0 просмотров

Как звали собаку трое в лодке не считая собаки

Трое в лодке, не считая собаки

  • Новости
  • Фанфики
  • Фанарт
  • Блог
  • Энциклопедия
  • Канон

Поиск персонажей

Всего персонажей — 14

Один из троих главных героев, рассказчик.

Один из троих главных героев. Работает в банке.

Uncle Podger

Дядя рассказчика, умудрённый опытом человек.

В книге «Трое на четырёх колёсах» — сын Джея и Этельберты.

Maria Podger

Жена дядюшки Поджера; судя по тому, как описывается её муж, — очень терпеливая женщина.

Mrs. Clara Harris

В книге «Трое на четырёх колёсах» — жена Харриса.

Mrs. Poppets

Квартирная хозяйка рассказчика.

Montmorency

Пёс, сопровождающий героев в их плавании.

В книге «Трое на четырёх колёсах» — дочь Харриса, умная, бойкая девочка восьми лет.

Персонаж фильма 1979 г., одна из компании трёх женщин, которых встретили в своём плавании главные герои. В конце фильма танцует с Джорджем.

Статья в тему:  Как правильно покрасить лодку в камуфляж

William Samuel Harris

Один из троих главных героев.

Персонаж фильма 1979 г., одна из компании трёх женщин, которых встретили в своём плавании главные герои. В конце фильма танцует с Харрисом.

Персонаж фильма 1979 г., одна из компании трёх женщин, которых встретили в своём плавании главные герои. В конце фильма танцует с Джеем.

Ethelbertha

В книге «Трое на четырёх колёсах» — жена Джея.

Литературные герои и их прототипы: кем были в реальной жизни трое в лодке, не считая собаки.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979.

Наверное, нет человека, который не знал бы героев знаменитой повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» или персонажей А. Миронова, А. Ширвиндта и М. Державина в одноименном фильме. Но мало кому известно то, что у всех героев повести были реальные прототипы, не считая собаки – Монморанси была плодом вымысла, хотя пес породы фокстерьер позже и правда появился в доме писателя.

Прототипы героев Джерома: слева направо – Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей)

У Джерома К. Джерома было два друга – Джордж Уингрейв и Карл Хеншель. Втроем они часто отправлялись на лодках по Темзе и на велосипедные прогулки. Поэтому и сюжет, и герои, и даже окрестности реки, описанные в повести, имеют под собой реальную основу.

Статья в тему:  Ямаха викинг какой бензин

Слева направо: Ольга Хенчель, Джером, Карл Хенчель, неизвестная дама, Джордж Уингрейв и Эффи Джером, жена Джерома К. Джерома

Джером познакомился с Карлом и Джорджем, когда работал клерком в адвокатской конторе. Джордж Уингрейв, послуживший прототипом для Джорджа, тогда работал банковским служащим. В повести даже не изменено его место работы: «Спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два». Преувеличением было только описание внешности Джорджа – в повести он описан как довольно тучный мужчина, но, судя по фото, это не соответствовало действительности.

Джером К. Джером.

Какое-то время Джером и Джордж вместе снимали квартиру в том же доме, где размещался банк. Джордж сделал карьеру и стал управляющим Барклайс-банка. С Джеромом они сохранили дружбу до самой старости. Джордж так и не обзавелся семьей, он умер холостяком в возрасте 79 лет.

Карл Хенчель, послуживший прототипом для Гарриса, был соучредителем английского Клуба театралов. Хенчель сам был заядлым театралом – так же, как и Джером, и это послужило поводом для начала их общения. Хенчель утверждал, что за всю жизнь не пропустил ни одной лондонской премьеры. Он отличался от своего литературного двойника тем, что никогда не пил (Гаррис «всегда знает местечко за углом, где можно получить что-нибудь замечательное в смысле выпивки»), был примерным семьянином и отцом троих детей.

Статья в тему:  Куда уплыть на лодке

Вымышленный фокстерьер Монморанси вскоре стал настоящим псом Джимом.

Единственный персонаж, у которого не было прототипа, – это фокстерьер Монморанси. При этом повадки собаки описаны в таких деталях, что никто не мог и подумать, что до этих пор собаки у автора не было. Уже после публикации повести в доме Джерома действительно появился фокстерьер по кличке Джим, и выбор этой породы не был случайным. Позже писатель признавался, что на самом деле наделил Монморанси собственными чертами характера!

Джером К. Джером в саду с семьей.

В те времена лодочные прогулки по Темзе были настолько популярны, а этот вид отдыха настолько нравился троим друзьям, что Джером даже после женитьбы в 1888 г. решил провести медовый месяц в прогулке по реке.

Сразу после возвращения из медового месяца писатель принялся за написание «Истории Темзы». Первоначальная задумка была очень далека от жанра юмористической повести – Джером хотел создать литературный путеводитель по Темзе, детально описать ее историю и ландшафты. Юмористические отрывки постепенно из небольших фрагментов переросли в сюжетную основу повести. Так «История Темзы» превратилась в «Трое в лодке, не считая собаки».

Окрестности Темзы, описанные в книге Джерома. Мельница и Шиплейкский шлюз. Фотограф Генри Тонт, 1870.

Книга вышла в 1889 г., после этого количество зарегистрированных на Темзе лодок выросло на 50%, а места, описанные в повести, стали популярным туристическим маршрутом.

Статья в тему:  Как правильно поставить лодку на точку по эхолоту

Факты о фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (1979)

«Трое в лодке, не считая собаки» — телевизионный двухсерийный комедийный мюзикл 1979 года выхода, снятый Наумом Бирманом по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Фильм снят по одноименной повести 1889 года английского писателя — юмориста Джерома К. Джерома.

Главная роль Джерома Клапка Джерома была написана специально для Андрея Миронова. Хотя из-за плотного графика работы ему было тяжело выделить время для съёмок. В Театре Сатиры, где он играл, август был месяцем отпуска — тогда же Миронова, а также его коллег по театру Михаила Державина и Александра Ширвиндта вызвали на съёмки в Калининградскую область. Ведь именно там, на реке Неман, а также в городах Советск и Неман и их окрестностях проходили экстерьерные съёмки картины.

Актёров поселили в гостинице рядом с рекой, и Ширвиндт с Державиным каждое утро ходили на работу с удочками не только из-за своих ролей, но и из-за того, что были заядлыми рыбаками. В то время, как Андрей Миронов совершенно не умел ловить рыбу и поэтому очень расстраивался. И однажды, чтобы порадовать коллегу и друга актёры подговорили водолазов, постоянно дежуривших на съёмках, нацепить на крючок огромного сазана. И Миронов, вытянувший рыбу, был жутко счастлив и горд «своим достижением».

Статья в тему:  Какую лодку можно не регистрировать

Актёрам приходилось примерно по 6 часов проводить в лодке на середине реки в купальных костюмах — они ужасно мёрзли и сердобольные водолазы (которые менялись каждые 2 часа) снабжали их горячительными напитками. Их переливали в большой чайник и в перерывах между дублями актёры делали по глоточку. По воспоминаниям Александра Ширвиндта режиссёр постоянно с берега спрашивал в рупор, что они пьют, на что друзья отвечали, что кипяченую воду. Но всё было в меру, и никто не напивался.

В роли Монморанси снялось два фокстерьера «Герцог» и «Грех» — совершенно разных по характеру. По воспоминаниям Михаила Державина «Герцог» был злым псом, но он чётко выполнял команды хозяина, например, тянул за канат, доставал из воды ботинок. А «Грех» был добродушным псом и его снимали вместе с актёрами.

Экранной девушкой Андрея Миронова была его настоящая супруга Лариса Голубкина.

Интересно, что в женской лодке гребла веслами только молоденькая Ирина Мазуркевич, а более взрослые и опытные Голубкина и Покровская категорически отказались это делать из-за мозолей на руках.

Интересные факты об известных книгах («Трое в лодке, не считая собаки» Джером К.Джером)

«Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси» — так начинается знаменитая книга Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

На самом деле их было трое — начинающий писатель Джером К. Джером и его самые близкие друзья Карл Хенчель и Джордж Уингрейв, а никакой собаки тогда еще не было в помине. Эта троица совершила немало совместных путешествий — и на лодке по Темзе и на велосипедах по всей Европе, и именно их приключения легли в основу знаменитой книги.

Статья в тему:  Как проверить давление в лодке пвх


Прототипы героев Джерома: слева направо – Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей)

Джером познакомился с Карлом и Джорджем, когда работал клерком в адвокатской конторе.
Джордж Уингрейв, послуживший прототипом для Джорджа, тогда работал банковским служащим. В повести даже не изменено его место работы: «Спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два». Преувеличением было только описание внешности Джорджа .В книге про него сказано: «Джордж, который весит около двенадцати стонов (стон — около 6,35 килограмма)». Судя по фотографиям, на самом деле Уингрейв достаточно стройный молодой человек, так что это опять преувеличение автора.
Джордж Уингрейв проработал в банке всю свою жизнь. С Джером К. Джеромом они познакомились примерно так же, как два других знаменитых англичанина — доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Джером снимал квартиру близ Тоттнем-Корт-роуд, но стоимость аренды несколько ударяла его по карману. Тогда домовладелица порекомендовала молодому человеку снимать жилье вместе с компаньоном и познакомила его с Джорджем Уингрейвом. Они прожили в одной квартире несколько лет, и при этом остались друзьями на всю жизнь. Дружба их завязалась тоже на почве любви к театру — и позже в эту компанию влился такой же завзятый театрал Хенчель.
Джордж Уингрейв остался холостяком, когда несколько разбогател, став управляющим банка, купил собственный дом и прожил в нем до самой смерти.

Статья в тему:  Как всплывать на подводной лодке в раст

С Карлом Хенчелем, который выведен в романе под именем Уильяма Сэмюэля Гарриса, Джером познакомился в театре, ибо они оба были заядлыми театралами.
Хенчель был примерным семьянином и обзавелся тремя детьми. Интересно, что Джером К. Джером наделил своего Гарриса такими чертами, которых и в помине не было у Хенчеля. Так, Гаррис «всегда знает местечко за углом, где можно получить что-нибудь замечательное в смысле выпивки». Хенчель же на самом деле был единственным трезвенником в этой теплой компании.


Вымышленный фокстерьер Монморанси вскоре стал настоящим псом Джимом

Образ фокстерьера Монморанси занимает особое место в книге — описание его дурных привычек и озорного нрава доставило немало веселых минут многим поколениям читателей.
Но самое удивительное здесь то, что у Джерома в то время не было никакой собаки! И во все путешествия друзья пускались без четвероного друга. Монморанси был целиком выдуман, и Джером К. Джером позже признался, что на самом деле наделил его многими собственными чертами. Интересно, что самые заядлые собачники поверили в существование Монморанси — настолько реально и достоверно он был описан. И когда спустя несколько лет после выхода «Трое в лодки, не считая собаки» Джером К. Джером решил все же завести собаку, у него не было никаких сомнений — только фокстерьер! И так в семействе Джерома появился забавный пес по кличке Джим.

Статья в тему:  Как будет на английском парусная лодка


Маршрут героев Джерома по Темзе

Интересно, что Джером К. Джером и его друзья так полюбили свои путешествия по Темзе, что когда писатель собрался жениться, то без малейшего сомнения он решил провести свой медовый месяц на лодке! Его будущая жена, Джорджина Элизабет Генриетта Стенли Маррис так же без колебаний согласилась. 21 июня 1888 года молодые люди обвенчались и отправились в путь.

В то время увлечение гребными лодками было повальным — в лето 1888 года на Темзе было зарегистрировано восемь тысяч лодок!

Молодожены пережили ряд забавных приключений во время пути. Они посетили немало исторических мест, расположенных на берегах Темзы, беседовали со старожилами, ходили в музеи.


Окрестности Темзы, описанные в книге Джерома. Мельница и Шиплейкский шлюз. Фотограф Генри Тонт, 1870

Вернувшись в Лондон, Джером К. Джером предложил редактору ежемесячника «Домашние перезвоны» написать серьезный проект об истории Темзы. Тот согласился и Джером засел за работу. «Сперва я не собирался писать забавную книгу. Книга должна была стать путеводителем по Темзе, описывающим ее ландшафт и историю».

Для разнообразия Джером решил вставить в текст юмористические отрывки. «Так или иначе этого не произошло. Казалось, все было лишь сплошным юмористическим добавлением. С мрачной решимостью я преуспел. в написании дюжины или около того исторических кусков и вставил их по одному в каждую главу».

Статья в тему:  Какой вес якоря нужен для лодки

Редактор прочел этот «путеводитель», велел выбросить большинство из серьезных отрывков и так появилась книга «Трое в лодке, не считая собаки». Отрывки, публикуемые в «Домашних перезвонах», произвели фурор у читателей, и вскоре книга вышла отдельным изданием. Ее тиражи разлетались мгновенно, и до сих пор этот «серьезный путеводитель» — одна из самых популярных книг на Земле…
По книге были сняты в разные годы и в разных странах 7 фильмов, один из них в СССР в 1979 году с прекрасным актерским составом.

Наверное, нет человека, который не узнал бы персонажей А. Миронова, А. Ширвиндта и М. Державина в фильме, снятом по книге Джерома К.Джерома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector