежала необыкновенно быстро, то фельдшер пустил Астреина на гребные весла, а сам сел на корму с рулевым веслом. Смирнов взял с собой на всякий случай шомпольную одностволку и даже зарядил ее. Друг, увязавшийся за лодкой, бежал по берегу и весело лаял.
- Четверо гребцов сели в весла, перенесший меня человек взялся за кормовое весло, оттолкнулись от берега шестом, все пятеро перевозчиков перекрестились, кормчий громко сказал: «Призывай бога на помочь», и лодка полетела поперек реки, скользя по вертящейся быстрине, бегущей у самого берега, называющейся «стремя».
- Поднявшись на палубу, он отыскал немного провизии — сухарей, вяленой свинины и подошел к борту. Шлюпка, качаясь, стукала кормой в шхуну; Аян спустился, но вдруг, еще не коснувшись ногами дна лодки, вспомнил что-то, торопливо вылез обратно и прошел в крюйс-камеру, где лежали бочонки с порохом.
- (все цитаты из русской классики)
Значение слова «лодка»
ЛО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Небольшое судно. Шестивесельная лодка. Парусная лодка. Моторная лодка. Кататься на лодке. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛОДКА
Афоризмы русских писателей со словом «лодка»
- Милый друг, наконец-то мы вместе
Ты плыви, наша лодка, плыви.
Сердцу хочется ласковой песни
И хорошей, большой любви!
Люди — лодки.
нам на бока.
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Aleksandr LXXV [178K]
Для того, чтобы проверить написание согласной перед другой согласной, нужно найти однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной имеется гласная. В данном случае слово в слове «лоДка» требуется проверить написание согласной «Д». Проверяется достаточно легко, если мы используем для этого «уменьшительное» ЛОДОЧКА. После «Д» следует гласная «О», в результате буква «Д» прослушивается отчётливо.
Также, если обратить внимание на происхождение слова «лодка», можно заполучить дополнительную возможность проверки. Дело в том, что слово «лодка» происходит от слова «ладья». А в слове «ладья» буква «Д» слышится также достаточно чётко.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Слово «Лодка». Ну наверное у всех могут возникнуть сомнения по написнию в этом слове только буквы «Д», потому что кто-то может и букву «Т» вместо нее написать. Остальные буквы «отпадают», они хорошо слышатся. У самой в школе были сложности по написанию тех или иных букв в новых для меня и пока не заученных словах. Нутак вот, надо привести в качестве примера такое слово, чтобы сомнительная буква «Д» хорошо слышилась. Причем слово должно быть однокоренным. И в помощь к нам приходит проверочное уменьшительно-ласкательное слово «ЛОДОЧКА». Так что теперь мы все слышим, что буква «Д» хорошо и четко слышится. Вот вам и ответ.
Проверить слово «лодка» можно таким словом, как «лодочка», или «ладья», или «лодочник». Мы изменили одну форму слова на иные формы слова — родственные, и это позволило услышать нам ясное звучание буквы —д—.
При написании слова «лодка» может возникнуть сомнение в том, какую согласную писать в середине слова: «д» или «т» («лодка» или «лотка»). Проверочным словом, в этом случае, будет являться слово «лодочка».
Лодка имя существительное в единственном числе женского рода, именительный падеж.
Надо проверить в написание слова лодка букву д, поэтому подбираем проверочные слова.
Лодка — лодочка, лодочник, лодочный, в этих словах отчётливо слышится буква д, поэтому в правописании ошибки быть не должно.
Жемчужный Лотос [74.3K]
Лодка. Ставит согласный звук в сильную позицию, т.е. после гласной и получаем правильный ответ. ЛОДКА — ЛОДОЧКА.
Божья коровка [153K]
В слове ЛОДКА есть согласный в корне слова, который необходимо проверить, потому что перед глухим К согласный Д оглушается, и мы, произнося это слово, слышим Т. Проверочное слово будем находить среди однокоренных слов: лодочка (согласный, который мы проверяем здесь находится в сильной позиции (перед гласным) и поэтому мы его отчетливо можем слышать и не допустить в слове ошибки).
Слово «лодка», относится к имени существительному, так как отвечает на вопрос «что?», имеет женский род и находится в единственном числе.
В данном слове, сомнения при написании может вызвать согласная буква «Д». Для проверки подойдет уменьшительно — ласкательная форма от исходного слова — «лоДочка». С согласной буквой «Т» данное слово даже и не произносится.
Итак, дано слово лодка. Ошибку можно допустить в корне слова, написав вместо звонкой д глухую т(лотка). Проверить согласную в корне слова можно проверочным словом лодочка. Как видите, буква т здесь неуместна.
Лотка или Лодка?
В слове «лодка» есть сомнительная согласная буква в корне слова и чтобы её проверить подбираем проверочные слова с гласной буквой после сомнительной буквы.
Это слова: ЛОДОЧКА, ЛОДОЧНИК.
ЛОДКА, ошибку можно сделать написав место буквы Д букву Т. Проверяется данное слово однокоренным словом лодочка, в котором буква Д отчетливо слышна. Вообще данное слово достаточно легко проверяется.