0 просмотров

Как работает подводная лодка видео

Содержание

Документальные фильмы 12+

«Цари океанов». Документальный фильм

Этот фильм о грандиозном военном проекте России — о строительстве подводных лодок четвертого поколения проекта 955 «Борей» и 885 «Ясень». Впервые конструкторы и строители самого грозного оружия России приоткрыли военные тайны и рассказали о том, как создаются подводные лодки в конструкторских бюро и на заводе «Севмаш».

Статья в тему:  Как правильно покрасить лодку в камуфляж

Сконструировать АПЛ сложнее и дороже, чем космический корабль. Более 150 метров в длину, высотой в девятиэтажный дом, эта лодка несет на борту 16 баллистических межконтинентальных ракет «Булава». Как построить лодку таких размеров и кто работает над созданием военно-морского флота России?

Впервые съемочная группа попала на самый секретный объект со времен СССР — завод «Севмаш», где запечатлела рождение атомной подводной лодки. Ответственный сдатчик АПЛ «Князь Олег» Михаил Ползиков провел нас по заводу и показал все этапы строительства атомохода. Главные конструкторы КБ «Малахит» и «Рубин» рассказали об основных этапах проектирования АПЛ четвертого поколения. Впервые мы попали на сам подводный крейсер четвертого поколения, который базируется на Камчатке. Мы расскажем о подводниках, об их службе и жизни в быту.

Строительство атомной лодки начинается со склада стали. Мы увидим, как сталь попадает в цеха, обрабатывается, грунтуется и разрезается на детали подлодки. Впервые нам покажут, как «гнется» суперпрочная броня, из которой изготавливаются корпуса лодки. Затем главный сварщик «Севмаша» Юрий Абакумов расскажет о том, как с помощью сварки детали лодки превращаются в огромные секции. Лучший сварщик «Севмаша» Александр Григоров покажет нам процесс сварки элемента погружения лодки. Эксклюзивно только нашу съемочную группу пропустят в отсек недостроенной лодки в момент, когда будет происходить военная приемка заказа. И наконец, в главном цехе «Севмаша» мы увидим, как готовая лодка выходит в док на испытания.

Статья в тему:  Как правильно кошка плывет на лодке или в лодке

В фильме снимались:

Дмитрий РОГОЗИН — генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»;

Алексей РАХМАНОВ — президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»;

Владимир ДОРОФЕЕВ — генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»»;

Игорь ВИЛЬНИТ — генеральный директор АО «ЦКБ МТ «Рубин»»;

Михаил БУДНИЧЕНКО — генеральный директор АО «ПО «Севмаш»»;

Николай СЕМАКОВ — начальник отдела строителей АО «ПО «Севмаш»»;

Юрий АВАКУМОВ — главный сварщик АО «ПО «Севмаш»»;

Михаил ПОЛЗИКОВ — ответственный сдатчик АПЛ «Князь Олег» АО «ПО «Севмаш»»;

Александр СПИРИДОНОВ — начальник сектора ПКБ АО «ПО «Севмаш»»;

Сергей РЫЖКОВ — инженер–электроник 1 категории завода «Севмаш».

Производство:

Данила Шарапов, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Внутри атомной субмарины: редкие видеокадры устройства боевой подлодки с ядерным оружием на борту

На атомные субмарины с баллистическими ракетами очень редко допускают посторонних. Бывшему подводнику Дэвиду Мюиру, который сейчас работает военным журналистом, командование позволило снять изнутри действующую подводную лодку USS Florida. Члены экипажа провели его по всем отсекам вплоть до ракетного и разрешили снимать устройство субмарины на видео.

USS Florida представляет собой подводную лодку класса «Огайо», сегодня это основа стратегических ядерных сил США. Именно субмарины класса «Огайо» постоянно находятся на боевом дежурстве, проводя в океане до 60% времени.

Размеры лодки пусть и не рекордные, но все равно впечатляют. Длина судна составляет 170 метров, а ширина корпуса достигает почти 13 метров.

Статья в тему:  Какое масло заливать в лодочный мотор сузуки

На борту субмарина несет 24 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент». Прочный корпус лодки разделен на четыре четырехпалубных отсека, каждый из которых отделен герметичной дверью.

Шахтные пусковые установки расположены во втором отсеке, они занимают почти треть всего корпуса. Несмотря на размеры, все пространство лодки используется под на 100 процентов. Оборудование и инвентарь размещены внутри очень плотно:

За ракетным, ближе к корме, расположен третий, реакторный отсек. На 10 метрах длины конструкторы умудрились разместить ядерный реактор, 2 парогенератора и прочее оборудование.

С точки зрения внутренней организации, лодка больше похожа на космическую станцию, чем на корабль. Сравнение очень близкое, здесь тоже экипаж живет в условиях долгой автономности от остального мира:

Хотя подводные лодки типа «Огайо» были введены в строй еще в 1981 году, заменять их пока не планируют. Субмарины останутся на вооружении США как минимум еще 10-15 лет.

Секретная миссия «Малюток»: как подлодки в Ладоге спасали Ленинград

Военно-морской флот России получит модернизированные подлодки проекта «Пиранья». Конструкторы в четыре раза увеличили водоизмещение субмарины с 370 до 1400 тонн и оснастили судно новой энергетической установкой, а из шлюзовой камеры подлодки смогут десантироваться шесть подводных диверсантов. Предшественниками «Пираний» были компактные советские подлодки «Малютка». Эти субмарины прозвали «стражами Ладоги». Они сыграли важную роль в освобождении Ленинграда. Как экипажам «Малюток» удавались смелые, рискованные диверсии под самым носом у врага? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Статья в тему:  Меня качает как в лодке

Почему решили в Ладогу запустить «Малюток»?

Январь 1943 года. В ходе операции «Искра» советские войска прорвали блокаду Ленинграда и освободили от врага полосу шириной 11 километров. Ее назвали Дорогой Победы. По этому коридору в истощенный город пошли эшелоны и грузовики с продовольствием.

Но уже весной 1943 года Ленинграду снова угрожала блокада. Немцы и финны готовили контрнаступление. В любой момент город могли повторно взять в кольцо. Советское командование хотело нанести упреждающий удар и отчаянно нуждалось в разведданных.

«Надо было осуществлять разведку в северных районах, которые находятся в 240 километрах. Ни ресурсов, ни катеров, ни топлива не хватило бы для того, чтобы туда дойти, вернуться назад и вести разведку. Для этого наиболее подходили подводные лодки», — отметил ветеран разведки Военно-морского флота, капитан первого ранга Александр Гедримович.

Запустить в Ладогу подлодки — дерзкий план. Противнику и в голову бы не пришло искать в озере субмарины. Выбор пал на подводные лодки класса «М», которые моряки прозвали «Малютками». Они действительно были очень компактными — длина всего 37 метров, ширина — чуть больше трех.

«На флоте существовала поговорка: «Кто на «Малютке» не бывал, тот и горя не видал». Даже командир не имел каюты на лодках этого типа. Он был единственный, кто имел откидной диван. Все остальные могли располагаться возле тех приборов и механизмов, которые они обслуживали. Спали просто на матрасах», — рассказал старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Мирослав Морозов.

Статья в тему:  Как нарисовать лодку видео

Как подводные лодки доставили к Ладожскому озеру?

В Ленинграде как раз стояли на приколе две списанные «Малютки» М-77 и М-79. Во время блокады дизельные генераторы субмарин использовали как электростанции для питания фабрик. Но подлодки не могли попасть в Ладожское озеро по Неве своим ходом.

Акваторию контролировали финские войска. Оставался единственный выход — переправить субмарины по железной дороге. «Малютки» изначально проектировали так, чтобы их можно было перевозить по суше.

«Они строились на Николаевских судостроительных заводах, а потом по железной дороге должны были переезжать во Владивосток. То есть лодка строилась, сдавалась, входила в состав флота на Черном море. После этого ее прочный корпус уже не разбирался. Из него вытаскивали всю внутреннюю начинку. После этого максимально облегченный корпус ставили на железнодорожные транспортеры и за тысячи километров в Дальний Восток ее отправляли, где снова ее собирали», — отметил Мирослав Морозов.

Ночью подлодки подняли из Невы самым большим в Ленинграде плавучим краном грузоподъемностью 150 тонн и подготовили к отправке — сняли пушки и оборудование, опутали сетью, прикрыли ящиками и коробками, чтобы обмануть авиаразведку.

Но тут возникла непредвиденная проблема — из-за такой маскировки конструкция получилась высотой с двухэтажный дом. Груз с такими габаритами порвал бы все линии электропередачи по пути к Ладоге. Руководители спецоперации нашли неожиданный выход — вместе с подлодками отправили целый батальон связистов и электриков.

Статья в тему:  Как сделать летающую лодку в майнкрафте команда

«Они шли со скоростью 5 километров в час. Рядом с этим поездом поднимали провода, потому что высота подводной лодки была значительно больше. Где-то высоковольтные линии передачи демонтировали», — сказал Александр Гедримович.

Миссия «Малюток» в годы ВОВ

Но мало было доставить субмарины к Ладожскому озеру — «Малютки» нужно было подготовить к погружению в пресной воде.

«Пресная вода гораздо легче, поэтому лодка полностью под воду и не уходила. Поэтому пришлось монтировать дополнительный балласт на лодках», — рассказал научный сотрудник Музейно-мемориального комплекса «Дорога Жизни» Александр Войцеховский.

«Малютки» стали глазами и ушами советского флота. Подводники с рассвета до заката наблюдали в перископы за перемещениями финских солдат на позициях и докладывали о передвижениях вражеских кораблей. Это спасло десятки судов, доставлявших грузы в Ленинград. Вступать в бой экипажам подлодок строжайше запрещалось.

Финны не должны были узнать, что за ними шпионят советские субмарины. Иначе Ладожское озеро тут же перекрыли бы минными заграждениями. Но «Малютки» незаметно переправляли в тыл к врагу советских диверсантов. На многих отчетах об этих спецоперациях до сих пор стоит гриф «совершенно секретно».

«В принципе, ясно, что эти военные занимались сбором развединформации, в первую очередь о противодесантной обороне финнов: где находятся береговые батареи, где окопы, где какие-то подводные препятствия создаются. Были попытки захвата языков с берега, это точно, а еще, возможно, каких-то штабных документов», — сказал Мирослав Морозов.

Статья в тему:  Сколько серий в сериале подводная лодка

Тулоксинская десантная операция

Весной в Ладогу пришли еще три «Малютки», уже своим ходом — по Неве. Разведданные, которые добыли экипажи этих субмарин, обеспечили успех масштабной спецоперации «Тулоксинский десант». В ночь на 23 июня 1944 года к вражеским позициям незаметно подошли 78 кораблей Ладожской военной флотилии. Финны не ожидали нападения.

«Задачей Тулоксинской десантной операции было именно отрезать пути отступления с тыла и обеспечить разгром группировки. И благодаря участию кораблей Ладожской военной флотилии успешная высадка десанта позволила освободить всю южную часть Карелии», — отметил Александр Гедримович.

«Малютки» несли службу на Ладоге до конца войны, а способы скрытно высадить разведчиков с подводной лодки, отработанные на берегах Ладожского озера, до сих пор использует спецназ российского Военно-морского флота.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории — все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

11 фактов, которые мало кто знает о жизни на подводных лодках

Книги и фильмы нередко романтизируют жизнь на подводных лодках. Служба на подлодке демонстрируется как увлекательное путешествие или как захватывающие дух спецоперации прямо под носом у врагов. Но большинство людей понятия не имеют, с чем сталкиваются подводники, и, думаем, будет интересно узнать факты о жизни на подводных лодках.

Статья в тему:  Где на минском море можно спустить лодку

1. Служба на подводной лодке — одна из самых сложных работ в мире

Если ты думаешь, что твой офис с опенспейсами — настоящий ад, то это даже близко не соответствует истине. Будучи на подлодке, тебе приходится неделями, а иногда и месяцами сидеть в закрытом пространстве в небольших помещениях, как правило, не более двух квадратных метров, без возможности выйти на поверхность. Прибавь сюда знание, что тебя со всех сторон окружает вода, и что над тобой десятки, а то и сотни метров не особо дружелюбного океана, и поймёшь, что это ничем не лучше добычи угля в шахте.

2. Освещение моделирует цикл дня и ночи

Так как подводники, по сути, находятся в огромной стальной бочке без окон, и неделями не видят белого света, у них, в замкнутых пространствах, начинается депрессия. Чтобы предотвратить это, на лодках монтируют цикличное освещение, которое моделирует смену дня и ночи. Причём для улучшения психического состояния моряков, применяют разноцветное освещение.

3. В подводной лодке очень шумно

В большинстве фильмов подводники буквально крадутся по отсекам, не издавая ни звука. Это действительно так, но только в случае учений или реальных боевых столкновений, когда любой шум может засечь эхолот противолодочных кораблей. В обычном режиме на лодке царит шум, который усиливается узкими вытянутыми помещениями. Да и можно понять подводников, не особо соблюдающих тишину, ведь в постоянном молчании они начали бы сходить с ума уже в первые недели дежурства.

Статья в тему:  Кто такой кос сколько человек было в лодке

4. Единственной обоснованной причиной выхода экипажа на поверхность является опасность для жизни одного из подводников

Если думал, что жизнь подводников — это регулярное всплытие для пополнения провизии или для того, чтобы моряки могли развеяться, то ты ошибался. Единственная веская причина для всплытия на атомной подводной лодке — угроза жизни одному из членов экипажа. И угроза эта должна быть действительно серьёзной, так как на борту есть корабельный врач, который может справиться со многими проблемами, в том числе провести небольшую операцию.

Более того, на подводных лодках есть холодильные камеры, в которые, если произойдёт несчастный случай во время дежурства, отправят тело погибшего подводника до прибытия в порт.

5. Большая часть подводников не знает, где они, и не могут ни с кем связаться

Перед началом дежурства весь экипаж проходит инструктаж, где им описывается, по крайней мере, примерный маршрут. После отплытия из порта большинство рядовых подводников не в курсе, где они плывут, даже в какой части света они находятся. На борту нет ни телефонов, ни интернета, ни каких-либо других средств связи с землёй, так что, по сути, моряки пропадают с радаров на недели или даже месяцы.

6. Между членами экипажа постоянно случаются конфликты

Представь, что ты заперт в небольшом пространстве с десятками мужиков, которым некуда сублимировать свою энергию. Даже с учётом регулярных занятий, случаются конфликты, которые происходят из-за усталости, депрессии и давления, вызванного важностью выполняемой миссии. Просто вспомни, каким испытанием для многих людей стал карантин из-за коронавируса, когда выходить из дома можно было только за продуктами, и поймёшь, насколько сложно приходится подводникам.

Статья в тему:  Что если снится моторная лодка

7. Есть ограничения в потреблении воды

Какие ограничения, ведь подлодка плавает, как ни странно, под водой, и проблем с обеспечением этой жидкостью не должно быть? Не забывай, что подлодка бороздит солёные водоёмы, и морская вода не подходит для употребления внутрь. Поэтому у моряков есть ограничения в потреблении жидкости, как правило, не более суточной нормы для человека. Во время боевых дежурств это количество может сокращаться до 1 литра в день. Что касается бытовых нужд, то на них идёт забортная вода, проходящая определённую очистку. Она менее солёная, чем за бортом, но всё же не пресная.

8. Рацион однообразный и состоит из долго хранящихся продуктов

Раньше с этим у подводников было ещё хуже, но, с появлением холодильников и атомных реакторов, питающих эти прожорливые устройства электричеством, стало чуть лучше. На борт даже загружают фрукты и овощи, но большую часть рациона составляют консервированные продукты. Так как в режиме дежурства подъём на поверхность запрещён, судовому повару приходится готовить ограниченное количество блюд, которые не отличаются разнообразием.

9. В подводных лодках есть места для развлечения

Не думай, что подлодка — это огромная казарма, где с пробуждения и до сна моряки постоянно заняты работой. Нет, у них есть развлечения, причём разнообразные. Так, например, на некоторых лодках оборудуются даже спортивные залы, где можно выпустить пар, побив грушу или покачав железо. Также у них есть кают-компании, где моряки играют в настольные игры и просто общаются.

Статья в тему:  Меня качает как в лодке

10. На подлодках дают вино

Выше мы сказали, что рацион подводников однообразен, но он всё равно лучше, чем у моряков на кораблях. Кроме того, каждый день вместе с едой моряки получают небольшое количество красного сухого вина, которое, как считается, улучшает пищеварение, а также увеличивает производство красных кровяных телец, что позволяет немного уменьшить влияние недостаточного уровня кислорода на борту.

11. Морякам приходится жить бок о бок с ядерным оружием

Мало кто понимает, что опасность на атомных стратегических подводных лодках представляют не столько реакторы, сколько запас ядерных ракет на борту. Так, например, на новых подлодках проекта 955 «Борей» на борту располагается 16 ракет с ядерным зарядом, которые теоретически способны стереть с лица земли несколько крупных городов. Каждый подводник осознаёт этот факт и то, что его корабль может стать тем оружием, чей выстрел ознаменует начало Третьей мировой войны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector