10 просмотров

Где похоронены моряки подводной лодки курск

Провожали всем городом. Как в Петербурге хоронили моряков подлодки «Курск»

12 августа исполняется 20 лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа – 118 человек. Судьба распорядилась так, что 32 моряка нашли свой вечный покой на Серафимовском кладбище нашего города.

ФОТО Александра РАУБЕ/ТАСС

Сегодня нет необходимости описывать подробности той катастрофы и операции по подъему подлодки – они хорошо известны. А вот о том, как в Петербурге были организованы печальные мероприятия, как город, пожалуй, впервые в нашей стране не только демонстрировал, но и формировал нормы должного отношения к морякам, погибшим при выполнении учебно-боевого задания, рассказать стоит. Трагедия объединила всех: городские власти, бизнес, военных, а самое главное – простых петербуржцев. И не только их.

Уже в день официального объявления о катастрофе десятки людей, многие из которых не только не были моряками, но и вообще не имели никакого отношения к флоту, звонили или приходили в офис Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ и предлагали свою помощь. В том числе финансовую. Что оказалось совсем нелишним, поскольку в те годы денежное содержание военных было мизерным. Так, без всякого указания «сверху» возник Общественный фонд памяти АПК «Курск».

Как вспоминает председатель совета клуба капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин: «На эти деньги клуб организовал отправку родственников моряков в Видяево – пункт базирования «Курска». А самый первый взнос в фонд сделали журналисты – работники корпункта «ОРТ». Через несколько дней в правительстве объявили, что государство поможет семьям погибших, выделив то ли 25, то ли 30 тысяч рублей каждой семье. А у нас к этому времени уже было собрано около миллиона. Приносили все – и старые, и молодые, и военные, и гражданские. От предприятий, от бизнесменов были взносы. Даже иностранные представительства помогали».

Статья в тему:  Сколько стоит лодочный мотор ямаха 60

Многие, видя, в каком состоянии находились родственники подводников, приносили лекарства, в основном сердечные. В клубе Курдин запаковывал их в коробки и отвозил в «Пулково», где договаривался с летчиками о доставке лекарств в Мурманск. Там самолеты встречали моряки из Видяева и передавали родственникам погибших. Желающих бескорыстно помочь людям, оказавшимся в беде, было очень много.

Не остался в стороне и Смольный. Да и как могло быть иначе в Петербурге – городе морской славы России! Городские власти предложили похоронить моряков на Серафимовском кладбище. И этот выбор был не случаен – здесь традиционно находят вечный покой люди, погибшие при исполнении своего долга. Место для будущего захоронения было выбрано достойное – вблизи храма, рядом с братскими захоронениями блокадников и моряков, погибших в войну.

Правда, не обошлось и без «ложки дегтя». Нашлись те, кто во всем ищет только плохое, кто сам палец о палец не ударил, чтобы помочь родственникам моряков, но решил использовать ситуацию для собственного пиара. Появились публикации о том, что для создания нового мемориала разорили братские захоронения блокадников, а новые могилы будут представлять собой ямы с водой и тому подобное. Все это было ложью. На месте будущего мемориала провели пробное бурение – старых захоронений не обнаружили. А чтобы в выкопанные заранее могилы не попала вода, в них установили специально изготовленные бетонные короба-кессоны.

Первым осенью 2000 года в Петербург доставили тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Прощание с подводником прошло в актовом зале Адмиралтейства, где располагалось тогда Высшее военно-морское училище имени Дзержинского, выпускником которого был Дмитрий. Об этом было объявлено заранее, поэтому задолго до начала панихиды у Адмиралтейства стали собираться петербуржцы. Их было столько, что зал не смог вместить всех желающих. Отпевание провел настоятель Морского кафедрального Николо-Богоявленского собора отец Богдан. После окончания панихиды, когда допуск в зал был открыт, люди долго шли сплошным потоком. На кладбище народу собралось еще больше.

Статья в тему:  Сколько стоит сделать документы на лодку

Спустя неделю похоронили еще одного подводника – старшего лейтенанта Александра Бражкина. А всего на Серафимовском кладбище погибших моряков хоронили в восемь этапов, по мере того, как шла разборка обломков поднятой со дна моря субмарины. Но самые масштабные похороны пришлись на 17 ноября 2001 года, когда предали земле сразу 11 моряков.

В этот раз для отпевания и гражданской панихиды был выбран зал старейшего в стране военно-морского училища – Морского корпуса имени Петра Великого (бывшее училище имени М. В. Фрунзе). Бесконечной чередой безмолвно шли курсанты, нахимовцы, гражданские люди – мужчины, женщины, дети. Короткий маршрут – каких-то сто шагов мимо покрытых андреевскими флагами огромных черных гробов, орденов на подушечках, поминальных венков, красных гвоздик. Люди вглядывались в фотографии, погибших моряков, останавливались, чтобы положить цветы, и шли дальше. Многие крестились и плакали.

На кладбище гробы были расставлены в соответствии со сложной военно-морской иерархией. Короткий митинг, и вновь звучит молитва отца Богдана. В вязкой и холодной тишине тоскливо вытягивают слова певчие, медленно падают пушистые снежинки, выбеливая черные шинели моряков и делая еле различимыми надписи на лентах венков: «. дорогому Алеше. », «. не забудем», «От Президента Российской Федерации»... Запомнилась фраза одного из выступавших: «Эта трагедия заставила нас на многое смотреть честнее и глубже».

Позднее Смольный организовал конкурс на лучший проект мемориала морякам-подводникам, который выиграл известный петербургский скульптор Геннадий Пейчев. В августе 2003 года – к третьей годовщине гибели подводного крейсера – здесь появился бронзовый буревестник, парящий над черным кубом, символизирующим стихию, и как бы прикрывающий своими крыльями обелиски с именами моряков.

Статья в тему:  Какую стеклоткань использовать для лодки

Как отметил Игорь Курдин, наш город оказался самым сердечным, гостеприимным и открытым городом для родных погибших подводников. Об этом говорит их выбор места проживания. Если в 2000 году в Петербурге жили всего несколько семей подводников, то через десять лет их уже было более 50. Клуб и сегодня помогает этим семьям.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Буревестник над черным кубом».

«Привезли 12 гробов». Как находят силы жить близкие моряков АПЛ «Курск»

«Кричала как волчица»

Любовь Калинина — украинка, супруг, старший мичман Сергей Калинин, — донской казак. В Курск она с детьми переехала в 2000 году. Говорит, приняли хорошо, за эти годы город стал родным. Замуж больше не вышла — сохранила честь офицерской вдовы, вырастила двух дочерей, которые на момент трагедии были совсем маленькие — семь и четыре годика.

Любовь — соцработник, последние годы в благотворительной организации помогает старикам. Окна многоэтажки, в которой она живёт, смотрят на аллею подводников — её высадили после трагедии семьи погибших моряков. Берёза, посаженная Калиниными, стала выше памятника — частицы лодки, которую установили здесь. Воспоминания даются тяжело, по духу боевая и жизнерадостная Любовь Васильевна старается делиться с людьми только хорошим. Рассказывает: когда всё случилось, закрывалась в ванной, включала воду и «кричала как волчица».

Статья в тему:  Как ведет себя девушка в лодке

— Когда дети спрашивали, почему красные глаза, я говорила: «Доця, то мыло зашло в глаза». Мы все предчувствовали эту трагедию. Последний раз прощались на вокзале — дети так плакали, не отпускали отца. И Сережа плакал вместе с ними. А потом, когда ребят поднимали по отсекам, мне сон приснился: «Васильевна! (он меня Васильевной называл) Я тебя так долго искал! А ты, оказывается, в Курске». И на второй день позвонили: «Сережу достали. Груз-200 — куда?» Говорю, конечно, только на Курск.

«Он не погиб — ушёл»

Утрата не имеет срока давности, а время не лечит, — говорит Валентина Старосельцева, мама матроса Дмитрия Старосельцева. Лицо её юного сына с тонкими аристократическими чертами смотрит с портрета пристальным карим взглядом. Женщина никогда не произносит слово «погиб» — люди для неё не погибают, а уходят. Ребята с АПРК «Курск» ушли как герои. Когда всё случилось, мама подводника сразу отправилась на место трагедии, ждала, когда сына будут поднимать, и сама участвовала в опознании.

— Я пришла, чтобы его забрать, — делится Валентина. — У меня даже в мыслях не было такого слова — «похоронить». Мне надо опознать и привезти домой. Слава тебе, Господи, я опознала: да, это мое дитё. Говорю, всё, Димка, полетим домой. Боже мой, груз номер 200, каково родителям. Оказалось, мне Господь дал и это пройти. »

Статья в тему:  Максимальная глубина на которую погружается подводная лодка

После этой трагедии Валентина Сергеевна похоронила ещё девять родственников, сейчас живёт с дочерью и зятем. Она оставила работу медика и стала заниматься общественной работой — возглавила совет памяти АПРК «Курск», входит в общественный совет города. Двери её дома всегда открыты для гостей и журналистов, она общается с кадетами, будущими моряками, принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с ВМФ, часто ходит в храм и каждый день молится о 118 «ушедших» подводниках.

В честь героя

В кармане у самого юного среди всего экипажа АПРК «Курск» 19-летнего матроса Алексея Некрасова спасатели нашли фото Дмитрия Старосельцева. Друзья не разлей вода: их портреты у матерей рядом, имена выбиты вместе, на мемориале ребята лежат плечом к плечу. Улица Первомайская в посёлке Тим стала улицей Некрасова, старенький родительский дом увековечен мемориальной доской — так захотели местные жители. Отзывчивого, компанейского, талантливого Лёшу здесь очень любили. Мама Алексея Надежда Шалапинина показывает документ — «свидетельство подводника», которое незадолго до трагедии прислал сын.

— Муж был подводником, и он пошёл по его стопам, — рассказывает она. — Писал: «Папа, теперь я твой прямой последователь, дарю свидетельство подводника. Но главный мой подарок впереди». Я всё думала — что за подарок. А потом, как оказалось, они должны были в сентябре на день города приехать сюда в Курск. Это было его последнее письмо. »

Статья в тему:  Чем покрыть дно дюралевой лодки

Надежда Петровна бережно хранит и перечитывает письма сына, его стихи к ней — для них сделали большой альбом. В этом году она пережила двойную трагедию — похоронила супруга и маму. Вдова и мать подводника по-прежнему живёт в поселке. Силы жить ей дают внуки — сын и дочь старшего сына, которых нужно воспитывать, и чувство долга — хранить память об Алёше. Маленький деревенский домик она украсила резной беседкой в цветах, специально для тех, кто приезжает к ней в гости вспомнить героя. Очень скромная, кроткая пожилая женщина сама водит машину — часто ездит в Курск на мемориал, где лежит её сын.

Мой муж, мой сын, мой брат: в Петербурге похоронили подводников

6 июля на Серафимовском кладбище, где уже лежат тела моряков подлодки “Курск”, похоронили 14 гидронавтов, которые погибли в Баренцевом море. Церемония была закрытой для прессы, но корреспондент Би-би-си был на похоронах.

Мужчина средних лет, сжав в руке гвоздики и сняв кепку, идет по тропинке к сотруднику Росгвардии. “Куда к “Лошарику”?” – спрашивает он у молодого парня. “Направо, по тропинке”, – отвечает тот. Мужчина, как он говорит Би-би-си, когда-то тоже служил на подлодке и хочет попрощаться с подводниками.

По всему Серафимовскому кладбищу встречаются военные с автоматами и полицейские с собаками. Им приказано оцепить периметр вокруг памятного мемориала морякам, погибшим на “Курске” 19 лет назад. Сегодня они следят, чтобы никто чужой не попал на прощание. К мемориалу стекаются люди, некоторые уже всхлипывают, все идут с серыми лицами.

Статья в тему:  Лодка движимая силой рук гребца как называется

К каждому из 14 открытых гробов приставлены крышки – они украшены российским триколором, фуражкой и скрещенными кортиком и ножнами – это отличительные знаки служащих в ВМФ. К 10 утра к гробам стоит 150-200 человек: гражданские и военные. Передают друг другу платки и салфетки, делятся цветами, придерживают за плечи.

Лица погибших подводников похожи на высохшие маски. Закрытые глаза, большое количество специального тонального крема и пудры; у некоторых из тел – швы на подбородках. Пожилая женщина долго сидит у гроба Николая Филина, героя России и капитана 1 ранга. Она что-то бормочет ему, плачет, вытирает слезы и все время гладит рукой его губы. Через полчаса она наконец отходит от гроба.

“Что у них с лицами?” – спрашивает корреспондент Би-би-си у моряка в форме, стоящего неподалеку. “Что-что. Пожар и вода”, – тихо говорит мужчина.

Когда родственники и сотни пришедших на похороны человек усыпают тела погибших цветами, к микрофонной стойке поблизости подходят по очереди замминистра обороны Андрей Картаполов (отвечает за организацию похорон), главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и Алексей Буриличев ( начальник главного управления глубоководных исследований минобороны; именно под его руководством служили погибшие – Би-би-си).

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Статья в тему:  Как написать лодка

Они выражают соболезнования подводникам и говорят, что никто их никогда не забудет, а флот страны и семьи погибших – “один экипаж”. Главнокомандующий флотом Евменов тяжело говорит в микрофон: “Полтора месяца назад, проверяя корабль на готовность выйти в море, я видел молодых и любящих свои семьи ребят. Четыре дня назад я руководил их подъемом ( тела погибших не сразу достали из подлодки после трагедии 1 июля – Би-би-си). Не должны в мирное время погибать люди. Земля пухом”.

Ему вторит Буриличев. “Это был лучший экипаж. Многие из них этот корабль строили и испытывали. Я плавал с ними, я знаю их. И мне очень трудно вот так прощаться. Дениса Долонского и Николая Филина я встретил за два часа до их последнего похода на Севере. Постояли, поговорили, поделились планами на будущее. Но всем этим планам уже не сбыться. Спите спокойно”.

Пока высокое руководство говорит, некоторые мужчины и моряки стоят в стороне и тихо обсуждают трагедию. “Не понимаю, почему ничего [в минобороны] не говорят. Но, при этом, “сливают” [СМИ]”. “Говорят, по миллиону выплатят семьям. Деньги-то им зачем теперь”.

  • Подкаст “Что это было”: что мы знаем и чего не знаем о гибели 14 подводников?
  • Гибель подводников в Баренцевом море: пять вопросов, остающихся без ответа
  • “Глубже любой подлодки”: западные эксперты о трагедии в Баренцевом море
Статья в тему:  Как хранить лодочный мотор в холодном гараже

Все это время семьи находятся у гробов. Они никого не видят вокруг, только смотрят на тела. Гладят, целуют, скрючиваются от плача и никак не могут отойти. Дети погибших, кажется, не очень понимают, что происходит. Они смотрят на своих отцов и держатся за руки мам. Периодически к ним подходят дежурные сотрудники скорой помощи и дают воду с успокоительным.

Когда под звуки военного оркестра гробы закрывают крышками и переносят к могилам, женщины начинают выть. “Коленька, мой Коленька”, – срывается одна из них, пока проходит отпевание, а рота почетного караула выстреливает три раза в воздух холостыми. Гробы укладывают в могилы, присыпают землей и покрывают сотнями цветов. Только через час после этого семьи и пришедшие моряки начинают расходиться.

2 июля минобороны России сообщило о гибели 14 человек в результате аварии на подводной лодке, произошедшей накануне 1 июля. Обстоятельства этой трагедии все еще неизвестны: до сих пор никто официально не объявил, на каком именно плавательном средстве, принадлежащем министерству обороны, произошел пожар. Некоторые эксперты высказывали предположения, что авария произошла на сверхсекретной глубоководной атомной станции, которую неофициально называют “Лошариком”.

В Курской области почтили память погибших моряков подводной лодки “Курск”

КУРСК, 12 августа. /ТАСС/. Жители Курска в среду почтили память членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) “Курск”, затонувшего 20 лет назад в Баренцевом море. Об этом сообщила пресс-служба администрации Курской области.

Статья в тему:  Какую стеклоткань использовать для лодки

“На Курской земле захоронены 12 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера “Курск”. В 20-ю годовщину со дня катастрофы на подлодке на мемориале памяти павших в годы войны состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику экипажу АПРК “Курск” и на могилы подводников”, – говорится в сообщении.

В памятных мероприятиях приняли участие представители областной и городской администраций, ветеранских организаций, кадеты, жители Курска, родственники и сослуживцы погибших моряков.

“По традиции все неравнодушные куряне собрались на мемориале у памятника погибшим морякам, чтобы почтить их память. Слезы на лицах матерей, родственников, друзей и знакомых моряков, и это так по-человечески понятно. Люди не забыли о той трагедии, и боль их сердец ничем не унять”, – написал на своей странице “ВКонтакте” глава Курска Виктор Карамышев.

Гибель “Курска”

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 “Курск” Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода “Дагдизель”, всего 118 человек. Около 11:00 в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того, как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера “Петр Великий” обнаружила на дне “Курск”, лежащий на глубине 108 метров. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей лодке. 19 августа операция стала международной. К ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

Статья в тему:  Как написать лодка

26 августа командиру “Курска” Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа “Курска”. В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года ее отправили на судоремонтный завод “Нерпа” для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате №4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды, позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка ушли в девятый отсек, где умерли спустя сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: