0 просмотров

Как сделать лодку плоскодонку из бумаги

Делаем лодку-плоскодонку и каноэ из бумаги.

Оригами — не только развивающее искусство, но и превосходная возможность увлечь ребенка занимательной игрой с бумажными фигурками. Если малыш еще не знает, как сделать лодку из бумаги, непременно обучите его складыванию такой игрушки. Дальнейший сценарий игры ребенок разработает сам: бумажная ладья может катать зверюшек из Киндер Сюрприза, а «настоящее» каноэ просто незаменимо каждому индейцу для охоты и обследования таинственных скалистых гротов.

Как вы лодку назовете? Каноэ и плоскодонка из бумаги.

Складывается оригами лодка просто и справиться с задачей за пару минут вам поможет подробная пошаговая инструкция. Освоив предложенные схемы, покажите их на практике малышам. Для детей первые навыки оригами будут очень полезными: это и развивающая игра, и тренировка аккуратности, и упражнение на концентрацию внимания. Поэтапно рассмотрим, как складывается лодочка из бумаги своими руками, опираясь на 2 элементарные схемы.

Статья в тему:  Сколько стоит ямаха р1 в беларуси

Вариант 1 «Плоскодонка»

Делаем лодку-плоскодонку из листа бумаги

Эта игрушка из бумаги для малышей особенно интересна тем, что в нее вполне реально усадить маленьких пассажиров и отправить их в настоящий речной круиз — миниатюрные поделки и небольшие игрушки эта оригами лодка легко удержит на настоящей воде. Схема проста:

  • Прямоугольный (можно квадратный) лист сложите пополам вдоль, затем поперек (для удобства ориентации на центр), потом верните его в исходное состояние;
  • Заверните внутрь до середины верхний край листа, повторите операцию с нижней стороной. Обратите внимание, что прямоугольный (не квадратный) лист складывают аналогично из горизонтальной ориентации;
  • Продолжая складывать бумажную лодку, ровно загните внутрь каждый уголок заготовки (как на рис. 1);
  • Усугубите остроту конических частей заготовки из бумаги для перехода к финальному этапу складывания игрушки — вновь подогните уголки, как показано на схеме;
  • Сложите изделие от себя по центральной грани заготовки, а затем осторожно выверните конструкцию, раскрывая центральную расщелину (берите податливую бумагу, из картона может не получиться);
  • Аккуратно расправьте игрушку, подожмите внутренние сгибы — ваша оригами лодочка готова к спуску на воду.

Вариант 2 «Каноэ»

Делаем каноэ из листа бумаги

Можно сложить и другую лодку из бумаги своими руками, не затратив лишнего времени. Индейское каноэ потребует чуть более пристального внимания из-за своих конструктивных особенностей — закрытых носовых частей игрушки. Пирогу лучше сделать из бумаги, потому что из картона она может и не получится. Складывается каноэ по аналогии с плоскодонкой. Рассмотрим подробнее:

  • Квадратный лист сложите пополам и сверху вниз, и слева направо — сформируется центральное пересечение заготовки;
  • Затем каждый угол равномерно заверните внутрь, ориентируясь на центр — получится аккуратный квадрат меньшего размера;
  • Разверните лист в исходное состояние и снова загните внутрь каждый уголок, но теперь вершину угла равняйте на ближайшую грань (см. рис. 2);
  • Получается, что каждый угол теперь будет загнут внутрь дважды — образуется » телевизор» (квадрат в аккуратной «рамке»);
  • Переверните складываемую из бумаги лодку вниз «лицом» и отогните к себе верхнюю четверть заготовки, ориентируясь на центр. Аналогично поступите и с нижней четвертью;
  • Согните внутрь уголки получившегося прямоугольника — лодка практически готова;
  • Усугубите остроту конических выступов, дополнительно подгибая внутрь уголки (как на рис. 2), тупые углы тоже «заломите» к себе;
  • Аккуратно раскройте заготовку и, придерживая сгибы, выверните ее наизнанку, затем расправьте носы каноэ изнутри.
Статья в тему:  Как сварить прицеп для лодки

Не сразу, но у вашего ребенка тоже получится сложить оригинальную лодочку из простого листа бумаги. Возможно, что вскоре подрастающий член семьи превзойдет вас в умениях по технике оригами. Спустя пару месяцев не удивляйтесь, если ребенок подойдет к вам и покажет, как сложить подводную лодку или сделать кораблик из бумаги, а может и того сложнее — настоящий двухтрубный пароход! Оригами — увлекающее искусство, стоит только однажды увлечься. Почему бы не начать уже сейчас с маленькой бумажной лодочки?

Как делать оригами в виде лодки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Простые варианты
  2. Сложные поделки
  3. Полезные рекомендации

Ни один ребенок не откажется от лодки, а если предложить ему сделать ее своими руками, он однозначно испытает восторг и большой интерес. Ну кто не мечтает о мореходстве? Мальчишкам это точно по душе!

Из статьи узнаете, как сделать разные модели лодок в технике оригами – завлеките скорее свое чадо в этот увлекательный процесс. Тем более поделку можно не только использовать для детских игр, но и преподнести ее папе или дедушке на день рождения либо ко Дню защитника Отечества.

Простые варианты

«Обычная лодка»

Для изготовления своими руками простейшего варианта оригами «Лодка» начинающим нужно сделать 6 шагов. После приобретения соответствующего опыта и навыков даже дошкольники смастерят изделие всего за 2 этапа.

Статья в тему:  Почему лодочные моторы дорогие

Для создания такой модели нужно сформировать 1 длинный сгиб, а снаружи – 1 обратную складку. Схема складывания пошагово показана на рисунке. Лодка будет лучше смотреться, если стороны бумаги отличаются по цвету. На воде такая конструкция долго не держится.

«Лодка плоскодонка»

В нее дети могут погрузить мелкие детальки, матросиков и отправиться в плавание. Лодка будет бороздить водные просторы, устойчиво держась в воде.

Схема складывания модели поэтапно.

  1. Лист сгибают вдоль короткого отрезка пополам. Затем перегибают сложенную бумагу поперек.
  2. Углы заготовки заворачивают во внутреннюю часть.
  3. Чтобы добиться остроты на конических элементах, уголки еще раз подгибают по схеме.
  4. Согнув от себя по центральной продольной линии, выворачивают бумажную фигуру, чтобы серединная «ращелина» раскрылась.
  5. Плоскодонку нужно расправить, поджав внутри все сгибы, и можно лодку спускать на воду.

«Бумажный парусник»

Это самый простой вариант оригами, тем не менее такая лодка смотрится интересно и необычно. Возможно, некоторым не понравится лишь то, что ее конструкция не столь стабильна: парусник долго не держится на водной глади и уходит под воду. Но сам процесс изготовления такой игрушки увлекателен тем, что ее можно разукрасить.

Итак, подготовьте цветную бумагу и для декора фломастеры разных цветов. Действуйте по указанной схеме.

«Легкая лодка»

Это только название у модели такое (по форме получается легкой), на самом деле, возможно, родителям дошкольников и младших школьников придется помочь своим чадам со складыванием бумаги для такой лодки.

Статья в тему:  Как приклеить лодку пвх

Сделайте заготовку из плотной бумаги и приступайте к работе по алгоритму.

  1. Сложите заготовку пополам. Края верха и низа загните к центру.
  2. Согните конструкцию по горизонтальной оси и расположите ее согнутым краем к себе.
  3. Отверните уголки в сторону, противоположную от себя.
  4. Отвернув из верха макета по узкой полоске с двух сторон книзу 2 раза, получите бортик лодки.
  5. Протолкните нижнюю часть внутрь и аккуратными движениями расправьте бумажную игрушку.

В такую лодку можно подсадить пассажиров (маленьких куколок, солдатиков, матросиков, фигуры животных) и перевозить их с одного берега ручья на другой. Поделкой удобно играть и в ванне. А чтобы конструкция не впитывала воду, лучше взять глянцевую бумагу.

Кстати, если по подобной схеме сделать лодку из текстиля или салфеток, то ими можно оформить подачу столовых приборов на стол. Также их можно использовать вместо вазы для конфет – воспользуйтесь этими оригинальными идеями, организуя праздничные застолья для детей.

Сложные поделки

Можно сделать более сложные бумажные подделки в технике оригами в виде лодочных конструкций, например, с парусом. Такие изделия станут хорошим подарком, скажем, на 23 Февраля. Дадим несколько инструкций и расскажем, как поэтапно сделать катамаран, яхту, каноэ.

Катамаран

  1. Изготовление катамарана начинается со сложения пополам листа бумаги формата А4
  2. Далее углы обеих сторон согните к центральному сгибу.
  3. Сложите верх и низ к центру и разверните обе складки.
  4. Нижнюю часть откройте по пунктирной линии.
  5. Раскройте и расправьте карман.
  6. Теперь откройте точно также верхнюю часть и раскройте и расправьте еще один карман.
  7. Откройте секции катамарана наверх и согните конструкцию пополам.
Статья в тему:  Какая лодка быстрее

По такому же принципу делается яхта. Основным элементом является сгиб «ворот» – такое складывание похоже на закрытие ворот. Итак, возьмите лист бумаги, согните пополам и разверните. Далее сложите центр таким образом, чтобы в итоге у вас получилось 4 прямоугольника и 3 складки.

Повторите действие, только перпендикулярно. Снова сложите макет пополам – в итоге должен получиться треугольник.

Разверните заготовку и проделайте то же самое под прямым углом по отношению к тому, что уже сложено.

Далее поступайте следующим образом.

  1. Сложите уголки макета в центр, разверните и перегните его так, чтобы получить прямоугольник.
  2. Верхние угловые клапаны загните в стороны.
  3. Надавите на нижнюю часть за угловыми клапанами, сформировав фигуру трапециевидной формы.
  4. Точно так же обработайте другую сторону и загните один край трапеции вместе с клапаном.
  5. Переверните макет и возьмите за верхний уголок, согните по диагональной линии таким образом, чтобы выделить нижнюю часть.

Яхту можно пускать в плавание.

Каноэ

Поделку получится смастерить из офисной бумаги. Для этой модели нужна большая старательность, так как конструкция имеет свои особенности: носовые борта будут закрытого типа.

Ход формирования модели.

  1. Бумагу в виде квадрата сложите 2 раза (образуются 4 части) и разверните.
  2. Каждый уголок (4 штуки) одинаково загните внутрь к центру. В итоге получится меньший квадрат.
  3. Разверните макет и снова заверните уголки внутрь, только теперь вершина ровняется по ближайшей грани. Получаем конструкцию, в которой каждый угол завернут 2 раза.
  4. Переверните модель и отогните к себе его верх и четверть нижней части.
  5. Образовавшиеся углы прямоугольника спрячьте внутрь.
  6. Подогните также внутрь оба острых края каноэ, а тупые углы загните в свою сторону.
  7. Поделку нужно раскрыть, держать за сгибы.
  8. Выверните ее и расправьте нос лодки.
Статья в тему:  Как подводные лодки не тонут

Пусть и не с первого раза, но со временем ваш ребенок сможет создавать бумажные лодки оригами. Часто бывает, что дети преуспевают больше, чем родители в этом мастерстве.

Полезные рекомендации

Эксперты советуют приобщать детей к бумажному творчеству. Оригами – японский вид искусства складывания фигурок из бумаги, увлекает малышей, благотворно влияя на их умственное развитие. Кроме того, развивает фантазию и мелкую моторику рук.

Лодку можно изготавливать из любой бумаги, но если вы хотите процесс сделать еще интересней и увлекательней, лучше взять более плотную основу, чтобы конструкция не тонула. А чтобы не так быстро намокала, отдайте предпочтение бумаге с глянцем.

Готовый макет можно разрисовать, придать ему необычность дополнительными элементами, например, приделав парус из мешковины и так далее. Бывает, что обычную лодку мальчишки превращают в настоящий корабль.

Психологи рекомендуют делать оригами-лодку не только с мальчиками, но и девочкам показать, как можно смастерить бумажное плавающее судно.

Им тоже увлекателен не только процесс изготовления такой игрушки, но и процесс запуска ее по воду.

Изготовление лодок в технике оригами – прекрасная возможность для совместного времяпрепровождения с детьми и семейного отдыха. Не упустите такую возможность и обязательно попробуйте смастерить предложенные нами модели, а после испытать их на воде.

О том, как своими руками можно сделать оригами в виде кораблика, смотрите в следующем видео.

Статья в тему:  Какой лодочный мотор выбрать для рыбалки

Как сделать лодку из бумаги, которая сможет плавать (оригами)

Как сделать оригами лодки из бумаги

Несколько дней назад мы опубликовали инструкцию, по которой можно сложить скоростной катер из бумаги . Оригами было достаточно сложное и не всем начинающим любителям складывать технику из бумаги подвластное. Сегодня хотелось бы показать другой катер, более простую версию кораблика, которую, если постарается, сможет сделать даже ребенок.

Для работы нам понадобится: квадрат бумаги для оригами – 21×21 см, ножницы, карандаш и клей. Клей можно использовать ПВА, но лучше взять клей-карандаш – от него не коробится бумага.

Если нет бумаги для оригами, можно использовать бумагу для принтера. Делать сложные модели с ней не так просто из-за толщины листа, зато поделка будет иметь жесткую конструкцию и простоит в коллекции не один год.

Поскольку, как и в прошлый раз, нами была использована бумага для принтера, отрезаем полоску от листа. Отрез понадобится нам для создания капота и обтекателя лодки, поэтому не выкидывайте его.

Складываем лист бумаги пополам. Этот сгиб посередине будет центральным ориентиром.

К получившейся линии складываем внешнюю сторону листа с двух сторон.

А затем складываем лист таким образом. Получится следующее количество линий:

Все эти опорные линии нам понадобятся в дальнейшем для верного расчета последующих складок.

Отгибаем уголок, как показано на рисунке.

Статья в тему:  Как правильно накачивать надувную лодку

А затем складываем через него же более длинный угол…

Подгибаем уголок снизу слева.

И точно так же гнем более тонкий и длинный угол.

С правой стороны единожды загибаем угол.

А сверху сгибаем лист бумаги следующим образом:

Складываем конструкцию пополам. Это будет бортом нашей лодки.

Совет: складывая внутренние усиления борта (те самые треугольники), делайте зазоры в миллиметр-два относительно этой линии:

В противном случае при сборке конструкции, когда будете складывать ее, делать это будет неудобно – треугольники будут мешаться.

Аналогичную сборку проводим с другой стороны

В итоге получим такую стрелку.

Складываем ее, предварительно перевернув.

Сложив заднюю часть, делаем борт. Ориентироваться нужно по началу вершины скоса, загиб необходимо проводить на пару миллиметров ближе к вертикальной части.

Распрямляем лодку, как показано на видео:

Должна получиться такая лодка:

Почти готово. По крайней мере, сделана самая объемная работа. Осталось сделать капот и ветровое стекло, для чего производим следующую операцию: берем оставшийся отрез и вырезаем из него квадрат со сторонами 8.6 см (он будет капотом судна) и прямоугольник с шириной 6 и высотой 5 см (это будет ветровым стеклом).

На этом этапе понадобятся линейка, карандаш, ножницы и клей.

Производим следующие замеры и делаем, как показано на фото ниже:

Разрезаем заготовленный квадрат.

По треугольнику делаем метку. Здесь будет изгиб. Аналогичную операцию проводим с другой стороны.

Статья в тему:  Гель для стирки куда заливать yamaha

Получится такая заготовка капота лодки.

Делаем ветровое стекло. Предварительно согнув прямоугольник пополам и от ½ отрезав половину.

С помощью клея ставим ее на лодку:

Готово! 10 минут – и лодка может отправляться в путь. Что касается плавания… да, плавать она сможет, но не долго)

Видео по сборке лодки:

Как сделать лодку из бумаги: мастерим вместительную плоскодонку

Звонко кричат, приглашая к плаванию, упитанные чайки. Чарующе шумят перекатные волны. Тёплый летний денёк. Трудно удержаться от водного путешествия. Осуществить его поможет лодка-плоскодонка. Если вы не намного толще Димыща, вам отлично подойдёт лодка из бумаги . О том, как её сделать, пойдёт речь в этой статейке.

Пошаговая инструкция

Если бумага цветная — лист цветной стороной вверх. Если бумага вощёная — лист вощёной стороной вверх (тогда лодка дольше не размокнет).

Эта занимательная поделка принесёт вам много радости. Скорее несите её к водичке, чтобы пережить захватывающее приключение! Весной для её запуска подходят весёлые ручейки, летом — пруд, над которым парят большие белые птицы, осенью — лужи, накапанные долгим моросящим дождиком, зимой — громоздкий таз.

Помните! Самостоятельное изготовление суден развивает мелкую моторику рук, а также умение образно мыслить. Это очень значимые качества для всестороннего личностного роста!

Видео: Как сделать лодку из бумаги

Советы Димыща

  • Деревянные палочки от эскимо могут быть великолепными вёслами. Гребите аккуратно, иначе бумажная плоскодонка опрокинется, и вы очутитесь в морской пучине. Если вас всё-таки угораздило свалиться за борт, скорее забирайтесь на своё плавательное средство, даже если оно перевёрнутое.
  • Завидев налогового инспектора:
  1. срочно распрямите лодку из бумаги;
  2. запихайте её в тапочку;
  3. сделайте умное лицо, как у почтенного старца с седой бородой;
  4. отвечайте, что это стелька, не являющаяся объектом налогообложения;
  5. при особой назойливости сборщика податей спойте ему народную татарскую песенку — это и не взятка, и задабривает мощно.
  • Вместимость лодки из бумаги огромная. Взять с собой необходимо:
  1. напёрсток — ходить в туалет, как порядочный турист, не загрязняя водоём;
  2. зубную щётку — начисто драить палубу;
  3. крупные подсолнечные семечки — сделать отпор пиратам, осуществляя меткие броски;
  4. гулькину косточку в полиэтиленовом пакете — глодать;
  5. мокрый носовой платок – накладывать на лицо при сильной жаре;
  6. пипетку, наполненную питьевой водой — чтобы быть запасливым, как верблюд, и не томиться жаждой.
  • Ночёвка в лодке из бумаги чревата нападением совы, вознамерившейся сделать разбой — отобрать продовольственный запас для своих нужд. Противодействие:
  1. укусить за коричневую ногу;
  2. отругать;
  3. под хвост поддать.
Статья в тему:  Как приклеить лодку пвх

  • Заметив прицеливающегося голубя , громко пригрозите: «Бомбардировать не позволю! Держи заднюю дверь на замке! Махай крыльями вперёд! Наполненным верши полёт! Кукарекаешь? Игнорируешь мирные требования? Как смеешь? Пожалеешь! Сделать осквернение тюбетейки норовишь? Не доводи до греха, сизокрылый безумец! Лодку из бумаги на башку надену – позор тебе будет во веки веков! Приземлись на пенёк, съешь тополиный пушок, сходи под кусток, оставь там навоза кусок!»

  • Хотите поиграть? Запросто! Соревнуйтесь с рыбой! Швырните подальше семечку. Кто первый до неё доплывёт — тот победитель!

  • Устали? Сделайте перерыв! Засуньте голову в реку, поглядите на прекрасный подводный мир, как высококвалифицированный исследователь. Будьте начеку! Серьёзный рак может цепко схватить клешнёй за нос и утянуть за борт! Проявляйте инстинкт самосохранения! При первых признаках нехватки кислорода вытаскивайтесь наружу, чтобы вдохнуть дивного речного воздуха!
  • После каждого часа плавания полезно взбодриться — сделать легкоатлетическую тренировку:
  1. вылезти из воды, как тюлень;
  2. привязать лодку из бумаги к крепкому кустику, сказав ей: «Жди здесь! Воздержись от наполнения раками!»;
  3. очень-очень быстро побегать полчасика по бережку, совершая активные ускорения;
  4. перегрызть привязь, тренируя зубы;
  5. продолжить странствие по волнам.

Выводы

Лодочные круизы укрепляют нервную систему. Сон после них крепок, аппетит ненасытен, организм насыщен энергией. Всё это благодаря бумажному листу, затейливым образом превращённому в лодку! Бумага при эффективном её применении может сделать жизнь интересной до ужаса! Берегите себя, как рекомендует Виктор Гусев из телевизора!

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему лодочные моторы дорогие
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector