Как привезти лодку из финляндии
Поездка в Финляндию за катером!
Решил написать про свою поездку в октябре 2012 года в Финку за катером. Первый раз поехал на машине заграницу, первый раз в жизни транспортировал прицеп…
Итак, вернулись мы в Ярославль 12 октября к вечеру. Перегон катера на прицепе 1400 км у нас занял 4 дня. Покупку оформили в Тойяле 9 октября. Переночевав в Хельсинки, утром 10 октября отправились на границу (Торфяновка). Всю дорогу переживал, как пройдет растаможка катера на границе, ведь подробной информации о порядке действий в настоящее время в интернете практически нет. Я только знал, что проводится она по каталогу. Поэтому был выбран относительно свежий комплект (катер с мотором-1999 год, прицеп-2007 (на него заранее оформил ТР по месту жительства)). Выехали из Финляндии без проблем, никто ничего не спросил. На российской стороне началось…
12:15. Встал в линию для легковых автомобилей, пограничник меня переставил в линию, где оформляются перегонщики легковушек.
Сначала 1,5 часа прождали досмотровика, который впоследствии сказал, что молодцы, но в его смену уже не успеем оформиться. Нам порекомендовали пойти в окошко информации (которое оказалось кассой по совместительству). Пришли, девушка поискала в каталоге наш катер и сказала, что такого нет. Сказала: «А что вы не спросили, когда заезжали в Финляндию?». Я не знаю, насколько в тот момент я поседел… И вернуться в Суоми мы уже не могли, так как виза у нас была погашена. Заполнил Пассажирскую транзитную декларацию и объяснение.
16.15. Направили на досмотр. Переехав к СВХ были совершены следующие действия: обратились к таможенникам на СВХ. Девушка сделала необходимое количество фотоснимков снаружи и изнутри, составила Акт досмотра для ЦКТУ в Питере (в котором на мой взгляд информации для оценки немногим меньше, чем в объявлении о продаже на финском сайте). Это у неё заняло минут 50. Дальше нас загнали на СВХ, т.к. в кассу в Выборге мы уже не успевали, а платить такую пошлину только там. (Про кассу – это отдельная тема: она есть на таможенном посту, но деньги принимает отделение Балтинвестбанка за 3%, и в Выборге на ул.Путейской, д.8 (найти вход в таможню не легко)).
17.50. Пришли опять к окошку. Там кипела деятельность по поиску аналога нашего катера (мы немного воспряли духом). Долго пытались найти что-то похожее: я называл модели, но их тоже не оказалось в каталоге. Тут моя супруга вспомнила, что нам бывший хозяин дал на всякий случай распечатки из разных изданий про эту модель, там же был и сравнительный тест с Беллой 530 НТ (естественно, всё на финском). Таможенники зацепились за эту информацию. Всю основную работу сделала девушка Катя. Спасибо ей большое. В итоге, около 21.00 мы получили счёт на оплату (выдала нам его уже другая смена, после краткого объяснения, чем мы тут занимались всё это время). Уставшие, мы отправились ночевать в Выборг…
11 октября. После поиска здания выборгской таможни и особенно входной двери без каких-либо опознавательных табличек, в 9.30 таможенная пошлина была уплачена. Рванули опять на торфяновку. НО! Чтобы попасть опять туда, нам необходимо было выписать пропуска в административном здании пограничников. Оформляют их только в будни в рабочее время! Нам повезло, оформили достаточно быстро.
10.30. Пришли к окошку. Там уже третья смена. Им тоже пришлось немного объяснить ситуацию. Но получили нужную бумагу на катер с мотором (всего одну). При этом, сама таможня по нашему делу «родила» толстенную стопку макулатуры…
11.00. Пришли на СВХ забирать. НО! Там выдать не могут, т.к. катер стоит на еще не оформленном прицепе. Мы долго смеялись нервным смехом… Спасибо девушке Жене, которая договорилась об оформлении прицепа без досмотра.
12.00. Начали оформлять прицеп. Были очень рады, что все нужные документы были в наличии. Пошли к декларанту, девушка со второго раза сделала правильные транзитные декларации.
13.00. Вернулись на СВХ. После оформления кучи бумаг, ожиданий, мы наконец-то забрали своё хозяйство.
13.30. Перевезли весь комплект к 4-й линии для осмотра. Посмотрела работница таможни, работник пограничной службы. Сверили номера, отдали нам документы.
14.00. Поехали домой…
Итог: сутки оформления (в основном из-за отсутствия на таможенном посту своей кассы)!
По машине: Общий километраж за поездку — 3000 км. Средний расход бензина Ярославль-Хельсинки 7,9 л/100 км. Обратный путь — 9,3 л/100 км. Ниразу не подвел меня Кашкай. Масло не жрет, в отличии от ниссана примеры Р12 с двигателем 1,8л…
Как перевезти яхту из Европы в Россию во время пандемии
В октябре 2019 года наши партнеры попросили нас рассчитать стоимость перевозки моторной яхты Bavaria S45 coupe с верфи в Самару. Одним из условий доставки была необходимость ввоза яхты в Россию через пограничный переход Торфяновка на границе с Финляндией. Это было связано с оптимальными условиями по таможенному оформлению на местном таможенном посту. Мы сформировали коммерческое предложение и после небольшого торга получили подтверждение на перевозку. Доставка планировалась на февраль, чтоб попутно показать лодку на Московском боут шоу.
Мы проработали для доставки следующий маршрут: погрузка на верфи в Гибельштадте на машину немецких партнеров, доставка яхты в порт Любек, перегрузка в порту на российскую машину, доставка паромом в финскую Котку, далее пересечение границы через Торфяновку, таможенное оформление, прибытие в Москву на выставку и дальнейшая доставка в Самару.
Пандемия заставляет полностью изменить маршрут
В декабре в Китае были зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. Еще никто не мог предположить, как будут развиваться события.
В январе заказчик сообщил, что завоз яхты на выставку отменяется и лодка следует напрямую в Самару, а сроки начала перевозки сдвигаются на март 2020 года. Времени на подготовку перевозки, как мы думали, было предостаточно.
В начале марта был подписан транспортный договор и началась подготовка специальных разрешений на перевозку яхты.
Была намечена дата погрузки — 26 марта 2020 года. А в середине марта ВОЗ объявила о начале пандемии.
В Европе повсеместно начали вводить различные ограничения. Организаторы — отменять массовые мероприятия, предприятия — переводить сотрудников на удаленный режим работы. Затем было ограничено движение внутри Евросоюза. На границах некоторых европейских государств скопились очереди из грузовых машин. 13 марта паромные линии Балтийского моря ввели ограничения на перевозку водителей.
Таким образом за неделю до погрузки нам пришлось менять схему доставки.
Было принято решение отправить яхту из Германии напрямую в Санкт-Петербург на заводском кильблоке, с двумя перегрузками. А на таможенный пост к границе с Финляндией уже отвезти на машине. Это исключало новые риски, связанные с возможными ограничениями на перемещение через границу Финляндии. Изначально эта схема не рассматривалась, так как была дороже и включала дополнительные перегрузки. Поэтому с клиентом были согласованы дополнительные расходы, были внесены изменения маршрута в страховой полис и срочно заказано новое специальное разрешение на новый маршрут. Продолжать хранение оплаченной яхты в Европе в условиях пандемии и растущего курса евро не было смысла. 26 марта мы забрали ее с верфи.
Сроки оформления документов затягиваются на месяц
С конца марта и на весь апрель госучреждения в России были переведены на удаленный режим работы. В том числе дорожные службы и ГИБДД. Таким образом процесс получения специального разрешения на перевозку крупногабаритного груза затягивался. Согласующие маршрут организации какое-то время приспосабливались к новому режиму и фактически не работали. А ГИБДД выделило на подписание специальных разрешений 2 дня в неделю.
Фактически на подписании бумага могла пролежать две календарных недели, вместо четырех рабочих дней.
Поэтому после доставки в порт Санкт-Петербурга было организовано хранение яхты в порту. Специальное разрешение получили только 20 апреля. При этом порт и паромная линия пошли навстречу и не выставляли дополнительных расходов по хранению яхты.
Наконец, в мае яхту благополучно доставили на место таможенной очистки в Ленинградской области и потом в Самару, к месту выгрузки. К тому времени в Самаре действовал режим самоизоляции и штрафы за его нарушение. Поэтому процесс выгрузки и приемки был спланирован очень тщательно и организован на высоком уровне.
Таможенное оформление судов
Таможенное оформление маломерных судов осуществляется при пересечении границы государства. Использование водного транспорта в России возможно только после прохождения обязательных этапов проверки документов и уплаты таможенных платежей. Транспортно-логистическая компания МВ-Трейд реализует комплексные услуги перевозки любых типов грузов из Белоруссии, Финляндии, Германии, Швеции, других стран Европы и Америки, а также из Китая, Японии.
Особенности доставки и растаможки плавательных средств
Классификация морской техники разнообразна. Они делятся по назначению, по специфике строения, по режиму движения, типу движителя, материалу корпуса. Существуют суда для перевозки грузов, пассажиров, для спортивных соревнований, для ремонтных работ на воде. В категорию плавательных средств относятся водные велосипеды, байдарки, надувные лодки, плавучие установки. По классификатору ТН ВЭД каждый вид судна имеет уникальный идентификатор, который необходимо указать в декларации.
Растаможка яхты, моторной лодки, катера может производится на таможенных постах и зависит от их способа перемещения. Когда судно перевозится своим ходом его таможенное оформление происходит на Балтийской таможне СПб. Зачастую при транспортировке используется перевозка автомобильным транспортом с применением трала, лодочного прицепа или речным, морским с использованием контейнеров. Важно обеспечить безопасную погрузку, надежную фиксацию груза, его правильное расположение.
Сколько стоит растаможка катера: калькулятор
Таможенные платежи включают пошлину от 10% до 15%, НДС – 20% цены судна, дополнительные сборы на оформление. Пошлина рассчитывается на основании стоимости самого плавательного средства, которая берется из каталогов: NADA – если производится растаможка катера из США, MARINE – для парусной лодки, яхты из стран Европы. На стоимость также влияют страна, из которой производится импорт, транспортные расходы, масса, габариты товара. Акциз не платится. На отдельные средства могут предъявляться льготы при наличии сертификата происхождения.
Произвести ориентировочный расчет стоимости вы можете с помощью онлайн-калькулятора. Таможенный брокер поможет правильно классифицировать продукцию по ТН ВЭД и определить точные таможенные платежи на яхты, катера, лодки и другие средства.
Документы на доставку
Международные перевозки грузов сопровождаются перечнем документов, проверку которых проводит сотрудник таможни. Особое внимание уделяется предоставленным сведениям и их соответствию в отношении ТС. Стандартный список включает:
- контракт поставки с иностранным партнером, дополнительные соглашения;
- инвойс;
- удостоверение личности;
- технический паспорт;
- сертификат происхождения (с указанием производителей и страны);
- декларация, сертификаты качества;
- договор на оказание транспортных услуг, счет, страховой полис;
- разрешение на перевозку, так как данный вид груза считается негабаритным;
- накладная в зависимости от типа ТС: для автомобильных – CMR, морских – коносамент, ж/д и авиаперевозки – грузовая накладная;
- подтверждение оплаты таможенных платежей;
- справка об оценке состояния судна.
Вся процедура при корректно заполненных документах занимает от 4 часов до 1 дня. Владелец плавательного средства вправе выбрать таможенный пункт для прохождения растаможки.
Этапы ввоза
Специалисты МВ-Трейд готовы подключится на любом этапе перевозки водного транспорта. Мы оказываем услуги поиска поставщика за рубежом, содействие в проведении переговоров и заключении внешнеторгового контракта. Опытные логисты разрабатывают оптимальный маршрут следования с учетом пожеланий клиента, заявленных сроков и финансовых возможностей. На протяжении всего пути работают квалифицированные сотрудники, выполняя погрузку и выгрузку товара, его упаковки, расположения и фиксации.
Растаможка моторных и гребных лодок, яхт, катеров реализуется по стандартному алгоритму:
- подготовка сопроводительной документации и классификация водного транспорта;
- отправка декларации и ее регистрация;
- прибытие ТС на выбранный таможенный пункт и информирование сотрудников;
- предоставление пакета документации, проверка;
- досмотр и принятие решения о выпуске.
МВ-Трейд проводит все услуги согласно ТК РФ.
Сертификация
Для всех мореходных средств предусмотрена обязательная сертификация, которая определяет соответствие государственным стандартам качества и производства. Основным документом является Технический регламент «О безопасности маломерных судов». Кроме того, необходимо оформить пожарный сертификат.
Услуги МВ-Трейд
Для получения подробной информации, обратитесь к специалисту МВ-Трейд по телефонам, указанным на сайте. Уже более десяти лет мы перевозим грузы по всему миру. Мы умеем работать с негабаритными, крупногабаритными, тяжеловесными, сложными товарами, обеспечивая безопасную доставку в указанные сроки. Оставьте заявку в форме ниже, мы перезвоним вам в ближайшее время и предложим наилучшее решение.
Таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта
Таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта проводится при пересечении таможенной границы ЕАЭС. Существуют разные классификации судов: по назначению, по типу акваторий, по конструктивным особенностям. Например, морские суда, промысловые, прогулочные, транспортные. Каждому типу судов соответствует свой код ТН ВЭД, который очень важно знать для таможенного оформления. При этом существуют много других особенностей, которые важно знать тем, кто решил растаможить судно самостоятельно. Если нужных знаний и опыта нет, то лучше обратиться нашим специалистам. Наша компания «Универсальные Грузовые Решения» – это таможенный брокер (представитель) и осуществляет таможенное оформление судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта на любых таможенных постах Российской Федерации:
Мы проводим таможенное оформление судна под любые таможенные процедуры и работаем с любыми участниками ВЭД:
Для таможенного оформления судов, яхт, катеров, лодок и водного транспорта потребуется зарегистрироваться в таможне и собрать необходимые документы.
Документы и информация для растаможки
водной техники: лодок, катеров, яхт и водных мотоциклов в таможне
- Список документов для регистрации Физического лица в таможне (Смотреть)
- Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Смотреть)
- Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Смотреть)
- Список документов для таможенного оформления «Импорт» (Смотреть)
- Список документов для таможенного оформления «Экспорт» (Смотреть)
Растаможка судов, яхт, катеров, лодок, гидроциклов не имеет принципиальных отличий. Так как водные суда относится к товарам двойного назначения, то может потребоваться лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Ввозимые на территорию ЕАЭС суда должны соответствовать требованиям Технического Регламента, для подтверждения этого требования нужно предоставить Декларацию соответствия ТР ТС.
Для таможенного оформления судов очень важно правильно определить код ТН ВЭД, который состоит из 10 цифр, первые четыре из них обозначают товарную позицию. Для определения таможенной стоимости водного транспорта с кодом ТН ВЭД 8903 рекомендуется пользоваться каталогами, указанными в Письме ЦТУ ФТС России от 23.05.2005 № 66-11/9377. В общем случае таможенная стоимость зависит от:
- страны происхождения и фирмы-изготовитель;
- полного названия модели судна;
- года выпуска;
- длины и ширины корпуса;
- площади паруса, если есть;
- вида двигателя и его мощность в кВт и лошадиных силах;
- водоизмещения в куб.м;
- назначения судна (прогулочное, спортивное, транспортное и т.п.).
Растаможка судна может быть произведена на любом таможенном посту, но если доставка осуществляется своим ходом, то растаможку можно осуществить на Балтийской таможне Санкт-Петербурга.
Сколько стоит растаможить яхту, катер, лодку? — Мы расскажем Вам!
Растаможка яхты в России из Европы, Америки и других стран
Растаможка яхты – это обязательный этап при её ввозе из Европы, Америки или других стран мира. Лучшими производителями яхт признаны: Италия, США, Нидерланды, Германия, Тайвань. Кроме того, яхты в Россию возят из Финляндии, Норвегии и Швеции. Наша компания оказывает услуги по растаможке яхт, ввозимых в Россию из любых стран мира. Часто интересуются вопросом: сколько стоит растаможка яхты из Швеции? Из этой страны их ввозят в Россию довольно часто. Многие хотят купить и растаможить парусную яхту в России, так как именно такой романтический образ об яхтах сложился исторически. Яхты – это лёгкие и быстроходные суда, имеющие палубу и каюту, обычно не предназначенные коммерческих целей. Они обычно служат для приятного времяпрепровождения, развлечения, отдыха. Яхты делятся на спортивные, гоночные, круизные, крейсерские, при этом их стоимость может колебаться в значительных диапазонах, которая зависит от водоизмещения, используемых материалов (алюминий, пластик, дерево), типа корпуса (классическая, катамаран, тримаран), мореходности (океанические, морские, речные), привода (парус, мотор). При этом они не относятся к подакцизным товарам, акциз за растаможку яхт не платится. Как растаможить яхту в России? Для этого необходимо предоставить в таможню документы и оплатить таможенные платежи: таможенную пошлину, сбор и НДС. Основой для начисления является таможенная стоимость, которая может быть определена из специальных каталогов, например, для определения таможенной стоимости яхты из Америки нужно использовать каталог NADA, на яхты из Европы каталог MARINE (YACHT-SCHWAKE). Кроме того, при предъявлении Сертификата происхождения могут предоставляться льготы, полностью освобождающие от уплаты таможенной пошлины или значительно её уменьшающие.
Таблица 1. Таможенные платежи на яхты