0 просмотров

Как косилки сделать моторную лодку

Лодочный мотор из газонокосилки, есть ли смысл ?

Пару лет назад, захотелось мне обзавестись лодченкой с мотором, для рыбалки, да и так покататься.
Выбор пал на легкую лодченку 2.7 метра с дном высокого давления и китайченка Troll на 2.5 лошади.
При весе лодки 16 кг и мотора -11, комплект получился супер, и места занимает в машине немного и надрываться не надо при переноске этого добра к воде. Но глядя на пролетающие мимо катера захотелось нарастить скорость плавсредства. Очевидное решение — более мощный движок. Учитывая, что лодочка расчитана на 4 силы максимум, то на эту мощ нужен и движок, ну на пару сил больше тоже потянет нормально. Цены на лодочные моторы огорчили, от 30тр за китайца, или от 50 за япономать., при весе от 20 кг, движки двухтактные. Юзаный мотор брать стремно, хрен знает как его мучали, да и цены на них почти как за новые. Вес вполне приемлимый, но цена — нет. Наткнулся на форум самодельщиков и желание построить мотор плотно врезалось в башку. Был куплен 6 сильный и 4 тактный движок от газонокосилки за 7 тр и убитый, 5 сильный мотор Стрела за 1тр. Сняв с мотора ногу с редуктором был неприятно удивлен ее весом. Придется ногу делать самому и понеслось Конец осени и зима прошли в неспешных трудах, и к началу весны гибрид газонокосилки со стрелой висел на подставке. Нога была сделана из подручных материалов, коих навалом около моего гаража. Но пришлось потратится на токаря, чтоб отфальцевать самодельную ногу и точнуть пару спецгаек, купить тросик управления дроссельной заслонкой от жиги. Был куплен и проточен винт от Ветерка, так как народ на форумах очень хвалил их применительно к гибридам. Суммарные затраты подтянулись к 10тр,
На выходе получили 4 тактный лодочный мотор, с мощностью на винте около 5лс и весом порядка 18 кг.
Первые испытания на воде вызвали восторг, в одну харю лодка дегко выходит на глиссирующий режим, скорость при этом около 27кмч и 17 кмч с винтами от Ветерка и Стрелы по GPS соответственно.
Для завершения испытаний и отлавливания багов взял движок с собой, в недельную поездку в Карелию.
Не пожалел, хотя пара проблем вылезла. Сделал слишком слабые струбцины крепления движка к транцу лодки и тросик от жиги не выдержал и развалился. Чтож, есть чем заняться на досуге.
Что мне понравилось в самодельном двиюке.
— конечная цена продукта
— заводится, как правило, с первого рывка
— вес
— отсутствие необходимости мешать масло с бензном, слил из общей канистры и вперед
— экономичность
— ремонтопригодность непосредственно движка и цена его замены, если что.
Что не понравилось.
— уловатый и неэстетичный
— транспортировка в определенном положении .
— не очень удобно таскать к лодке, надо будет подумать над этим.
— опасность перегрева при максимальной нагрузке.
— шумноват
— не поднимает на глиссер лодку с двумя седоками, не хватает чуть чуть. буквально жеребенка.
— дефицитность деталей редуктора, ведь Стрела уже лет 40 не выпускается.

Статья в тему:  Как изменить скорость лодки в gta vice city

Движок вполне оправдал мои ожидания, а вот лодченка маловата для двоих.

Что такое насадка для переделки триммера в лодочный мотор?

Идея очень легкого навесного мотора для небольших лодок, включая и самые простые – резиновые сегодня интересует многих охотников и рыбаков. Важно отметить, что стоимость такого мотора является достаточно высокой и обслуживания, впрочем как и детали. В таком случае, многие очень часто стали использовать и мотор триммеры, которые сейчас являются очень популярными и распространенными.

  • Что собой представляет насадка для переделки триммера в лодочный мотор ↓
  • Принцип работы ↓
  • Стоит ли покупать насадку для переделки триммера в лодочный мотор ↓
  • Преимущества триммеров ↓

Что собой представляет насадка для переделки триммера в лодочный мотор

  • Струбцина для установки самодельного лодочного мотора с триммером на транце лодки. Этот вариант является более доступным, но при этом очень эффектом. Таким образом, триммер используется в качестве гребного винта. Он выполняет роль самого обыкновенного мотора, но при этом он намного меньше и при этом требует немного работы с установки.
  • “Гребной винт”. Здесь все немного сложнее, правду говоря не на много. Чтобы установить данное устройство, необходимо прежде всего поискать в сети интернет. Вариантов есть большое количество и при этом, выбирать необходимо самые подходящие – к примеру на резиновую лодку будет неправильно приобретать самый мощный триммер, поскольку в противном случае, лодка просто напросто может перевернуться. Тем более, что в интернете существует огромное количество интернет-магазинов, где можно купить триммеры. В их комплекты входят специальный привод, который изготовлен из нержавейки, а также достаточно большое количество переходников к основному (гибкому валу) в триммере. Такие переходники дают возможность сделать универсальный мотор.
  • Еще одним вариантом является доработка газонокосилки под мотор для лодки. Самым лучшим вариантом в плане соотношения цены и качества является стандартный триммер Weedwacker, работающий на бензине. Его общий вес составляет 4,5 кг.
Статья в тему:  Как покрасить лодку крым

Принцип работы

Триммер имеет более высокую скорость оборотов лопастей, что дает возможность передвигаться по воде с более высокой скоростью, что позволит приступить к рыбной ловле быстрее, чем с мотором. Все видели, как работе триммер – как стрижет газон и обычную траву, но тут, его лопасти вывернуты в другую сторону и при этом, выполняет функцию максимально экономного мотора.

А вот если триммер ниже, скорость будет ниже. Но самым главным недостатком триммером по сравнению с обыкновенными лодочными моторами – это то, что они очень громкие и их не стоит использовать на полную, если не хотите спугнуть рыбу.

Стоит ли покупать насадку для переделки триммера в лодочный мотор

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно, так как кто-то очень привык к моторам на лодки, а другие их никогда не использовали. При этом, если вы хотите себе действительно мощную лодка, тогда естественно самым выгодным и эффективным решением будет установка стандартного триммера. Но стоит учитывать, что данный вариант является универсальным. Как уже говорилось выше – самое главное грамотно совместить.

Многие специалисты рекомендуют лопасти, аналогичные лопастям вашего старого мотора. Очень важно, что устанавливать необходимо в точном соответствии с инструкцией.

Кроме этого, следует обратить свое внимание и на тот момент, что с собой обязательно нужно брать дополнительное топливо, а также как и обычной газонокосилке следует давать возможность “отдохнуть” поскольку из-за очень длительного использования, триммер-мотор может просто выйти из строя прямо на воде.

Статья в тему:  Как сделать радиоуправляемую модель подводной лодки

Чем лопасти больше, тем эффективнее будет сам триммер.

Переделка мотокосы заключается в следующем:

Изначально идет переделка основного гнутого вала: сначала из бобины со специальной леской извлекается штатная гайка. Она собой представляется небольшую трубку, длина которой составляет 20 мм.

При этом, гайка должна сохраняться, поскольку резьба на мотокосах необыкновенная и найти такую же практически невозможно.

Затем снимается пластмассовая накладка с клавишами. После этого, на самом конце самой гнутой трубы располагается стандартная втулка из бронзы (часто ее называют подшипником скольжения) – ее необходимо аккуратно вырезать, после этого нужно вынуть дейдвудный вал, открутить гайку и металлический вал.

Самое главное – это правильно подобрать лопасти. Здесь все напрямую зависит от того, какие габариты у вашей лодки.

Здесь очень важно обратить свое внимание на тот фактор, что самым лучшим решением будет ввести в поиске “моторы на лодку” и на первом попавшемся сайте зайти на сайте, где продаются моторы и задать вопрос консультанту, который предложит вам свою помощь – вы говорите габариты собственного автомобиля, а потом, когда вы получите подходящий мотор, нужно посмотреть на технические характеристики и узнать габариты лопастей.

Преимущества триммеров

Многие естественно спросят, почему именно триммер. Он имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • легкий;
  • удобный;
  • экономный;
  • очень мощный;
  • имеет основные элементы управления: стартер, ручка газа;
  • дополняется специально “ногой”, что позволяет регулировать мощность.
Статья в тему:  Как выбрать надувную лодку видео

Лодочный двигатель из газонокосилки

Мотор для лодки из триммера

Идея легкого подвесного мотора для небольшой лодки, в том числе резиновой, интересует множество рыбаков и не только. Мотор, который мог бы стать альтернативой электрическому двигателю с тяжелыми и не дешевыми аккумуляторами и малым запасом хода плюс не возможностью подзарядки на природе, для многих мечта. Если прибавить сравнительно малую цену и универсальность, то есть возможность использовать в других полезных целях — то тогда мотор триммера (мотокосы или газонокосилки — называйте как хотите) — очень не плохой вариант. А если триммер у Вас уже есть, так тем более не плохо бы его использовать и в виде двигателя для лодки.
Почему триммер? Легкий, современный, «малопьющий», со встроенным баком мотор, с готовыми элементами управления: ручка газа, стартер. Есть даже длинная «нога», что еще надо?

А надо приспособить этот агрегат к лодке, чтобы он выполнял функции лодочного мотора. И здесь есть различные варианты.

Первый, наиболее простой, хоть и не самый дешевый — покупаем необходимые детали.

— Струбцина для крепления самодельного лодочного мотора из триммера на транец лодки

Хотя покупать готовую не обязательно, вполне можно изготовить и самостоятельно.

— Гребной винт. Здесь слегка сложнее, но не безнадежно. По первому варианту просто покупаем готовый набор. Да, есть такие наборы для применения триммера в качестве лодочного мотора, хоть в магазине Вы вряд ли такое встретите встретите, а заказать через интернет не составит проблемы. В комплект входит привод из нержавейки и куча переходников к гибкому валу триммера. Переходники позволяют не задумываться о выборе конкретной модели триммера, то есть являются универсальными и это радует. К стати, струбцина зачастую тоже идет в комплекте, так что если надумали покупать, то сначала уточните состав комплекта, дабы не получилось перебор со струбцинами.

Статья в тему:  Как разобрать лодку ривьера 3200

Крепление к мотокосе объясняется в инструкции и занимает не более 30 мин, со всеми подготовительными работами.

Все. Можно испытывать готовый лодочный мотор из триммера и устанавливать на лодку.

Второй вариант доработки косилки под лодочный мотор

Делаем максимально своими руками. Предлагается рассмотреть на конкретном примере умельца Виговского И.

Бензиновый триммер Weedwacker. (Понятно, что можно использовать любой другой с схожими характеристиками)
Двигатель: двухтактный, объемом 25 см3
Мощность: примерно 700 вт.
Вес: 4,5 кг.
С гнутой ногой.

Переделки мотокосы заключались в следующем:

Переделка гнутого вала.
Первым делом я извлек из бобины с леской штатную гайку (2). Она представляет собой трубку длинной 20 мм. с внутренней резьбой. Если ее разрезать то получится две 🙂
Важно. Гайки надо беречь, поскольку хитрые производители изобрели свою собственную резьбу. Не метрическую и не дюймовую.
Затем снял и выкинул пластмассовую накладку с клавишей газа.

1. Конусная резинка (автозапчасть).
2. Гайка (штатная).
3. Винт.
4. Гайка (штатная).
5. Канавка запресовки втулки.
6. Бронзовая втулка (штатная).
7. Дюралевая труба подходящего диаметра.
8. Дейдвудный вал.
9. Гибкий вал
10. Пластиковый протектор гибкого вала.

На конце гнутой трубы нет никаких роликовых подшипников, а стоит обычная бронзовая втулка (подшипник скольжения) (6). Эту втулку надо аккуратно вырезать. Для этого надо не забыть вынуть из трубы гибкий металлический вал(9), открутить гайку (4), и вынуть дейдвудный вал(8)
После извлечения бронзовой втулки (6), из металлической гнутой трубы выбиваем пластиковый протектор гибкого вала(10), а трубу выбрасываем, поскольку она стальная и все попытки ее выпрямить не к чему не привели.
Вместо штатной трубы подобрал дюралевую с примерно таким-же внутренним диаметром. В нее впрессовал бронзовую втулку (6) предварительно немного проточив ее (труба немного меньшего внутреннего диаметра) и опрессовал ее по канавке (5) молотком, но аккуратно и нежно, чтобы не повредить бронзовую втулку.
Пластиковый протектор(10) немного подрезал по диаметру и плотно вставил в трубку. Если наружный диаметр трубки окажется большим, и не будет пролезать в отверстие крепления к моторной головке, то ее надо проточить в размер.
Если есть желание, то можно сделать вал длиннее штатного гибкого. Надо взять трубу нужной Вам длинны, а в место гибкого вала установить стальной пруток нужной длинны. Итак вал готов.

Статья в тему:  Как переводится лодка на русский

Изготовление винта.
Не надо приспосабливать к косилке винт от «Салюта» или не дай бог от «Вихря» они не подойдут. Можно сделать гораздо проще.
Берем полоску 2 мм. дюраля размером 100х30 мм. и обрабатываем по чертежу. Кромки затачиваем.

Шаг винта примерно 10 мм., то есть, если, положить пластину на стол, то надо отогнуть лопасть на высоту 10 мм., потом отогнуть вторую лопасть.
Винт легко регулировать. Если обороты не высокие можно подрезать лопасти или регулировать шаг винта, пасатижами с предварительным отжигом дюраля.
Крепиться винт гайкой (2) и довольно крепко держится. Не надо никакой шпонки. Если винт заденет что-либо, то мотор просто останавливается.

Внимание: можно и нужно изготовить кольцевую насадку, так как можно случайно пропороть винтом баллоны лодки.

Сектор газа.
Родная пластмассовая накладка на трубу с клавишей газа была безжалостно выброшена. Вместо нее я купил велосипедный переключатель скоростей и установил его на корпусе.
И еще: в дальнейшем планирую изменить направление выпуска выхопных газов в сторону винта.

Крепление вала к мотору.
Изготовил из 20 мм. ламинированной фанеры две накладки, которые крепятся к головке мотора и четырьмя винтами зажимают вал. При транспортировке вал можно отделить

Итоги эксплуатации:
Мотор эксплуатировался один сезон, то есть все лето по субботам-воскресениям и один длительный поход на 25 дней. За это время было сожжено 15л. 92 бензина.
Обкатку двигателя надо производил на смеси бензина к маслу 1:40 (как по паспорту). Для обкатки достаточно сжечь один бак(0,5 литра). Далее можно разбавляться бензин маслом в соотношении 1:100.
Это проверено и не сказывается на состоянии мотора.
На одном баке (0,5л.), в штиль, можно проехать примерно 10 км.

Статья в тему:  Что лучше honda cbr 600 или yamaha r6

Скорость под мотором для лодки из косилки (измерялась GPSом):
Катамаран типа «Простор» весом 120 кг., в штиль, с одним человеком на борту — 7,9 км/ч.
Катамаран типа «Простор» весом 120 кг. с одним человеком и барахлом на борту + катамаран «Альбатрос» с двумя людьми и барахлом, на буксире — 5,6 км/ч.

И еще один вариант гребного винта

Этот вариант с использованием углового редуктора от болгарки

Узел сальника. Сальник — от трамблера ВАЗ 2109. Сальник — внешний, прижат шайбой, крепящейся тремя винтами по радиусам.

Редуктор от болгарки китайского производства. Были заменены оба подшипника на новые, задний опорный оставлен старым (он там игольчатый, родной). Редуктор собран на герметик.

С редуктором мотор стал выходить на максимальные обороты даже со значительным шагом винта (его еще нужно регулировать в полевых условиях, благо осуществляется это пассатижами). Винт вырезан из пластины нержавейки. При этом увеличилась тяга и следовательно скорость лодки.

Выбирайте любой способ и используете мотокосу не только по назначению, а еще как отличную альтернативу лодочного двигателя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Своими руками: лодочный мотор из бензинового триммера

Бензиновый садовый триммер, при соответствующем желании и небольших слесарных навыках, легко превратить в другой инструмент или приспособление, работающее от двигателя внутреннего сгорания. В частности, можно изготовить самодельный лодочный двигатель, благо запас мощности ДВС и наличие штанги значительно упрощают задачу.

Статья в тему:  Как закрепить удочки на резиновой лодке

Необходимые материалы и инструменты

Для переделки триммера в лодочный мотор нужно подготовить следующие материалы:

  • бензокосу мощностью не менее 2.2 кВт (3 л.с.);
  • лист нержавейки или дюраля толщиной 2 мм и размерами не менее 10х3 см;
  • стальной прут длиной, равной длине прямой части штанги триммера;
  • метчик для нарезки резьбы. Диаметр должен соответствовать диаметру металлического прута;
  • рукоять ручного тормоза от велосипеда
  • струбцину для фиксации триммера на корме лодки.

Из инструментов будет необходимо:

Метчик для нарезки резьбы по стальному пруту

Также пригодится и сварочный аппарат. Большинство соединений металлических узлов не предполагает их дальнейшей разборки, поэтому быстрее и надежнее прихватить металл сваркой, чем высверливать и подгонять отверстия для винтовых соединений.

Пошаговая инструкция

Вся работа делится на несколько этапов:

    Подготовка вала гребного винта. Для этого штангу отсоединяют от корпуса триммера, выкручивают из нее втулки, играющие роль подшипников скольжения и извлекают гибкий вал. Затем от штанги отрезают изогнутую нижнюю часть.

Завершающим этапом проверяют работоспособность получившегося лодочного движителя.

Вопросы и ответы

Заменять гибкий вал на стальной штырь приходится по причине большой нагрузки на такую систему передачи крутящего момента. Под нагрузкой гибкий вал из-за скручивания не сможет вращаться равномерно, лодка будет перемещаться рывками. Кроме того, в подобном режиме штатный вал триммера проработает совсем недолго.

Покупной винт имеет выверенную форму, позволяющую добиться максимального КПД всей конструкции. Кроме того, лодочные винты зачастую продаются в комплекте со необходимыми крепежными элементами втулками. Это упрощает переделку триммера в лодочный двигатель, однако требует определенных финансовых вложений.

Статья в тему:  Лодка тура хейердала как называется

Да, это возможно, причем даже получится добиться большей скорости движения. Однако в этом случае конструкцию придется дооснастить редуктором, поскольку мощности двигателя триммера не хватит для вращения крупного винта. Можно использовать редуктор от триммерной головки. Для его крепления потребуется еще пара струбцин. Чтобы продлить срок службы редуктора, необходимо следить за постоянным наличием смазки в его корпусе.

Вывод

Изготовление лодочного мотора из триммера — хороший способ обеспечить свое плавсредство бензиновым двигателем. При этом, если сохранить штангу и все комплектные соединители, в дальнейшем можно будет вернуть бензотриммер и первоначальный вид и использовать его по прямому назначению.

Видео-советы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector