0 просмотров

Если у лодки 4 весла она какая

Домашнее задание по лексическим темам.
материал по коррекционной педагогике (старшая группа) на тему

Домашнее задание по лексическим темам для детей ОВЗ.

Скачать:

ВложениеРазмер
l.t._transp.docx509.41 КБ

Предварительный просмотр:

Лексическая тема: «Транспорт»

  1. Выясните, помнит ли ребёнок, что транспорт бывает пассажирский и грузовой. Почему его так называют?
  2. Познакомьте ребёнка с видами транспорта: дорожным (автобус, троллейбус, маршрутное такси, легковая и грузовая машины, ….), железнодорожный (поезд, трамвай), воздушным (самолёт, вертолёт, ….), водным (теплоход, катер, баржа), подземным (метро).
  1. Познакомить ребёнка с многозначными словами. Объяснить разницу в значениях этих слов.

4.Упражнение «Почему так называется?».

Самолет — … (сам летает).

Вездеход — … (везде едет).

Паровоз — … (возит паром).

Пароход — … (ходит паром).

Самосвал -… (сам сваливает).

Самокат — … (сам катит).

5.Упражнение «Назови одним словом».

Если у мотоцикла два колеса, он (какой?) … (двухколесный).

Если у велосипеда три колеса, он (какой?) … (трехколесный).

Если у машины 4 колеса, она (какая?) … (четырехколесная),

Если у лодки 4 весла, она (какая?) … (четырехколесная).

6.Упражнение «Из чего – какой?».

Дверь из металла (какая?) — … (металлическая).

Руль из пластмассы (какой?) … (пластмассовый).

Сиденье, обшитое кожей, (какое?) … (кожаное).

Колесо из резины (какое?) … (резиновое).

7.Упражнение «Скажи иначе».

Мчаться — . (ехать быстро).

Тащиться — … (ехать медленно).

8.Упражнение «Скажи наоборот».

Поезд длинный, а автобус — … (короткий).

Самолет быстрый, а пароход — … (медленный).

Трамвай тяжелый, а велосипед … (легкий).

9. Упражнение «Закончи предложение».

На подбор подходящего по смыслу глагола с приставкой от глагола «ехать».

Машина из гаража — … (выехала).

Машина в ворота — … (въехала).

Машина к дому — … (подъехала).

Машина от дома — … (отъехала).

Машина до дома — … (доехала).

10. Дидактическая игра «Пересчет различных видов транспорта» ( согласование числительных с существительными).

Порядковые числительные: первый автобус, второй автобус, третий автобус, четвертый автобус, пятый автобус; первая машина, вторая машина, третья машина, четвертая машина, пятая машина.

Количественные числительные: один самолет, два самолета, три самолета, четыре самолета, пять самолетов; одна машина, две машины . пять машин.

11.Упражнение «Подбери признак».

Машина (какая?) … (красивая, быстрая).

Поезд (какой?) … (пассажирский, скоростной).

Трамвай (какой?) … (быстрый, удобный).

Машины (какие бывают?) – легковые, грузовые, спортивные ….. .

Самолёты (какие бывают?) — …….. .

Поезда (какие бывают?) — …… .

12.Упражнение «Считай и называй»: Сосчитай (запиши в кружки или отметь точками количество) и назови транспорт. ( Три самолёта. И т.д.)

13. Обведи картинки по точкам. Назови каждый предмет ласково.

Весла для резиновых лодок

Купили лодку и хотите подобрать к ней вёсла? Потерялось или сломалось весло, и нужно приобрести новую пару? Тогда вам будет небесполезна нижеследующая информация.

Ассортимент вёсел в магазинах рыболовных и охотничьих товаров рассчитан на удовлетворение разных потребностей покупателей. Кто-то подбирает комплект для большой гребной лодки, кому-то нужен «аварийный» запас на случай, если откажет мотор, или двуручное весло для одноместной круглой лодки. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно знать основные принципы подбора гребного инструмента в соответствии с параметрами лодки и другими признаками.

По каким параметрам выбирать вёсла для лодки пвх

С одной стороны, обширный ассортимент позволяет потребителю выбрать то, что ему хочется, но с другой – начинающие рыбаки или туристы нередко не представляют, какие именно вёсла им нужны. Отсутствие исходной информации чрезвычайно усложняет процесс выбора, делая результат фактически случайным.

Гораздо проще выбирать при наличии хотя бы теоретических представлений о предмете. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать, к примеру, вёсла для ПВХ лодки небольших размеров. Именно такими плавсредствами обычно пользуются на рыбалке, охоте или во время туристических походов. Если лодка оборудована уключинами, то вёсла для неё должны быть:

  • прочными и упругими, чтобы можно было отталкиваться от прибрежных камней или дна водоёма без риска сломать веретено;
  • с лопастью, форма которой позволяет эффективно захватывать воду, облегчает выполнение гребков;
  • лёгкими по весу, чтобы не отяжелять лодку и не слишком уставать во время гребли;
  • с минимальной длиной не меньше ширины лодки и максимальной, не превышающей ширину лодки более чем на 15%.

Следует учесть, что короткие вёсла подходят для перемещения в узких протоках и зарослях плавней. Если же вы собираетесь плавать по свободной воде, то необходимо выбирать совершенно другие модели.

Материалы для лодочных вёсел

Традиционное весло изготавливали из древесины. В настоящее время к ней прибавились современные материалы, отвечающие требованиям лёгкости и прочности:

  • различные виды пластиков;
  • стеклопластик;
  • алюминий.

Древесина сегодня используется крайне редко и в очень специфических целях, когда требуется, чтобы результат отвечал строго определённым требованиям. Наиболее часто деревянные вёсла используют с небольшими надувными лодками и прочими видами компактных плавсредств.

Пластики, используемые для изготовления гребных приспособлений, обладают особым набором качеств, в частности, хорошо переносят температурные перепады и солнечный ультрафиолет, обладают прочностью и упругостью, чтобы выдерживать изгибающие нагрузки. Тем не менее, их можно использовать только с лёгкими лодками при плавании на небольшие расстояния по спокойной воде.

Стеклопластиковые изделия обладают минимальным весом и высокой упругостью, однако использовать их, чтобы оттолкнуться от берега или дна водоёма, не рекомендуется – могут сломаться.

Алюминиевые весла для резиновых лодок отвечают практически всем требованиям: они обладают минимальным весом, достаточной прочностью и упругостью, хорошо переносят удары и сжимающие нагрузки. Большой популярностью пользуются компактные сборные изделия, которые легко перевозить в багажнике легковой машины. Следует отметить неприхотливость и невысокую стоимость вёсел из алюминия.

Модели из дерева прекрасно выглядят и достаточно прочны, однако по сравнению с прочими изделиями чересчур тяжелы. Кроме того, древесина требует особого ухода – просушивания в специальных условиях, обработки различными составами и т.д. Часто это неразборные конструкции, которые сложно перевозить при отсутствии объёмного багажника.

Как определить длину и форму весла

При выборе вёсел следует учесть габариты лодки и тип водоёма, в котором будет использоваться комплект. Кроме того, немаловажное значение имеет вес изделий, материал, из которого их изготовили, форма гребных лопастей и другие нюансы.

Определить подходящую для вас длину весла легче всего по длине лодки:

  • менее 260 см – выбирайте весло 140 см;
  • от 270 до 360 см – вам требуется весло длиной 150 см;
  • более 360 см – понадобится самое длинное весло 180 см.

Рекомендации рассчитаны на среднюю длину рук гребца.

Отдельного внимания заслуживает форма гребных лопастей. Следует выбрать:

  • широкие, если вы планируете плавать преимущественно по открытой воде, и скорость передвижения для вас достаточно важна;
  • узкие, если предполагается передвижение по мелководью и камышовым зарослям в плоскодонной компактной лодке, где часто приходится отталкиваться от дна;
  • в виде ложки, если у гребца хорошо развиты мышцы рук и плечевого пояса;
  • круглые, которые наиболее удобны для маленьких одноместных лодок.

Резюмируем: чтобы упростить для себя решение задачи по выбору вёсел для лодки пвх, желательно учитывать наиболее значимые факторы:

  • тип водоёма, в котором будет эксплуатироваться лодка (плавни или открытая вода, быстрое течение или стоячий пруд);
  • габаритные размеры плавательного средства;
  • наличие или отсутствие мотора.

Как правило, вёсла необходимы для гребли, однако часто их используют и в других целях: например, чтобы оттолкнуть корягу, разгрести водоросли, обойти заросли и т.д. Желательно не ограничиться покупкой пары вёсел и приобрести третий, запасной экземпляр на случай поломки, потери или других непредвиденных обстоятельств.

Весла для лодок: характеристики и правила подбора

  1. Материал
  2. Разновидности
  3. Устройство
  4. Как правильно грести?
  5. Как выбрать?

В летний период люди наслаждаются природой. Кто-то собирает ягоды, грибы, делает заготовки на зиму, а кто-то занимается охотой или рыбалкой. Для рыбалки все больше людей приобретают лодки из ПВХ. Они легки, их можно самому клеить и они недорогие. Чтобы управлять лодкой было легко, нужно иметь качественные весла. Про них сегодня и поговорим.

Материал

Весла должны быть прочными. Материал, из которого изготовлены весла, должен спокойно прорезать воду, чтобы грести было легко. Весла могут быть разборными (то есть из нескольких материалов) или целыми (из одного материала).

Как правило, для создания собственного набора весел подойдет и обычное дерево. Оно прочное, не гнется и не трескается. За ним нужно лишь следить.

Но с развитием современных технологий в магазинах стали все больше появляться весла из пластика, стекла и углепластика, алюминия. Сборные весла делают преимущественно из современных материалов. Например, ручку делают из алюминия, а лопасть – из пластика. Чтобы не сомневаться в качестве, лучше всего выбрать весла для лодки ПВХ из алюминия. Этот материал легкий, прочный и его несложно починить. Деревянные весла хоть и хороши, но под современную рыбалку не совсем актуальны. Алюминиевые решения просты в эксплуатации и не требуют дополнительного ухода. Подобрать набор весел можно без особых проблем. Нужно обращать внимание на длину и крепления.

Важно! Весла могут помочь даже на тех лодках, на которых есть мотор. Если вам нужно заплыть в определенный закуток, то сделать это с помощью мотора будет трудновато. К тому же весло можно использовать не по прямому назначению – им можно убрать тину или препятствия.

Длина

Чтобы грести было удобно и весла не занимали много места во время рыбалки, их длина должна быть не больше 15% от ширины корпуса лодки. Длинные гребки больше подходят для глубоких и больших водоемов. Большой размах позволит передвигаться быстро. К тому же на небольших водоемах на берегу могут быть ветки, тина и другая растительность, есть вероятность задеть их длинными гребками. Короткие весла компактнее и меньше весят, что облегчит работу. Для того чтобы было легко развернуться на маленьких озерах, лучше выберите небольшие по длине модели, так вы не запутаете лопасти.

Крепления

Они бывают двух видов: опорные и безопорные. Опора приходится на борт лодки. Как правило, безопорными веслами на рыбалке не пользуются, так как они могут занимать довольно много места на борту, поэтому в основном используют опорные. Их можно просто оставить на креплении, и они не будут мешаться или занимать места. Основным видом креплением является уключина. Чтобы в ней весло держалось крепко и во время рыбалки не выпадало, необходимо сделать фиксатор с резьбовым соединением. Держатель не обязательно должен быть в виде уключины. Некоторые люди, которые покупают ПВХ лодки для рыбалки, начинают их тюнинговать. И как крепление они иногда используют держатель или защелку.

Держатели помогают веслам зависнуть в одном положении и не касаться воды. Этот сделано для моторных лодок, где весла служат запасным двигателем, если с мотором что-то случится. Весло вставляют в фиксатор, после чего им уже можно управлять. А также необходимо правильно отрегулировать крепления, чтобы весла не болтались и не шатались. Они должны быть крепко прижатыми.

Разновидности

Можно использовать весла с уключиной двумя способами.

  • Распашной – когда гребцы сидят друг за другом, и каждый работает по одному гребку. Как правило, такой способ используют на лодках, где есть много места. Рулевой, сидящий спереди, должен задавать направление, а основная движущая сила должна идти от тех, кто гребет сзади.

  • Вальковый – способ для небольших лодок и рассчитанный на одного человека. Он садится в лодку и берет сразу два весла. Поскольку они отталкиваются от воды одновременно, то можно легко управлять лодкой.

Стоит рассмотреть весла для байдарок и каноэ. Они отличаются тем, что для них не нужно креплений, лопасти находятся сразу с двух концов. Так как они предназначены для маленьких и узких лодок, то пловцу нужно каждый раз одной стороной весла грести слева, а другой – справа.

Такой вариант сложнее физически, ведь нужно успевать сначала отталкиваться с одной стороны, а затем – с другой.

Устройство

В основном весла состоят из трех основных частей: шафты (трубки), лопасти и ручки.

Его изготавливают из прочного материала, в последнее время это обычный пластик или стеклопластик. Он гнется и тем самым с легкостью преодолевает сопротивление воды. Но материалом для профессиональных видов спорта может послужить карбон, кевлар или дюралевый сплав. Они куда дороже, чем стеклопластик, но их используют на бурной воде в экстремальных ситуациях.

А также материал зависит и от длины. Если весло около 180 см (это считается длинным веслом), то материал должен быть упругим и не трескаться. Если же рыбалка проходит весной в районах, где довольно холодно, то пластик должен быть ещё и морозоустойчивым, чтобы не сломаться.

Лопасти

Они бывают трёх видов.

  • Симметричные. Ими легко управлять и для этого не нужно понимать тонкостей гребли. Из-за ровных половин ими сможет управлять как любитель, так и новичок.
  • Асимметричные. Они подходят тем, кто различает весла по качеству и другим характеристикам. Они мягче входят в воду благодаря скошенной части.
  • Вогнутые. Такой вариант сложнее в управлении, ведь захват воды и последующий толчок сильнее. Благодаря большому объему захвата воды вы сможете развить большую скорость, но для этого нужно будет приложить больше физической силы.

Ручки

Ручки могут иметь разные формы, но, как правило, они прямые. Рукоятки должны быть изготовлены из материала, который будет удобно лежать в руке и не натирать мозолей. При тюнинге можно обмотать пластиковые ручки, чтобы рука с них не соскальзывала. А также некоторые рукояти можно регулировать под себя по длине, если это необходимо.

Как правильно грести?

Чтобы грести с максимальной скоростью, вам необходимо сидеть спиной по направлению движения. Старайтесь грести так, чтобы лопасть оставалась в воде минимальное количество времени. Держите руки прямо или в полусогнутом состоянии и работайте плечами. Так вы сможете приложить больше усилий для ускорения. Для того чтобы развернуться, опускайте весло на всю длину лопасти, но при этом не медлите, чтобы скорость не уменьшалась.

Если вы хотите, чтобы разворот был эффективным, то диаметр одного гребка должен быть максимально большим.

Как выбрать?

Ориентируйтесь по размерам своей лодки, вашей физической силе и по тому, как далеко вы планируете заплывать. Не забывайте и про цену, ведь карбоновые и кевларовые виды гребков стоят дорого, но при этом они легче и крепче стеклопластика. А также учитывайте глубину и размеры водоема, ведь на большом озере нужно быстрее разгоняться, чем на малом. Не стоит полагаться лишь на внешний вид, лучше изучите подробные характеристики.

О том, как сделать весло для лодки своими руками, смотрите в следующем видео.

Если у лодки 4 весла она какая

Автор ZoooM , 28 Октября 2009

21 сообщение в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: ВаНо
Создана 25 Января 2017

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: ДедМазай
Создана Wednesday в 14:08

Автор: Pioner
Создана 8 Сентября 2021

Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

Автор: Ilya.S.
Создана 18 Июня 2021

Автор: СерёгаДуст
Создана 1 Января

Автор: zloypapa
Создана 18 Декабря 2021

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как получают кислород в подводных лодках
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector