0 просмотров

Как сделать бумажный лодку

Как сделать кораблик и лодочку из бумаги: детские поделки

Дети с самого раннего возраста очень любят возиться с бумагой. Они из неё вырезают, складывают и так и этак. А иногда просто рвут. Чтобы это занятие приносило пользу и удовольствие, научите своего ребёнка делать лодочку или кораблик.

Для вас это очень простая поделка, а для малыша – настоящий корабль! А если сделать несколько лодок, то – целая флотилия!

Как сделать лодочку из бумаги?

Возьмите лист альбомного формата.

Сложите его поперёк ровно посередине.

Отметьте на сгибе центр. Возьмите лист за верхний угол и согните его от отмеченной середины по диагонали так, чтобы сгиб лежал вертикально.

То же самое сделайте и со второй стороной. У вас должна получиться заготовка с острой вершиной. Согните свободную нижнюю часть листа с обеих сторон кверху.

Возьмите заготовку снизу с обеих сторон посередине и потяните в разные стороны.

Пригладьте рукой, чтобы получился такой вот квадратик.

Нижние углы с обеих сторон загните кверху до самой вершины.

Теперь поделку потяните за эти углы в стороны.

У вас получится плоская лодочка.

Вам только останется её расправить, чтобы придать ей устойчивость.

Как сделать из бумаги кораблик?

Лист альбомного формата сложите по диагонали.

Отрежьте лишний край, чтобы получился квадрат. Соедините и два других противоположных угла. Разверните лист.

Каждый угол соедините с центром.

Следите, чтобы заготовка не перекосилась.

Переверните лист. Опять сложите его, совместив уголки с серединой.

У вас квадратик стал меньше.

Снова переверните заготовку и согните углы так же, как и в первые два раза.

У вас сверху получились четыре маленьких квадратика с разрезами.

Два противоположных квадрата расправьте, аккуратно засунув палец в отверстие и придав ему прямоугольную форму.

Возьмите за внутренние уголки двух других противоположных квадратиков и тихонько потяните в обе стороны. Два прямоугольника, которые вы до этого сделали, соединятся. Получился кораблик.

Как видите, лодочка получается больше.

Если хотите сделать лодку такого же размера, как и кораблик, то делайте её из половины альбомного листа.

Если хотите сделать что-нибудь посложнее, попробуйте изготовить из бумаги цветок. А теперь, чтобы доставить малышу нескончаемую радость, налейте в тазик тёплую воду, аккуратно опустите на её поверхность лодочку и кораблик, и пусть ребёнок представит, что он настоящий капитан!

6 лучших схем бумажных корабликов

Вот такие бумажные кораблики вы можете смастерить:

Бумажный кораблик — это замечательная поделка! Она развивает мелкую моторику (небрежно сложишь поделки — кораблик не получится), замечательно тренирует пространственное мышление, а кроме того — с получившимся корабликом можно отправиться на улицу и играть! Одному, в компании друзей, с родителями. Организовать морскую экспедицию или гонки на скорость. Кораблики можно делать из цветной бумаги, раскрашивать и разрисовывать, подобрать для них экипаж из мелких игрушек. В непогоду можно запускать кораблики в ванной, а на даче — в тазу. Словом, потренируйтесь на этих схемах, и вы не пожалеете!

Простой бумажный кораблик

Именно такой кораблик сумеют сложить из бумаги большинство пап, да и многие мамы тоже. А если сделать его из газетного листа, то получится вполне сносный головной убор!

Во времена Советского Союза такие были популярны у рабочих-отделочников — отлично защищали от брызг извести, а после окончания рабочего дня просто шли на выброс. Ну схема таких корабликов очень и очень проста!

(Кликните на схему для увеличения)

Если в детстве вы не увлекались оригами и теперь смотрите на схему кораблика с недоумением — вот вам видео: подробно, наглядно, доступно.

Пароход с двумя трубами

Вторая по популярности схема кораблика-оригами «из детства». Вы без всякого сомнения и без схемы вспомните, как его сделать, но, на всякий случай, все же размещаем схему и видео.

(Кликните на схему для увеличения)

Любопытная деталь — именно эта схема оригами, кажется, совсем не встречается на зарубежных сайтах, посвященных детским поделкам.

Так что, возможно, это наш, русский пароход! И с двумя трубами!

Кораблик с парусами

А вот такой кораблик, напротив, почему-то не популярен у российских детишек. Романтическую лодочку с парусами сделать совсем не сложно, более того, мы нашли целых два способа, приводящих к одному результату. Нужно отметить, что плавает такой кораблик не ахти, но смотрится красиво, а на наших ручьях — еще и свежо и необычно!

(Кликните на схему для увеличения)

(Кликните на схему для увеличения)

* Совет — при просмотре видео отключите звук, почему-то во время именно этих съемок на заднем плане кто-то старательно мучил музыкальные инструменты.

Мудрёная лодочка

Схема этого кораблика называется «Tricky boat», звучит немного похоже на слово «трюк». Перевести название и правда можно как «хитрая, каверзная, запутанная». Ну и недаром она получила такое название! Посидев над схемой добрых полчаса, автор так и не смогла сложить кораблик.

(Кликните на схему для увеличения)

К счастью, в Интернете нашлось видео, и сложное сразу стало простым. Должны вас предупредить, первые полторы минуты бумажку просто сминают и разглаживают во всех направлениях (видимо, это необходимое условие для выполнения хитроумного фокуса), зато потом начинается настоящее вошебство!

Океанский лайнер

Простая, но красивая схема не кораблика — лайнера. Идеально для самых маленьких — никаких многоходовых хитроумных сложений, зато желательно кораблик разрисовать и всячески приукрасить — лайнер же!

(Кликните на схему для увеличения)

Скоростной катер

Специально для мам непоседливых мальчиков мы разыскивали схему скоростного катера, но, к сожалению, не нашли. Зато нашли видео, где все делается медленно и, в общем-то, понятно. Если вашему отважному пирату от 7 до 10 лет, можно смело сажать его с пачкой бумаги перед монитором — пусть повторяет, с такой флотилией он выиграет во дворе все морские баталии!

Как сделать лодку в технике оригами — описание, схемы, пошаговые инструкция для разных моделей

Никакой ребёнок не откажется поздравить своего отца и деда с Днём защитника Отечества. Предложите ему смастерить оригами «Лодка» из бумаги. Такой подарок, безусловно, придётся по душе мужчинам, прошедшим армейскую службу или интересующимся историей флота. Эту поделку можно сохранить в качестве сувенира либо использовать для детских игр.

Модель 1

Для создания простейшего варианта лодки в технике оригами требуется проделать всего 6 несложных шагов. Но это лишь на первых порах. После приобретения соответствующих навыков изделие мастерится всего за 2 этапа.

Данная поделка имеет 1 длинный сгиб и 1 наружную обратную складку. На её складывании вполне можно тренировать искусство фальцовки на внешней стороне. При желании можно провести испытание кораблика на воде – он будет плавать, но в течение короткого времени. В работе допустимо применение бумаги любой разновидности. Но эффектнее всего лодка будет смотреться, если лицевая и обратная стороны бумажного листа будут отличаться по цвету или фактуре.

Модель 2

Оригами «Лодка плоскодонка» представляет интерес тем, что в неё можно поместить мелкие игрушки и отправить их в путешествие по открытой воде. Такая конструкция легко держится на водной глади. Алгоритм действий:

  1. Лист бумаги согнуть пополам вдоль короткой стороны, затем перегнуть поперёк.
  2. Аккуратно завернуть внутрь каждый из углов заготовки.
  3. Снова подогнуть уголки в соответствии со схемой. Это нужно, чтобы сделать конические элементы изделия ещё острее.
  4. Согнуть фигуру от себя вдоль центральной грани и вывернуть, раскрыв серединную «расщелину».
  5. Осторожно расправить поделку и поджать внутренние сгибы. Плоскодонку можно спускать в речку.

Модель 3

Бумажный парусник является одним из самых простых вариантов оригами. Несмотря на это, смотрится он изумительно. У него лишь один недостаток – нестабильная конструкция. Парусник быстро начинает тонуть. Для создания подобной игрушки требуется всего две вещи: цветная бумага и разноцветные фломастеры для декорирования.

Модель 4

Хотите устроить испытания на воде? Смастерите в технике оригами лёгкую лодку. Складывание такой поделки только кажется простым делом. В действительности справиться с ней малышу не по силам. Её рекомендуют для изготовления учащимся начальной школы. Необходимый материал – квадратная заготовка из плотной бумаги. Порядок действий:

  1. Сложить лист пополам.
  2. Верхние и нижние края подогнуть к центральной оси.
  3. Согнуть лист по обозначенному горизонтальному сгибу.
  4. Расположить заготовку так, чтобы согнутый край был обращён к вам. Отвернуть углы в сторону «от себя».
  5. Сделать борт из верхнего бумажного слоя, дважды подвернув с обеих сторон макета по узкой полоске к низу.
  6. Нижнюю часть поделки протолкнуть внутрь. Аккуратно расправить лодку.

При желании в данный водный транспорт можно подселить пассажира – небольшую куклу и играть, перевозя её с одного берега лужи или ванны на другой. В подобной ситуации рекомендуется использовать вместо обычной бумаги глянцевую – она не впитывает влагу.

Кроме того, взяв этот вариант лодки за основу, можно составить объёмную композицию или создать аппликацию. Надо лишь прибавить вспомогательные аксессуары и украсить игрушку.

Аналогичную схему уместно применять для складывания текстильных и бумажных салфеток. Они будут держать форму, если тщательно отутюжить области перегибов. Такими лодочками хорошо оформить подачу ножей и вилок. Также в них можно разложить порции конфет на праздничном столе.

Катамаран

Чтобы сделать катамаран из бумаги, нужно:

  • сложить её пополам и развернуть;
  • согнуть обе стороны по направлению к центральному сгибу;
  • сложить нижнюю и верхнюю части к центру;
  • развернуть обе складки;
  • открыть нижнюю часть по пунктирным линиям;
  • раскрыть и расправить карман;
  • открыть лист вверху так же, как открывали внизу, и повторить предыдущий пункт;
  • согнуть макет пополам, открыв секции катамарана наверх.

Процесс изготовления яхты во многом схож с процессом создания катамарана. Базовым элементом является сгиб «ворот». Воротами называют способ складывания, чьё действие аналогично закрытию ворот. Существует два метода сгиба ворот – горизонтальный и вертикальный.

В действительности используется одна и та же техника, так вся разница состоит в прямом угле. Чтобы создать данную поделку, вам не нужно обладать какими-либо особыми навыками в оригами. Всё достаточно доступно. Вот порядок действий:

  1. Согнуть и развернуть лист бумаги.
  2. Сложить центр. У вас должны получиться четыре прямоугольника и три складки.
  3. Повторить действие, но уже перпендикулярно. Согнуть пополам, развернуть, сложить к центру.
  4. Вновь сложить пополам, чтобы образовался треугольник. Развернуть и проделать то же самое, но под углом в 90 градусов к тому, что уже было сложено.
  5. Развернув, сложить углы заготовки в центр, и перегнуть её, чтобы получился прямоугольник.
  6. Верхние угловые клапаны загнуть в стороны. Надавить на нижнюю часть за ними и сформировать трапецию. Проделать то же самое с другой стороны. Затем загнуть один край трапеции вместе с клапаном.
  7. Перевернуть заготовку. Взять за верхний уголок и согнуть по диагонали, чтобы отразить нижнюю часть. Яхта готова!

Каноэ

Интересной игрушкой может стать каноэ, сложенное из офисной бумаги. Здесь понадобится чуть больше старательности из-за особенности конструкции – носовые части изделия закрыты. Ход работы:

  1. Бумажный квадрат дважды согнуть, формируя четыре ровные части, и развернуть.
  2. Каждый из 4-х углов равномерно завернуть внутрь, к центру. У вас должен получиться квадрат меньшего габарита.
  3. Развернуть заготовку и вновь завернуть углы внутрь, но теперь вершину равнять на ближайшую грань. Таким образом, каждый уголок будет завёрнут дважды.
  4. Перевернуть макет и отогнуть на себя его верхнюю часть и нижнюю четверть.
  5. Согнуть внутрь углы образовавшегося прямоугольника. Дополнительно подогнуть внутрь оба острых края лодки. «Тупые» углы так же загнуть по направлению к себе.
  6. Раскрыть поделку и, держась за сгибы, вывернуть её.
  7. Расправить носовую часть каноэ.

Может не с первого раза, но ваше чадо сможет научиться создавать лодки в технике оригами. Возможно, ребёнок даже превзойдёт вас в подобном виде бумажного творчества. Японское искусство складывания фигурок из бумаги по-настоящему увлекает. Кроме того, оно развивает мозги и фантазию, а также благотворно воздействует на мелкую моторику. Поэтому создание поделки «Лодка» оригами из бумаги для детей – лучший способ времяпрепровождения.

Оригами кораблик (180 фото): мастер-класс для начинающих, простые схемы и шаблоны с описаниями + примеры лучших поделок

Занятия по оригами – это способ развить ребенка и подарить ему возможность поближе познакомиться с удивительным искусством. Из маленького квадратного куска бумаги можно создать настоящий шедевр.

Но начинать, как всегда, лучше с самых простых схем. Тогда обучение будет проходить быстрее, а сложности, возникающие в процессе работы, не станут поводом для отказа от освоения новых техник. И тогда бумажный кораблик оригами ребенок сможет сделать самостоятельно.

Содержание

Простая лодка: тонкости создания

Хотя искусство оригами зародилось в Китае, а свое развитие получило в Японии, в Советском Союзе люди с ним тоже были хорошо знакомы. Собственно, как и в любом уголке Европы. В СССР дети чаще всего изготавливали фигурки самолетов и кораблей. Поскольку в дальнейшем их можно было использовать для игр.

Наверняка, многие дети и сегодня складывают такие кораблики, а потом спускают их на воду и соревнуются. Ведь у кого-то корабль способен дольше продержаться на воде, а у некоторых практически сразу тонет.

Это связано с тем, какое количество неправильных сгибов сделал мастер. Если их слишком много, конструкция оказывается нарушена. Из-за этого корабль не может долго держаться на воде и попросту тонет.

Избежать этого можно, но для этого необходимо, чтобы во время работы человек не совершал слишком много ошибок и не делал лишних сгибов. Конечно, с первого раза не у всех получается сделать идеальную фигурку.

Но не следует никогда опускать руки! Достаточно просто немного потренироваться. И тогда сделать такой корабль, который долго будет держаться на воде, не составит труда.

Ну а начинать рекомендуется с освоения самой простой техники создания лодки-оригами. Поскольку подобное позволить поднять уровень мастерства и достаточно набить руку.

Сам процесс создания такой модели, как на фото кораблика оригами, занимает минимум времени и его с легкостью смогут освоить даже дети дошкольного возраста:

  • лист формата A4 следует расположить на рабочей поверхности в вертикальном положении и трижды свернуть его;
  • углы, которые образуются после сворачивания, необходимо согнуть;
  • продолжаем работу с углами и загибаем их еще раз, чтобы внешне заготовка напоминала ромб;
  • теперь следует подогнуть бока, которые находятся с краю и расправить заготовку.

Чтобы внешне фигурка еще больше была похожа на настоящую лодку, необходимо оборудовать ее парусом. Для этого его придется вырезать отдельно из бумаги и приклеить к лодке, предварительно установив деревянную палочку.

Если такой палочки под рукой не оказалось, то можно просто использовать кусочек бумаги, который был скручен в трубочку. На этом этапе можно заняться и общим декорированием фигуры. Например, сделать на лодке какую-то надпись или просто окрасив ее в заранее выбранный цвет.

Схема корабля с трубами

Предыдущая схема является самой простой. Однако, зачастую детям она кажется слишком простой. Поскольку освоить ее очень легко. И на той стадии, когда ребенок уже научится самостоятельно, без помощи со стороны складывать простейшую лодочку, можно уже переходить к следующему этапу.

На данном этапе рекомендуется рассмотреть простые схемы для складывания корабля с несколькими трубами.

  1. Сложите заранее подготовленный квадрат бумаги с двух сторон по диагонали.
  2. В результате первого сгиба на листе должны остаться в центральной его части линии.
  3. Теперь необходимо каждый угол квадрата загнуть по направлению к центру.
  4. Полученную заготовку следует перевернуть, а потом еще раз загнуть углы.
  5. Еще раз переверните квадрат и загните снова все углы по направлению к центру.
  6. Прежде чем продолжить работу, следует перевернуть заготовку. Теперь на квадрате появились кармашки. Их должно быть ровно 4, а раскрыть следует только 2. Именно они и будут имитировать трубы корабля.
  7. Чтобы придать трубам объем, необходимо взяться за кармашки, которые находятся внутри, и развести их в стороны.

Полученная фигура будет объемной только после растяжки. Окрашивать ее элементы, если в этом есть необходимость, следует исключительно после окончания создания фигуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector