1 просмотров

Как сделать трафарет на лодку

Изготовление и продажа
бортовых номеров

Регистрационные бортовые номера на катера, аквабайки, моторные лодки, яхты

Согласно действующему законодательству, регистрации в ГИМС подлежат маломерные суда, полная снаряженная масса которых превышает 200 кг, или двигатель плавсредства мощнее 8 кВт. Эксплуатация маломерного судна в Российской Федерации возможна только после нанесения на борта регистрационных номеров и техосмотра. Управление незарегистрированным судном повлечет за собой штраф, а плавсредство будет помещено на штрафную стоянку.

Другими словами: отсутствуют бортовые номера — нет права на эксплуатацию судна.

В отличие от ГИБДД, где при регистрации автомобиля номера выдают, в ГИМС их только присваивают. Проблема изготовления и нанесения номеров целиком ложится на судовладельца. ГИМС требует, чтобы номера были нанесены несмываемой краской, или жестко прикреплены к бортам. Однако, впоследствии может потребоваться продать или перерегистрировать судно. В этом случае удалить старый номер без потери внешнего вида уже не получится.

Наиболее простое и эффективное решение — самоклеющиеся номера и трафареты из виниловой плёнки. Компания NOMER-GIMS.RU специализируется исключительно на изготовлении регистрационных знаков из самоклеющейся пленки на парусные и мини-яхты, катера, гидроциклы и лодки. Мы делаем как «новые» номера, выдаваемые ГИМС с 01.01.2017, так и «старые», которые выдавались до 2017 года и до сих пор имеющие хождение на территории РФ.

Для надувных лодок мы предлагаем трафареты номеров из самоклеющейся плёнки, и специальную краску для поверхностей из ПВХ. Возможно изготовление регистрационных номеров нестандартного размера. Регламент это допускает, если «конструктив» судна не позволяет выполнить требования ГИМС. Вы можете заказать у нас отдельно комплекты флагов РФ, а также название катера или яхты из самоклеющейся плёнки.

  • доступные цены;
  • полное соответствие нашей продукции требованиям ГИМС;
  • использование только качественных и водостойких материалов;
  • возможность последующего удаления номера без повреждения поверхности;
  • бесплатные консультации по выбору практичного и экономного варианта;
  • возможность ускоренной доставки по всей России;
  • изготовление номеров в течение суток (кроме выходных).
Статья в тему:  Откуда управляют лодкой

Изготовление номера на лодку своими руками

После того как катеру присвоили бортовые номера, встал вопрос об их изготовлении и нанесении.

В специализированном магазине услуга по печати такого номера – 2500р и около часа ожидания. В интернете можно заказазать за 1500р, но доставка ещё 500-700 р и по времени 1-3 дня изготовление + доставка. В общем неудобно и дорого.

В итоге принял решение изготовить такой номер сам из подручных средств. Сразу скажу, что на всё у меня ушло около 500 р и около 4 часов времени по вырезанию и наклейке.

За основу я взял самоклеящуюся пленку из строительного магазина. Конкретно я покупал в Леруа Мерлен, но такую же или подобную можно найти на любом строительном рынке. Цена чуть больше 100р за рулон. Одного рулона хватит с запасом.

Далее на домашнем принтере на плотной бумаге отпечатал заготовки цифр и букв для будущего номера и по контурам вырезал их. Получились своего рода трафареты.

Далее обводя эти трафареты я расчертил два экземпляра своего номера на самоклеящейся пленке. ВНИМАНИЕ: поскольку трафарет обводится по обратной стороне самоклейки, то обводить нужно зеркально, чтобы при наклейке на борт буквы смотрели в правильную сторону:

Далее аккуратно вырезаем острыми ножницами и канцелярским ножом.

Теперь наклейка на борт, самая ответственная часть! Здесь в полной мере работает поговорка “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. На глаз клеить номер категорически не рекомендуется, номер будет “плясать”. Поэтому я сначала изолентой наметил горизонтальную линию, а далее на кусочках изоленты наметил расположение букв и цифр.

Статья в тему:  Как смешать бензин с маслом для лодочного мотора

Только после этого начал последовательно наносить символ за символом на борт.

Результатом более чем доволен: сделал номер именно того размера и цвета который мне был нужен и наклеил его именно в том месте где хотел. Номер читаемый и не портит эстетику борта.

Как нанести номер на лодку по ГОСТу

Как нанести номер на лодку, чтобы он соответсвовал всем требованиям ГОСТ и ГИМС

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Я занимаюсь номерами на лодки и катера с 2015 года. В этой статье изложены все правила нанесения номера на маломерное судно. Следуя им, вы все соблюдёте, и у инспекторов ГИМС не будет претензий. Если во время чтения статьи, у вас возникнут вопросы – пишите мне на номер 8-904-38-88-448 работает viber и WhatsApp или звоните, постараюсь объяснить максимально просто и понятно.

Итак, всего три правила. Во-первых, номер на лодку должен быть нужного размера. Во-вторых, контрастного цвета. В-третьих, должен располагаться в нужном месте.

1. Размеры номера на маломерное судно по ГОСТу 2019 года:

В 2018 и 2017 году требования ГОСТа аналогичны

Высота символов 150 мм

Ширина символа 100 мм

Толщина шрифта 20 мм

Общая длина номера 1400 мм

Расстояние между номером и флагом 50 мм

Если у вас лодка или катер с жестким бортом, я рекомендую сделать Номера ГИМС из виниловой пленки, она не выгорает на солнце, не боится воды.

Статья в тему:  Yamaha dt 50 сколько кубов

Если у вас лодка ПВХ, я рекомендую Трафареты номера на лодку ПВХ и покрасить их специальной краской MAROPLAN PL, которая растягивается во время надувания баллонов и не трескается во время сдувания. Обратите внимание, если у вас лодка небольшой длины, и номер не влазит, он может быть сделан меньшего размера, но об этом делается отметка в судовом билете. Если нужно сделать номер поменьше – пишите мне 8-904-38-88-448 – помогу расчитать длину номера.

2. Какого цвета должен быть номер?

Контрастного, чтобы его легко было увидеть. Если у вас светлый борт – номер должен быть темного цвета, например черный или синий. Если у вас темный борт, я рекомендую номер сделать белым. А что если борт пестрый, например нанесен камуфляж? В этом случае я рекомендую сделать белый номер с темным контуром.

3. Как наклеить номер на лодку, чтобы он соответствовал всем требованиям ГОСТа.

Вы сможете самостоятельно нанести бортовой номер, посмотрев наше двухминутное видео. Под видео опубликована пошаговая инструкция по нанесению номера на лодку.

Инструкция по нанесению бортового номера на лодку с жестким бортом и катер

Данная инструкция предназначена для владельцев маломерных судов с жестким бортом, например, таких, как катер. Для владельцев надувных плав-средств подойдёт инструкция по нанесению номера на лодку ПВХ.

В инструкции мы постарались пошагово рассказать, как правильно нанести бортовой номер на судно, чтобы он соответствовал ГОСТу.

  • Измерьте общую длину судна (L). Например, для судна длиной 6 метров, L = 6 метров.
  • Определите расстояние, на котором будет середина номера. Для этого разделите длину судна на 4. В нашем примере 6/4=1,5 метра.
  • Отмерьте от форштевня (от носа судна) полученную длину (в нашем примере 1,5м). Полученная точка будет серединой номера.
  • Влево и вправо от этой точки отмерьте 875мм. Это крайние границы номера. В этих пределах необходимо расположить номер на лодку по действующему ГОСТу. Его общая длина (вместе с флагом) должна составлять 1750мм.
Статья в тему:  Как можно сделать лодку из пластиковых бутылок

Далее переходим к самому нанесению номера на борт лодки.

Важно! Все работы должны проводиться в закрытом помещении при плюсовой температуре.

Если вы приобрели номер на своё маломерное судно у нас, то у вас в руках находятся символы с буквами и цифрами, вырезанные из виниловой пленки, цвет которой не стирается и не выцветает, материал не подвержен перепадам температур и устойчив к воде. А также флаг РФ с ламинированным покрытием, который также устойчив к воздействию воды, солнцу и перепадам температур.

Итак, что со всем этим делать? Вы разметили крайние границы, в пределах которых должен быть нанесен номер.

  • Приготовьте мыльный раствор (можно взять обычные мыльные пузыри) и залейте его в пульверизатор (подойдет бутылочка от средства для мытья окон)
  • Обезжирьте поверхность лодки в месте нанесения номера. Подойдет любой обезжириватель, например, бензин.

Важно! Поверхность должна быть не только обезжирена, но и очищена от малейших загрязнений, например, битумных точек, волосинок, соринок, песка и т.п.

  • Мы рекомендуем начинать с приклеивания флага РФ.

Важно! Он должен располагаться ПОСЛЕ номера. Поэтому с правого борта флаг будет ближе к носу, а с левого борта ближе к середине лодки. Пожалуйста, учтите это при нанесении флага РФ.

  • Распылите мыльный раствор на лодку в то место, где будет нанесен флаг так, чтобы поверхность была обильно смочена.
  • Возьмите флаг и отделите его от подложки (бумажная основа).
  • Приложите флаг к обильно смоченному борту лодки клейкой стороной. Он будет «ездить» по мылу. Это нам и нужно. Так мы можем откорректировать его, и он не приклеится сразу к борту лодки.
  • Далее точно таким же способом наносим все оставшиеся символы номера на борт (НА МЫЛЬНЫЙ РАСТВОР!). Каждый символ отдельно.
  • После того, как весь номер целиком нанесен в заранее размеченные границы. На мыльном растворе символы будут «ездить» и можно отредактировать расстояние между символами, наклон, центровку и т.п.
Статья в тему:  Как нарисовать рисунок лодки

Важно! Расстояние между флагом и последним символом номера (вторая цифра региона) должно составлять 50мм.

  • После того, как вы выровняли символы номера, и вас устраивает его расположение, возьмите пластиковую карточку и начинайте разглаживать, нанесенные символы и флаг, таким образом, чтобы из-под них вышел мыльный раствор и символы приклеились к борту судна.
  • Проделайте всё то же самое с другой стороны судна.
  • Оставьте просушиться номер на сутки

Поздравляем! У вас на судне нанесен прекрасный номер по ГОСТу ГИМС.

Купить номер на лодку, заказать название лодки и катера вы можете по телефону

+7-904-38-88-448.

Бесплатные звонки Viber/WhatsApp Доставка по всей России.

Как нанести номер на лодку за 30 минут?

Инструкции по нанесению номеров и трафаретов на борт

Поверхность необходимо обезжирить (лучше изопропиловым спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Уайт-спирит не применять).
Номера и трафареты из самоклеящейся плёнки наносятся при температуре не ниже +10 градусов, в помещении или на улице в безветренную погоду.

Номера лучше наносить номера «сухим» способом. Перед нанесением необходимо обезжирить поверхность.

Нужно отделить прозрачную монтажную плёнку с буквами от подложки. (приблизительно 2 сантиметра от края, чтобы открылась буква), и приложить к заранее выбранному месту. После этого равномерными движениями с одинаковым усилием нужно тщательно прикатать номер, не допуская появления воздушных пузырей. Прикатывать номер нужно при помощи ракеля, постепенно вытаскивая бумагу. Прикатав номер под монтажной плёнкой, нужно аккуратно снять монтажку. Лучше снимать ее под острым углом.

Статья в тему:  Как измерить скорость на лодке

*Примечание. Для лучшего схватывания можно использовать прогревание бытовым феном с температурой 50–70 градусов в течение нескольких минут.

После необходимо выдержать лодку надутой в течение 10–15 часов в сухом тёплом помещении для окончательного схватывания клея.

Нанесение номеров на лодку с помощью трафарета
Нужно взять трафарет, отделить край подложки, загнуть угол подложки под 180 градусов (приблизительно 2 сантиметра от края), и приложить к заранее выбранному месту. После этого равномерными движениями с одинаковым усилием нужно прикатывать трафарет при помощи ветоши, постепенно вытаскивая бумагу.
Краска переносится с помощью марлевого тампона (можно использовать кусочек поролона, например, губку для мытья посуды). Если невозможно нанести на борт сразу весь трафарет, то его можно разрезать и наносить частями.
Для экономии краски тампон нужно сделать чуть меньше ширины штриха символа. Чёрную или тёмно — синюю краску можно нанести одним слоем; белую нужно наносить в два слоя с перерывом в 15–20 минут.
Через час после покраски, нужно удалить трафарет с поверхности лодки и оставить лодку в надутом состоянии на 12 часов.

ЗВОНИТЕ, ЧТОБЫ ЗАДАТЬ ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
+7 (812) 679-90-02
ООО «РПЦ «Фантазия», г. Санкт-Петебург, пр. Просвещения, 62

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: