0 просмотров

Где перевернулась лодка с детьми

Трагедия на Ладоге: лодка с пятью подростками перевернулась на озере в Карелии

Лодка с пятью подростками перевернулась в результате шторма в заливе Импилахти на севере Ладожского озера в Карелии. В лодке находились четыре молодых человека и девушка в возрасте 16-18 лет. Двоим из них удалось самостоятельно выбраться на берег — они были госпитализированы, поиски остальных ведут спасатели МЧС России. По некоторым данным, девушка погибла, но в МЧС пока не подтверждают эту информацию.

«Поисковые работы ведутся, тела детей не обнаружены, есть надежда, что они живы», — цитирует ТАСС представителя регионального управления МЧС.

Сообщается, что все пострадавшие — местные жители, отдыхавшие на озере. Они отправились на рыбалку в ненастную погоду без спасательных жилетов.

В первые часы поисков спасатели обнаружили лодку, которую доставили на берег. Поисково-спасательная операция не прекращалась ни на минуту и облегчалась тем, что шторм на озере стих, а в Карелии сейчас белые ночи. Поисковые работы ведутся при температуре воды около 5 °C.

Статья в тему:  Не лёд а тает не лодка а уплывает о чем речь

Волонтёры и вертолёты

На месте происшествия находятся временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, а также инспекторы отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сотрудники карельской республиканской поисково-спасательной службы, представители Следственного комитета и волонтёры.

«В Карелии следователи СК России работают на месте происшествия на Ладожском озере, где перевернулась лодка с несовершеннолетними», — говорится в сообщении, поступившем в RT.

Группа спасателей на Ладожском озере составляет более 250 человек, задействовано свыше 50 единиц техники, включая два вертолёта МЧС. Также к операции привлечены водолазные группы специализированной пожарно-спасательной части и Карельской поисково-спасательной службы, сотрудники карельской поисковой службы и волонтёры.

«По состоянию на 4 часа 20.06.2017 г. общая группировка поисково-спасательных сил и средств на Ладожском озере составляет 258 человек и 55 единиц техники. Работы проводятся в предполагаемом месте опрокидывания плавательного средства, а также обследуется побережье», — сообщается на сайте регионального МЧС.

Не из лагеря

Сообщается, что дети, находившиеся в лодке, живут в городе Сортавала. Один из подростков приехал к бабушке на дачу.

«Подростки поехали на рыбалку, шторм был сильный, лодка перевернулась», — отметила глава администрации Импилахтинского сельского поселения Жанна Шарец.

При этом в своём комментарии она ссылается на слова выживших детей. То, что подростки были не из лагеря, подтверждает и источник в экстренных службах: «Они не приехали в какой-то лагерь, они приехали, по нашей информации, отдыхать к бабушке. Это точно не организованная группа детей».

Статья в тему:  Какой клей лучше для резиновых лодок

Юноши, которым удалось выплыть, в данный момент находятся под наблюдением врачей скорой помощи. Решается вопрос об их госпитализации.

Родители подростков уже опрошены и также едут на место происшествия. «Родители детей, пострадавших на озере, опрошены и сейчас едут на место трагедии», — заявил ТАСС глава Сортавальского района Леонид Гулевич.

Как год назад

ЧП на Ладоге произошло практически ровно год спустя после трагедии на Сямозере, когда дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились с инструкторами на прогулку по водоёму на каноэ и рафте. Однако они попали в шторм, который две лодки вынес на открытую воду, где они перевернулись, а рафт прибил к одному из островов.

В составе группы тогда находился 51 человек, четверо из них — взрослые сопровождающие. Погибли 14 детей. Такого количество жертв удалось бы избежать, если бы не фельдшер Ирина Щербакова, которая не поверила дозвонившимся до неё детям. В результате следствия её приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия её дочери.

Помимо неё под стражей находятся директор лагеря Елена Решетова и начальник комплекса Вадим Виноградов. Арбитражный суд Москвы взыскал с «Парк-отеля «Сямозеро» 22,6 млн рублей.

Бывший глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, экс-инструктор Валерий Круподерщиков, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович дали подписку о невыезде.

Лагерь, в котором отдыхали дети, был закрыт, а в память о погибших установили поклонный крест. Госдума после тех событий подготовила и приняла законопроект об организации детского отдыха в России. В частности, в нём предлагалось разработать и утвердить профессиональные стандарты, чтобы к работе с детьми не допускались неподготовленные люди, а также уточнялось понятие «организация отдыха детей и их оздоровления».

Статья в тему:  Как закрепить лодку на крыше авто

Помимо этого закон конкретизировал полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части, касающейся детского отдыха, включая обеспечение безопасности. Документ подписал президент России Владимир Путин.

«Опасное место». Пропавших после крушения лодки троих детей ищут на Ладоге

В понедельник вечером в Питкярантском районе Карелии, на Ладожском озере, вблизи посёлка Импилахти перевернулась лодка, на которой находились пятеро подростков. Двум мальчикам удалось доплыть до берега и сообщить о происшествии, трех других подростков — среди которых одна девушка – до сих пор ищут.

Опасное озеро

Все ребята – местные уроженцы, отправившиеся на рыбалку. У девушки 19 июня было день рождения, и родителям подростки сказали, что отправляются в поход. Лодку они взяли у родственницы одного из подростков. Причина ЧП пока устанавливается, но по предварительной версии виноват ветер, поднявший волны и перевернувший лодку.

«К сожалению, на Ладожском озере такое часто случается. В этом смысле, это очень опасное место. Только что мог быть полный штиль, и – вдруг налетает ветер, поднимаются волны. К тому же, в северной части Ладожского озера, где и произошла трагедия, сильные подводные течения, что тоже вносит свой вклад в общую нестабильность водоема. Озеро – опасное, и такие случаи бывают часто. Особенно оно опасно для лодок, шлюпок и байдарок», — считает сотрудник Института водных проблем Севера КНЦ РАН, профессор Николай Филатов.

Статья в тему:  Какое давление лодки пвх

Ни у кого из подростков не было спасательных жилетов. Оба доплывших до берега мальчика замёрзли, но отказались возвращаться домой, и приняли участие в поисково-спасательной операции, которая была начата сразу после получения известия о случившемся.

В настоящий момент спасенные подростки в состоянии средней тяжести госпитализированы в Сортавальскую центральную больницу.

Спасательная операция

К утру вторника участие в спасательной операции принимало около 300 человек — как штатные спасатели МЧС, так и волонтеры из числа местных жителей. В поисках задействовано 55 единиц различной техники, в том числе два вертолета. Единственным успехом на этот момент можно считать обнаружение самой перевернувшейся лодки. Тела пропавших ищут водолазы. С родителями подростков работают психологи.

Незамедлительно отреагировали на ЧП и власти региона. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков выехал на место ЧП в понедельник, и возглавил поисково-спасательную операцию. «Поисково-спасательная операция ведется круглосуточно. Мы координируем работу всех служб», — уточнил свою роль в операции самАртур Парфенчиков.

Работают следователи

Кроме спасателей, на место ЧП прибыли и следователи. Утром во вторник Следственный комитет по РК возбудил уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия на Ладожском озере по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщает пресс-служба ведомства.

ЧП на Ладожском озере произошло через год после трагедии на Сямозеро. В минувшее воскресенье в Карелии прошли траурные мероприятия по 14 погибшим детям, и вот – новая трагедия.

Статья в тему:  Как добыть подводную лодку

Трагедия в Карелии: дети предлагали инструкторам отменить поход на лодках

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. В Карелии продолжается расследования ЧП в лагере на Сямозере. Задержаны пятеро взрослых, всем им грозит до десяти лет лишения свободы.

Трагедия произошла 18 июня: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 человек. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что тела 13 подростков уже обнаружены, поиски еще одного продолжаются.

Что случилось на озере?

По версии следствия, на озере начался шторм и поднялись высокие волны, которые прибили рафт к одному из островов, а оба каноэ оказались на открытой воде. Там ребятам не удалось справиться с управлением, в результате лодки перевернулись.

Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и холодной воды сделать это смогли не все.

«Сейчас у следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», — рассказал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кто подозреваемые?

Владимир Маркин отметил, что пока показания не дала лишь Людмила Васильева, которая находится в больнице, и врачи пока не пускают к ней следователей.

Директор оздоровительного лагеря, в свою очередь, сообщила, что не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения. Поход, по ее словам, был инициативой Вадима Виноградова.

Статья в тему:  Шатает как в лодке

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал РИА Новости, что все инструкторы, сопровождавшие детей, были студентами петрозаводского педагогического колледжа.

«На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну что это за инструктора? Как они могут спасти других?» — добавил он.

В МЧС рассказали, что тургруппа не зарегистрировала свой маршрут у спасателей. В ведомстве уверены, что если бы это было сделано, то жертв можно было бы избежать — в таких случаях сотрудники МЧС сопровождают отдыхающих.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, назвала действия сотрудников лагеря преступными. Она заявила, что все детские лагеря в стране в ближайшее время пройдут проверку на наличие квалифицированных кадров. С просьбой взять ситуацию с детским отдыхом под свой контроль ее попросил премьер-министр Дмитрий Медведев. Председатель правительства отметил, что все, кто работают с детьми, должны понимать свою ответственность.

Свои предложения по обеспечению безопасности детского отдыха в стране намерены предложить и сенаторы, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Что за лагерь?

Многие пользователи отмечают, что питание в лагере было организовано плохо. Пользователь «ss11» написал в августе, что ребенок сам просил забрать его домой со словами: «Забери меня из этого ада».

При этом родители ребят, отдыхавших в Карелии, отмечают, что ситуация резко ухудшилась именно в прошлом году, до этого никаких нареканий не было.

Статья в тему:  Как работает двигатель подводной лодки

«Мой ребенок тоже побывал на второй смене, забрала ребенка досрочно, так как это был просто кошмар, ребенок до сих пор в шоке от лагеря… Написала заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор», — писала в июле 2015 года пользователь под ником «LenaLevina».

«Третья смена. Концлагерь!… Подаем заявление в прокуратуру на куратора лагеря (Виноградов В.А.), на бизнес-леди и хозяйку парк-отеля Сямозеро Решетову Е.В. Родители, если вы не хотите нанести травму своим детям, ни в коем случае не отправляйте их в парк-отель Сямозеро», — написал на сайте пользователь под ником «vnimanie».

Что дальше?

Одного из пострадавших перевозят на носилках из-за травмы спины. Подростка сопровождают врачи отряда «Центроспас» МЧС России.

Спецборт с телами погибших ребят прибыл в Москву рано утром в понедельник. Похороны будут идти в столице до четверга.

Власти Карелии и Москвы объявили 20 июня днем траура.

«Первый раз отмечу день рождения нормально». Что произошло на Ладоге, где перевернулась лодка с пятью подростками

В понедельник 19 июня вечером в заливе Импилахти на Ладожском озере в Республике Карелия перевернулась лодка с пятью подростками — девушкой и четырьмя молодыми людьми. Компания собиралась праздновать день рождения, но попала в непогоду. Двоим удалось добраться до берега вплавь, троих продолжают искать спасатели. Medialeaks узнал главное о случившемся.

Залив Импилахти. Фото: ВК

Кем были пострадавшие подростки

Статья в тему:  Видео как сделать лодку своими руками

Роман Янушевский с другом Игорем. Фото: ВК

Все пятеро жили в районном центре Сортавала на юго-западе Карелии и приехали на каникулах в Импилахти, чтобы отпраздновать день рождения 16-летней Николь. С ней был её бойфренд 18-летний Роман Янушевский, сын хозяев лодки 17-летний Игорь и двое друзей — Андрей и Константин.

Подростки учились в школах № 4 и № 6 города Сортавала. Николь окончила 9 класс, Костя, Андрей и Игорь окончили 10 класс, а Роман в этом году выпустился из школы. Николь только что сдала ГИА за 9 класс, и компания приехала на дачу к бабушке Игоря отмечать окончание учебного года и день рождения.

Что произошло

Днём 19 июня на озере была хорошая погода. Компания села в моторную лодку, взяла с собой пиво, удочки и вышла в залив. Сначала они катались по заливу и протокам, но ближе к вечеру вышли на открытую воду. Лодка перевернулась. Двое, Игорь и Андрей, смогли вплавь добраться до берега, Николь, Роман и Константин пропали.

Этот снимок был опубликован в инстаграме Игоря (сейчас аккаунт закрыт для посторонних). На этой лодке и именно в этом составе подростки вышли на Ладожское озеро 19 июня.

Как идёт спасательная операция

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, которого цитирует «Комсомольская правда», сейчас на озере работают 258 человек, используется 55 единиц техники, включая два вертолёта Ми-8, которые летают над Ладожским озером.

Статья в тему:  Сколько хранится топливная смесь для лодочных моторов

Катера спасателей в заливе Импилахти. Фото: «Столица на Онего»

В поисках участвует служба ГИМС, МЧС, полиция и добровольцы-спасатели. Двоих выживших на берегу сотрудники ГИМС подобрали 19 июня между 20.00 и 21.00, пишет «Петрозаводск говорит». Остальных ищут уже почти 20 часов. 20 июня работы в заливе и на озере ведут водолазы.

Дело осложняется тем, что в районе, где предположительно опрокинулась лодка, на выходе из залива, сильное течение. Саму перевёрнутую лодку обнаружили в шести километрах от точки аварии. «Столица на Онего» передаёт слова официального представителя МЧС в республике.

Залив и прилегающую территорию обследуют с высоты, с суши, на воде и под водой. В 7 часов утра проведено наращивание группировки сил и средств спасателями и водолазными расчётами Специализированной пожарно-спасательной части, Карельской Республиканской поисково-спасательной службы, Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда. Сейчас в районе предполагаемого опрокидывания лодки водолазными расчётами начаты спуски под воду с целью обследования дна залива. Пока поиск результатов не дал.

Что случилось с выжившими

Отец одного из выживших подростков, Юрий Жильцов, рассказал РБК о том, что происходит с ним сейчас.

У него обморожения, но сейчас самочувствие в рамках стабильного. Врачи говорят, что теперь его жизни ничего не угрожает. У него состояние психической неуравновешенности: тяжёлый шок после пережитого, не может сейчас ничего чётко сказать. Всю ночь работал психолог, успокаивал.

Второй парень лежит в той же палате примерно в том же состоянии. Жильцов утверждает, что у его сына был небольшой опыт походов, на лодке никто кататься не планировал — только идти в лес с палаткой. Сводная сестра пропавшей девушки это отрицает:

В начале июня она мне написала во «ВКонтакте»: «Едем вчетвером на остров за 80 км от Сортавалы. С палаткой на два дня на лодке друга. Первый раз отмечу день рождения нормально».

Мать Николь также рассказала, что ребята действительно собирались перебраться на моторной лодке на острова. Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что действия тех, кто выжил, должно оценить следствие, сообщает «Интерфакс».

К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования. Озёра у нас непростые — Ладога, Сямозеро, — вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжёлая и короткая. Ребята, которые спаслись, — они доплыли. Это чудо. Тем не менее будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я считаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности.

Причины трагедии

Статья в тему:  Как добыть подводную лодку

С Игорем и Андреем уже поговорили и спасатели, и полиция. С их слов картину случившегося можно восстановить достаточно ясно. Лодкой управлял Игорь (именно к его бабушке на дачу и приехала компания). Перед тем как лодка перевернулась, он передал управление Андрею, у которого не было опыта обращения с мотором. Парень не справился с управлением, лодка перевернулась.

В самом заливе вода всегда достаточно спокойная, даже когда поднимается ветер, а на выходе из залива лодки встречает волна, которую Парфенчиков характеризует как «короткую и тяжёлую». Местные спасатели говорят, что высота волн при ветре 15 м/с может достигать метра в высоту.

«Казанка», на которой вышли на озеро подростки. Фото: «КП»

Молодые люди вышли, как видно на фото, без спасательных жилетов, ни у одного из них не было права на управление маломерным судном, а в момент, когда лодка перевернулась, румпель держал 17-летний подросток, который вообще не умел водить моторку. Испугавшись, он попытался развернуть лодку на волне, из-за чего та опрокинулась.

Лодка «Казанка», которую выпускают в СССР и России с 1955 года, имеет по нормативу вместимость четыре человека, грузоподъёмность — до 400 килограммов. Она предназначена для плавания по небольшим закрытым водоёмам и рекам, и выходить на ней при волне выше 25 сантиметров не рекомендуется. Это узкая лодка с плоским дном, которая выходит на глиссер даже с мотором небольшой мощности и плохо управляется в таком режиме.

Статья в тему:  Не лёд а тает не лодка а уплывает о чем речь

18 июня 2016 года на Сямозере в Карелии организованная группа школьников, отдыхавших в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро», на рафте и двух каноэ попала в шторм. Лодки перевернулись, погибли 14 человек, 35 удалось спастись. Родители и муниципальные власти ранее неоднократно жаловались на условия проживания и дисциплину в лагере, но проверяющие органы не находили серьёзных нарушений. По уголовному делу, которое возбудило управление Следственного комитета, проходят не только руководители лагеря и вожатые, но и фельдшер скорой помощи больницы в посёлке Суоярви, куда во время шторма дозвонился по телефону один из тонущих школьников. Женщина не поверила, что дети действительно тонут, и повесила трубку, из-за чего спасательная операция началась намного позже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector