Как проверить д в слове лодка
Как проверить букву Д в слове лодка ?
Русский язык | 1 – 4 классы
Как проверить букву Д в слове лодка .
Запешите провепроверочное слово.
Ну наверное у всех могут возникнуть сомнения по написнию в этом слове только буквы “Д”, потому что кто – то может и букву “Т” вместо нее написать.
Остальные буквы “отпадают”, они хорошо слышатся.
У самой в школе были сложности по написанию тех или иных букв в новых для меня и пока не заученных словах.
Нутак вот, надо привести в качестве примера такое слово, чтобы сомнительная буква “Д” хорошо слышилась.
Причем слово должно быть однокоренным.
И в помощь к нам приходит проверочное уменьшительно – ласкательное слово”ЛОДОЧКА”.
Так что теперь мы все слышим, что буква “Д” хорошо и четко слышится.
Вот вам и ответ.
Как проверить букву А в слове календарь и Как проверить букву е в слове Император?
Как проверить букву А в слове календарь и Как проверить букву е в слове Император.
Помогите?
Нужно проверить написание согласных букв в словах подобрав к ним проверочные слова, помогите подобрать проверочные слова
сквозь, лодка, рябь, блеск, чётко, плеск, чашкой, рубашки
жирные подчёркнутые буквы которые нужно проверить.
Отметить верное доказательство написания слов : а – ложка – можно проверить словом ложиться б – лодка – можно проверить словом (на) лодке в – малышка – можно проверить словом малыши?
Отметить верное доказательство написания слов : а – ложка – можно проверить словом ложиться б – лодка – можно проверить словом (на) лодке в – малышка – можно проверить словом малыши.
Как проверить букву з в слове увязший как проверить букву с в слове изморось?
Как проверить букву з в слове увязший как проверить букву с в слове изморось.
Как проверить букву а в слове цокают, как проверить букву о в слове волейбольная?
Как проверить букву а в слове цокают, как проверить букву о в слове волейбольная.
В слове : Размечтался, как проверить букву “е”?
В слове : Размечтался, как проверить букву “е”?
В слове : Земле, как проверить букву “е”?
В слове : родничок, как проверить букву “о”?
В слове : зелёный, как проверить букву “е”?
В слове распрямятся, как проверить букву, “я”( первую) в слове : поднимутся , как проверить букву, “о”?
В слове : побеги, как проверить букву “о”?
Как проверить вторую букву о в слове подарок?
Как проверить вторую букву о в слове подарок?
Как проверить в слове кусочек букву е?
Как проверить букву О в слове вольнОлюбие?
Как проверить букву О в слове вольнОлюбие?
КАк проверить букву О в слове мирОздание?
КАк проверить букву Е в слове мЕлодий?
Как проверить букву Ы в слове танцЫ?
Как проверить букву а в слове цокают, как проверить букву о в слове волейбольная?
Как проверить букву а в слове цокают, как проверить букву о в слове волейбольная.
Как проверить букву И в слове читать, как проверить букву Е в слове вершки, как проверить первую букву А в слове хватать, как проверить вторую букву О в слове хорошо, как проверить первую букву О в сл?
Как проверить букву И в слове читать, как проверить букву Е в слове вершки, как проверить первую букву А в слове хватать, как проверить вторую букву О в слове хорошо, как проверить первую букву О в слове говорить, как проверить первые две буквы О в слове добросовестно, как проверить первую букву А в слове глаза, как проверить букву О в слове смотреть, как проверить букву Т в слове совестно?
Вы перешли к вопросу Как проверить букву Д в слове лодка ?. Он относится к категории Русский язык, для 1 – 4 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
существительное – – – – Сказуемое = = = = = = . Поправели сказуемое . Старые прилагательное . Скворечники существительное Покривившихся сказуемое . Зимних прилагательное. Ветров пунктиром – – – – – – – дополнение Подвесили с..
Среди более пяти тысяч языков, существующих сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет. Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главны..
Пятая авеню, вкусное безе, прозрачная вуаль, маленький домишко, справедливое жюри, свежая кольраби, чёрный кофе, интересное меню, трудовая мозоль, нелепый пенальти, красивый тюль, розовый шампунь, глубокая Миссисипи, белые жалюзи, тёплое пальто, изве..
1. красиво выглядишь 2. Лиса поела и ушла в дом.
ЛЕВ → автобусСЛОН → пароходЖИРАФ → воздушный шарПОПУГАЙ → самолёт.
Это правильно (полотЕнцем).
Ветер – – – – – Оторвал = = = = = = Лодку – – – -.
Верный друг – недруг верное решение – ложное, неточное, неправильное.
Какие слова называются заимствованными? Какие заимствованные слова вы знаете? По каким признакам вы можете определить заимствованное слово? Какую роль заимствованные слова играют в нашей речи? Как возникают заимствованные слова? Для чего в речи ..
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
17-04-2015
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Лодка. Ставит согласный звук в сильную позицию, т.е. после гласной и получаем правильный ответ. ЛОДКА – ЛОДОЧКА.
В слове ЛОДКА есть согласный в корне слова, который необходимо проверить, потому что перед глухим К согласный Д оглушается, и мы, произнося это слово, слышим Т. Проверочное слово будем находить среди однокоренных слов: лодочка (согласный, который мы проверяем здесь находится в сильной позиции (перед гласным) и поэтому мы его отчетливо можем слышать и не допустить в слове ошибки).
Для того, чтобы проверить написание согласной перед другой согласной, нужно найти однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной имеется гласная. В данном случае слово в слове ‘лоДка’ требуется проверить написание согласной ‘Д’. Проверяется достаточно легко, если мы используем для этого ‘уменьшительное’ ЛОДОЧКА. После ‘Д’ следует гласная ‘О’, в результате буква ‘Д’ прослушивается отчтливо.
Также, если обратить внимание на происхождение слова ‘лодка’, можно заполучить дополнительную возможность проверки. Дело в том, что слово ‘лодка’ происходит от слова ‘ладья’. А в слове ‘ладья’ буква ‘Д’ слышится также достаточно чтко.
Итак, дано слово лодка. Ошибку можно допустить в корне слова, написав вместо звонкой д глухую т(лотка). Проверить согласную в корне слова можно проверочным словом лодочка. Как видите, буква т здесь неуместна.
Проверить слово ‘лодка’ можно таким словом, как ‘лодочка’, или ‘ладья’, или ‘лодочник’. Мы изменили одну форму слова на иные формы слова – родственные, и это позволило услышать нам ясное звучание буквы –д–.
Лотка или Лодка?
В слове ‘лодка’ есть сомнительная согласная буква в корне слова и чтобы е проверить подбираем проверочные слова с гласной буквой после сомнительной буквы.
Это слова: ЛОДОЧКА, ЛОДОЧНИК.
Слово ‘Лодка’. Ну наверное у всех могут возникнуть сомнения по написнию в этом слове только буквы ‘Д’, потому что кто-то может и букву ‘Т’ вместо нее написать. Остальные буквы ‘отпадают’, они хорошо слышатся. У самой в школе были сложности по написанию тех или иных букв в новых для меня и пока не заученных словах. Нутак вот, надо привести в качестве примера такое слово, чтобы сомнительная буква ‘Д’ хорошо слышилась. Причем слово должно быть однокоренным. И в помощь к нам приходит проверочное уменьшительно-ласкательное слово ‘ЛОДОЧКА’. Так что теперь мы все слышим, что буква ‘Д’ хорошо и четко слышится. Вот вам и ответ.
Лодка имя существительное в единственном числе женского рода, именительный падеж.
Надо проверить в написание слова лодка букву д, поэтому подбираем проверочные слова.
Лодка – лодочка, лодочник, лодочный, в этих словах отчтливо слышится буква д, поэтому в правописании ошибки быть не должно.
При написании слова ‘лодка’ может возникнуть сомнение в том, какую согласную писать в середине слова: ‘д’ или ‘т’ (‘лодка’ или ‘лотка’). Проверочным словом, в этом случае, будет являться слово ‘лодочка’.
ЛОДКА, ошибку можно сделать написав место буквы Д букву Т. Проверяется данное слово однокоренным словом лодочка, в котором буква Д отчетливо слышна. Вообще данное слово достаточно легко проверяется.
Слово ‘лодка’, относится к имени существительному, так как отвечает на вопрос ‘что?’, имеет женский род и находится в единственном числе.
В данном слове, сомнения при написании может вызвать согласная буква ‘Д’. Для проверки подойдет уменьшительно – ласкательная форма от исходного слова – ‘лоДочка’. С согласной буквой ‘Т’ данное слово даже и не произносится.
Лодка: проверочное слово и правильное написание
Как правильно пишется слово «лодка»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: создаваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «лодка»
Синонимы к слову «лодка»
Предложения со словом «лодка»
- Но даже на подводных лодках большую часть времени экипаж проводил не в боевых действиях.
Цитаты из русской классики со словом «лодка»
- На другой день после раннего обеда они сволокли легкую, плоскодонную лодку по откосу оврага к реке, спустили ее в воду и поплыли по течению вниз. Так как река бежала необыкновенно быстро, то фельдшер пустил Астреина на гребные весла, а сам сел на корму с рулевым веслом. Смирнов взял с собой на всякий случай шомпольную одностволку и даже зарядил ее. Друг, увязавшийся за лодкой, бежал по берегу и весело лаял.
Сочетаемость слова «лодка»
Какой бывает «лодка»
Значение слова «лодка»
ЛО́ДКА , -и, род. мн. —док, дат. —дкам, ж. 1. Небольшое судно. Шестивесельная лодка. Парусная лодка. Моторная лодка. Кататься на лодке. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «лодка»
- Милый друг, наконец-то мы вместе
Ты плыви, наша лодка, плыви.
Сердцу хочется ласковой песни
И хорошей, большой любви!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «лодка»
ЛО́ДКА , -и, род. мн. —док, дат. —дкам, ж. 1. Небольшое судно. Шестивесельная лодка. Парусная лодка. Моторная лодка. Кататься на лодке.
Предложения со словом «лодка»
Но даже на подводных лодках большую часть времени экипаж проводил не в боевых действиях.
Первые лучи его с живучей стремительностью прыгали по играющим волнам и зайчиками отражались на борту моторной лодки.
Раскрашенный жрец достал со дна лодки большую раковину и, приложив её к губам, принялся извлекать из этого инструмента душераздирающие звуки.
Проверочное слово к слову «лодка»
Проверочное слово «лодочка», а также «лодочник», словоформа существительного «нет лодок» докажут написание буквы «д» в слове «лодка«.
При произнесении слова «лодка» в его корне происходит типичное в русском языке оглушение звонкого согласного [д], находящегося перед глухим согласным [к]:
ло́дка [л о т к а]
Возникает сомнение, какую букву, «д» или «т», следует писать в корне слова «лодка».
В русском языке большинство слов пишутся не так, как произносятся. В их написании используется принцип русской орфографии, что минимальные значимые части слов, которые называются морфемами, сохраняют единое написание в любой грамматической форме или в однокоренных словах независимо от их фонетического звучания, кроме случаев чередования гласных и согласных звуков.
Проверим букву «д» в слове «лодка»
Чтобы правильно написать это существительное с буквой «д» в корне, подберем проверочное слово среди родственных лексем или изменим грамматическую форму существительного так, чтобы после сомнительного согласного появился гласный звук, который прояснит звучание нуждающегося в проверке согласного звука.
- Ло́ д ка — лодочка, лодочник;
- ло́ д ка — нет лодок
Аналогично проверяем согласные в корне следующих слов:
- бу д ка — будочка, много будок;
- но ж ка — ноженька;
- ука з ка — указочка, указать.
Написание буквы «д» в корне слова «лодка» проверят однокоренные слова «лодочка», «лодочник» и форма существительного родительного падежа множественного числа (нет) лодок.
Значит, в корне слова, несмотря на его звучание, напишем букву «д».
Примеры
Ло́дка рыбака надежно привязана к причалу.
На реке виднеется одинокая ло́дка.
Зашуршали прибрежные камыши, и из их зарослей показалась небольшая рыбацкая ло́дка.
Проверочное слово к слову лодка: правила и примеры подбора
В русском языке существует очень много слов, которые пишутся совсем не так, как мы их произносим. Существительное «лодка» — один из таких примеров, в котором при произношении происходит оглушение звонкого согласного [д] перед глухим согласным [к] в корне слова.
Мы произносим это слово как [л о т к а], поэтому очень часто у учеников возникает сомнение: какая буква должна стоять при написании в корне слова лодка — «д» или «т»?
Учимся правильно писать слово «лодка» — что такое проверочные слова
Для начала давайте разберем слово по составу: корень — лодк, окончание — a. Это существительное женского рода, которое представляет собой небольшое судно для плавания (весельное, моторное) или определенный вид военного судна.
ПРАВИЛО. Чтобы проверить правописание слова «лодка», нужно подобрать для него проверочное слово (одно или несколько). Для этого его грамматическую форму нужно изменить таким образом, чтобы после сомнительного согласного (в данном случае это буква «д») следовал гласный звук.
Как подобрать проверочное слово к слову «лодка»
В грамотном написании слова «лодка» помогут однокоренные проверочные слова, в которых после буквы «д» появляется гласный звук:
- лодочка,
- лодочник,
- лодок (много чего? лодок — форма существительного родительного падежа множественного числа).
Появление гласного звука после проверяемого согласного в проверочных к «лодка» словах делает звук «д» звонким и ясно слышимым.
Таким образом, это доказывает, что правильно писать в корне слова букву «д», а не «т», как слышится.
Несколько примеров аналогичного способа проверки
Давайте рассмотрим, в каких еще словах наблюдается оглушение звонкого согласного звука перед глухим. И как к ним подбираются проверочные слова (по аналогии к «лодка»).
Подряд идут два согласных (звонкий + глухой) в таких словах:
- будка, звучит как [б у т к а], проверочные слова — будочка, много будок;
- ошибка, звучит как [о ш и п к а], проверочные слова – ошибочка, много ошибок;
- ножка, звучит как [н о ш к а], проверочные слова — ноженька, много ножек;
- книжка, звучит как [к н и ш к а], проверочные слова – книжечка, много книжек;
- указка, звучит как [у к а с к а], проверочные слова — указочка, много указок;
- ложка, звучит как [л о ш к а], проверочные слова – ложечка, много ложек;
- сказка, звучит как [с к а с к а], проверочные слова — – сказочка, много сказок;
- рыбка, звучит как [р ы п к а], проверочные слова – рыбочка, много рыбок.
Точно так же, как и в слове «лодка» проверочные слова в данных примерах помогают проверить их правильное правописание.
Цитаты известных людей со словом «лодка»
Давайте рассмотрим примеры использования слова «лодка» в литературе и высказываниях знаменитых людей:
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Какое проверочное слово к слову ЛОДКА?
Лодка. Ставит согласный звук в сильную позицию, т.е. после гласной и получаем правильный ответ. ЛОДКА — ЛОДОЧКА.
В слове ЛОДКА есть согласный в корне слова, который необходимо проверить, потому что перед глухим К согласный Д оглушается, и мы, произнося это слово, слышим Т. Проверочное слово будем находить среди однокоренных слов: лодочка (согласный, который мы проверяем здесь находится в сильной позиции (перед гласным) и поэтому мы его отчетливо можем слышать и не допустить в слове ошибки).
Для того, чтобы проверить написание согласной перед другой согласной, нужно найти однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной имеется гласная. В данном случае слово в слове “лоДка” требуется проверить написание согласной “Д”. Проверяется достаточно легко, если мы используем для этого “уменьшительное” ЛОДОЧКА. После “Д” следует гласная “О”, в результате буква “Д” прослушивается отчтливо.
Также, если обратить внимание на происхождение слова “лодка”, можно заполучить дополнительную возможность проверки. Дело в том, что слово “лодка” происходит от слова “ладья”. А в слове “ладья” буква “Д” слышится также достаточно чтко.
Итак, дано слово лодка. Ошибку можно допустить в корне слова, написав вместо звонкой д глухую т(лотка). Проверить согласную в корне слова можно проверочным словом лодочка. Как видите, буква т здесь неуместна.
Проверить слово “лодка” можно таким словом, как “лодочка“, или “ладья“, или “лодочник“. Мы изменили одну форму слова на иные формы слова — родственные, и это позволило услышать нам ясное звучание буквы —д—.
Лотка или Лодка?
В слове “лодка” есть сомнительная согласная буква в корне слова и чтобы е проверить подбираем проверочные слова с гласной буквой после сомнительной буквы.
Это слова: ЛОДОЧКА, ЛОДОЧНИК.
Слово “Лодка”. Ну наверное у всех могут возникнуть сомнения по написнию в этом слове только буквы “Д”, потому что кто-то может и букву “Т” вместо нее написать. Остальные буквы “отпадают”, они хорошо слышатся. У самой в школе были сложности по написанию тех или иных букв в новых для меня и пока не заученных словах. Нутак вот, надо привести в качестве примера такое слово, чтобы сомнительная буква “Д” хорошо слышилась. Причем слово должно быть однокоренным. И в помощь к нам приходит проверочное уменьшительно-ласкательное слово “ЛОДОЧКА”. Так что теперь мы все слышим, что буква “Д” хорошо и четко слышится. Вот вам и ответ.
Лодка имя существительное в единственном числе женского рода, именительный падеж.
Надо проверить в написание слова лодка букву д, поэтому подбираем проверочные слова.
Лодка — лодочка, лодочник, лодочный, в этих словах отчтливо слышится буква д, поэтому в правописании ошибки быть не должно.
При написании слова “лодка” может возникнуть сомнение в том, какую согласную писать в середине слова: “д” или “т” (“лодка” или “лотка”). Проверочным словом, в этом случае, будет являться слово “лодочка”.
ЛОДКА, ошибку можно сделать написав место буквы Д букву Т. Проверяется данное слово однокоренным словом лодочка, в котором буква Д отчетливо слышна. Вообще данное слово достаточно легко проверяется.
Слово “лодка”, относится к имени существительному, так как отвечает на вопрос “что?”, имеет женский род и находится в единственном числе.
В данном слове, сомнения при написании может вызвать согласная буква “Д”. Для проверки подойдет уменьшительно — ласкательная форма от исходного слова — “лоДочка”. С согласной буквой “Т” данное слово даже и не произносится.