0 просмотров

Что делать если лодка дельфинирует

Что делать если лодка дельфинирует

Автор mr.Jsilver , 3 Июня 2012

15 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Kreator
Создана 2 Октября 2020

Автор: Ilya.S.
Создана 18 Июня 2021

Автор: ДедМазай
Создана Wednesday в 14:08

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: ВаНо
Создана 25 Января 2017

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020

Что делать если лодка дельфинирует

Каждый владелец плавательного средства хочет чувствовать себя уверенно и безопасно отправляясь на прогулку или рыбалку по водным просторам. Но что делать, когда лодка ПВХ начинает хаотичные движения вверх/вниз, нарушая спокойствие хозяина? Данное явление у специалистов получило название “дельфинирование”. Попробуем подробнее разобраться от чего плавсредство начинает “прыгать” и какие способы устранения данного явления существуют.

Статья в тему:  Как правильно установить электромотор на лодку

Описание и минусы дельфинирования

Иное название явления прыжков плавательного средства-продольная неустойчивость. Лодка с мотором начинает плохо держаться на воде из-за плохой устойчивости, связанной с угловыми колебаниями, когда смоченная поверхность угла атаки днища постоянно изменяется.

Дельфинирование приводит к ряду негативных последствий:

  • нет возможности на большой скорости вести плавсредство;
  • падает эффективность работы двигателя;
  • уровень сопротивления воды достаточно высок;
  • значительно уменьшается возможность производить маневры (тяжело заходит в виражи, буксует при поворотах);
  • лодка колибри сложно управляется.

Когда дельфинирование происходит на постоянной основе, плавсредство гораздо быстрее изнашивается, поскольку мотор постоянно работает на пределе мощности.

Причины неустойчивости плавсредства?

Первопричина дельфинирования кроется в том, что центр тяжести лодки не соответствует участку приложения по продольной части.

Длина днища, которое соприкасается с водной гладью, меняется в процессе движения и напрямую зависит от скорости при непосредственном ее увеличении. На днище плавсредства происходит сильное давление, которое в совокупности с воздействиями гидродинамического порядка приводит к резкому опусканию лодки всей площадью основания.

Как избавить лодку от неустойчивости?

Для устранения явления дельфинирования следует предпринять:

  • переместить центр тяжести в переднюю часть лодки;
  • днище у транца отогнуть вверх;
  • утяжелить плавсредство для создания баланса.

Устранить неустойчивость плавсредства возможно! Главное точно выполнять рекомендации специалистов!

Избежать проблем с плавсредством возможно также, если изначально купить практичное и долговечное изделие в магазине “YDA Group”, цена которого приятно удивит любителей рыбалки и прогулки по водным пространствам.

Статья в тему:  Сколько стоит дюралевая лодка

шведские стенки, спортивные комплексы, товары для спорта и активного отдыха по самым низким ценам

как победить эффект дельфинирования? (Просматривает: 1)

A.duben68

  • 14.03.2016

Hozinh

  • 14.03.2016

kAvrovec

  • 14.03.2016

A.duben68

  • 14.03.2016

Она, в два лица всё хорошо, а когда один прыгает.

———- Сообщение добавлено в 22:37 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ———-

Hozinh

  • 14.03.2016

На ней дно специфичное,интерцептора как такового нет,в одного так и будет.Попробуй сместиться максимально вперед,даже с удлиннителем румпеля,бак и все барахло крепи в носу. Все надо пробовать.И гидрокрыло,чем черт не шутит.

———- Сообщение добавлено в 22:43 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ———-

A.duben68

  • 14.03.2016

На ней дно специфичное,интерцептора как такового нет,в одного так и будет.Попробуй сместиться максимально вперед,даже с удлиннителем румпеля,бак и все барахло крепи в носу. Все надо пробовать.И гидрокрыло,чем черт не шутит.

———- Сообщение добавлено в 22:43 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ———-

Миша,а лодка какая?

kAvrovec

  • 14.03.2016

У меня пластиковая, полусамодельная, 2.5 м длиной. Долго на глис выходила, она тяжеленькая, и дельфинировала под Т9.8, если на корме сидел. Если впереди на кресле, с удлинителем румпеля, то все нормально. Поставил гидрокрыло, все стало отлично. И выход быстрый, и дельфина нет, и управляемость хорошая.
Правда вдвоем на глисс так и не выходила.

Дельфинирование

В этой статье описаны такие темы:

  1. Причины дельфинирования
  2. Как избежать дильфинирования
Статья в тему:  Как завести лодочный мотор без ключа

Управление глиссирующим катером имеет ряд своих нюансов. Многое зависит не только от мастерства капитана и технических параметров. Огромное значение имеют и законы физики. Во время движение катера на него действует ряд сил: сила притяжения, сила трения, сила сопротивления и многие другие.

В идеальном случае они помогают обеспечить устойчивое движение, стабильную скорость и легкое глиссирование. Однако иногда возникает такая проблема, как нарушение устойчивости движений катера. В такой ситуации судно может совершать рывки — колебания судна вверх и вниз. Уровень погружения катера постоянно меняется, и говорить о стабильном глиссировании в такой ситуации невозможно.

Почему это происходит?

Это явление называется дельфинированием или продольной неустойчивостью. При дельфинировании вы не можете развить максимальную скорость движения катера или включить двигатель на полную мощность. Заметно возрастает сопротивление воды, что способствует снижению общей можности плавательного средства.

Еще один минус дельфинирования — значительное ухудшение маневрирования. Катер может буксовать на поворотах, сложно входить в виражи. Да и в целом управлением катером становится затрудненным. Дельфинирование — крайне нежелательный процесс для глиссирующего катера. Благодаря повышенной нагрузке на двигатели, судно быстрее изнашивается.

Если вы хотите купить катер в Украине, но опасаетесь проблем с дельфинированием — обращайтесь в магазин VIPKATER. Мы поможем подобрать судно с хорошим балансом и удачной проектировкой.

Как избежать дельфинирования?

Чаще всего этотпроцесс возникает из-за несоответствия положения общего центра тяжести судна точке подъемной гидродинамической силе по продольной части днища судна. Так как длина контактирующей с водой поверхности днища меняется во время движения и зависит от скорости, соответствие может нарушаться в процессе набора скорости.

Статья в тему:  Как выбрать эхолот для рыбалки с лодки

В результате возникает давление на днище корпуса судна. Под влиянием этого процесса и гидродинамических сил, корпус катера может резко опуститься на воду на всю площадь днища. Избежать этого поможет хорошая балансировка качества, а также разумное применение реданов и транцевых плит.

Еще одна причина возникновения дельфинирования — слишком мощный мотор для легкого судна. Урегулировать балансировку катера в этом случае можно при помощи утяжеления катера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector