38 просмотров

Как се прави лодка от салфетка

Правила столового этикета

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее – пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки – ножи и ложки, а слева – вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор – обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки – это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы – ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, – левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец – на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1).

Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рис. 2).

Статья в тему:  Как правильно установить лодочный мотор

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим – сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки – на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным – поддерживать ее сбоку (рис. 3).

Вы прослывете “неудобным и опасным соседом”, если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, а перпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными.

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.

Статья в тему:  Как сделать лодку minecraft

Мы уже говорили, что хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение. Вот почему именно с рассказа о них мы и начнем.

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:
– закусочные тарелки диаметром 200 мм – для всех холодных и некоторых горячих закусок;
– столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) – для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
– бульонные чашки емкостью 250-300 см3 – для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;
– мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм – для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах – под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;
– пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а неофициальное, можно заменить бумажными салфетками;
– десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм) – для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких – так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др.

Статья в тему:  Про какую лодку снят фильм 72 метра

Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки – металлические или стеклянные (рис. 4) – для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.

Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

Существует и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это – однопорционные сковороды, кокильницы, кокотницы, о которых мы расскажем дальше.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (+/-1,5-2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше (рис. 5,а).

Рыбные нож и вилка (рис. 5,б) необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

Статья в тему:  Как ставить сеть с лодки

При помощи закусочных ножа и вилки (рис. 5,в) едят различные закуски – мясные, рыбные, овощные и др.

Десертные нож и вилка (рис. 5, г) понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:
– ложка столовая (рис. 6, а) – для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
– ложка десертная (рис. 6, б) – для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
– ложка чайная (рис. 6, в) – для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;
– ложка кофейная – для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.

К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды – рюмок, фужеров, бокалов и стопок (рис. 7).

Каждому напитку соответствует своя посуда:
– водочная рюмка емкостью 35-50 см3 – для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), которые обычно подают к различным холодным и горячим закускам;
– мадерная рюмка емкостью 50 см3 – для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;
– рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 – для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;
– лафитная рюмка емкостью 100 см3 – для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
– бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;
– фужер емкостью 200-250 см3 – для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
– коньячная рюмка емкостью 15-25 см3 – для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;
– стопка коническая емкостью 120-150 см3 – для различных соков и морсов;
– стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 – для пива и морса.

Статья в тему:  Сколько стоит зарегистрировать резиновую лодку в украине

Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8-12С.

К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. Скатерти – чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные- придают столу праздничный, торжественный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола – чуть больше. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола – цветные.

Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, – салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46х46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные.

Статья в тему:  Как найти пробоину в лодке пвх

Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8-10 шт. в салфетницы (предназначенные для этого стеклянные или пластмассовые стаканы) и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева тарелки под хлеб.

Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды – на тарелку вместе с использованными приборами.

В ресторане, как мы уже говорили, гостям предлагаются только полотняные салфетки. Причем существует множество способов их складывания, что зависит от характера обслуживания. Так, ее можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта. И это не все.

Известны и другие приемы складывания салфеток – “парус”, “космос”, “веер”, “тюльпан” и др. Однако во всех случаях соблюдение одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть. При этом принимаются во внимание и правила гигиены: чем меньше прикоснутся пальцы официанта к салфетке, тем лучше.

От сена и фиговых листов до произведений искусства:Как изменились салфетки и скатерти за тысячи лет

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эволюция салфетки

До изобретения вилок люди ели, как известно, руками. В древнем Риме и Греции некоторые сельские жители после трапезы очищали пальцы сеном или опилками. Также делали до появления салфеток и древние кельты. Спартанцы же вытирали пальцы кусочком хлеба, который потом бросали собакам.

Статья в тему:  Сколько стоит открыть лодку в hay day

Ученые предполагают, что прообразы салфеток как таковых появились еще в Древней Греции и Древнем Риме: например, раб обычно утирал своему господину губы после еды фиговым листом.

Богатые римляне, в свою очередь, чтобы очистить руки и лицо после еды, иногда использовали ароматизированную полотняную ткань.

Полотняные салфетки Древнего Рима были двух разновидностей. Судариум («носовой платок» по-латински) представлял собой совсем маленький кусочек ткани и предназначался для того, чтобы промокать вспотевший лоб, ведь в жарком климате во время сытного обеда древние жители сильно потели. Салфетка мaппa (по сути полотнище) имела больший размер и обычно использовалась теми, кто ел лежа. Она, с одной стороны, защищала от загрязнения ложе едока, а, с другой, выполняла свою прямую функцию: ею, вытирали губы и руки. Кроме того, в маппу гость мог завернуть после трапезы остатки пищи, если хотел унести их домой – это фактически был аналог современных пластиковых контейнеров, используемых для тех же целей в некоторых ресторанах. Салфетки гостям перед трапезой выдавал сам хозяин либо они приносили их с собой.

Кстати, самые первые салфетки были сотканы из грубых асбестовых волокон. Они стоили недешево, и поэтому использовали их лишь высокопоставленные особы. Такие салфетки были распространены и у шейхов на Ближнем Востоке. После трапезы грязные салфетки прокаливали на огне. Много лет спустя современники Екатерины II писали о том, что и у русской императрицы тоже имелась такая «салфекта», а, точнее, скатерть. Однако Екатерина использовала ее больше для забавы: кидала в камин, чтобы удивить гостей, ведь ткань была огнеупорной и не сгорала.

Статья в тему:  Как клеить аксессуары на лодку пвх

Интересно, что в Средневековой Европе особой популярностью салфетки пользовались именно в тех странах, где у мужчин было принято отращивать усы и бороду. А вот в Англии, где джентльмены обычно гладко брились, этот атрибут не имел такой популярности.

О том, что в XI веке салфетка была в Европе не такой уж и редкостью, можно судить, внимательно рассмотрев знаменитый старинный ковер-гобелен из Байё. На 70-метровом льняном отрезке, помимо прочих исторических сцен, изображено, как во время пиршества норманнов слуга несет им чашу, видимо, наполненную водой, а вместе с ней и салфетку.

А вот в период раннего Средневековья такой предмет, как салфетка, был на время забыт: люди вытирали руки и губы чем придется – рукавом одежды, хлебом, руками и т.д..

Был период, когда функции одной общей салфетки выполнял большой отрез полотняной ткани, который клали на стол. Такое полотно можно разглядеть на картине «Алтарь Тайной вечери» работы Дирка Боутса (1464–1467).

В Средние века во время приема пищи была еще и такая практика: едоки просто вытирали пальцы грязными тряпками, которые затем просто бросали и затем использовали при следующем приеме пиши.

Считается, что в России моду на салфетки ввел царь Петр. Сам он во время трапезы обычно использовал немецкую салфетку.

Русские люди охотно переняли эту привычку, правда, салфетки наших предков были намного больше по размеру, чем современные. Мастерицы богато украшали их вышивкой. Такие произведения искусства даже передавались по наследству.

В 1861-м в Англии вышла в свет знаменитая книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон, отпечатанная более чем на тысячи страницах. В числе прочего (рецепты, искусство сервировки и т.д.) в книге большой раздел был отведен видам салфеток, способам их применения и искусству их складывания.

Статья в тему:  Нужно ли снимать лодку с учета при продаже

А еще шесть лет спустя английский промышленник Джон Дикинсон представил общественности такое изобретение, как бумажные салфетки. Фабрикант также изобрел станок, который был способен бесперебойно производить бумагу из целлюлозы.

Эволюция скатерти

Первые упоминания о скатерти можно встретить в стихах римского поэта Марка Валерия Марциала. Правда, нет точных данных, как именно использовали скатерть в те времена – покрывали ею весь стол или же лишь его часть. Точно известно, что в I веке при правлении Домициана скатерти уже были.

После римской эпохи варвары, вторгшиеся в империю, разделились на тех, кто перенял и начал практиковать обычаи жителей завоеванных территорий, и тех, кто остался верен своим примитивным привычкам. Но точно известно одно: скатерти, ранее используемые в Древнем Риме, вскоре исчезли со столов – лишь иногда, во время особо важных пиршеств, стол могли устлать тканью.

Вторую жизнь скатерти обрели ориентировочно в середине XIII века, причем сразу в нескольких государствах Европы. В некоторых странах они приобрели народную символику, и с ними даже были связаны интересные традиции. Так, например, во Франции было принято разрезать скатерть перед рыцарем, обвиненным в трусости.

До наших дней дошла история, хорошо иллюстрирующая этот обычай. Во время праздника Богоявления французский король Карл VI обедал с несколькими величественными лордами, среди которых был Вильгельм, граф Остревана. Вдруг вошел человек и разрезал скатерть перед графом, а также объявил, что тот не носит оружия и не достоин того, чтобы есть за столом короля. Вильгельм удивился такому заявлению и заверил, что, как и другие господа, всегда носил щит, копье и меч.
«Нет, сэр, это невозможно. Потому что ваш дядя был убит фризонами, и он до сих пор не отмщен. Если же вы носите оружие, то его убийца вскоре будет наказан, не так ли?», – язвительно заметил гость.

Статья в тему:  Как сделать легкую лодку

В Россию скатерть пришла из Византии. Льняные скатерти стали использовать практически все слои населения, правда, если богатые семьи могли себе позволить регулярно отбеливать ткань, то бедные не имели такой возможности и накрывали стол только по особым случаям.

Чтобы шикануть перед гостями, некоторые зажиточные хозяйки покрывали стол сразу несколькими скатертями и снимали их по очереди – после каждой смены блюд. Как и салфетки, особо шикарные скатерти были семейной реликвией и передавались по наследству.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет

Один аксессуар, например, сумочка или шляпа, может мгновенно изменить весь образ. Точно так же преобразить повседневный стол в праздничное угощение можно с помощью самых обычных салфеток. Даже если в меню по-прежнему котлеты с пюре. Детали не стоит недооценивать, ведь именно они подчеркивают стиль и создают особое настроение. Их надо с умом выбирать, использовать с фантазией, знанием особенностей этикета и правил сервировки.

Декор стола для дня рождения мальчика в морском стиле

Виды салфеток для сервировки

Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Рождества, Пасхи.

Как оформить праздничный стол просто и романтично с помощью салфеток

Материал изготовления

Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.

Статья в тему:  Как клеить аксессуары на лодку пвх

Какую салфетку и скатерть подобрать для тарелок с восточным узором

Тканевые салфетки могут похвастаться не менее богатой историей еще со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в XVII веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным.

Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.

Как быстро и красиво сервировать стол в стиле минимализма

Размер и форма салфеток

Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев – более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.

Вариант однотонного текстиля для классической сервировки

Подложки для приборов

Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки – крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.

Подложки для тарелок из текстиля

Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.

Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.

Статья в тему:  Как найти пробоину в лодке пвх

Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки-плейсменты защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.

Варианты подложек по материалам:

– стеклянные и фарфоровые подставки. Обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза;

– бювары из экокожи. Создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры. Будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере;

– подложки из бамбука или пробки. Бюджетный и доступный вариант. Хорошо сочетается с обстановкой в восточном духе и экостилистикой;

– пластиковые плейсменты. Наиболее долговечный и простой в уходе вариант. Отлично подходит для маленьких детей. Органично впишутся в современный интерьер. Для классического, скандинавского, этнического и кантри стиля стоит подбирать более внимательно, использовать виниловые коврики, внешне имитирующие текстиль.

Плейсмент для посуды из плетенки

Подбирайте подложки так, чтобы они сочетались с вазой для цветов или подсвечниками на столе, используя «правило трех» , как профессиональные декораторы и тогда обеденный стол станет точкой притяжения взглядов всего интерьера.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера.

Как положить салфетки и приборы по этикету сервировки

Важно: согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.

Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами – увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности.

Статья в тему:  Сколько стоит зарегистрировать резиновую лодку в украине

Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле, свадебного банкета и оригинального подарка близким.

Как оформить стол для нежного и романтичного летнего ужина

Пример красивой летней сервировки стола

Как оформить салфетку с помощью кольца

Кольца могут идти в комплекте со столовыми приборами, скатертью или продаваться отдельными наборами. Необычные варианты вы можете изготовить своими руками из атласной ленты, ткани, дерева и любого подручного материала, подходящего к вашей сервировке. Это хороший способ подчеркнуть общую тематику и стиль праздника, однако важно помнить, что любой аксессуар удачно выступает только в общем ансамбле. Бечевка с веточкой ели вместо кольца будет мило смотреться в окружении лаконичной скандинавской эстетики, но странно рядом с изящным фарфором и позолотой классического стола.

Простой пример сервировки стола с кольцом для салфеток и подложкой под тарелки

Важно: создавайте милые семейные традиции. Например, особые кольца для салфеток, которые используются только на Новый год. Именно детали создают особую атмосферу, а кольца из серебра могут стать отличной семейной реликвией и украшением стола.

Салфетки и правила сервировки

Сервировка стола салфетками зависит от количества посуды, перемен блюд и вида трапезы. Каждый случай предполагает особенный вариант использования и складывания салфеток, согласно этикету.

Как красиво сервировать стол без скатерти для праздника

Куда положить салфетки при сервировке:

– если стол накрыт для полноценного ужина с большим количеством тарелок, бокалов и приборов, салфетка лежит по центру тарелки для закусок;

– свернутую трубочкой, конвертом или треугольником салфетку кладут слева от тарелки для горячего после крайней вилки;

– если закусочной тарелки нет, располагают в центре небольшой столовой тарелки для горячего блюда;

– если блюда уже наполнены и стоят перед приборами, место салфетки между вилками и ложками;

Статья в тему:  Как сделать легкую лодку

– если салфетка свернута трубочкой, ее кладут ближе к центру стола параллельно десертным приборам;

– с краю сервировочной тарелки, когда по центру уже стоит чайная пара;

– в бокале или стакане в виде розы или другого цветка для создания романтической обстановки.

Какие салфетки с узором выбрать для стильной сервировки

Сложенные салфетки будут органично сочетаться с небольшими тарелками диаметром около 20 см. Если хотите поместить салфетку в фужер, выбирайте высокие модели объемом 300—500 мл, обращайте внимание на сочетание формы посуды и модели оригами. Например, в бокале особенно выигрышно выглядят варианты сложения салфеток в виде тюльпана, веера, свечи или башенки.

Правила использования салфеток по этикету

Не только хозяева должны грамотно разложить салфетки и посуду при сервировке. Если гости не хотят ударить в грязь лицом, стоит заранее поинтересоваться правилами этикета.

Как пользоваться тканевыми салфетками по этикету

Правила обращения с тканевыми салфетками

Тканевая салфетка предназначена защитить одежду от крошек и капель, ею можно промокнуть слегка испачканные после еды губы или пальцы. Очки, телефон, губную помаду, пот или заметно испачканные руки вытирать ею этикет запрещает. Для всех этих случаев лучше воспользоваться бумажным изделием.

Как быстро сервировать стол в скандинавском стиле

Правила использования текстильных салфеток по этикету:

  1. Свернутую салфетку берут в щепоть и легонько встряхивают в стороне от посуды. Это сигнал к началу трапезы. В домашней обстановке первой это делает хозяйка (или хозяин при ее отсутствии), в ресторане – женщина. Если за столом одни мужчины, сначала за салфетки берется пригласившая сторона. В ресторане до подачи первого блюда салфетки не трогают, даже если заказ уже сделан и вы начали с аперитива.
  2. Салфетку складывают пополам и кладут на колени открытым краем в свою сторону. За воротник салфетку ни в коем случае не заправляют, эта традиция устарела.
  3. Во время еды пальцы вытирают лежащей сверху половинкой салфетки, не убирая ее с колен.
  4. Если надо промокнуть губы, отогните первый слой ткани салфетки на 5—7 см, поднимите к лицу в развернутом виде, придерживая за сгиб. После чего верните изделие на колени вниз чистой частью.
  5. Если матерчатая салфетка упала на пол, ее не поднимают, а просят новую у хозяйки или официанта.
  6. Если надо на время выйти из-за стола, салфетку надо положить на стул. Это знак, что гость еще вернется к столу.
  7. Когда трапеза закончена, салфетку берут за центр и кладут слева от тарелки.
Статья в тему:  Как ставить сеть с лодки

Как оформить цветы для сервировки в несколько маленьких вазочек

Этикет и бумажные салфетки

Если полотняные салфетки в сервировке не использовались, но есть большие бумажные аналоги квадратной формы, с ними производятся такие же манипуляции. Если в салфетнице нашлись только небольшие треугольнички, их после использования складывают вершиной к основанию, сгибают пополам у аккуратно убирают под край тарелки.

Важно: по этикету каждый раз следует брать чистый треугольник из бумаги, а использованные сворачивать и складывать под край тарелки. В конце трапезы использованные салфетки кладут на тарелку.

Как выбрать салфетки и посуду для стильного летнего пикника

Не стоит пугаться светского этикета. Накрыть красивый праздничный стол, использовать сервировочный декор и салфетки с изяществом потомственных аристократов несложно, достаточно попробовать буквально один раз. После чего вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации: и как принимающая сторона за изысканно накрытым столом, и как гость в респектабельном ресторане на важном деловом обеде.

Керамическая посуда и серые салфетки из ткани

Как красиво сложить салфетки: способы сервировки, интересные идеи, фото

  • 23 Октября, 2018
  • Декор
  • Холли Голайтли

Организовывая званный ужин или семейное торжество, каждая хозяйка, принимающая гостей, хочет произвести на них неизгладимое впечатление. Однако мало кто задумывается, как важна каждая, казалось бы, даже маленькая деталь праздничного банкета. Одним из важнейших элементов сервировки, по мнению ресторанных критиков, являются идеально сложенные салфетки. Вспомните, как сложены они в дорогих ресторанах? Правильно, оригинально и изысканно! О том, как красиво сложить салфетки для сервировки, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Статья в тему:  Как правильно установить лодочный мотор

Что выбрать – ткань или бумагу?

Прежде чем начать изучение приемов по сложению, нужно понять, почему на одних столах красуются салфетки из материала, а на других – из бумаги.

Первым и основным различием между этими двумя видами является предназначение. Если бумажные салфетки по этикету должны использоваться в качестве элемента сервировки для легкого промакивания губ или рук, то салфетки из материала призваны защищать одежду от крошек и случайно разлитого вина.

Таким образом, становится понятно, что эти два вида салфеток изначально предназначены для различных целей.

Однако так повелось, что в нашей стране большей популярностью пользуются именно салфетки из бумаги. В то время как на Западе обычно используются матерчатые.

На самом деле вы можете выбрать любой вид салфеток для своего праздничного обеда. Потому что сегодня мы научим вас складывать и те, и другие.

Как сложить большую салфетку со столовыми приборами?

Одним из самых простых и в то же время популярных методов складывания салфетки на стол является вариант с вложенными приборами. Согласитесь, это не только удобно для хозяйки, но и весьма эффектно. Таким образом, никто из гостей явно не останется без ножа или вилки.

Для этого способа приготовьте большую салфетку размером примерно 40 на 40 см.

1. Разложите квадратный отрезок хорошо проглаженной ткани на ровной поверхности. Расправив его руками, сложите пополам. Потом еще раз пополам.

2. Возьмите один из отсоединяемых кончиков (правый верхний) и потяните его к нижнему левому. Разровняйте и проведите рукой по месту сгиба.

3. Возьмите следующий верхний правый конец салфетки и так же протяните его влево. Но теперь уже, приподняв предыдущий уголок и вложив его вовнутрь. Однако сделайте это не до конца, а лишь наполовину. То есть от загнутого второго конца у вас должна остаться полоска шириной около 3-4 см. Проделайте то же самое с третьим концом.

Статья в тему:  Нужно ли снимать лодку с учета при продаже

4. Переверните заготовку свернутыми кончиками вниз. Теперь возьмите салфетку с двух сторон и сложите их к центру.

5. Снова переверните уже прямоугольник лицевой стороной. Вложите в получившийся конвертик нож, вилку и ложку. Таким образом, каждый столовый прибор должен оказаться в отдельном кармашке. Готовую салфетку положите на чистую плоскую тарелку и оформите ею стол.

На День всех влюбленных

Если вы решили устроить романтический ужин своему любимому человеку, не забудьте о красиво сложенных салфетках. Предлагаем поддержать романтическую тему и оформить салфетки весьма оригинальным способом! Уверены, ваш мужчина оценит ваши старания.

Для этого способа складывания подберите ярко-красные хлопковые салфетки среднего размера.

1. Сложите салфетку пополам. Разгладьте. И еще раз пополам.

2. Возьмитесь за кончики с обеих сторон и, потянув на себя, сложите их ровно по центру. У вас должен получиться острый угол.

3. Теперь вам нужно завернуть уголки каждой из сложенных частей вовнутрь. Сердце из салфетки готово!

Кстати, этот же самый способ может быть использован и для сервировки бумажными салфетками. Однако в этом случае лучше всего отдавать предпочтение большим и плотным салфеткам.

Простой метод складывания

Если вам нужен элементарный способ, как красиво сложить салфетку для праздничного стола, то следующий вариант для вас.

В этом случае вы можете выбрать любую плотную ткань, а также любой размер салфетки. В дополнение можете добавить декор в виде веточки растения, цветка на короткой ножке или конфеты. Кстати, лучшим способом сделать ткань податливой или же послушной является ее тщательная стирка и накрахмаливание.

1. Разложите квадратную салфетку на столе. Уберите складки.

2. Верхний правый угол потяните к нижнему левому, образовав треугольник.

3. Положите его так, чтобы верхушка треугольника смотрела вверх, а широкая сторона была ближе к вам. Далее возьмите левый уголок и сложите его чуть выше правого.

Статья в тему:  Сколько стоит открыть лодку в hay day

4. Теперь потяните левый угол к центру салфетки и расправьте его. Получившийся элемент сервировки украсьте веточкой растения, вставив ее между складками.

Делаем розочку

Ищете способ красиво сложить салфетки? Вот вам еще одна идея, как украсить стол и удивить своих гостей.

Для этой сервировки возьмите большую салфетку размером 50 на 50 см. Ткань лучше выбирать тонкую, но не скользящую.

1. Сложите треугольник. Взявшись за самую широкую сторону, начните скручивать салфетку в рулон.

2. Остановитесь тогда, когда от верхней части останется верхушка 8-10 сантиметров.

3. Теперь возьмите рулончик с одного конца и начните скручивать уже его. Остановитесь, как только скрутите оставшуюся верхушку.

4. Возьмите оставшийся конец и обмотайте его вокруг бутона получившейся розы, спрятав кончик между складками.

5. В завершение расправьте нижние концы в разные стороны, словно это листья. Украшение в виде розочки готово! Такой красотой можно декорировать десертную тарелку или даже бокал для вина.

Сплошная геометрия

Если вы не знаете, как красиво сложить бумажные салфетки, то рекомендуем вам изучить несколько наших уроков. Научившись оформлению стола для гостей, вы будете чувствовать себя увереннее и сможете сделать сервировку быстро.

1. Разверните салфетку и потяните верхнюю часть к центру, так же как и нижнюю.

2. Загните по два уголка на каждой из них к центру. У вас получится нечто, напоминающее конфету.

3. Теперь возьмите уголки “конфеты” и сложите к центральной точке.

4. Переверните салфетку обратной стороной и расправьте два треугольника в квадраты. Столовые приборы вложите между ними. Вот так просто просто и красиво сложенные бумажные салфетки могут расположиться на вашем столе.

Салфетка в виде лебедя

Наверняка каждый из вас помнит, как виртуозно служащие отелей складывают полотенца в наших номерах на курортах. Эти фигуры птиц и животных пользуются особым интересом у приезжающих. Поэтому если вы раздумываете, как красиво сложить бумажные салфетки, то попробуйте сделать нечто похожее.

Статья в тему:  Про какую лодку снят фильм 72 метра

1. Сложите салфетку пополам. Теперь еще раз.

2. Положите перед собой ромб. Придерживая его в самой верхней точке, возьмите левый край и положите его в правую сторону. То же самое сделайте с правым углом.

3. Возьмите один из кончиков и отогните его к краю этой же стороны. То же самое проделайте с другим.

4. Держа верхнюю точку получившейся фигуры, сложите салфетку пополам. Загните маленький уголок этой самой точки, которую вы только что держали.

5. Приподнимите хвостик лебедя и голову и оформите им тарелку. Узнав, как красиво положить на стол бумажные салфетки в виде лебедей, можете поэкспериментировать с цветом и дополнительным декором. В качестве последнего рекомендуем нарисованные гелевой ручкой глаза или маленькую веточку с растением, лежащую рядом.

Кролик из сложенной салфетки

Если вы готовитесь к детскому застолью, то самое время узнать, как красиво сложить бумажные салфетки в виде забавной зверушки. Уверены, что маленьким и любопытным гостям понравится подобная идея сервировки и они с радостью окунутся в праздничную атмосферу.

В качестве бумажных салфеток рекомендуем вам подобрать что-нибудь особенно яркое и жизнерадостное. Не будет лишним и оригинальный принт на салфетках.

1. Расправленную салфетку сложите пополам. Теперь еще раз пополам так, чтобы получился тонкий и длинный прямоугольник.

2. Возьмите верхние уголки обеих сторон и сложите их вниз по центру. У вас получится силуэт домика.

3. Нижние концы “дома” подогните наверх. Далее правую и левую стороны – к центру.

4. Переверните салфетку и загните нижний уголок наверх. Сложите поделку пополам и заверните один конец в складку другого. И наоборот. Ушки кролика расправьте в разные стороны.

Летучая мышка

Для любителей всего необычного и экстравагантного предлагаем еще одну идею украшения праздничного стола. Как красиво сложить салфетку в виде летучей мыши, читайте далее.

Статья в тему:  Как сделать лодку minecraft

Поскольку в данном варианте рассматривается определенное существо, то и цвет салфетки должен быть вполне определенным. Черным!

1. Возьмите салфетку и положите ее по направлению к себе острым концом.

2. Потяните нижний край к верхушке до образования треугольника.

3. Теперь правый кончик – к левому. Уложите салфетку так, чтобы острый конец, верхушка, смотрел на вас.

4. Сложите его вверх, чтобы получился “кораблик”. Кстати, салфетку можно оставить даже в таком виде, если вам по душе морская тематика.

5. Теперь возьмите уголок с левой стороны и сложите его на 45 градусов. Точно так же сделайте и правое крыло мышки. Последний штрих: загните голову мышки уголком вниз и слегка вдавите пальцем до образования легкой вмятины.

Такой декор станет прекрасный дополнением на праздничный ужин в честь Хэллоуина!

Салфетка треугольником

Довольно часто при сервировке столов используют салфетки в виде объемных фигур, одной из таких является треугольник. Для того чтобы сложить стоячую салфетку, следуйте инструкции, предложенной ниже.

Для данного дизайна оформления стола не стоит брать слишком большой размер ткани, достаточным будет 35 на 35 см. Ткань лучше подобрать яркую и украшенную принтом. Чтобы салфетка лучше держала форму, прогладьте ее утюгом и нанесите немного крахмала на ее поверхность. Тогда ткань станет немного жестче, и ее будет легче складывать в нужную вам форму.

1. Разложите салфетку на ровной поверхности и разгладьте. Сложите из нее треугольник, основание которого будет смотреть на вас.

2. Возьмите кончик с правой стороны и соедините его с верхним уголком. То же самое сделайте с левым кончиком салфетки.

3. Теперь переверните ромб и сложите пополам. Расправьте треугольник и украсьте им десертную тарелку. Иногда под готовый треугольник кладут небольшой презент для гостей, к примеру маленький сувенир или небольшое послание на бумаге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: