14 просмотров

Какая лодка эскимосов

Лодка эскимосов, как называется?

Слово из 5 букв.

Эта лодка эскимосов считалась “женской”, в отличие от каяка – “мужской лодки”. Она была больше каяка и могла выдерживать вес более 20 человек.

Называлась она – умиак, а использовалась для транспортировки эскимосов на дальние расстояния. В умиаках перевозили на охотничьи земли людей и имущество, а иногда их использовали в китовой охоте.

Ответ: умиак.

Наверное самым известным плавательным средством у эскимосов является каяк. Это мужская лодка. Также у этого народа существует и женская лодка, она называется УМИАК, слово из пяти букв.Эта лодка представляет из себя каркас из китового уса, обтянутый шкурами.

Эскимосам сложно прокормиться, основной источник добычи пищи – это морская охота или пушной зверь, олени. Поэтому без лодки некоторым эскимосам выжить практически невозможно, их у этих племен несколько видов.

Есть УМИАК, в данном названии нужное количество букв – 5.

В сканвордах мне гораздо чаще встречалось слово из четырех букв, и такая лодка называлась -каяк.

Но, у эскимосов есть и другой вид лодки , и название это из пяти букв, а именно называется она-УМИАК.

Чем отличается каяк и умиак, я не знаю.

Тоже столкнулась к таким заданием в кроссворде. Есть несколько вариантов лодок и только 1 вариант из 5 букв. Это как было сказано выше УМИАК. Если встретится такое задание, но из 4 букв – смело отвечайте КАЯК, а если из 7 букв, то БАЙДАРА.

Статья в тему:  Когда разрешается ловить рыбу с лодки

Каноэ, как известно, отличается от многих плавательных средств тем, что управляется одним, или, на худой конец, нескольким, человеком с помощью одного весла, причем, этот человек не сидит в лодке (тогда бы получилась байдарка), а стоит, по крайней мере, на одном колене. Возможно, и каяк подошел бы под такое определение, но что-то мне подсказывает, что это не совсем русское изобретение, мягко сказано. Подошел бы, конечно, и плот, да вот на лодку (каковой является, все-таки, каноэ) он мало похож. Остается только то, о чем в песнях поется – помните? “Из-за острова на стрежень, на простор речной волны. ” Выплывали, как известно, челны. А в единичном случае это будет “чёлн” – 4 буквы.

Эскимосы – это северный народ , который проживает в Гренландии , на севере Канады , на Аляске , на Чукотке. Жизнь у них такова , что едят они такую пищу , которую простой человек кушать просто не будет . Так вот супы они варят из плавников моржей.

Слово ” Морж ” как раз нам подходит для правильного ответа по количеству букв , четыре буквы.

У народов Сибири и Сибирского севера камлейкой называли длинные тулупы и шили их из оленьих шкур.

Непромокаемая одежда алеутов и эскимосов шилась из кишок, пищевода и даже гортани морских животных таких как котиков, тюленей,нерп. Напоминала она чулок. Одевалась сверху на теплую одежду и защищала от воды и влаги. Использовали ее при выходе в море на промыслы.Называлась такая одежда Камлея.

Статья в тему:  Как заделать дырку в надувной лодке

Так называют то, чего у эскимоссов много. Эти представители малой народности живут на севере, лета у них практически нет, что такое весна и осень они почти не знают. А вот много у них снега. Вот он-то и имеет более 20 синонимов этого слова. Об этом написал один американский исследователь. Вот к примеру:

aput – лежащий снег;

qimuqsuq — несущийся в лицо.

Можно конечно и даже эффективнее чем на обычную летнюю удочку. Всегда беру с собой такую удочку в лодку. Но на малой глубине это не совсем эффективно. Хорошо ловить в зарослях водорослей в окошках. Правда один недостаток есть в такой ловле. Неудобно вытаскивать леску. Надо тащить руками а это неудобно. Совсем не так как зимой когда сидишь над лункой и леску кладешь на лед. Я и использую более эффективно короткую удочку до 2 м и летний кивок. Во первых можно сразу вытащить рыбу не перебирая леску руками и площадь ловли вокруг лодки увеличивается по сравнению с ловлей на зимнюю удочку. Мормышки использую более крупные чем зимние Можно также использовать небольшую джиг головку. Кивок должен быть желательно боковой длиной около 20 см. Очень удобно ловить на такую снасть в сильный ветер и на течении. Можно удерживать мормышку на одном месте. А вообще я сторонник экспериментировать на рыбалке. Использовать различные снасти, насадки, наживки, способы ловли. Тогда удача всегда к Вам придет

Статья в тему:  Что общего у летучей мыши и подводной лодки

Иглу и каяк: что еще русские позаимствовали у эскимосов

Взаимодействуя с коренным населением Аляски, русские промысловики, охотники и старатели быстро перенимали культуру эскимосов – инуитов и юпиков, поскольку местные народы были хорошо приспособлены к выживанию в условиях Арктики. Русские, так же, как и американцы, соперничающие с ними, начинали одеваться в глухую меховую одежду, носить торбасы, использовать новые охотничьи приемы. Большинство заимствований не сохранилось и было утрачено после того, как переселенцы вернулись в Россию.

Но есть несколько вещей, которые были подсмотрены русскими именно на Аляске.

Снежный дом иглу, в котором аляскинские эскимосы живут зимой, представляет собой купол, построенный из кирпичей, которые нарезают из слежавшегося снега. Диаметр иглу составляет от трех до четырех метров, а высота равна высоте человеческого роста. Поскольку пол в иглу находится чуть выше, чем вход в жилище, представляющий собой короткий коридор из снежных кирпичей, то вход не закрывают – так сохраняется приток воздуха, не выходит тепло, а свет проникает сквозь снежные стены или через прорубленное в стене окно. В иглу сухо и гораздо теплее, чем снаружи.

Официальная история гласит, что в первый иглу якобы построил канадский антрополог Вильямур Стефанссон, который поведал об этом в своей книге. Случилось это в 1914 году.

Впрочем, согласно хроникам экспедиции к Северному полюсу Георгия Яковлевича Седова в 1912 – 1914 гг, её участники вовсю строили иглу, чтобы пережить холод.

Статья в тему:  Сколько стоит прокат лодок в измайловском парке

Во время вынужденной стоянки на Новой Земле зимой 1912–1913 гг. самим Седовым и матросом Томиссаром во время научных наблюдений на дном из мысов острова было построено эскимосское иглу. Его предполагалось использовать для укрытия.

Очевидно, что участники экспедиции относились к иглу с некоторым недоверием, так как сами предпочитали жить рядом, в палатке. Поскольку однажды в иглу положили запасы мяса, то снежный домик прослужил недолго – в лагерь Седова наведался белый медведь и разрушил иглу, слопав припасы.

Однако в следующую зиму использование иглу стало способом выживания экспедиции – практически все дерево было сожжено в топках «Святого Фоки» в попытках пробиться через льды на чистую воду к земле Франца-Иосифа. Поэтому в бухте Тихой русским пришлось строить иглу, чтобы не замерзнуть во время отлучек с «Фоки».

Советские полярники продолжили традицию Седова. Иглу они строили больше для сохранения сложной техники. Например, работники геофизической обсерватории на Большом Ляховском острове зимой 1928 – 1929 гг. построили иглу для замены лент на аппаратуре.

К строительству иглу приходилось прибегать и участником арктической экспедиции ледоколов «Седов», «Малыгин» и « Садко», которая состоялась в 1937 году – их строили как лаборатории.

В 1938 году на одном из островов архипелага Норденшельда был построен большой иглу, который служил павильоном для научных наблюдений, температура внутри была около 0, тогда как снаружи было –30 градусов.

Статья в тему:  Какой лодочный мотор лучше сузуки или ямаха

До сих пор в России иглу используют горные туристы, альпинисты и охотники.

Верткая, крытая сверху одиночная лодка – «каяк», была широко распространена у эскимосов Аляски; даже название за лодкой сохранилось прежнее: qajaq, qayaq, что значило – «крытая».

Это традиционное средство передвижения по морю среди льдов делалось из плавника или кости, из китового уса и обтягивалось сверху сшитыми моржовыми или тюленьими шкурами. Чтобы вода не попадала внутрь, делался специальный клапан из кожи.

Эскимос сидел в каяке, скрытый по пояс, и греб одним широким веслом, а при необходимости мог легко перетащить каяк через лёд, перегородивший ему дорогу. У эскимосов Аляски существовали одно-, двух- и трехместные каяки.

Эскимосский переворот

Вместе с искусством вождения каяка был перенят и прием, которым эскимосские мужчины возвращали лодку в вертикальное положение при её опрокидывании. Этот приём состоял в одном сильном гребке веслом, а всего было около десяти приемов «поставить каяк на киль». Опытный охотник мог вернуть каяк в нормальное положение, даже если в руках у него оставалась половина весла или же вместо весла он держал гарпун.

Считается, что к русским этот прием перешел лишь после 1965 года, когда его «заново открыли» после популяризации каякинга американцы. Однако прием этот был широко известен среди северных народов России, контактировавших с эскимосами, а следовательно, известен и русским полярникам.

Статья в тему:  Как определить год мотора ямаха

Заимствования эскимосов

Не только русские перенимали традиции и элементы быта у эскимосов, но и многое дали этому народу: скамейки и табуретки, удобную одежду, посуду, в том числе глиняную, которую они до русских никогда не делали.

Кроме этого на Аляске сохранились русские имена и фамилии, обладатели которых живут и сейчас. До сих пор на американской территории есть люди с именами Nikolai, Yaska, Pitka, Waskey, Egnaty, Ivan. Есть и русские фамилии: Belkoff, Odinzoff, Ivanoff.

У эскимосов-юпиков остался обычай строить небольшие бани, которые в прежние времена рубили из бревен, а сейчас делают из фанеры и пенопласта. В некоторых местах сохранились русские песни. Историк Павел Анатольевич Филин в работе «Русские заимствования в традиционной культуре народов Аляски» отмечал, что на Аляске до сих пор поют «Я по сенюшкам гуляла», «В темном лесе» или «В осемьсот третьем году, на Кадьяке острову». Впрочем, ученый отмечал, что слова уже почти не понимают, но мотивы воспроизводят очень точно.

Самое масштабное, что эскимосы переняли у русских на Аляске – это православие. Многие деревянные храмы, которые действуют до сих пор, были построены уже после того, как русские покинули Американский континент. Этнографы отмечают, что эскимосские кладбища очень похожи на русские – местные ставят на могилах кресты, но очень любят их украшать цветами и венками. Распространены и старообрядческие двухскатные домовины, которые часто встречаются на Русском Севере.

Статья в тему:  Права на лодку со скольки сил

Эскимосский каяк

Каякинг – это активно развивающееся направление отдыха, которое подразумевает сплав по воде на специальной лодке – каяке или байдарке. Сегодня тысячи человек, во время своего отпуска, отправляются поближе к водоемам, чтобы насладиться обыкновенными прогулками или экстремальными спусками по воде. Но многие не знают, как появилось такое развлечение, что стояло у его истоков. А ведь первыми, кто создал каяки – это были эскимосы. Но обо всем по порядку.

История эскимосского каяка

Эскимосы – это народность, которая проживает на территории Крайнего Севера. Образ жизни, который ознаменован тем, что там практически всегда морозы, подразумевает изобретение специальных средств, которые помогут благоприятной жизнедеятельности.

Особого технологического уровня эскимосы достигли в сооружении каяков – плавательных средств, которые предназначались для сплава по воде для охоты и рыбалки. К слову, подобные плавательные средства были обнаружены и у народов Гренландии. И когда европейцы увидели каяк, то они пришли восторг – они, цивилизованные страны, не смогли достигнуть такого высокого технологического мастерства при производстве плавательных средств и управления ими. Стоит отметить, что в те времена у эскимосов выше всего ценились те мастера, которые умели делать каяки – их окружали почетом и славой.

Первые упоминания об эскимосских каяках относят к 10 веку – о них было сказано в одной европейской летописи. Эскимосам удалось создать такое плавательное средство, которому не было равных еще на протяжении нескольких веков. Легкая и гибкая лодка, которая обтягивается шкурами животных таким образом, что остается только небольшой люк, окаймленный деревянным кольцом – именно сюда и помещался человек. Когда эскимосы затягивали шнуры подола, то складывалось ощущение, что человек сливается с каяком – ему и тепло, и удобно охотится. Передвижение осуществляется при помощи весел – это позволяет приблизиться к заветной добыче максимально быстро.

Статья в тему:  К чему снится лодка во сне

Эскимосский каяк: современные тенденции

Сегодня же каяк представляет собой прочное современное плавательное средство, которое подходит и для развлечений, и для спорта, и для охоты, и для рыбалки. Если раньше каяки делались исключительно вручную из доступных материалов, то сегодня этот процесс поставлен на поток – каяки изготавливаются на заводах из самых современных прочных материалов.

Наша компания с радостью предлагает свои услуги жителям всей России по реализации каяков любого типа и для любого рода занятия. На сегодняшний день нам удалось наладить взаимосвязь с ведущими мировыми и отечественными производителями, поэтому сомневаться в качестве реализуемой нами продукции сомневаться не стоит.

На сегодняшний день на нашем сайте представлен каталог доступных для покупки каяков буквально на все случаи жизни, по максимально доступным ценам. Мы ценим каждого клиента, поэтому ответственно и индивидуально подходим к реализации каждого заказа.

Как построить эскимосский каяк:


Лодка эскимосов и по сей день актуальна

Миру известны самые разные приспособления для преодоления водных просторов. Лодки делались разными народами из самых неожиданных материалов; их выбор зависел от того, чем именно богата местность, где проживает та или иная народность. С этой точки зрения нам представляется наиболее интересной лодка эскимосов, проживающих, как известно, в очень суровых условиях, в местах, бедных наиболее привычными для нас материалами. И при этом эти северные охотники вполне успешно занимались добычей рыбы и морских животных.

Статья в тему:  Как приклеить якорный рым на пвх лодку

Разновидности эскимосских лодок

Любое плавучее средство должно соответствовать своему предназначению. В суровых северных условиях лодка эскимосов могла служить для двух целей: охоты, то есть добычи провизии, и перевозок. Соответственно, транспортное судно называлось “умиак” и представляло собой довольно широкую лодку с открытым верхом, куда можно было складывать грузы. Умиак считался также женским судном, поскольку транспортировкой, в основном, занимались они. В свою очередь, промысловая лодка у эскимосов носила название “каяк”. Она делалась совершенно водонепроницаемой, наглухо закрытой сверху – оставлялось лишь отверстие, закупориваемое телом охотника. Каяк был очень узким и вертким, с хорошей маневренностью.

Из чего делались лодки эскимосами

На Крайнем Севере, в месте исконного обитания этой народности, дерево в великом дефиците. Однако остов, который имела лодка эскимосов, был все же деревянным. Для него собирался плавник – лес, носимый годами по океанским водам. Со временем, когда к этим отдаленным берегам начали приходить корабли, эскимосы стали выменивать на результаты охоты готовые доски. Предпочтение, впрочем, все равно отдавалось плавучему лесу, поскольку он куда более легок, чем доски.

Деревянная основа обтягивалась моржовыми или тюленьими шкурами, снятыми с только что убитых животных. Если шкура бралась «несвежая», ее приходилось потом долго отмачивать в соленой воде и отбивать, чтобы она снова стала эластичной. Обтянутая кожей, лодка эскимоса была полностью герметичной и не пропускала ни капли воды. Особенно если правильно прошивалась специальным швом, которому женщины обучались с малолетства. Кроме того, для усиления водонепроницаемости снаружи кожаная обшивка натиралась маслом или жиром.

Статья в тему:  Как запускают ракеты с подводной лодки

Особенности строения лодок эскимосов

Именно благодаря им потопить каяк невозможно даже нарочно. Лодка эскимосов имеет центр тяжести ниже ватерлинии, что делает ее предельно устойчивой. Даже в случае опрокидывания ее вверх ногами гребец, при наличии определенных навыков, без труда перевернет каяк в правильное положение.

Изнутри в лодке крепились внутренности морских зверей, надутые воздухом, – это повышало плавучесть.

Отверстие, в котором размещался охотник, делалось точно по размерам его туловища; оно обрамлялось обручем, на который натягивалась шкура, делавшая всю конструкцию полностью изолированной от воды.

Поперек «палубы» растягивались ремни, на которых крепилась добыча. К примеру, птица намертво фиксировалась ими, в то время как крупный морской зверь ремнем крепился к поперечным растяжкам и буксировался за судном.

Одним словом, лодка эскимосов была предельно надежна и приспособлена именно для водной охоты.

Современное использование каяков

Несмотря на древнюю историю и кажущуюся примитивность, промысловая лодка у эскимосов в ходу и в нынешнее время. До сих пор каяки за полярным кругом делают самостоятельно. Однако это не единственное применение таких лодок. В последнее время все больше популярности набирает каякинг – преодоление рек и больших открытых водных пространств, во время которого используется старинная лодка эскимосов. Для этого вида спорта, понятно, используются не самодельные каяки (хотя многие любители особым шиком считают именно самоделки). Современные лодки такого типа изготавливаются из композита, полиэтилена или карбона. Однако все требования, которые эскимосы издревле предъявляли к каяку, соблюдены.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Когда разрешается ловить рыбу с лодки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: