0 просмотров

Как вытащить лодку на берег

Как вытащить лодку ПВХ с мотором на берег? (Просматривает: 1)

Заблокирован
  • 04.01.2012

Денис87

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Колеса транцевые не вариант?

NickSh

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Андрейка

Заблокирован
  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

На транцевых колесах вытаскиваю из воды своего Ротана с Хондой на транце и со шмурдяком в кокпите)))

Alexander N

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Ну вот этим летом на Ахтубе был. Три лодки, 3.2м, 3.4м и 3.8метра. С соответствующими моторами. Четыре машины, на трех лебедки. Лебедки мощные, по 7тонн, стальной трос 12мм, это легковушку можно вытянуть из воды, причем хоть поперек тянуть. До воды метров 50- стояли у деревьев, общая длина тросов метров 300. Транцевые колеса у двух лодок. Вот все вышесказанные условия. Ну и ху.и толку? Каждый вечер всей толпой лодки вытаскивали руками.
Куда к лодке трос крепить.

Статья в тему:  Как соединить два лодочных мотора

Стармос

Заблокирован
  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Qraft

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Вложения

root11

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Qraft, Здорово! но, имхо, слишком монументально. Еще чуть-чуть, и прицеп получится. Складной. Разборный.
По-моему проще капроновый трос цеплять за транец, затем пропустить через рым на носу, ну и далее. хомут на шею

snikulin-78

Заблокирован
  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Qraft идея имеет место быть, немножко поддаработать, что то типа боковых опор и вуаля, патентуй

Пащук

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Хочу заметить что все зависит и от берега куда ты вытаскиваешь лодку,если пологий и не глинистый то можно и так вытащить потихоньку ,а если глина да еще и обрывчик то тут и лебедка не поможет,у меня была 3.60 с 15 вдвоем еле еле вытягивали на берег и после такого гемороя я купил прицеп и все забылось.

———- Сообщение добавлено в 09:49 ———- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ———-

Заблокирован
  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Как всегда практически один треп,а толкового мизер.На Ахтубе и Н.В. все берега песок, и колеса есть,а здоровья уже не как раньше.

Статья в тему:  Как выставить лодочный мотор

Думаю купить хоть какую лебедку,но пока не придумал как её на берегу закрепить.Самое страшное спину сорвать или ещё что,вот тогда я хотел бы посмотреть на вас юмористы-шутники.

Вложения

ПАНиколаич

  • 04.01.2012

Re: как вытащить лодку пвх с мотором на берег

Вот вот только так,а других вариантов нет-рыбалка это труд»адский»Если уж совсем здоровье не позволет,то ищите места с другими берегами или хороший внедорожник с прицепом.

———- Сообщение добавлено в 09:09 ———- Предыдущее сообщение размещено в 09:04 ———-

Я в таких случаях весь шмурдяк потихоньку сначала перенашу а ух потом пустую лодку тащу так же на транцевых колёсах.Лудьше 10 раз до машины сбегать,а не переть весь груз,у самого «хребет»большой.А у вас там смотрю «палки»да и не только-наверное лежат

Как вытащить лодку?

Любишь рыбачить на моторке, люби и вытаскивать её на берег. А с этим могут возникнуть трудности, ведь лодка с мотором тяжёлая и без колёсиков. Мы вам расскажем и покажем, как вытащить лодку на сушу, даже если по курсу крутой обрыв. Кстати, на форумах это одна из самых обсуждаемых тем, и там можно найти немало подсказок в помощь для самых разных ситуаций.

Основные способы

Спускать и вынимать лодку можно одинаковыми способами, разница лишь в направлениях и усилиях:

  1. Транцевые колёса. Мы уже писали о том, как установить их на лодку. Это один из самых популярных способов для транспортировки плавсредства.
  2. Прицеп. В статье о том, как перевезти лодку, мы описывали варианты использования прицепа: лебёдка, килевой ролик. Эти же средства применимы для подъёма надувной лодки из воды. Просто привязываете тросом прицеп к машине (или без троса, если подходящий берег), в воде ставите на неё лодку и вывозите! Этот способ особенно полезен, если крутой обрыв и к берегу не подъехать. Ниже мы предоставим видео с этой методикой.
Статья в тему:  Как сделать лодку black desert

Кстати, если по каким-то причинам не получается использовать транцевые колёса, пригодится удобная тележка:

Вот так можно использовать лебёдку для того, чтобы доставать из воды лодку ПВХ (а это сделать легче, чем вытаскивать катер):

Если крутой обрыв

Вот как правильно вытаскивают лодку герои следующего видео:

И не обязательно для этого иметь УАЗ, подойдет и обычная легковая машина:

А если рыбалка на моторке у вас прямо рядом с домом, но берег тоже не совсем удобный, можно изловчиться и сделать конструкцию по примеру человека из видео:

Надеемся, вам была полезна наша статья о том, как вытащить лодку. Этими способами можно вытащить судно из любого места. Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте, что много полезного есть в нашем магазине!

РусКемпинг — обмен опытом и мнениями

Русскоязычный Кемпинг — сайт, где как на привале путники могут говорить обо всём.

Как в одиночку затащить лодку на берег. Спуск лодки на воду.

от Алексий

КАК ЗАТАЩИТЬ ЛОДКУ НА БЕРЕГ.

Хочу поделиться своим простым способом, которым я в одиночку перемещаю свою довольно тяжёлую лодку от гаража до речки и обратно от воды в место ее хранения.

От расположенного метрах в 100 от воды эллинга и обратно, я использую несколько пластиковых (целлофановых) труб, которые я подкладываю под дно лодки и по ним как по брёвнышкам она очень легко катится. Трубы с которых лодка скатилась я вновь перекладываю на пути ее следования и таким образом лодка может быть транспортирована на любое расстояние.

Статья в тему:  Какой мотор можно поставить на лодку без прав

Если вес лодки очень большой трубы из пластика могут со временем треснуть, имейте запас.

Я пробовал много способов. Делал телегу, но там нужны либо мощные колёса (маленькие у берега проваливаются в ил или мягкий грунт), а с большими колесами и сама конструкция получается громоздкой и сама занимает много места. Пробовал просто тащить лодку волоком лебёдкой, но так портиться ее днище, да и управлять лебёдкой одному несподручно. Трубы же легки, не важно какой под ними грунт. Со своей функцией по спуску на воду и затаскиванию лодки в эллинг справляются. Для затаскивания лодки на берег и ее спуск вполне достаточно 4х труб, но чем их больше тем меньше бегать их перекладывать

Вот небольшое видео по теме как катить лодку по земле до воды и обратно одному человеку. Обзор с полезными советами

и ещё видео с более тяжёлой лодкой — видно как облегчается её спуск на воду

так лодка по вязанке из пвх труб транспортируется

Как показал опыт использования транспортировки лодок до реки таким способом. Трубы, чтобы не бегать и переставлять их по одной (запыхаешься) после того как лодка по ним уже прокатилась, их нужно объединить в вязанки по несколько штук (5 — 8 шт.) 2 таких вязанки значительно ускорят скат лодки в воду и подъем её на берег.

Статья в тему:  Что лучше синтезатор касио или ямаха

так пластиковые трубы вяжутся в лесенку

Делаются такие вязанки из тех же пвх труб внутрь каждой из которых вставляется обычный деревянный прут длинной чуть больше самой трубы, так чтобы его края из трубы торчали примерно по 5 сантиметров с каждой стороны. и за эти выступающие с концов труб края деревяшек нужно привязать бечёвку. Получится подобие лесенки, которую удобно взяв за крайнюю трубу подложить под предполагаемый путь под дно лодки.

Ну и ещё один способ, который позже тоже покажу на видео это в зашитый мешок из под строительного мусора кладут два мяча — лучше баскетбольных, но не вплотную и под киль их, чтоб мячи были с разных сторон. И тяни лодку — мячи с мешком будут катиться. Таких приспособлений 2 — 3 комплекта.
Почти как на колёсах идет. Минус тот-же что и с трубами из пвх — нужно постоянно перекладывать, чтобы хотя бы 2 были под днищем.

Если у вас не вороватые соседи то можно подумать и о рельсах с тележкой для передвижения лодки в эллинг и из него, но это уже вариант дорогой. Его альтернатива это импровизированная колесная дорога на деревянных брусьях (досках). Это когда ролики попарно на определенном расстоянии крепятся на досках создавая некую транспортную ленту… Более подробно и наглядно о создании такой дорожки смотрите в видеоролике — всё сразу станет понятно.

Статья в тему:  Чем рыба отличается от лодки

(видео будет скоро — монтирую, зайдите на сайт попозже)

Как вытащить лодку на берег

Устройство для подъема и хранения лодки.

Лучший способ продлить жизнь лодки — поднимать ее на берег после каждого выхода. На пологий берег лодку, если ее вес не превышает 500 кгс, удобно поднимать по наклонной площадке — слипу — с помощью лебедки и роликов либо тележки на колесах.

Лодку типа «Прогресс» легко поднимает из воды один человек.

Рекомендуемое устройство (рис. 3) для подъема и хранения лодки состоит из закрепленной на берегу наклонной рамы, собранной из бревен, стальных швеллеров (№ 5—10) или угольников.

Длина рамы должна быть на 0,7—1,0 м больше длины лодки, а ширина равна ширине лодки по скуле.

Из обрезков труб диаметром 40—70 мм делают вращающиеся ролики, которые закрепляют поперек рамы с учетом килеватости лодки.

На ролики желательно надеть обрезки резинового шланга; можно также оклеить их резиновыми кольцами или плотно навить на них пеньковую веревку.

На верхнем конце рамы на стойке закрепляют простейшую ручную лебедку (можно вьюшку или ворот) со стальным 3-миллиметровым тросиком.

Тросик от лебедки удобнее всего зацеплять за специальный рым, укрепленный на форштевне чуть выше скулы. При диаметре барабана лебедки 50 и длине рукоятки 400 мм можно создать тягу 250—300 кгс.

Если этого недостаточно, тягу можно удвоить, проведя тросик через блок, закрепленный на лодке.

Статья в тему:  К чему снится большая лодка

Храповик для стопорения лебедки делать необязательно: можно использовать болт, вставляя его в отверстия, просверленные в диске барабана и щеке лебедки.

Шарнирный слип для спуска лодок на тележке.

Нередко лодочная стоянка имеет ограниченную причальную линию, да и берег непригоден для вытаскивания лодок.

В этом случае лодки хранят на берегу, на специально отведенных горизонтальных участках, поднимая их из воды на тележке (трейлере) или съемных колесах по слипу.

Определенными достоинствами обладает шарнирный плавучий слип (рис. 4), особенно, если берег приглубый, а уровень воды колеблется в больших пределах.

Две порожние бочки обеспечивают постоянное углубление конца его наклонной плавучей части, шарнирно закрепленной к горизонтальному (на сваях) помосту.

У порога слипа прикрепляют брус—упор, ограничивающий дальнейшее движение трейлера. В средней части настила полезно набить короткие рейки (через 600—700 мм) для ног или настелить, особенно в подводной части, резиновые рубчатые коврики.

Подъемник для хранения лодки над водой.

Устройство с остоит из рамы на стойках, которая может быть вполовину короче лодки (рис. 5).

Высота стоек подбирается с учетом глубины места стоянки и нужного расстояния от киля до поверхности воды (обычно 500— 700 мм).

Под днище лодки подводятся мягкие стропы, соединенные стальными тросиками с барабанчиками лебедки. Чтобы тросики выбирались одновременно, баранчики правого и левого бортов закрепляют на одном валике.

Статья в тему:  Сколько весит лодочный мотор ямаха 50

Если же применить еще несколько блочков, южно обойтись и одним барабанчиком. Чтобы стропы погружались в воду, к их нижней поверхности пришивают карманчики с грузами — металлическими пластинками.

Раму и стойки следует раскрепить раскосами и косынками, а к нижним концам стоек приварить широкие плиты для опоры на грунт.

Если уровень в реке в течение лета сильно меняется, стойки делают телескопическими — из труб, входящих одна в другую; для регулировки высоты стоек в трубах сверлят соосные отверстия, в которые вставляют стопорные болты. Над рамой рекомендуется соорудить навес.

Подъемник можно использовать на берегу — для зимнего хранения лодки.

Упрощенный вариант подъемника.

Такой подъемник изготовляют в виде козел (рис. 6). Четыре подъемных стропа крепят нижними концами за четыре обушка, надежно прикрепленных к бортам лодки в носу и корме, а верхними — к балке-поперечине, которая поднимается лебедкой.

Стойки следует облицевать мягкими кранцами (например, кусками пожарного шланга, набитыми ветошью), чтобы о них не царапались борта лодки.

Установка съемных колес на транец.

Для легкой лодки не нужно ни слипа, ни подъемника. Съемные колеса (от мотороллера), прикрепленные к транцу, позволяют спускать ее на воду, вытаскивать на пологий берег и отвозить к месту постоянного хранения.

Большая часть веса приходится на колеса 1 (рис. 7), так что буксировать лодку можно за носовую ручку, не снимая подвесного мотора.

Статья в тему:  Как сделать лодку из полипропилена своими руками

Колеса должны быть закреплены таким образом, чтобы стойки 2 не могли поворачиваться ни в продольном, ни в поперечном направлении.

На транец в местах, подкрепленных подмоторной доской или иными деталями, ставят верхние гнезда 7 (с резьбой) и нижние замки 3.

При установке колеса сначала зацепляют клыком 6 на стойке за винт 5 нижнего замка 3, затем завинчивают в гнездо 7 болт 4, Стойка может быть сделана из угольника 40 х 40.

Стойки с колесами не занимают много места, их можно взять с собой в плавание.

На лодках, имеющих вес более 150 кгс, колеса лучше крепить не на транце, а по бортам, так, чтобы усилие, необходимое для поддержания лодки за носовую ручку, не превышало 50 кгс.

Простая тележка для транспортировки и спуска лодки.

Каждая пара колес монтируется (рис. 8) на деревянном брусе сечением 60 х90 и длиной, равной ширине лодки.

К брусу двумя-четырьмя болтами Мб прикрепляют полуоси колес от детского велосипеда, мотороллера и т. п. (в зависимости от веса лодки).

К брусу снизу прикрепляют поворотные стрелы-бруски; они создают правильное положение тележки (кильблоком вверх), когда она подводится под лодку. После закрепления лодки на тележке, стрелы разворачивают и подводят под основной брус.

Сверху на брус по обводу днища лодки набивают клинья, имеющие мягкую обивку, и два ременных стропа с серьгами для крепления к лодке.

Статья в тему:  Как зависит скорость лодки от шага винта

Положение поперечин с колесами по длине лодки выбирают таким образом, чтобы требовалось лишь небольшое усилие для поддержания ее за форштевень, а стропы не могли сползти в более узкое место.

Строп обтягивают втугую с помощью тонкого шнура, несколько раз пропущенного через серьги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector